Что можно сделать с шумными соседями по закону? Кому и как жаловаться?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Шумные соседи доставляют массу неудобств, особенно когда нарушают ночной покой. Ситуации могут быть разные: крики, пение, громкая музыка, автомобильная сигнализация и, конечно, ремонт. Кроме соседей источником шума может стать расположенный в доме магазин или предприятие общепита, например, рюмочная.
За нарушение тишины предусмотрена административная и гражданская ответственность. Информация о том, как воздействовать на нарушителей покоя и куда обращаться, будет полезна каждому жильцу многоквартирного дома.

 

 

○ Закон о тишине.

Единого для всей страны закона о тишине не существует. Нормативные акты в этой сфере каждый регион принимает самостоятельно. Общая тенденция такова, что запрет на шум устанавливают с 23:00 до 7 или 8 часов утра. В некоторых регионах ограничения распространяются и на дневное время.

Например, в Москве на основании Закона о соблюдении тишины запрещается производить ремонтные работы с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00, в выходные и праздничные дни. В Московской области ограничения на любые виды шума установлены с 21:00 до 8:00 в будни, с 22:00 до 10:00 в выходные дни и праздники. Нарушать тишину во время ремонта запрещено с 19:00 до 9:00 по рабочим дням, и до 10:00 по субботам. А в воскресенье и праздники введено полное ограничение на ремонтные работы. В остальное время уровень шума должен соответствовать санитарным нормам.

ТСЖ и УК также могут устанавливать правила соблюдения тишины в определенное время, выполнять их обязаны все жильцы.

Важно!
Ограничения распространяются не только на помещения в многоквартирном доме, но и на прилегающую к нему территорию.

А вот для новостроек в законах допускаются исключения. В Москве разрешается делать ремонт в любое время в течение полутора лет после сдачи дома в эксплуатацию, в Подмосковье – в течение 6 месяцев.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Нормы шума.

На основании Санитарных норм 2.2.4/2.1.8.562-96 предельный уровень громкости звуков в помещениях многоквартирного дома в дневное время не должен превышать 55 децибел, а ночью - 45 децибел.

На прилегающей к дому территории в дневное время допускается шум в пределах 70, а ночью – до 60 децибел. При этом уровень громкости звуков в помещении установлен с учетом открытой форточки или фрамуги.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Куда жаловаться на шум.

Для привлечения к ответственности нарушителей покоя следует придерживаться определенной последовательности действий. Обращаться можно к участковому, в Роспотребнадзор, Госжилинспекцию или в суд.

Выбор адресата для жалобы зависит от того, в какой период нарушают тишину.  При составлении заявления необходимо иметь в виду, что привлечь соседей к ответственности можно на основании местного Закона о тишине, поэтому нужно предварительно с ним ознакомиться.

Образцы претензий и заявлений:

Источник: mosadvokat.org

Претензия соседям о превышении шума:

Жалоба в орган гос жилищного надзора о шуме:

Источник: www.consultant.ru (здесь можно получить вариант для распечатки)

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что делать с шумными соседями?

Сначала необходимо поговорить с нарушителями, напомнить им об ограничениях, которые установлены законом. При отсутствии положительной реакции с их стороны, порядок действий будет зависеть от ситуации.

  1. Если шумят в запрещенные законом часы с 23 вечера до 7-8 утра, следует вызвать участкового, поскольку это административное правонарушение. При этом необходимо иметь в виду, что соседи могут его не впустить. Сотрудник полиции не имеет право войти в жилое помещение против воли жильцов. Поэтому при составлении протокола можно использовать показания других соседей о нарушении тишины.
  2. В разрешенное для шума время (после 8 или 9 утра) допустимо жаловаться на превышение предела громкости. Обращаются в этой ситуации в Роспотребнадзор или Госжилинспекцию, предварительно необходимо замерить уровень шума. Проводят такие исследования специальные аккредитованные организации или Санэпидемстанция по заявлению граждан.
    Если в результате измерений выяснится, что санитарные нормы не соблюдаются, Роспотребнадзор возбуждает дело об административном правонарушении. Можно дополнительно написать жалобу в Госжилинспекцию и приложить к ней результаты экспертизы. Но сначала следует направить соседям претензию о превышении предельно допустимого шума, в которой потребовать прекратить нарушать санитарные нормы. Если ее проигнорируют, этот факт необходимо отразить в жалобе.
  3. Если соседи часто нарушают покой, граждане вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда, а также возмещении расходов на установление уровня шума. При систематическом несоблюдении тишины допустимо ходатайствовать о выселении, хотя это является крайней мерой.

В любом случае нужно отстаивать свое право на спокойный отдых, особенно в ночное время.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔  Что делать, если соседи алкоголики, и на них не действует вызов полиции?

С такими жильцами бороться желательно сообща всем подъездом или даже домом. Если сосед систематически шумит, нарушает общественный порядок, можно попытаться выселить его в судебном порядке. Для этого необходимо собрать доказательства несоблюдения прав остальных жильцов. При каждом нарушении порядка следует вызывать полицию и оставлять у себя копии протоколов. Поскольку алкоголики мало заботятся о соблюдении санитарных условий, можно обратиться в СЭС для составления соответствующего акта. В УК или ТСЖ можно запросить сведения о задолженности по коммунальным платежам, которая обычно имеется у таких жильцов. Со всеми доказательствами нужно идти в полицию или местную администрацию, поскольку сами собственники и наниматели не вправе подавать иск о выселении. Для положительного решения суда необходимо присутствие максимального числа свидетелей, не только соседей, но и участкового, и представителей УК.

✔ Можно ли пожаловаться в УК?

Сама по себе УК никаких мер к нарушителям порядка принять не вправе. Но ее представители могут стать свидетелями при составлении протокола сотрудниками полиции или вовремя рассмотрения иска к шумным соседям в суде. Поэтому есть смысл обращаться в УК с жалобой на нарушение тишины.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Начальник отдела участковых уполномоченных Руслан Мамаев поэтапно рассказывает, что делать жильцам, если их соседи нарушают законодательство.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Подскажите, пожалуйста, как выселить шумных квартирантов? Представителям УК они дверь не открывают. Место жительства хозяина квартиры нам неизвестно.

Следует обратиться в полицию, чтобы выяснить, где проживает владелец квартиры. Без него данную процедуру провести невозможно. Для выселения квартирантов необходимо свидетельство о праве собственности и паспорт хозяина жилья. Если они проживают без оформленного договора аренды, не соглашаются съехать добровольно, отказываются открывать дверь нужно вызвать МЧС и полицию. После того, как вскроют дверь, выселить их можно немедленно. Квартирантов, проживающих на основании договора, заставить освободить помещение допустимо только по решению суда.
 

Наши соседи постоянно устраивают дома шумные попойки с громкой музыкой, мы вызывали полицию, жаловались в ГЖИ, обратились в администрацию. Но нам отвечают, что это жилье у них единственное, поэтому выселить их нельзя. Это действительно так?

На самом деле такая возможность есть. На основании ст. 293 ГК за систематическое нарушение прав соседей местная администрация обязана предупредить владельца жилья об устранении нарушений и определить конкретный срок. Если собственник после предупреждения продолжает свои действия, администрация вправе подать иск о продаже квартиры с торгов. Владельцу передают вырученную от реализации жилья сумму за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Но для удовлетворения иска нужно доказать, что нарушения собственником квартиры требований закона, прав и интересов соседей достаточно серьезные. Для этого необходимо одновременное соблюдение всех 3 условий:
•    Несоблюдение прав и интересов соседей было систематическим.
•    Собственнику предоставлена возможность их устранения.
•    Он проигнорировал требование администрации.
 

Добавить комментарий