Лишение прав. За что и насколько (нарушение ПДД, пьяный). Как вернуть права.



Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Лишение прав: сроки и статьи ПДД

Лишение водительских прав предусмотрено главой 12 КоАП на сроки:

от 1 до 3 месяцев за:

  • управление автомобилем без номерного знака. Данный пункт имеет силу, если государственный регистрационный номер указан в любом месте, кроме специально отведенного для него, или в случаях, когда номерной знак скрывается специальными средствами. Также предусмотрено лишение прав за повторное совершение подобного правонарушения;
  • отказ в предоставлении дороги автомобилю спецслужбы, если такой автомобиль движется с включенными звуковым и световым сигналами.

от 3 месяцев до полугода: за нарушение ПДД на железнодорожных переездах.

от 4 месяцев до полугода за:

  • превышение скорости от 60 до 80 км/ч;
  • выезд на встречную полосу или трамвайный путь встречного направления. К выезду на встречную полосу приравнивается езда в противоположном направлении на дорогах с односторонним движением;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика, если такое правонарушение совершается повторно.
  • на полгода за превышение скорости более чем на 80 км/ч.

от полугода до 1 года за:

  • управление транспортным средством с заведомо подложным номерным знаком;
  • управление транспортным средством, передние осветительные приборы которого не соответствуют основным требованиям по эксплуатации.

на 1 год: за повторное совершение правонарушений из пунктов 2, 3 и 4.

на срок от 1 года до 1,5 лет за:

  • управление автомобилем, незаконно оснащенным устройствами подачи световых и звуковых сигналов;
  • управление автомобилем, незаконно оснащенном графическими схемами спецслужб;
  • отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение;
  • незаконное оставление места ДТП;
  • употребление алкогольных напитков и наркотических средств после ДТП;
  • причинение вследствие ДТП легкого вреда здоровью.

от 1,5 до 2 лет за:

  • управление автомобилем с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами, установленными незаконно;
  • вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или предоставление управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
  • причинение вследствие ДТП вреда здоровью средней тяжести.

на 3 года: за повторное вождение в состоянии опьянения или повторное предоставление управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Можно ли избежать лишения прав?

Избежать лишения прав можно, доказав свою невиновность в суде. Это потребует немалых сил и средств. Судебные разбирательства по делам о нарушении ПДД обычно долго не ведутся, решения судьи выносят наскоро и, чаще всего, не в пользу автолюбителя. Для разрешения спора по справедливости придется обратиться к адвокату.

В рамках закона есть один способ избежать лишения прав, не прибегая к помощи юриста. По делам об административных правонарушениях предусмотрен срок давности. Он составляет 2 месяца (ст. 4.5 КоАП). Если автолюбитель не желает полагаться на беспристрастность судей, растягивание сроков судебного разбирательства - реальная возможность избежать лишения прав.

Как вернуть права после лишения?

Согласно части 4 статьи 32.6 КоАП, по истечении срока лишения, возврат водительского удостоверения производится после проверки знаний ПДД, а в случае лишения за вождение в состоянии опьянения, после медицинского освидетельствования.

Обратите внимание: срок лишения начинает исчисляться со дня вступления в силу решения суда при условии, что гражданин сдал водительское удостоверение в ГИБДД. Если удостоверение не было сдано, срок не исчисляется до тех пор, пока гражданин его не сдаст.

Не редки случаи, когда по прошествии 1,5 лет автолюбитель, не сдавший удостоверение, не может получить права. Многим приходится ждать по два срока.

Статистика ГИБДД показала, что в прошлом году около миллиона нарушений повлекли за собой лишение водительских прав. Больше половины лишений происходит из-за отказа от освидетельствования или управления транспортом в состоянии опьянения. Будьте внимательны к правилам.


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий