Как бороться с шумной собакой соседей, которая воет и лает?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Мирное сосуществование с соседями может быть нарушено не только громкой музыкой и поздними вечеринками, но и постоянным лаем собаки.

В представленной статье мы расскажем, куда обращаться в случае подобного несоблюдения закона, какие доказательства и каким способом собирать и какие особенности ситуации учитывать, чтобы максимально защитить свои права.

 

 

○ Правила содержания собак в многоквартирном доме

Собственники квартир имеют законное право на содержание любого животного в своем доме, при условии, что оно не становится источником проблем для соседей.

Главные требования к животному:

  • Хорошее здоровье.
  • Отсутствие агрессии.
  • Безопасность для соседей (моральная и физическая).

Каждый владелец животного несет за него полную ответственность.

 

○ Законодательное регулирование споров о животных

В законодательстве нет нормативно-правового акта, полностью регулирующего правила содержания животного. Но есть законы, которые должны в полной мере соблюдаться их владельцами:

  • Гражданский кодекс РФ – собака является объектом имущественных прав своего владельца, и, согласно, ст.27 все ее действия попадают в сферу его ответственности.
  • Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 №25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями».
  • ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (больше известный как «Закон о тишине).
  • Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии».
  • Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» от от 31 октября 1996 г. № 36.

На них можно ссылаться в случае получения как морального, так и физического вреда от животного, в зависимости от конкретной причины конфликта с хозяином.

 

○ Куда можно обратиться, если соседская собака постоянно лает и воет?

Если постоянный шум от собаки стал проблемой, в первую очередь, надо попытаться решить дело мирно – поговорить с соседом и объяснить ситуацию.

Во многих случаях конфликт решается уже на этой стадии, но не все владельцы животных готовы признать свою вину.

Если решить дело мирно не удается, есть несколько способов выхода из ситуации.

Рассмотрим подробно каждый из них.

  Обращение к участковому

Согласно №36-СН, допустимый уровень шум в жилых помещениях составляет:

  • До 52 дБ с 7 до 23 часов.
  • До 44 дБ с 23 до 7 часов.

Для сравнения звуки сигнализации машины в среднем 125 дБ.

Это общие значения, в каждом регионе могут быть внесены собственные поправки в этот показатель. Тем не менее, есть определенные ограничения по уровню шума для жильцов многоквартирных домов и их несоблюдение это повод для жалобы.

Если мирная беседа с соседом не дала результатов, нужно обратиться к участковому по месту жительства. Согласно ч.2 ст. 1 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 №3-ФЗ, он обязан в течение суток отреагировать на заявление – провести разъяснительную беседу с хозяином собаки и уведомить заявителя о проведенных мероприятиях.

Заявление подается в письменном виде с указанием нарушения и ссылкой на №52-ФЗ, нормы которого нарушаются владельцем животного.

Если эта мера не дала результатов и пес по-прежнему доставляет неудобства – участковый вправе выписать его владельцу административный штраф.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей (ст. 6.3 КоАП РФ).

Указанный объем взыскания является минимальным, окончательный размер штрафа зависит:

  • От региона, в котором произошло административное правонарушение.
  • От того, в который раз участковый приходит для проведения профилактической беседы.

Важно!

Если участковый отказывается принимать заявление, необходимо затребовать письменный отказ, на основании которого будет подана жалоба вышестоящему руководству.

  Обращение к зоозащите

Собака может лаять и выть не только от скуки, но и от боли. Прежде чем решать, куда именно подавать заявление, нужно выяснить условия, в которых она содержится. Если они неблагоприятные (пса вовремя не кормят, он постоянно на привязи, у него нет будки и т.д.), следует обратиться в зоозащиту по факту жестокого обращения с животными.

После обращения сотрудники организации также обязаны проверить условия проживания собаки. Если они действительно неблагоприятные, животное будет изъято и проблема постоянного шума будет решена.

Обратите внимание!

По факту жестокого обращения также можно написать заявление в полицию. В этом случае хозяину грозит не только административный штраф, но и уголовное наказание по ст. 213 или ст. 167 УК РФ.

  Жалоба в Роспотребнадзор

Еще один вариант решения проблемы с шумной собакой – обращение в Роспотребнадзор. После регистрации ходатайства, сотрудники организации приедут и замерят уровень шума в квартире:

  • Заявителя.
  • Хозяина собаки.

После проведения всех манипуляций будет составлен акт о проверке, который в дальнейшем можно приложить к исковому заявлению (если не получится решить проблему на данном этапе).

Обращение в Роспотребнадзор составляется в свободной форме, с обязательным указанием:

  • Реквизитов заявителя и получателя жалобы.
  • Названия документа.
  • Сути жалобы со ссылкой на нарушаемые нормы законодательства.
  • Списка требований.
  • Перечня приложений (если имеются).
  • Даты и подписи заявителя.

Жалобу в Роспотребнадзор можно подать:

  • Лично, посетив территориальное отделение организации.
  • Заказным письмом.
  • Онлайн на официальном сайте организации.

Обратите внимание!

В последнем случае объем текста ограничен до 2000 знаков, поэтому, нужно изложить суть претензий максимально сжато.

  Исковое заявление в суд

Последний вариант борьбы с хозяином шумной собаки – обращение в суд. Исковое заявление составляется в свободной форме, но с учетом обязательных сведений. Это последняя инстанция для решения конфликта, сюда можно обращаться только если попытки досудебного урегулирования вопроса не дали результатов.

Обращение в суд – наиболее эффективный способ борьбы с нарушением своих прав, позволяющий получить возмещение материального ущерба за понесенные расходы.

Важно!

Помимо наложения штрафных санкций, возможна крайняя мера – суд может выселить соседа, не желающего следовать нормам проживания в многоквартирном доме.

 

○ Правила искового производства

Иск о нарушении тишины подается в районный суд по месту прописки нарушителя. Рассматривается в течение 2-х месяцев с момента регистрации заявления.

  Как составить исковое заявление

Исковое заявление составляется по нормам ст. 131 ГПК РФ с указанием:

  • Названия суда.
  • Реквизитов истца.
  • Реквизитов ответчика.
  • Факта нарушения прав.
  • Требований истца с указанием законодательных норм;
  • Обстоятельств, на которых основываются требования с приведением доказательств;
  • Стоимости иска;
  • Действий, предпринятых для решения конфликта в досудебном порядке;
  • Перечня прилагаемых документов.

Источник: potreb-prava.com

 

  Необходимые доказательства

Чем больше доказательств будет представлено суду, тем выше вероятность решения в свою пользу. В качестве подтверждающих правил нужно приложить к иску:

  • Аудио/видеозаписи лая собаки с указанием времени, а также беседы с хозяином с предложением решения проблемы мирным путем.
  • Свидетельские показания соседей.
  • Документы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования конфликта.

 

○ Что можно потребовать в судебном порядке?

Обращение в суд отличается от других способов урегулирования конфликта тем, что помимо воздействия на соседа, возможно получение материального ущерба. Рассмотрим, что можно потребовать у соседей в качестве компенсации через суд.

  Медикаментозное лечение

Постоянный лай собаки стал причиной бессонницы, и, как следствие, возникновения проблем со здоровьем. Также агрессивный пес может укусить, что также станет причинением вреда здоровью.

Во всех случаях возникновения проблем с самочувствием можно получить компенсацию на лечение через суд. Для этого нужно представить справки и результаты анализов, подтверждающие ухудшение состояния здоровья.

  Услуги юристов и адвокатов

Судебное производство всегда связано с финансовыми расходами – внесение госпошлины, оплата юридических услуг и т.д.

В случае выигрыша дела, можно получить компенсацию за понесенные расходы, размер которой определяется судом.

  Оплату проведения экспертиз и экспертных оценок

Если нет возможности обратиться в Роспотребнадзор, придется делать замеры шума с привлечением специальных организаций. Это предполагает дополнительные расходы, которые также должны быть возмещены соседом шумной собаки в случае успешного завершения судебного процесса.

Таким образом, борьба с хозяином собаки, которая постоянно лает и воет, может быть достаточно долгой. Если не удается решить дело мирными переговорами, жалобы в соответствующие инстанции помогут воздействовать на нарушителя. В случае невозможности решения конфликта, следует обращаться в суд, через который можно получить компенсацию не только морального, но и материального ущерба.

 

○ Советы юриста:

  Можно ли заставить работать участкового, если он ничего не делает с соседской собакой?

В случае бездействия участкового, можно подать на него жалобу вышестоящему руководству, в прокуратуру или в суд. Обычно достаточно обращения к начальству, чтобы полицейский начал исполнять свои обязанности.

  Почему нельзя отравить или вредить животному соседа?

Подобные действия классифицируются как жестокое обращение с животными и предполагают уголовную ответственность по ст. 245 УК РФ. Наказывается:

  • Штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до полугода.
  • Обязательными работами на срок до 360 часов.
  • Исправительными работами на срок до 1-го года.
  • Ограничением свободы на срок до одного года.
  • Арестом на срок до полугода.
  • Лишением свободы на срок до 3-х лет.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Как воздействовать на соседа, если его собака постоянно лает?

В первую очередь надо поговорить с ним и объяснить, что такой шум вам мешает. Возможно, он даже не знает об этой проблеме (если находится на работе, например, а собака лает только когда одна). Если это не поможет, следует вызвать участкового, далее обратиться в Роспотребнадзор или суд.

Что делать если собака соседа постоянно лает?

Сначала надо выяснить причину и, исходя из этого, определить дальнейшие действия. Если она лает из-за плохого обращения, следует обращаться в Общество защиты животных. В остальных случаях можно обратиться к участковому, Роспотребнадзор или суд.

Добавить комментарий