Процедура описи и ареста имущества приставами по закону. Какие права и обязанности у должника?

Комментарии: 5

Арест – это заключительный этап исполнительного производства, после которого собственник теряет право на продажу или на иные операции с имуществом. В сегодняшней статье рассмотрим, в чем заключается процедура ареста, как она проводится, и какие особенности нужно учитывать, чтобы не допустить нарушения своих прав.

 

 

○ Законодательное регулирование.

Деятельность работников Службы судебных приставов (ССП) регламентируется следующими законодательными актами:

  1. ГПК РФ.
  2. Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.
  3. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

В представленных законах указаны как общие права, так и обязанности приставов, а также регламентируется процедура наложения ареста на имущество.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что такое опись имущества?

Это процессуальное действие, которое производится  при аресте имущества. Осуществляется в размере, покрывающем имеющуюся задолженность, а также расходы на исполнительный сбор и производство. Для сохранности описанного имущества пристав вправе опечатать его.

✔ Форма акта описи имущества.

В соответствии с п.5 ст. 80 №229-ФЗ, в описи указывается:

  • Дата и время его составления.
  • Реквизиты участников процедуры.
  • Номер судебного решения о взыскании.
  • Список описываемых предметов, с указанием их отличительных особенностей (цвет, размер, вес, процент износа).
  • Оценка каждого предмета, включенного в перечень, а затем общая оценка имущества.
  • Период, в течение которого собственность будет реализована.

Составляется в 2 экземплярах, один остается у пристава, другой – у должника.

Источник: http://dogovor-obrazets.ru

✔ Необходимые отметки.

В документе должны присутствовать следующие отметки:

  • О том, что лицо, принимающее собственность на хранение, получило информацию по своим обязанностям и ответственности за передаваемое имущество.
  • О том, что должник получил разъяснения о сроках и порядке обжалования действий судебного пристава.
  • О замечаниях и заявлениях лиц, присутствовавших при описи.
  • О претензии других лиц, если они заявляют о своих правах в момент составления акта.

✔ Подписи.

Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества).
(п.5 ст. 80 №229-ФЗ).

В соответствии с настоящим законом, присутствие свидетелей при процедуре составления описи является обязательным. Их количество должно быть не менее 2.

Оформленный документ удостоверятся подписями следующих лиц:

  • Судебный пристав, проводивший процедуру.
  • Понятые, присутствовавшие при составлении документа.
  • Лицо, которому имущество передается на хранение.
  • Иные участники процессуального действия при условии их присутствия.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Права должника.

Закон регулирует права не только приставов, но и должников. Посмотрим, что именно они могут сделать, чтобы не допустить изъятия своего имущества.

✔ Не пустить приставов.

Должник вправе воспрепятствовать проникновению в дом пристава, в том случае, если:

  • Он не получил предварительного уведомления о начале исполнительного производства и/или времени посещения представителя ССП.
  • Если пристав осуществляет арест в незаконное время.

В последнем случае нужно знать, что время для подобных процессуальных действий с 6 утра до 22 часов в будние дни (п.1 ст. 35 №229-ФЗ).

✔ Предложить арестовать то имущество, которое должник сочтет нужным.

Закон допускает, что лицо, в отношении которого ведется производство, может предложить представителю ССП арестовать имущество в определенном порядке и таким образом определить, на какую часть собственности будет сначала наложен арест. Но, несмотря на подобное право, окончательное решение о порядке описи принимается приставом самостоятельно. Ходатайство об очередности описи удовлетворяется только в том случае, если это не мешает ходу исполнительного производства.

✔ Обжаловать действия ССП.

Должник вправе обжаловать действия должника путем подачи ходатайства вышестоящему начальству пристава или в судебном порядке.  Делать это можно в течение 10 дней с момента начала исполнительного производства, но до реализации арестованного имущества. После проведения торгов обжаловать действия приставов могут только третьи лица, чьи права были ущемлены.

Основанием для обжалования может являться нарушение приставом процессуальных норм или арест имущества, не являющегося собственностью должника.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Обязанности должника.

В обязанности должника входит:

  • Предоставление информации о своем имуществе по запросу пристава.
  • Создание благоприятных условий для составления описи (отсутствие конфликтов и недопустимость применения физической силы).

Лицо, в отношении которого ведется производство, обязано действовать согласно исполнительному документу. Это значит, что он не должен препятствовать деятельности представителя ССП путем сокрытия своего имущества и/или местоположения.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли обжаловать действия пристава, если он намеренно отказался описывать дорогостоящее имущество, которое предложил должник, при этом арестовав предмет, который должник готовил к продаже?

Вопрос очередности ареста имущества решается приставом. Должник вправе предложить порядок производства, но удовлетворять его запрос или нет, зависит от представителя ССП. В данном случае решение вопроса зависит от того, покрывало бы предложенное имущество имеющийся долг. Если ответ положительный, можно обжаловать действия приставов на основании желания должника решить вопрос с наименьшими для себя потерями.

✔ Если пристав не разъяснил должнику суть своих действий и его права, может ли должник не подписывать опись?

В данном случае лучше указать в документе факт нарушения процессуальных норм (так и написать («Права не были мне разъяснены»), и только после этого подписывать. Далее на основании подобной записи можно обжаловать наложенный арест.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Вадим Дмитриев, исполняющий обязанности руководителя Управления ФССП России, расскажет, как приставы выявляют имущество, на которое можно наложить арест и как его реализуют, погашая долг .

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Какое имущество могут описывать приставы? Входит ли в список движимая собственность?

Работники ССП вправе описывать как недвижимое имущество, так и движимое. Также они могут арестовать счета в банке в различных валютах.

Есть ли имущество, которое приставы описывать не вправе?

Аресту не подлежит жилье, являющееся единственным местом проживания должника, а также транспорт, являющийся его источником дохода (единственным). Также приставы не могут описать личные вещи, предметы гигиены, продукты питания, мебель и другие предметы, список которых указан в ст. 446 ГПК РФ.

Здравствуйте. Может ли пристав наложить арест на имущество без присутствия самого должника?

Добавить комментарий