Процедура оформления договора купли-продажи земельного участка. Какие документы нужны?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Сделка, которая совершается с целью купли-продажи земельного участка, является одним из видов операций, которые проводятся на рынке недвижимого имущества. К заключению таких видов договоров прибегают очень часто, поэтому юридическая практика уже выработала определенную схему их оформления.

В данной статье я расскажу о требованиях, которые предъявляются к договору, пошаговой процедуре его оформления, а также о перечне документов, которыми должна обладать каждая из сторон сделки. Немаловажным будет вопрос и о стоимости оформления.

 

 

○ Как выглядит договор – требования к форме

Согласно требованиям действующего законодательства, договор купли-продажи земельного участка разрешается оформить:

  • В простой письменной форме.
  • Или нотариальной.

В любом случае структура договора должна содержать следующие данные:

  • Вводную часть.
  • Описание предмета сделки.
  • Стоимость, за которую продается надел.
  • Порядок произведения расчета между продавцом (старый собственник) и покупателем (новый собственник).
  • Какими правами и обязанностями наделена каждая из сторон совершаемой сделки.
  • Порядок осуществления передачи земельного участка новому собственнику.
  • Подписи продавца и покупателя.

Договор заключается согласно статье 549 ГК:

«1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130)».

Он должен соответствовать требованиям статьи 37 Земельного кодекса:

«1.Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

2. Являются недействительными следующие условия договора купли-продажи земельного участка:

- устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию;

- ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком, в том числе ограничивающие ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей;

- ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.

Указанные требования применяются также к договору мены.

3. Покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием; о разрешении на застройку данного земельного участка; об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка; иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков».

Пример договора:

Источник: 1kvartirka.ru/

 

○ Процедура оформления договора купли-продажи

Существует определенная процедура в виде этапов или шагов, которые необходимо совершить для заключения сделки по купле-продаже земельного надела:

  1. Изучение собственником и потенциальным покупателем спроса и предложения, которые существуют на рынке земельных наделов. При этом, каждая из сторон будущей сделки выявляет покупателя и продавца, их взаимную заинтересованность заключить сделку. На данном этапе:
  • Собственник земельного участка размещает объявление или другим образом оповещает о своем желании продать участок за определенную цену.
  • Покупатель, в свою очередь знакомится с предложениями и подыскивает подходящий для себя вариант.
  • Стороны начинают переговоры, предварительно согласовывая основные условия будущего договора.
  1. Ознакомления с документами продавца. При этом уделяется внимание официальным бумагам, которые подтверждают его право собственности на земельный участок, производится проверка на наличие/отсутствие ограничений или обременений в отношении надела. Затем стороны согласовывают все существенные условия сделки, включая:
  • Предмет предполагаемой сделки.
  • Цену, за которую участок будет продан.
  • Порядок расчета между сторонами.
  • Порядок передачи земельного участка от продавца покупателю.
  1. Составление текста документа сторонами сделки самостоятельно, с помощью профессионального юриста или нотариуса. Договор изготавливается в трех экземплярах. После подписания документа, каждая сторона получает свой экземпляр. Третий – подлежит передаче в Россреестр.
  2. Подача покупателем заявления о проведении государственной регистрации договора купли-продажи земельного участка в территориальное подразделение Росреестра. К данному документу прилагается третий экземпляр договора.
  3. Получение выписки из ЕГРН о праве собственности на приобретенный надел. С 2017 года выписка является единственным документом, который подтверждает право собственника на объект недвижимого имущества.

С образцом выписки, исполненном на бумажном носителе и в виде электронного документа можно ознакомится ниже:

Источник: егрн.рф

 

○ Список необходимых документов

Для перерегистрации права собственности на земельный надел от продавца к новому собственнику, в подразделение Росреестра по месту нахождения участка необходимо представить следующие документы:

  • Заявление покупателя о регистрации приобретенного объекта недвижимого имущества на его имя.
  • Подписанный сторонами договор по купле-продаже земельного надела.
  • Копия паспортов как покупателя, так и продавца.
  • Выписка из ЕГРН, которая подтверждала право собственности продавца на отчужденную землю.
  • Банковская квитанция по оплате в государственной бюджет необходимой суммы пошлины.

 

○ Пошлина и стоимость оформления

Регистрация права собственности на приобретенный земельный участок в Росреестре предполагает необходимость уплаты государственной пошлины. Согласно требований статьи 333.33 Налогового кодекса, ее размер составляет 2 000 рублей:

«22) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31, 61 и 80.1 настоящего пункта:

               - для физических лиц - 2 000 рублей;

               - для организаций - 22 000 рублей».

Документы для регистрации можно подать непосредственно в территориальное подразделение Росреестра или многофункциональный центр оказания госуслуг. Государственные услуги в обеих органах оказываются бесплатно.

 

○ Образцы доверенности на разных лиц

Собственник земельного участка может выступать в качестве продавца своей недвижимости лично или передать такое право другому лицу, выдав доверенность.

С юридической точки зрения, доверенность является специальным документом, который позволяет другому человеку выступать от его имени. Такой документ может быть выдан как на родственника, так и на совершенно постороннее лицо. Содержание документа будет одинаковым, за исключением данных доверенного лица.

Образцы доверенности на продажу и покупку земельного участка представлен ниже:

Источник: toronto.kdmid.ru

Источник: kommentarii.org

 

○На вопросы пользователей отвечает Калюжный Вадим, специалист-консультант ТопЮрист.ру:

  Можно ли купить-продать участок без личного присутствия и как это сделать?

Можно. И продавца, и покупателя могут представлять их доверенные лица. Однако, их полномочия должны быть подтверждены доверенностями от указанных лиц. При чем, такие документы должны иметь нотариальную форму. Поэтому, решив продать или купить земельный участок без личного присутствия, следует посетить нотариальную контору, где оформить доверенность на доверенное лицо.

  На что надо обратить повышенное внимание при оформлении договора?

Оформляя договор купли-продажи земельного участка, следует обратить внимание на наличие всех, необходимых документов, которые подтверждают право собственности продавца, а также нотариально оформленного согласия супруга на отчуждение имущества, которое было приобретено во время брака. Немаловажным будет получение сведений из ЕГРН о наличии обременений и ограничений в отношении надела. Такой документ покупатель может заказать самостоятельно, при подготовке к сделке.

 

Видео

Какие документы нужны для купли-продажи земельного участка расскажет Нотариус Нотариальной Палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Сосед продает земельный участок. Хочу купить, однако на участок нет кадастрового номера. Возможна ли сделка?

Добрый день! Вначале необходимо оформить на земельный участок кадастровый паспорт, результатом которого будет присвоение наделу кадастрового номера. Только после этого можно совершать сделку. В противном случае участок невозможно будет зарегистрировать в Росреестре на нового собственника.

Здравствуйте! Четыре года назад по наследству достался земельный участок. Вначале предполагалось построить дом, затем обстоятельства изменились и возникла необходимость в его продаже. Обязан ли я буду уплатить налог на доходы при отчуждении надела

Добрый день! Согласно статье 217.1 Налогового кодекса, если участок достался по наследству, то его можно продать без уплаты налога на доходы физических лиц, после истечения трехлетнего срока оформления права собственности. Таким образом, вы не будете платить 13% налога при продаже участка.

Добавить комментарий