Пенсионеры и налог на землю, нужно ли платить за свою землю?
Согласно ст. 388 Налогового Кодекса плательщиком земельного налога является лицо или компания, владеющая временно или на постоянной основе земельным наделом. Это означает, что плата производится владельцами частных домов, дачниками, а также теми, кто имеет участок для занятий огородничеством.
Платеж – местная пошлина, поэтому переходит в федеральную, региональную и местную казну. Властями субъектов РФ и муниципалитетами устанавливается льгота пенсионерам по земельному налогу в виде полного освобождения или частичного.
Понятие земельного налога
Земельный налог – плата, зачисляющаяся в муниципальный бюджет юридическими и физическими лицами за пользование, владение и имение в собственности надела земли. Ставка по налогообложению, исчисления и привилегии устанавливает правовой акт муниципального образования, под ведомством которого находится участок земли.
Земельный налог для пенсионеров
Земельное налогообложение касается всех граждан Российской Федерации. Юридическими и физическими лицами вносится в региональный бюджет оплата на равных условиях, в независимости от их статуса в обществе. Пенсионеров относят к малозащищенным категориям, поэтому им положены определенные привилегии в выплате земельного налога.
Согласно федеральному законодательству пенсионеров не освобождают от налогообложения. Этим вопросом занимается местная власть.
Важно. Если местный орган власти посчитает нужным дать льготу в виде полного освобождения гражданам пенсионного возраста, будет сформирован местный нормативно-правовой акт.
В 2018 г. не платят налог согласно ст. 385 НК РФ такие категории:
• учреждение исполнительной власти: судебная инстанция, полиция, тюрьма;
• дорожное предприятие;
• компания религиозного характера;
• сообщество инвалидов;
• жители на крайнего Севера и Востока;
• судостроительное предприятие на 10-летний срок;
• предприятие, которое находится на свободной экономической территории.
На региональном уровне может быть расширен список льготников. Чтобы получить информацию о полном перечне физических и юридических лиц, которые освобождены от выплаты поборов, следует обратиться в местную налоговую службу или местный административный орган.
Нужно ли платить?
Налоговую ставку по земельному налогообложению устанавливает местный орган, но этот фактор зависит от назначения земли. Максимально 0,3% оплачивают владельцы:
• дачных земель, садовых участков;
• земельных участков, предназначенных для реализации сельскохозяйственных нужд;
• земельных участков, предназначенных для животноводства;
• земельных участков, предназначенных для садоводства и огородничества.
Максимальная ставка в виде 1,5% взимается с остальных категорий имущества. Примером такого участка является надел под индивидуальное жилищное строительство. Местными органами власти может быть самостоятельно установлена налоговая ставка по налогообложение, но она не может превысить максимальной, описанной в статье 394 НК РФ.
Есть ли льгота?
Федеральную льготу устанавливает Налоговый кодекс, что говорит о ее применении по всем регионам страны. Перечень привилегий небольшой, и многих социально защищаемых граждан в него не включили.
Могут не уплачивать земельный налог лица, проживающие на Дальнем Востоке, Севере и Сибири с их общинами (региональные зоны, использующиеся для национальных промыслов и традиционной жизни).
Уменьшение на 10 тысяч рублей оплаты земельного налога доступно для:
• героев СССР, России, полных кавалеров Ордена Славы;
• инвалидов, имеющих первую и вторую группу инвалидности;
• лиц, получивших радиацию и имеющих лучевое заболевание после происшествий на атомных и ядерных предприятиях, а также во время испытания ядерного оружия.
Если у человека имеется только пенсия, он не имеет права подачи заявления на получение привилегий. Льготы пенсионерам по земельному налогу даются, если граждане имеют инвалидность, статус героя Советского Союза или России, если ранее он пострадал от радиационного фона.
Что необходимо предпринять для получения льготы
Льготы пенсионерам по налогу на землю в случае, если лица подпадают под список получающих привилегии, выдаются после обращения в территориальную Федеральную налоговую службу и подачи заявления. В заявлении следует указать:
• ФИО заявляющей стороны;
• адрес с указанием регистрации и места постоянного проживания лица;
• информацию из паспорта обращающегося;
• ИНН;
• наименование и адрес уполномоченного органа, куда совершается обращение;
• дата с подписью.
Специалисты территориального подразделения ФНС Российской Федерации предоставляют шаблон для заполнения и бланк. Может быть оформлена бумага в компьютере и распечатана, а может быть подана от руки.
Где происходит оформление
Чтобы уточнить наличие льгот по земельному налогу для пенсионеров в том или ином регионе, нужно лично запросить эту информацию в территориальном подразделении федеральной налоговой службы по адресу, где была зарегистрирована земля.
Если в списке получателей льготы имеется обращающийся гражданин, ему следует подать первоначальную документацию, куда входят следующие данные:
1. Заявление касательно предоставления привилегии.
2. Паспортные данные в виде копии и оригинала.
3. Подтверждение статуса пенсионера в виде удостоверения.
4. Подтверждение права владения земельным наделом.
Специалисты налоговой службы в исключительных случаях требуют предоставить дополнительные документы. При отсутствии хотя бы одного из документов, в получении льгот по налогу на землю для пенсионеров могут отказать.
Но местными органами власти может быть пересмотрена возможность предоставления привилегий. Пенсионерам на федеральном уровне достается налоговый вычет по стоимости в шесть соток земли.
Сбор документов
Чтобы получить государственные уступки в оплате земельного налога, нужны документы, о которых оговаривалось выше. В первую очередь подается заявление на получение вычета.
Где взять документацию:
1. Паспортные данные с указанием гражданства и прописки. Доверенность должна быть оформлена нотариально в случае, если подает бумаги доверенное лицо.
2. Печатное или рукописное заявление о намерении получить льготу.
3. Пенсионное удостоверение (в текущем году начали выдавать справки о том, что лицу присваивается статус пенсионера).
4. Договоры, бумаги, которые подтверждают переход права собственности на земельный надел.
Важно. Каждую подаваемую бумагу будут проверять специалисты налогового органа. Если будут обнаружены ошибки, нестыковки или фальсификация, лицо не получит льготы.
Если поступит отказ в вычете, заявитель получает письменное уведомление на электронную почту, обозначенную в заявлении. Специалисты имеют право отказать, только опираясь на законодательную базу, чтобы пенсионер смог оспорить в судебном порядке принятое решение.
Чтобы оспорить без обращения в суд решение, пишется претензия на руководство УФНС Российской Федерации. Его рассматривают в течение месяца, а далее будет вынесено официальное решение.
Порядок оформления
Оформление состоит из таких этапов.
1. Перед тем, как оформить льготу, собираются документы. Они могут различаться с учетом региона. Должно быть проведено предварительное уточнение списка по телефону в налоговой службе или через официальный портал.
2. Подписывается заявление.
3. Подача бумаг может быть проведена самостоятельно или при помощи законного представителя, после личного посещения организации, портала или почтовым переводом. Пересылаются данные в виде копий заказным письмом с описанными вложениями и уведомлением о том, что данные вручены.
4. У нотариуса потребуется при необходимости заверить доверенность, без которой невозможно представление прав третьим лицом.
5. Возможность махинаций сразу будет проверено, что повышает шанс отказа. Особенно это касается статуса получателя льгот.
6. Если все документы будут в порядке, а заявление верно заполнено, выносится заключение удовлетворения ходатайства для возможности отмены оплаты или предоставления скидки на налог. Налогоплательщику поступает уведомление о принятии решения.
Важно. Проверяются документы в течение 5 рабочих дней. Если будут отсутствовать некоторые данные, их можно будет дополнить.
Расчет земельного налога
Зачисляет гражданам налоговую сумму инспекция по адресу нахождения надела земли. До 01.06.2018 плательщик получает по месту регистрации из налоговой уведомление-решение о необходимости внесения налога.
Налогоплательщик может подать письменное заявление в налоговый орган по месту нахождения земли, чтобы провести сверку информации касательно:
• размеров площади надела земли, который находится во владениях или во временном пользовании плательщика налога;
• прав пользования льгот по налогообложению;
• размеров ставки;
• налогового начисления.
Чтобы определить расхождения между информацией налогового органа и информацией, подтвержденной налогоплательщиками (опираясь на документы, подтверждающие право собственности и наличие льгот), за 10 дней сумма налога должна быть пересчитана.
Предварительно уведомление-решение из налоговой службы будет отменено (отозвано).
Налогово-земельное законодательство
Согласно Налоговому кодексу основания к начислению земельного налогообложения – сведения из земельного государственного кадастра. Владелец земельного участка и землепользователь оплачивает сумму за пользование землей с момента приобретения прав владения или прав пользования землей.
Пример расчета
Физические лица могут самостоятельно дать запрос на расчеты по налогообложению на землю. Расчет ведется налоговым органом, основывающимся на данные, которые предоставляет Росреестр. Росреестром передаются в налоговый орган сведения о категории заявителя и о стоимости по кадастру.
На данную сумму влияют многие факторы: удаленность от крупного города, наличие дорожной развязки и ее качество, уровень развития инфраструктуры. Кадастровую стоимость земельных участков пересчитывают раз в пять лет. Это временные границы, в течение которых происходят изменения, влияющие на стоимость имущества.
Алгоритм расчета достаточно простой. Налогообложение собирается равными частями по каждому участку. Кадастровая сумма каждого зарегистрированного земельного надела может быть запрошена онлайн в информационном списке ЕГРН.
Если по кадастру стоимость угодий изменилась, то обновленную информацию сразу меняют на официальном портале.
Особенности налогообложения
В зависимости от региона процесс расчета налога и предоставления льгот отличается. Наиболее весомые изменения коснулись следующих городов.
В Москве и Московской области
Льготы предоставляются малообеспеченным гражданам, имеющим доход ниже двукратного размера прожиточного минимума. Поэтому при определении скидки рассчитывается сумма пенсии.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Пенсионеров полностью освобождают от земельного налогообложения, при условии, что в размерах участок менее 2500 м2. — 25 соток. Такие нововведения были приняты относительно недавно. Практический каждый пенсионер может быть освобожден от налога.
В регионах
В Сызрани. Пенсионер может претендовать на получение скидки в 50% в процессе уплаты земельного налога. При этом использован будет федеральный вычет. К примеру, если у пенсионера 8 соток земли, то в процессе определения налоговой суммы базово используют всего 2 сотки. Полученные размеры будут разделены.
В Одинцово. Пенсионеру могут быть даны дополнительно льготы, при наличии пенсии в качестве единственного источника дохода лица. Например, если заявитель помимо пенсионных начислений имеет доход, он не может получить льготу.
В Самаре. Пенсионера освобождают от выплаты за землю, где установлен гараж площадью не более 24 м2. Федеральный вычет будет доступен в любой момент, и ним можно будет воспользоваться.
Добавить комментарий