Права на скутер нужны, если объем менее 50 куб см? Где и как получать?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Многих любителей активного образа жизни интересует, требуется ли наличие водительского удостоверения, чтобы управлять мопедом. Как и в случае с любым другим, вождение данного транспортного средства допускается только при наличии соответствующих прав.
Каким образом их получить, от чего зависит нужная категория, и иные особенности вопроса мы подробно рассмотрим в представленной статье.

 

 

○ Права на скутер.

С 2014 года для всех водителей мопедов и скутеров стало обязательным наличие соответствующих прав на управление данным ТС. Обусловлены подобные изменения были тем фактом, что за руль часто садились несовершеннолетние, не принимался в расчет и запрет на распитие алкогольных напитков за рулем. В результате стало появляться большое количество ДТП с участием мопедов и скутеров, что и привело к необходимости введения данных поправок.

Таким образом, наличие прав обязательно.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какая категория прав нужна для управления мопедом?

Для управления мопедом нужна категория М, но есть некоторые нюансы, которые надо учитывать.

✔ До 50 кубов.

Если объем двигателя ТС не превышает 50 кубов, для него подойдет категория М, которая выдается после сдачи соответствующего экзамена. Для получения возможности управлять таким мопедом, нужно быть не младше 16 лет, не иметь медицинских противопоказаний и пройти обучение.

✔ Более 50 кубов.

Если объем ТС превышает 50 кубов, для управления нужно иметь категорию А и В. При наличии первой, вы можете управлять ТС с мотоциклисткой посадкой, во втором – с пассажирской.

Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории "М".
(п.7 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 №196-ФЗ.

Единственное ограничение – отметка ML. Она означает, что у владельца документа имеются  противопоказания медицинского характера к вождению авто категории М.

✔ Можно ли использовать удостоверение тракториста-машиниста для управления скутером?

Чтобы сесть за руль мопеда либо скутера, требуется иметь обычное водительское удостоверение. Это значит, что ВУ тракториста-машиниста, которые выдаются Гостехнадзором, а не Госавтоинспекцией в данном случае не подходят.

✔ Можно ли использовать иностранные права для управления мопедом?

Универсальность ВУ в вопросе управления данных типов транспорта распространяется только на права национального образца. Это значит, что иностранные права подходят для управления мопедов (скутеров) только в том случае, если в них отмечено наличие категории М, которое получено после обучения.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Штраф за отсутствие прав на мопед.    

Если у вас имеется удостоверение допускающее вождение любого транспортного средства, в том числе, мопеда и/или скутера, это расценивается как злостное несоблюдение правил дорожного движения. В подобном случае вам грозит административный штраф, который минимально составит 5000 рублей, а максимально - 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ).

Помимо этого, вас сразу отстранят от управления транспортным средством, а сам мопед (скутер) переставлен на штраф-стоянку. Вывести его оттуда сможет исключительно лицо, у которого имеется соответствующее водительское удостоверение.

Пребывание транспортного средства на стоянке будет оплачиваться водителем, соответственно, помимо штрафа, у него появятся дополнительные расходы.

Также нужно учитывать, что штраф положен и в том случае, если осуществляется управление мопедом без защитного шлема. При остановке водителя в подобной ситуации придется заплатить 1000 рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какое наказание за езду на скутере без прав?

Если у вас есть права, но они не при себе в момент управления, размер наказания зависит от позиции инспектора. Вам могут вменить их полное отсутствие и назначить штраф в размере, установленном выше (от 5 до 15 тысяч рублей).

Если же удастся убедить водителя, что права у вас имеются, и вы просто забыли их дома, можно отделаться небольшим штрафом в размере 500 рублей (ст.12.3 КоАП РФ). Для  этого можно попросить проверить права по базе (если помните наизусть реквизиты документа), попросить проехать с вами домой или подождать, пока вам их подвезут.

Однако нужно учитывать, что вероятность того, что сотрудник ДПС согласится на подобные послабления достаточно низкая, поэтому лучше проявлять внимательность и осторожность, чтобы не забывать права.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как и где получить права?  

Курсы по обучению вождению мопеда проводятся во всех автошколах. Но большей востребованностью они пользуются у несовершеннолетних водителей. Обучение для получения категории М можно начинать уже с 15 лет, но если вам уже исполнилось 18 лет, целесообразнее сразу получать категорию, позволяющую в последующем управлять авто (А или В).

При выборе автошколы нужно проверять наличие лицензии. Также нужно учитывать, что ввиду непопулярности курсов обучению вождению мопедов (скутеров), не все учебные заведения их проводят.

После прохождения курса сдается экзамен, состоящий из теоретической и практической частей.

Таким образом, права на мопед или скутер не нужно специально получать, если у вас есть стандартное российское удостоверение. В противном случае, получение производится по общим основаниям.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Могут ли забрать скутер за езду без прав на штрафстоянку?

Да, потому что подобное правонарушение расценивается Кодексом об административных нарушениях именно так (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ). Забрать скутер со стоянки сможет только лицо, имеющее соответствующие права.

✔ Нужно ли сдавать на права на скутер отдельно или достаточно прав на управление мотоциклом?

Достаточно наличия прав категории А. Любое российское ВУ позволяет управлять мопедом или скутером при условии, что на правах нет отметки ML. Она означает, что у водителя имеются медицинские противопоказания к управлению данным видом транспорта, соответственно он не может садиться за него.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Блог скутериста. В этом видео Вы узнаете, нужны ли права на скутер, и как себя вести, если остановили ДПС.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Какой категорией в водительском удостоверении отмечается право на управление скутером?

Управление скутером обозначается категорией М на правах.

Как получить права на мопед?

Если у вас есть права категории А и В, специально сдавать на категорию М не нужно. Если же их нет, нужно пройти стандартное обучение в автошколе и сдать экзамен на получение прав. Учиться управлению мопедом можно уже с 15 лет. Но если вы уже достигли совершеннолетия, целесообразнее сдавать на категории А или В, которые впоследствии позволят вам управлять мотоциклом или автомобилем.

Добавить комментарий