Что делать при аресте денег на счетах в банке судебными приставами?

Комментарии: 6

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


На современном этапе тесного взаимодействия органов власти и финансовых учреждений гражданам очень сложно стать скрывать свои доходы. Судебные приставы наделены множеством полномочий не только по выявлению скрытых средств должников, но и по истребованию денег из банковских счетов.
Сегодня мы поговорим об аресте счетов: что это такое, как и кем проводится, какие счета подлежат блокировке и как снять ограничения.

 

 

○ Что такое арест счетов?

Арест счетов – это принудительная мера, устанавливающая запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету.

Основания ареста счета в банке или кредитной организации:

  1. Постановление пристава об обращении взыскания на средства. Данный документ исполнитель может направить в банк или кредитную организацию, где должник имеет счета. Конечно, ограничить использование средств можно только в отношении граждан, по которым открыто производство в ФССП.
    (ст. 81 Закона № 229-ФЗ).
  2. Решение суда. Если к человеку заявлен гражданский иск, органы следствия или заинтересованные лица могут ходатайствовать к судье о наложении ареста на счета ответчика. Арест является в этом случае обеспечительной мерой, он защищает интересы истца, блокируя средства ответчика с целью, чтобы последний не смог скрыть деньги.
    (ст. 140 ГПК РФ, ч. 7 ст. 115 УПК РФ).

Особенности:

  • Арест вводится распоряжением органов власти в отношении конкретного лица.
  • Арест не может производится без законных на то оснований – необходимо соответствующее решение суда или пристава.
  • Арест предполагает изъятие или блокировку определенной суммы средств, а не всех денег, которые есть у должника.
  • Законное решение пристава или суда подлежит немедленному исполнению.
  • Банк или кредитная организация несут административную ответственность за неисполнение требования, указанного в исполнительном документе.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что говорит закон?

 Законодательством предусмотрено следующее.

  • ГК РФ. Запрещает всем, кроме собственника, распоряжаться денежными счетами. Исключение – законные требования органов власти, о которых мы уже сказали выше.
  • ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ допускают арест счетов как обеспечительную меру.
  • Статьи 71, 81 Закона № 229-ФЗ и статья 12 Закона № 118-ФЗ регламентируют действия приставов при истребовании средств со счетов должников.
  • Статья 27 Закона № 395-1, статья 114 Закона № 229-ФЗ обязывает финансовые организации в случаях, предусмотренных законом, арестовывать счета.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ На какие счета арест могут наложить?

Пристав арестовывает не сам счет, а средства на нем.

Как пристав узнает о счетах?

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности».
(ч. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

По сути, запрет может устанавливаться на использование любых денег, которые сохраняются на счетах граждан, открытых по договору об обслуживании. Арест осуществляется на основании постановления пристава.

«Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету».
(ч. 3 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Исполнитель вправе арестовать:

  • Деньги на расчетных и депозитных счетах.
  • Деньги, поступающие на зарплатную, социальную и иную другую карту.
  • Деньги на счетах участников рынка ценных бумаг.
  • Средства на номинальных банковских счетах.

Кроме того, в ст. 27 Закона № 395-1 говорится о том, что может быть наложен арест на электронные деньги. Но сделать это разрешается только по судебному решению. Теоретически судебные приставы или взыскатели на основании ст. 77 Закона № 229-ФЗ могут обратиться к судье и арестовать электронные средства. Но зависеть все будет от того, какой банк является держателем счета, является ли электронный счет именным и от других нюансов.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ На какие счета нельзя накладывать арест?

Рассмотрим, ограничить движение каких средств приставы не могут.

✔ Ссуды и кредиты.

Такие счета открываются для погашения займов перед финансовыми учреждениями. Например, когда гражданин платит ипотеку, ежемесячно перечисляя на кредитный счет деньги за квартиру, средства, которые попадают на счет предназначаются фактически третьему лицу - кредитору. Пристав чужие деньги арестовывать не может, хотя на практике такое случается из-за того, что исполнители не разбираются в том, с какой целью открыт был счет.

Если вы являетесь должником и имеете ссудный счет, сообщите об это приставу заранее, чтобы избежать неприятностей.

✔ Детские пособия, пособия по инвалидности и т.д.

В ст. 101 Закона № 229-ФЗ содержится перечень доходов, арестовывать которые нельзя. Сюда входят:

  • Средства, поступающие на счет должника, для третьих лиц. Например, алименты на детей, материнский капитал.
  • Единоразовые компенсационные выплаты, предоставленные вследствие потери кормильца, катастрофы, получения увечья, рождения ребенка, регистрации брака и т.д.
  • Компенсационные выплаты от работодателя. Допустим, средства на командировки, компенсация за перевод в другую местность.
  • Некоторые виды страхового обеспечения.

Если пристав арестовывает эти средства, на него можно подать жалобу.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Причины ареста, как их узнать?

Основные причины ареста:

  • Неуплата штрафов.
  • Невнесение коммунальных платежей.
  • Наличие задолженности по кредиту.
  • Отказ выплачивать алименты.
  • Неуплата налогов.
  • Проигранные дела в суде.

Во всех указанных случаях в отношении должника открывается исполнительное производство.

Главной причиной ареста является неисполнение требований исполнителя в срок, установленный для добровольного погашения долга. Обычно гражданину дают 5 дней на погашение задолженности, иногда ее нужно погасить незамедлительно (например, когда речь идет о задолженности по алиментам).

Если требования пристава игнорируются, он имеет право наложить арест, не предупреждая об этом должника заранее. Тем не менее на следующий день после совершения исполнительных действий гражданина должны уведомить о блокировке счета.

«В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения.
(ч. 2 ст. 24 Закона № 229-ФЗ).

Выяснить больше о ходе исполнительного производства или аресте счетов можно на сайте ФССП или через сервис Госуслуг.

Что делать, если ваши средства арестованы случайно? Если вы не можете воспользоваться деньгами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета, она может быть и не связана с действиями исполнителя.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что делать если наложили арест?

Рассмотрим, как снять арест со счета в банке в зависимости от законности его применения.

✔ Погасить долг.

Если пристав действовал в рамках закона, и у вас действительно есть непогашенные долги, то для того, чтобы снять арест со счетов, необходимо устранить саму причину запрета на использование средств.

Для этого нужно:

  1. Погасить долг.
  2. Взять квитанцию о перечислении средств взыскателю.
  3. Написать приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, к документу прикладываются чеки об оплате.
  4. Через 2 дня можно уже пользоваться счетом.

✔ Обращение в суд.

Обращаться в суд необходимо, когда действия пристава являются незаконными, например, когда он не имел права вас привлекать к ответственности или заблокированы кредитные и иные счета, на которые исполнитель не может обратить взыскание.

Чтобы правильно составить иск, нужно собрать следующую информацию (ее можно получить в банке или в ФССП):

  • Ф.И.О. и должность пристава, действующего вопреки закону.
  • Номер исполнительного производства, если вы являетесь должником. Также нужны иные данные о наличии задолженности – решение суда, которым она установлена, дата вынесения постановления об открытии исполнительного производства.
  • Документ, согласно которому был наложен арест.
  • Номер и вид счета в банке, средства на котором заблокированы.
  • Справка из банка о движении средств на счете.

Исковое заявление составляется в произвольной форме с указанием всей перечисленной информации. Не забудьте изложить просьбу к суду о снятии ареста с вашего счета и обоснование незаконности действий пристава. Жалоба подается в местный суд без уплаты госпошлины. Рассматривается она в 10-дневный срок.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Что делать, если арест счета и списание с него сделаны по ошибке приставов?

Если арест наложен представителем ФССП незаконно, следует пожаловаться на пристава его руководителю, в прокуратуру или в суд. Жалоба составляется по правилам ст. 124 Закона № 229-ФЗ. Пристав должен будет отозвать документ, на основании которого были арестованы счета.

✔ Законен ли повторный арест счета, если должник перечисляет средства по обязательствам?

Если должник исправно погашает долг в необходимом объеме, арестовать его счета не могут. Вам необходимо связаться с банком и попросить обоснование причины блокировки счетов, а также справку, свидетельствующую о том, что вы исправно уплачиваете средства. С ответом из финансового учреждения обратитесь к старшему приставу.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Арбитражный управляющий Хохлов Александр расскажет, что делать, если приставы заблокировали счет с деньгами и как снять арест с карты.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте. У меня есть небольшая задолженность, но погасить я ее не смогу в ближайшие несколько недель. Кроме этого, имеется кредитный счет, куда я исправно вношу деньги по ипотеке. Боюсь, чтобы пристав не заблокировал средства, чтобы не образовалась задолженность. Есть ли какой-то законный способ отстрочить выплату?

Здравствуйте. Вам необходимо попросить рассрочку или приостановление платежа по исполнительному листу. Сделать это можно только через суд – пристав не решает подобные вопросы. Если суд удовлетворит вашу просьбу по рассрочке платежа, на протяжении периода, указанного в решении, к вам не смогут применяться меры принудительного истребования средств (ст. 37 Закона № 229-ФЗ).

 

Добрый день. Если кредитор умер, а счета все равно заблокированы, что делать?

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в службу приставов и узнать, прекращено ли исполнительное производство в связи со смертью кредитора. Если да, то потребуйте, чтобы пристав отозвал из банка документ об аресте счетов. С другой же стороны, наследники умершего могли унаследовать право на истребование денег. В этом случае долг вам все равно необходимо будет погасить. Рекомендую переговорить с приставом и найти решение исходя из конкретно вашей ситуации.

Здравствуйте . Скажите пожалуйста арест счетов , ИП обонкротился . Может ли человек открыть на ребёнка счёт в садик или тоже могут поставить арест ?

В праве ли СПИ постановить арест ДС и взыскание по одному ИП? Теперь сумма снимается в двойном размере. И по аресту на накопительный арест и по взысканию. Штраф был оплачен на следующий день после постановления ИП. Пристав был в курсе.

Добавить комментарий