Категория прав на квадроцикл по новым правилам. Где и как получить право на управление?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Квадроцикл – вид транспорта, набирающего стремительную популярность на сегодняшний день, поэтому вопрос необходимости наличия прав для управления им достаточно актуальным.  Ответ на него положительный, сдавать экзамен для получения возможности вождения на законных основаниях обязательно.
В представленной статье мы рассмотрим, какую категорию надо получать в данном случае и каковы особенности процедуры.

 

 

○ Необходимость прав на квадроцикл.

Многие водители считают, что раз данное транспортное средство предназначено для передвижения по безлюдной местности (в пригородной зоне, по лесам и другим местам, в которых редко можно встретить пешеходов), то права получать необязательно. Подобное мнение ошибочно, согласно Постановлению Правительства РФ от 23. 10. 1993 № 1090, у водителя должно иметься ВУ,  разрешающее сидеть за рулем данного вида транспорта, и он обязан передавать его сотруднику ДПС для проверки при необходимости.

Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.
(п.2.1 Постановления).

✔ Наказание за отсутствие ВУ.

Если у вас нет техпаспорта на транспортное средство, которым вы управляете, вам грозит штраф. Он является относительно небольшим и составляет 500 рублей (ст.12.3 КоАП РФ).

А если не имеется соответствующих прав, наказание более серьезное – штраф от 5 до 15 тысяч рублей, согласно ч.1 ст.12.7 КоАП РФ.

Таким образом, если у вас нет ВП на квадроцикл за это будет такое же наказание, как за вождение авто без прав.

✔ Требования к желающим получить права.

Те, кто собирается приступить к вождению данного вида транспортного средства, должны:

  • Быть не младше 16 лет.
  • Иметь заключение о прохождении медкомиссии, удостоверяющее, что у него нет противопоказаний к вождению данного вида транспорта.
  • Получить необходимый объем теоретических и практических знаний.
  • Сдать экзамен.

✔ Квадроцикл, трицикл и снегоход – есть ли разница.

Квадроцикл и снегоход относятся к единой категории ТС, поэтому получив права на вождение одного из них, можно садиться за руль другого.

Что касается трицикла, здесь есть свои нюансы. Казалось бы для него требуется категория В1, которая выдается одновременно с получением категорий А и В. Тонкость заключается в следующем: если у вас категория А, то вы можете управлять трициклом с мотоциклетной посадкой, и только при наличии категории В, получаете права садиться за руль транспорта с пассажирской посадкой.

Если же объем двигателя ТС не превышает 50 см ³, то он входит в категорию мопедов, а значит для его управления достаточно категории М.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Категория прав на квадроцикл.    

Отдельной категории для управления данным ТС не предусмотрено. Но для его вождения на законных основаниях необходимо иметь удостоверение категории AI (A1).  Это регламентируется Постановлением Правительства РФ от 12. 07. 1999 № 796 «Об утверждении допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)».

Таким образом, вам нужны права тракториста-машиниста, которые отличаются от стандартного ВУ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Где и как получить права?

В отличие от обычных прав, которые выдаются Госавтоинспекцией, данный документ нужно получать в Гостехнадзоре. Соответственно, это совершенно другой документ. Даже если у вас ВУ нового образца, в котором есть графы для отметки любых категорий (включая А1), все равно необходимо иметь отдельные права для вождения квадроцикла. Для их получения нужно пройти обучение и сдать соответствующий экзамен.

✔ Обучение.

Особенность в данном случае заключается в том, что у вас есть выбор, обучаться на специальной площадке Гостехнадзора (обычные автошколы не имеют права проводить подобные курсы) или самостоятельно.

Курс короче, чем при стандартном обучении, он длится от 14 до до 45 дней. Если у вас уже имеется право на управление любым другим ТС самоходного типа, это позволит вам пройти переподготовку, тем самым сократив срок получения заветного документа.

Также вы можете самостоятельно изучить теоретическую часть и подготовиться к сдаче практики. Но лучше все-таки взять несколько часов практических занятий у профессионала, особенно, если это ваш первый опыт управления самоходом.

✔ Экзамен.   

Чтобы получить допуск к экзамену, нужно сдать инспектору Гостехнадзора:

  • Заявку.
  • Личный паспорт.
  • Справку о прохождении медкомиссии.
  • Квитанцию об оплате госпошлины (500 рублей).
  • Две фотографии.
  • ВУ на управление самоходом (при наличии).
  • Водительские права (при наличии).

Как и стандартный экзамен на получение прав, здесь вас ждет два этапа: теоретический и практический. Не сдав первый, нельзя получить допуск ко второму.

Теоретический экзамен состоит 8 вопросов, касающихся правил эксплуатации самоходов (допускается 1 ошибка) и 20 вопросов на знание ПДД (можно сделать до 2 ошибок).

Практическая часть заключается в выполнении цикла упражнений и заданий на специальной площадке. Обычно это контрольный осмотр, трогание с места, змейка, повороты, задний ход и въезд в гараж.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Стоимость прав на квадроцикл, трицикл, снегоход.

Стоимость обучения варьируется, в зависимости от региона. В среднем, придется заплатить от 5 до 8 тысяч рублей.

Таким образом, получение прав на квадроцикл не предполагает больших сложностей, но имеет важные нюансы. Их знание и учет помогут как можно скорее начать управление данным видом ТС на законных основаниях.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли ездить на квадроцикле за пределами районов проживания без прав?

Независимо от того, в каком районе и местности вы передвигаетесь на квадроцикле, наличие прав является обязательным.

✔ Что делать, если сотрудники ДПС хотят проверить права, но они остались дома?

Вы можете объяснить ситуацию и даже попросить инспектора проехать с вами до дома, чтобы вы смогли показать им наличие нужного документа. Но вероятность того, что он согласится, крайне мала, и, скорее всего, дело закончится штрафом.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Автолюбитель Максим Ряба расскажет с личного опыта, как получить права на квадроцикл/снегоход и как проходит экзамен.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Имеется ли отдельное водительское удостоверение на квадроцикл и где его можно получить?

Да, для управления данным видом ТС нужно иметь отдельные права, которые выдаются в Гостехнадзоре после сдачи экзамена.

 

Как сдать на права на квадроцикл?

Вы можете пройти обучение на специальной площадке Гостехадзора (в обычной автошколе нет подобных курсов) либо самостоятельно изучить теоретическую часть и прийти сразу на экзамен.

Добавить комментарий