На какой неделе (месяце) уходят в декрет по закону?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Срок, на котором женщина уходит в декрет, регулируется законодательно. Подобные меры объясняются тем, что своевременный уход в отпуск имеет существенное значение не только в материальном плане, но и в плане самочувствия матери и здоровья будущего ребенка. Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем про все тонкости оформления декретного отпуска, чтобы вы могли быть уверены, что ваши права никем не нарушаются.

 

 

○ Особенности декретного отпуска.

Главная особенность декрета, отличающая его от других видов отпуска – продолжительность. Он предоставляется до достижения 3 лет ребенком. При этом можно использовать как весь отпуск, так и некоторую его часть.

Еще одна особенность декрета ­– размер отпускных. Вы получаете единовременную выплату до родов, а потом ежемесячное пособие до достижения ребенком 1,5 лет. Размер зависит от средней заработной платы за последние 2 календарных года.

Декрет состоит из двух видов отпуска – по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Кто может уходить в декрет?

Вопреки распространенному мнению, в отпуск по уходу за ребенком может уходить не только мать. На самом деле это может сделать любой член семьи. Рассмотрим основные особенности ухода в декрет, в зависимости от того, кто оформляет отпуск.

✔ Сотрудники-женщины.

Это самый распространенный вариант, потому что естественно, что человек, более всего необходимый новорожденному это его мать. Поэтому чаще всего отпуск по уходу за ребенком оформляется женщинами.

Однако согласно ст. 256 ТК РФ, в декрет может уйти не только мать, но и бабушка ребенка. Для этого нужно, чтобы она работала официально и могла получать пособие из расчета своей заработной платы. При этом остальные члены семьи должны предоставить документальное подтверждение, что не оформляли декрет на данного ребенка.

✔ Сотрудники-мужчины.

Обстоятельства могут складываться по-разному и возможно, что у женской части семьи нет возможности оформить отпуск по уходу за ребенком. В такой ситуации в декрет уходят мужчины, это может быть отец или дедушка.

Процедура оформления отпуска стандартная – предоставление необходимых бумаг вместе с документальным подтверждением, что мать не уходила в декрет и не получала выплат.

Обычно вопрос, кто именно будет находиться в отпуске, решается, исходя из возможностей членов семьи и их заработной платы. Чем выше последний показатель, тем больше будут декретные.

Особенность мужского декрета в том, что в данном случае оформление декрета возможно только после рождения ребенка.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ На каком сроке можно уйти в декрет?

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
(ст. 255 Трудового кодекса РФ).

Официально женщина может уйти в декрет на сроке 30 недель (при вынашивании одного ребенка), на 28 неделе (если ожидается рождение двух малышей) и на 27 неделе (если мать проживает в экологически неблагополучном регионе).

Это общие правила оформления декрета, но существуют отдельные случаи, когда будущая мать можете передвинуть срок ухода в отпуск.

✔ Раньше установленного срока.

Уйти в декрет раньше срока не представляет особых сложностей. Вы можете это сделать следующими способами:

  1. Взять обычный отпуск, а после него сразу уйти в декрет. Данное право регламентируется ст.260 ТК РФ. Согласно настоящему закону, работодатель не вправе отказать в подобном, даже если у женщины не имеется неиспользованных отпускных дней.
  2. Взять больничный лист, а после его окончания уйти в декрет. Если есть показания к покою, не стоит лишний раз рисковать, выходя на работу. Основанием для ухода на больничный будет направление на лечение от врача.

✔ Позже установленного срока.

Закон также не запрещает уход в отпуск позже срока, если самочувствие и здоровье женщины позволяют продолжать осуществлять трудовую деятельность. В этом случае отказ от ухода в декрет заносится в медицинскую карту, а будущая мать пишет заявление, где указывает желаемую дату начала декрета.

Здесь следует учитывать, что если вы уйдете в отпуск позже положенного срока, это не увеличит количество послеродового больничного листа, он закончится в установленный срок.

Также нужно знать, что при повторном оформлении декрета будет выдана справка с первоначальной датой. Получается, что официально женщина находится в отпуске по беременности и родам фиксированное время, независимо от того, когда именно она фактически прекратила трудовую деятельность.

Кроме того, единовременное пособие будет выплачено только после ухода с работы, до этого женщина будет продолжать получать заработную плату.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Оформление декретного отпуска.

Процедура оформления отпуска требует предварительной подготовки.

✔ Требующиеся документы.

В отдел кадров нужно представить:

  • Оформленный листок нетрудоспособности (выдается в женской консультации).
  • Заявление на предоставление отпуска по беременности и родам.
  • Паспорт.
  • Справку 2-НДФЛ (подготавливается бухгалтером).

✔ Образцы заявлений на декретный отпуск и выхода из него.

 

✔ Приказ от руководителя.     

Завершающий этап оформления декрета – издание приказа работодателем. Документ может составляться по унифицированной форме Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1или по действующей в данной организации форме. Независимо от выбора в приказе нужно прописать:

  • Наименование документа (Приказ, Распоряжение и т.д.).
  • Дату составления.
  • Суть приказа (предоставление сотруднице отпуска по беременности и родам).
  • Сведения о сторонах (ФИО и должность работодателя и сотрудницы).
  • Подписи сторон.

Источник: https://clubtk.ru/prikaz-po-beremennosti

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли уйти в отпуск, а потом сразу в декрет?

Да, подобная возможность регламентируется ст. 260 ТК РФ. При этом не имеет значения, есть у сотрудника неиспользованные дни отпуска или нет.

✔ Можно ли уйти в декрет на пару месяцев, а не на полный срок?

Да, закон позволяет самостоятельно определять сроки декретного отпуска, устанавливается только максимальный период. Но следует учитывать, что после возвращения на работу будет снова выплачиваться заработная плата, а не пособие по уходу за ребенком

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Главный бухгалер компании "МАМАДОМА КЛУБ" Елена расскажет, как оформить декрет: когда уходят в декрет, выплаты, период "декретного отпуска" и другое.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

На каком месяце уходят в декрет при вынашивании двойни?

Если вынашивается два ребенка, срок ухода в декрет наступает раньше – на 28 неделе, что соответствует 7 месяцам.

Можно ли уйти в декрет раньше срока?

Да, если вы считаете, что это необходимо для здоровья матери и ребенка.   Можно уйти в отпуск, а потом в декрет (работодатель не может отказать, даже если у вас нет неиспользованных отпускных дней) или оформить больничный.

 

Добавить комментарий