Как получить разрешение на травмат - оформление документов на оружие

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Защита себя, близких и своего имущество – основная причина приобретения оружия. Свободный оборот, то есть продажа, перемещение, ношение огнестрела в России под запретом. Однако есть некоторые послабления для видов оружия, используемого для охоты и самообороны.
Травматическое оружие предназначается для самообороны. Как оформить разрешение на получение травматического оружия, какие необходимо подготовить документы, расскажу вам подробно далее.

 

 

○ Особенности получения лицензии на травматическое оружие.

Специфика травматического вооружения состоит в отсутствии освещения в основном законе «Об оружии» № 150-ФЗ такого вида. Слова «травматический» не встречается во всём тексте. Это вовсе не означает, что травмат не является оружием, просто для его определения используется несколько иная формулировка – гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП).

Следовательно, установленные правила оформления для ОООП распространяются на травматику.

Основные правила получения и категории граждан, которым оформляется разрешение, указаны в законе.

Постановлением Правительства от 21.07.1998 № 814 определены конкретные меры по безопасному хранению и использованию оружия, за соблюдением указанных норм следят органы МВД.

Приказом МВД от 27.04.2012 № 372 установлен порядок проверки знаний в области безопасного использования поражающих орудий любого вида, больше предписанного перечня требований к претенденту на травматику проверяющие предъявлять не в праве.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Необходимые документы и размер госпошлины.

Оформление лицензии предполагает подачу следующих документов:

  1. Заявление (образец можно найти на сайте соответствующего подразделения ОВД).
  2. Документа, подтверждающего наличие гражданства РФ (общероссийский паспорт).
  3. Свидетельства о прохождении обучения безопасному использованию оружия и проверке знаний.
  4. Медицинского заключения об отсутствии препятствий для владения ОООП, подтверждаемое справкой формы 002 – О/у.
  5. Медицинской справки формы 003 – О/у об отсутствии наркотических и психотропных веществ.

Два последних документа не представляются при продлении лицензии и для лиц, отслуживших в армии. Медзаключение можно получить в учреждениях, специализирующихся на проведении специальных оружейных комиссий. Необходимо пройти офтальмолога, нарколога и психиатра. Стоимость и сроки прохождения комиссии зависят от выбранного учреждения.

Дополнительно обязательно оплатить государственную пошлину. Размер пошлины установлен п.136 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ. Сбор составляет:

  • При получении лицензии на приобретение – 2000 рублей.
  • Для оформления разрешения на ношение и хранение – 500 рублей.
  • При продлении права – 250 рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Порядок получения лицензии.

Разрешение на получение травматического оружия состоит из двух актов:

  • Лицензия на приобретение.
  • Разрешение на ношение и хранение.

Получать необходимо два документа не одновременно, а последовательно.

Если вы собрались вооружиться травматикой, для получения лицензии начинайте действовать в следующем порядке:

  1. Соберите пакет необходимых документов.
  2. Пройдите специальную подготовку  на курсах по обучению безопасному использованию оружия. По окончании курсов проводится проверка знаний в виде тестирования и выдается свидетельство об успешном прохождении. Перечень организаций, занимающихся подготовкой, можно уточнить в лицензионно-разрешительном отделе территориального подразделения ОВД.
  3. Обратитесь с заявлением и пакетом документов в уполномоченный орган

Важно: если планируете приобрести больше одной единицы оружия, необходимо писать заявление на каждый «ствол». Но помните, больше двух ОООП в одному владельцу иметь не разрешается.

✔  Подача документов и ожидание ответа.

Заявление пишется по установленной форме, подается с пакетом документов на рассмотрение в подразделение по лицензионно-разрешительной работе органов внутренних дел по месту жительства.

Определить местонахождение нужного подразделения помогает сервис на сайте Росгвардии.

Статья 9 закона «Об оружии» устанавливает конкретный срок: заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи.

Однако время рассмотрения заявления – это период, когда вам необходимо обеспечить наличие дома металлического шкафа заводского производства для дальнейшего хранения оружия. Наличие такого шкафа проверяется местным участковым, его рапорт повлияет на получение положительного решения.

 Не стоит откладывать это мероприятие на последний момент, уполномоченный орган откажет в выдаче лицензии без подтверждения создания условий для хранения.

Только после получения лицензии можно приобретать оружие, обратившись в специализированную организацию либо покупая у другого гражданина. Если приобретается пистолет у частника, в уполномоченный орган необходимо явиться вместе для изменения данных о регистрации.

Важно: срок действия лицензии – полгода. Если за этот срок ничего не приобрести, процедуру оформления документа придется проходить снова.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Разрешение на ношение и хранение травматического оружия.

После покупки оружия, оно ставится на учёт в том же подразделении, где получалась лицензия. Взамен лицензии выдаётся разрешение на хранение и ношение с пятилетним сроком действия. Необходимо подать соответствующее заявление, приложив фотографии 3х4 в количестве 2 штук, копии лицензии и техническую документацию на приобретенный травмат.

Только с момента получения разрешения допускается использование травматики.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Причины отказа.

Статья 9 Закона устанавливает причины отказа в выдаче разрешительной документации:

  • Непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений.
  • Невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий.
  • Другие предусмотренные законом основания.

 

Под другими основаниями для отказа подразумеваются следующие:

  1. Заявитель младше определенного законодательством возраста (21 год или 18 – для проходящих службу в армии) либо не является гражданином РФ.
  2. Наличие судимости за ряд преступлений.
  3. Повторное административное наказание в течение года за нарушение общественного порядка, правил охоты либо нарушения оборота наркотических средств, а за употребление запрещенных законом веществ достаточно однократного привлечения.
  4. Нет отметки о регистрации по месту жительства в паспорте.
  5. Есть решение суда, запрещающее приобретение оружия.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Продление лицензии.

Лицензия продлевается по заявлению владельца оружия. Часть 18 статьи 9 Закона предписывает обязательную проверку знаний безопасного ношения, хранения и использования травматики один раз в 5 лет.

Документация подаётся в том же объёме, плюсом представляется документ старой лицензии и акт участкового о соблюдении условий хранения по месту жительства заявителя.

Подать заявление можно на личном приёме, а также посредством портала Госуслуги.

 

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔  Нужно ли сдавать нормы по стрельбе?

Получение документа о прохождении проверки знаний обязательно для оформления лицензии. Проверка предполагает сдачу как теоретического экзамена в виде теста, так и практического. Организации, занимающиеся подготовкой и проверкой знаний, осуществляют обучение правильной стрельбе.
Требования к итоговой аттестации практики прописаны в Приказе Минобрнауки РФ от 30.11.2016 № 1489, где конкретно указываются упражнения для кандидатов на приобретение или продления лицензии для травматики. Стрелок должен успеть произвести 2 выстрела за 5 секунд с момента подачи команды. При выполнении экзаменационного упражнения должны отсутствовать нарушения правил безопасности:

  • Направление выстрела отклонено на 45 градусов от мишени.
  • Оружие было направлено на части тела стрелка.
  • Указательный палец располагался неправильно на корпусе пистолета.
  • Команды инструктора исполняются не в чётком соответствии с требованиями.

✔ Наказание за ношение без разрешения.

Уголовный кодекс предписывает наказание за незаконное приобретение, ношение и хранение оружия. Однако для травматики и гражданского гладкоствольного оружия сделано исключение. За ношение без разрешительной документации владельца ждёт только административная ответственность.
Согласно части 4 статьи 20 КоАП РФ наказание за такое правонарушение предусматривается в виде штрафа размером от 500 до 2000 рублей.
Даже если вы ранее оформляли лицензию, то в настоящее время её срок действия истек. Считается, что у вас нет разрешения, наличие ранее полученного не учитывается. С точки зрения закона ваши действия расцениваются как правонарушение. Вам необходимо вновь обратиться в лицензионно-разрешительный отдел ОВД по месту жительства за выдачей лицензии. Пользоваться пистолетом на момент оформления не рекомендуется.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Сергей Флетчер подробно расскажет, как получить лицензию разрешение на травматическое оружие.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день! Можно ли, уже имея разрешение на травматический пистолет, купить ещё один?

Нет, на каждую конкретную единицу вооружения выдается отдельный документ. В бланке разрешения на ношение и хранение указываются технические данные оружия, поставленного на учёт.

Кроме того документ, удостоверяющий получение лицензии на приобретение оружия, меняется на разрешение и у владельца не остается бланка лицензии и возможности законно приобрести дополнительное вооружение. Продажа травматического оружия лицу без лицензии противозаконна.

Здравствуйте! Могу ли я оформить лицензию на травматическое оружие, если у меня временная прописка по месту жительства, а постоянная в другом регионе?

К сожалению, в ст. 13 ФЗ «Об оружии» отсутствие постоянного места жительства заявителя является одним из препятствий к получению лицензии. Подавать заявление на выдачу разрешительной документации и ставить на учёт оружие необходимо в месте, где регистрация по месту жительства является постоянной.

Добавить комментарий