Как действовать если затопили соседи, как возместить ущерб до суда или после.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Если вы живете в многоквартирном доме, соседи сверху могут залить квартиру. Это случается из-за некачественного ремонта, поломки смесителя, порыва труб и многих других причин.

В статье мы расскажем, что делать в случае затопления, куда обращаться, как правильно оформить документы. Вы узнаете, как эти проблемы решаются в суде. Можно ли договориться мирно.

 

 

○  Выявление ответственного за залив

В случае затопления квартиры следует отключить электричество и установить причину потопа. Если у вас протечек нет, вода может идти от соседей из-за сломавшейся стиральной машинки, переполненной ванны. Бывает, что в трубах между этажами появляются повреждение, поэтому они подтекают.

Виновника происшествия определяют по источнику протекания:

  • За повреждение стояка водоснабжения до первого крана в квартире отвечает управляющая компания.
  • Сосед несет ответственность, если сломался кран, смеситель, стиральная машинка, батарея.

Управляющая организация содержит общее имущество на основании договора управления. Как следует из Определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.01.2017 года № 58-КГ16-27 при установлении виновного лица следует выяснить, относится ли участок инженерной системы к общему имуществу МКД и возлагается ли ответственность за залив на УК.

В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства от 13.08.2006 года № 491:

«В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.»

 

Если в аварии виноваты соседи сверху, то нужно выяснить, на каком основании они проживают в квартире. Жилье может быть в собственности, аренде, социальном найме. Поэтому важно, как разграничена ответственность между собственником и жильцами.

Статьями 210 ГК РФ и 30 ЖК РФ установлено, что надлежащее состояние жилья обеспечивает собственник. Договором аренды или найма обязанность по содержанию может быть возложена на арендатора или нанимателя. При этом пострадавший вправе обратиться за взысканием напрямую к собственнику.

Такой точки зрения придерживается ВС РФ, который в Определении СК по гражданским делам от 22.04.2014 года № 74-КГ13-11 разъяснил, что обязанность нанимателя поддерживать жилье в надлежащем состоянии не освобождает собственника от ответственности. Он должен следить за действиями лиц, которые используют его квартиру для проживания.

 

○  Фиксация факта затопления

После того, как утечка перекрыта, необходимо зафиксировать факт затопления.

Пострадавший выполняет следующие действия:

  • Вызывает специалистов аварийной службы.
  • Фотографирует повреждения или делает видеосъемку.
  • Приглашает двух-трех соседей в качестве свидетелей.
  • Участвует в составлении акта после прибытия специалистов аварийной службы.
  • Оставляет один экземпляр акта у себя.
  • Проводит оценку ущерба.

После вызова аварийной службы через диспетчера УК вам нужно сфотографировать причиненный ущерб. Если есть возможность, лучше сделать видеосъемку с короткими комментариями. В дальнейшем это будет доказательством при разрешении спора в суде.

Для составления акта следует пригласить соседей сверху. Также, нужно позаботиться, чтобы при фиксации залива присутствовали еще 2-3 свидетеля.

После прибытия специалиста УК составляется акт о последствиях подтопления квартиры. В документ вносят обязательную информацию:

  • Адрес квартиры.
  • Дата.
  • Состав комиссии (свидетели, виновное лицо, пострадавший, представитель УК).
  • Описание произошедшего и следов затопления.
  • Список поврежденных вещей.
  • Отметка о фото- или видеосъемке.
  • Подписи членов комиссии.

Рекомендуется проследить, чтобы в акте зафиксировали достоверную информацию. Если виновный отказывается подписывать акт, следует сделать об этом отметку.

Пример акта

Источник: guns.ru/forums/

Управляющая компания должна зафиксировать в журнале регистрации обращение пострадавшего и в течение 2 часов составить акт. Потребители вправе договориться о других сроках. Желательно оформить бумаги в день залива. Второй экземпляр акта передают собственнику затопленной квартиры.

Для определения суммы возмещения нужно провести оценку причиненного ущерба. Вы вправе обратиться к независимому оценщику, который проведет экспертизу. Он составит заключение о стоимости ремонтных работ. Если спор будет рассматриваться в суде, документ будет принят в качестве доказательства.

 

○  Досудебное решение проблемы

Конфликт с соседями или управляющей компанией можно урегулировать мирным путем. Следует направить в их адрес письменную претензию с приложением бумаг о стоимости ущерба. Это нужно сделать даже в случае, когда виновные лица готовы добровольно возместить убытки.

Пример претензии

Источник: law03.ru

 

Идеальным вариантом будет составление соглашения о возмещении ущерба или ликвидации последствий залива. На усмотрение сторон его можно удостоверить у нотариуса.

Если виновник залива согласился добровольно заплатить деньги, нужно составить расписку о получении средств.

Пример расписки

Источник: law03.ru

 

В случае ликвидации повреждений силами соседа рекомендуется составить акт приемки выполненных работ.

Часто бывает, что соседи отказываются от мирного разрешения ситуации. Поэтому пострадавшее лицо вынуждено отстаивать свои интересы в суде.

 

○  Решение проблемы через суд

Сначала следует определиться, в какой суд обращаться с иском. Если ущерб меньше 50 000 руб., спор рассматривает мировой судья, если больше – районный суд.

Пункт 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ:

«1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.»

Заявитель готовит исковое заявление.

Оно составляется по правилам статей 131-132 ГПК РФ и содержит:

  • Сведения о сторонах.
  • Описание произошедшего и причиненных повреждений.
  • Стоимость ущерба.
  • Требование о возмещении материального ущерба.
  • Подпись истца.
  • Перечень приложений.

Образец иска о взыскании ущерба для скачивания (https://goo.gl/YfnHM4)

В суд подают два экземпляра заявления. Второй судья направит в адрес ответчика.

  Необходимые документы

В качестве подтверждающих бумаг прикладывают:

  • Документ о праве собственности на квартиру.
  • Паспорт.
  • Фото- и видеоматериалы.
  • Акт о затоплении.
  • Отчет об оценке.
  • Претензию к ответчику (если направлялась).
  • Квитанцию об оплате госпошлины.
  • Расчет причиненных убытков.
  • Другую документацию.

На практике реальный ущерб, причиненный затоплением, удовлетворяют в полном объеме. Истец вправе дополнительно потребовать компенсацию морального вреда. Нужно будет доказать, что ему были причинены нравственные и моральные страдания.

Сумма ко взысканию составляет от 3 000 до 7 000 руб.

Суд может предложить истцу и ответчику подписать мировое соглашение. Обычно его составляют на компромиссных условиях. Если есть сомнения в добросовестности соседа, можно его не заключать.

Рассмотрение спора заканчивается вынесением решения. После того, как оно вступит в силу, выдают исполнительный лист.

 

○  Когда и как обратиться к приставам?

Исполнительный документ передают судебному приставу. Он возбуждает исполнительное производство. В заявлении следует указать номер расчетного счета для перечисления денежных средств от ответчика.

Должнику дают время для добровольного исполнения решения. Если он не платит, проводят мероприятия по розыску счетов, аресту имущества. Исполнительный лист направляют нанимателю. В случае отсутствия денежных средств будет реализовано имущество.

 

○  Что делать если вы затопили квартиру соседа?

Если вы затопили соседей снизу, нужно постараться выйти из ситуации с наименьшими затратами.

Рекомендуем придерживаться следующего плана:

  • Найти причину залива.
  • Перекрыть воду.
  • Установить виновника (вы или управляющая компания).
  • Если вина лежит на вас, попробовать договориться с соседом, обсудить ущерб и сумму возмещения.
  • Если виновата управляющая компания, пригласить аварийную службу для составления акта.
  • В случае разногласий провести независимую оценку.

Если дело дошло до суда, нужно подготовить возражения на иск. Обычно они касаются размера взыскиваемого ущерба. Возможно, потребуется заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы.

 

○  О перспективах дел о затоплении квартир рассказывает специалист портала ТопЮрист Калюжный Вадим:

  Как в основном решаются подобные дела о затоплении?

Как видно из судебной практики, спорными моментами являются установление виновного лица и определение объективного размера реального вреда. Поэтому суд исследует акт о затоплении и отчет оценки ущерба. Присутствие ответчика при проведении экспертизы обязательно. В документах должна стоять его подпись.

  Сосед не хочет присутствовать при составлении акта и его подписании, чем это грозит и что можно сделать?

Часто бывает, что виновная сторона отказывается присутствовать при заполнении акта о затоплении. В такой ситуации ее нужно уведомить о времени составления. Документ готовят в присутствии специалистов управляющей компании и двух свидетелей. Делают отметку о том, что гражданин был уведомлен надлежащим образом. Если он участвовал в фиксации факта затопления, но отказался ставить подпись, эти сведения вносят в акт.

  Есть ли смысл делать экспертизу?

Экспертиза нужна для оценки ущерба, нанесенного заливом. За услуги оценщика потребуется заплатить внушительную сумму. Если истец выиграет суд, эти расходы лягут на ответчика.

При незначительных повреждениях стоит попробовать договориться мирным путем. Если пострадала мебель, техника, дорогой ремонт, без экспертизы не обойтись обеим сторонам.

  На какую сумму обычно возмещение ущерба? Сполна?

Подтвержденный реальный ущерб суды взыскивают в полном объеме. Если ответчик не согласен с размером требований, назначают дополнительную экспертизу. Она позволяет уточнить сумму возмещения. Если первоначальная оценка была необъективной, истцу удовлетворят требования частично.

 

Видео

Руководитель "Центра помощи при заливах" Дмитрий Капустин расскажет, как действовать, если вас затопили соседи.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день! Меня залили соседи сверху. Я пригласила аварийную службу, чтобы составить акт. Соседи отказываются участвовать в осмотре повреждений. Я хочу попробовать решить вопрос мирным путем. В какие сроки должен быть составлен акт? Если у меня не получится договориться, нужно будет доказывать, что они виноваты.

Здравствуйте! В соответствии с пунктом 108 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 акт о заливе должен быть составлен в течение двух часов с момента обращения, если потребителем не согласовано иное время. В случае, когда соседи отказываются присутствовать при заполнении документа, следует уведомить их о времени проведения мероприятия. Это можно сделать по телефону или телеграммой. Также приглашают двух свидетелей. В акте делают отметку о том, что виновное лицо извещено надлежащим образом, однако не явилось в назначенное время.

Добрый день! Соседи залили квартиру. У них сломалась стиральная машинка. Вода бежала по стенам в ванной и из люстры в прихожей. У меня месячный ребенок, муж был в командировке. Пришлось самой решать проблему с соседями, вызывать аварийную службу. Мирно договориться не удалось. Собираемся подавать иск в суд. Могу ли я взыскать моральный вред за то, что мне пришлось нервничать, успокаивать малыша и выслушивать оскорбления от соседей?

Здравствуйте! Да, в иске о взыскании реального ущерба можно заявить требование о компенсации морального вреда. Потребуется доказать причинно-следственную связь между происшествием и вашими страданиями. Если в этот период ухудшилось ваше психическое здоровье, нужно обратиться к психотерапевту, который даст свое заключение относительно случившегося. Также, следует найти свидетелей. Судебная практика показывает, что таких прецедентов не так много, доказать моральный вред сложно. Поэтому важно собрать внушительную доказательственную базу.

 

Добавить комментарий