Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание.

Комментарии: 25

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


В повседневной жизни каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда третьи лица распространяют недостоверные, и при этом порочащие честь и достоинства сведения. Часто подобные действия остаются без внимания, а зря – распространение порочащей репутацию лица информации является уголовно-наказуемым деянием и злоумышленники должны отвечать по всей строгости закона.

В этой публикации я расскажу, что такое клевета и как добиться справедливости, если вас оклеветали.

Кстати, недавно опубликовал статью об оскорблении и как привлечь обидчика к ответу, думаю тоже будет полезно знать о различиях клеветы и оскорбления.
 

Содержание статьи

 ○ Часть 1. Клевета по УК РФ.

 ○ Часть 2. Ответственность за клевету.

 ○ Часть 3. Как привлечь за клевету?

инфографика - защита от клеветы

 ○ Клевета по УК РФ.

За минувшие пару лет клевета успела выйти из блока статей Уголовного кодекса РФ, побыла некоторое время административным правонарушением в КоАП РФ и вернулась обратно в состав УК РФ за номером статьи 128.1.

В настоящее время, согласно положениям указанной статьи, под клеветой понимается распространение порочащих честь и достоинство, а также репутацию гражданина сведений, которые заведомо для распространителя являются ложными.

Для квалификации содеянного по составу «Клевета» важна именно заведомая ложность сведений. Распространяющее их лицо должно знать и осознавать, что данные сведения являются ложью, и при этом существенно «портят»  репутацию человека, в отношении которого они распространяются.

Вернуться к содержанию ↑ ]

 ○ Ответственность за клевету.

Простая клевета – то есть совершенная без отягчающих обстоятельств – наказывается денежным взысканием до 500 тыс. рублей, или же обязательными работами продолжительностью до 160 часов.

Ст. 128.1 Уголовного кодекса предусматривает и квалифицированные, то есть влекущие более суровое наказание, составыклеветы.

Согласно части 2 ст. 128.1, штраф в размере до 1 миллиона рублей или обязательные работы длительностью до 240 часов грозят за распространение ложных сведений публично, в том числе с использованием СМИ, Интернета или же в показанном публике выступлении или произведении.

Пример:
Жительница Свердловской области в  2014 году разместила в сети Интернет обнаженные фото своей старшей сестры без ее разрешения, дополнив их порочащими ее репутацию надписями, за что была привлечена к ответственности по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ и по ч. 1 с. 137 УК РФ за распространение информации о личной жизни.

Клеветники, распространяющие заведомо ложные сведения и использующие при этом свое  положение по службе (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ), могут понести наказание в виде денежного взыскания до 2 млн. рублей, либо будут наказаны обязательными работами длительностью до 320 часов (кстати, недавно я выкладывал материал про дачу заведомо ложных показаний).

Любителей обвинять граждан в совершении противоправного деяния сексуального характера, а равно в наличии у потерпевшего заболевания, представляющего для окружающих (например, СПИД или гепатит В), по нормам ч. 4 указанной статьи ожидают обязательные работы сроком до 400 часов максимум или штраф до 3 миллионов рублей.

Пример:
В Татарстане местная жительница, преследуя цель опорочить свою ранее знакомую подругу, мешавшую ей строить личную жизнь, подготовила и распечатала 1 тыс. листовок с фотографией знакомой, указав, что она является ВИЧ-инфицированной, после чего распространила данные листовки близ места жительства потерпевшей. В результате обращения в полицию, незадачливая клеветница была привлечена к ответственности по ч. 4 ст. 128.1 УК РФ и приговорена районным судом к штрафу в размере 8 тыс. рублей. Свою вину гражданка А. признала полностью.

И самым серьезным составом является клевета, сопряженная с обвинением в совершении особо тяжкого или тяжкого преступления (ч. 5) – за это деяние нарушителя ждет уголовная ответственность в виде обязательных работ длительностью до 480 часов, либо же денежное взыскание в размере до 5 миллионов рублей.

Вместо штрафа может быть использован и фиксированный доход осужденного за определенный период, указанный судом, с учетом санкции ст. 128.1 УК РФ. Так, по ч. данный период не может быть более полугода, а за ч.5 – до трех лет.

 
Видео

Ведущие телеканала Россия 1 и юрист Олег Сухов в искрометной форме обсуждают можно ли оскорблять Ф.Киркорова и что им за это будет.

Вернуться к содержанию ↑ ]

 ○ Как привлечь за клевету?

В соответствии со ст. 20 УПК РФ, часть 1. Ст. 128.1 УК РФ (и только часть 1!) клевета является преступлением частного обвинения. То есть, привлечение к ответственности начинается исключительно на основании заявления потерпевшего, которое подается в мировой суд.

Если в отношении вас совершена клевета без отягчающих обстоятельств (ч. 2-5), вам необходимо обратиться в мировой суд по месту совершения преступления, куда требуется подать следующие документы:

1. Заявление о привлечении к уголовной ответственности.

В нем указывается наименование суда, обстоятельства совершения противоправного деяния, ваши доказательства и доводы, по которым вы считаете клеветника подлежащим привлечению к ответственности. В завершение указывается просьба к суду о привлечении к ответственности.

Ключевое доказательство в данном деле – это свидетель, который видел или слышал распространяемую в отношении вас информацию, или же аудио- или видеозаписи с клеветой в отношении вас.

К заявлению прикладывается список свидетелей, указываются данные о заявителе или потерпевшем, в случае подачи заявления представителем. Требования к заявлению указаны в ст. 318 УПК РФ

2. Одновременно с заявлением можно заявить иск о возмещении морального вреда, причиненного клеветой.

Не стоит рассчитывать на крупные суммы, но просить всегда следует больше.

3. Копии документов по числу лиц.

Во всех остальных случаях, при совершении клеветы с отягчающими обстоятельствами, перечисленными в ч. 2-5 ст. 128.1 УК РФ, необходимо обращаться в правоохранительные органы или прокуратуру по месту жительства.

В любом из этих органов у вас примут заявление и передадут его для проведения расследования по компетенции. По итогам доследственной проверки, если будет установлен факт совершения преступления, будет возбуждено уголовное дело, по завершению расследования которого оно передается в районный суд.

Примечание юриста:
Вы вправе в любой момент примириться с обвиняемым (подсудимым), а по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ для утверждения примирения сторон даже не требуется воля суда – суд безусловно выполняет волю заявителя по делу частного обвинения. В случаях слушания уголовного дела по ч. 2-5 ст. 128.1 УК РФ примирение допускается на общих основаниях, если лицо впервые привлекается к уголовной ответственности.

Вернуться к содержанию ↑ ]

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

здравствуйте, скажите поалуйста, у нас такая проблема, человек в сети интернет оскорбила меня и моего мужа, обозвала разными словами (например: Рысь, шавка, жмот, бычара и .д) она работает судебным приставом и считает себя безнаказанным хочу написать заявление по возбуждению уголовного дела на какую часть ст 128.1 можно сослаться и сколько запросить моральный ущерб?

Скажите пожалуйста сестра моей соседки которая пришла к ней в гости перед моим мужем и другими соседями кричала что я снимаюсь в сауне и что у неё есть доказательства,фотки.Я включила диктофон и сохранила её разговоры.Позвонила по номеру 02 в отдел полиции и рассказала как что было,мое заявление приняли устно,так как я оставив двоих маленьких детей не могла пойти в гом-3 написать заявление.Сотрудник полиции сказала что придёт участковый.Меня успокаивает что я записала её обвинения как она говорит что есть фотки что я была в сауне и что она докажет.Как мне довести дело до конца?

Если такого не было и у нее ни каких доказательств, то будет клевета ст.128.1 ч.1 УК РФ, так как сведения порочащие распространила в присутствии других лиц, соседей, которые должны подтвердить ваши показания.

Скажите пожалуйста, я смогу привлечь за клевету соседа, кот.дал свидетельские показания, что он в дверной глазок видел, как я якобы пинала другую соседскую дверь.у него нет видеодоказательств.

Здравствуйте, я столкнулась с такой проблемой, неизвестный мне человек пишет всем мои друзьям в соц.сети ВКонтакте что я не девственница и пишет родным и всем кто только есть у меня в друзьях. Можно ли привлечь этого человека к уголовной ответственности, если да, то какую сумму возмещения просить?

Скажите пожалуйста. У меня соседка обвинила меня.что я Норкоманка.есть запись где,она это говорит !Скажите пожалуйста что делать в такой ситуации? У меня ребёнок.маленький я не когда.эту гадость не пробывала .а она так говорит. Что мне делать ?посоветуйте пожалуйста.

Покажи эту запись полиции и пусть НАША ДОБЛЕСТНАЯ полиция с этим разберётся, а соседке за ложь выпишут штраф до 500 тысяч руб или 100 с лишним исправительных работ (это за простую клевету по УК РФ.

Прежде чем нести запись в полицию необходимо сделать ее доказательством, а доказательством она будет только в случае если человек был вами предупрежден о том что вы делаете запись - парадокс?

Здравствуйте!
Является ли клеветой то, что сосед без конца пишет в различные инстанции жалобы на то, что у нас течет славная яма, хоть это и не так, что и фиксируется проверяющим? Сосед предоставляет фото многолетней давности, на котором какая-то лужа. Можно ли его привлечь к ответственности?
Спасибо!

Добрый день, воспитывался 7-8 лет у приемных родителей, и приемная мать выгнала меня из дома как исполнилось мне 18 лет. Мне на данный момент 20 лет, и вот недавно услышал от знакомого такую речь, что моя бывшая приемная мать сказала моему знакомому и кому-то ещё, то я воровал у неё дома деньги, и сказала что я извините меня гей, тоесть занимаюсь сексом с однополыми. Но все что она сказала это неправда. Могу ли я ее привлечь к уголовной ответственности? И какая это будет статья? И я боюсь то что когда подам заявление мне будут поступать угрозы он ее родного сына(он уже сидел в тюрьме)

Добрый день.Моему мужу в социальной сети отправили сообщение ,о том что жена ему изменяет(т.е. Я)и об этом знают все.только человек это написал с фейковой страницы.Как мы можем поступить в таком случае ,подскажите пожалуйста?

На меня родная тетка написала заявление в прокуратуру о том,что я убила дедушку своего вколов какой то укол ,хотя были врачи и скорая и написали что он умер по старости,далее она написала,что я не пускаю врачей к бабушке,хотя я их сама регулярно вызываю.и обвинила в краже телефона дедушкиного,хотя он как лежал так и лежит дома.мне посоветовали подать за клевету .выирышное дело это или нет?

Меня обвинили в совершении ДТП по ст 12.27 по заявлению владелицы поврежденного автомобиля. Постановлением Мирового судьи после судебной экспертизы в отношении меня Дело о административном правонарушении было прекращено, однако владелица поврежденного автомобиля каким-то образом оформила документы о ДТП и получила в страховой компании денежное возмещение на ремонт автомобиля. При оформлении очередного полиса ОСАГО я узнал этот факт, так как с меня сняли все бонусы и предъявляют счет за ремонт автомобиля. По какой части ст. 128.1 я могу предъявить исковое заявление и в какой правоохранительный орган. Спасибо!

Здравствуйте! Я написала заявления на директора продуктового магазина, после того как она силой вытолкнула меня, сопровождая это оскорблениями. Через 2 недели мне пришло письмо, в котором было написано, что в возбуждении уголовного дела отказано (хотя изначально мне сказали в участке, что это лишь административное правонарушение). Также в этом письме были изложены показания директора магазина. Было сказано, что я была в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляла её и сама же кинулась. Хотя в магазине стоят камеры, где будет четко видно, что это она применила ко мне физическую силу. И при всем этом я была абсолютно трезва, что могут подтвердить несколько свидетелей. Как поступить дальше : спустить на тормоза, либо добиваться полного рассмотрения моего заявления? Можно ли привлечь директора за клевету в показаниях ?

Здравствуйте! В первую очередь, вам необходимо обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру либо вышестоящему должностному лицу. В жалобе вам необходимо указать, что сотрудниками полиции не были в полном объеме рассмотрены все обстоятельства по вашему заявлению. Также вам необходимо указать, что директором были даны ложные показания при даче объяснений в ходе проведений проверки. Дача заведомо ложных показаний предусматривает для лица, давшего такие показания, уголовную ответственность на основании статьи 307 УК РФ.

А меня обвиняют в воровстве постельного белья,мужчина,у которого мы с мужем снимали квартиру!по всей деревне разнес!смешно)и в то же время обидно,пишу на него заявление?

Здравствуйте! Несомненно, вам необходимо обратиться в полицию с заявлением о факте распространения клеветы в ваш адрес. В заявлении вам необходимо указать все известные вам сведения о лицах, распространяющих клевету, а также предоставить сведения о свидетелях, которые могут подтвердить, что в действительности слышали сведения, порочащие ваши честь и достоинства. В случае установления факта клеветы в ваш адрес вы также будете иметь право на компенсацию морального вреда. Кроме того, в соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

Скажите пожалуйста,мою дочь несовершено летнию обвиняют в воровстве и грозят подать заявление в пдн,воровства не было,всему поселку рассказали об этом как мне поступить

Здравствуйте! В вашей ситуации, несомненно, присутствует клевета -распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За распространение клеветы в вашей конкретной ситуации ст. 128.1 УК РФ предусматривает наказание для виновного лица (лиц)  в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. Вам обязательно нужно обратиться с заявлением в полицию для привлечения виновных лиц к ответственности.

Добрый день!Подскажите пожалуйста, могу ли я привлечь за клевету коллегу по работе.Головной офис находится в другом городе и вышестоящее руководство тоже.Товарищ по работе (в одинаковой с ним должности) - вечно недовольный человек, только и дело что жалуется.Засыпает звонками руководителей , что я ничего не делаю, то ем, то по телефону разговариваю (по работе), то из кабинета выхожу, нелепые жалобы привели к тому, что мне приходится увольняться.Руководство разводит руками т.к. находится далеко и им главное чтобы все было сдано в сроки, но тем не менее я вижу недовольства в свой адрес. Коллеги на местах все это тоже знают и рассказывают мне, что им тоже поступают звонки и вечные претензии от данного сотрудника с жалобами на меня. И согласны это подтвердить т.к. знают что это не так.И пытаются отстаивать меня у руководство-но бесполезно. могу ли и я привлечь? Заранее спасибо за ответ.

Добрый день! Подскажите пожалуйста,с соседкой произошел конфликт,она меня провоцировала ,оскорбляла ,да моя винами присутствует я ей ударила пощечину,после чего завязалась маленькая потасовка,после чего нас разняли,на следующий день она пошла написала заявление в полицию ,там ей дали направление на СМЭ было выявлено что она получила травму и у неё образовался кровоподтёк на голове,хотя прошло уже полтора дня ,при этом она не обратилась ни в полицию сразу ни в скорую помощь,в заявлении она пишет что я ее избивала ногами по туловищу,разбила ей телефон и была в состоянии алкогольного опьянения,хотя ногами по туловищу я ее бить не била и не могла бы бить т.к она выше меня на три головы,также телефон ее цел и невредим,а уж в состоянии алкогольного опьянения не могу быть т.к не пью вообще по состоянию здоровья. Участковый сказал будет суд, подскажите пожалуйста как поступить ,являются ли ее показания в заявлении ложными, является ли это клеветой? Заранее спасибо!

В данной ситуации вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 115 или 116 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью или побои). В вашей ситуации вам лучше обратиться к адвокату, чтобы добиться переквалификации деяния на административное правонарушение (ст. 6.1.1 КоАП РФ с наказанием в виде административного штрафа).  В любом случае, окончательное решение будет принято судом с учетом всех обстоятельств дела.

Здравствуйте! Ситуация такая: моя мать обвинила меня в том , что я я поставила прослушку в квартире, и Ее прослушиваю.... Написала на меня заявление в полицию...Это очень серьёзное обвинение, и конечно полный бред...( интересно как она это будет доказывать)Я являюсь собственником 100%, она просто прописана. Сейчас появилась , третья сторона, которая Ее учит всяким гадостям , чтоб расприватизировать квартиру, и отнять Ее у нас с сыном! Могу я ее привлечь за ложь, и заведомо ложные сведения в полицию???

При подаче заявления в полицию о совершении преступления заявитель в письменном виде предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. В случае, если после проведения проверки указанная в заявлении информация не подтвердится, ваша мать может быть привлечена к уголовной ответственности за заведомо ложный донос со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Недавно в нашу компанию, которая поставляет мебель обратился супруг заказчицы с тем, что разбухла одна из полок ДСП под сушкой с посудой. Был дан официальный ответ производителем о том, что данный случай не является гарантийным с предложением заменить полку и поставить дополнительную защиту совместно (с нас материал, с клиентов оплата монтажных работ). Но клиент утверждает, что не было прямого контакта с водой (и как следствие случай гарантийный), хотя на фото от самого клиента явно видны капли воды над местом дефекта.
Теперь клиент на всех сайтах распространяет информацию о том, что мы недобросовестная компания и не выполняем гарантийные обязательства. Может ли компания привлечь данного человека, с которым у нас нет даже юридических отношений, к ответственности за клевету?

Добавить комментарий