Кого могут признать недостойным наследником? Примеры решений, как оспорить решение?
Комментарии: 4Одно из оснований, по которым нельзя претендовать на имущество завещателя – это признание наследника недостойным. Несмотря на то, что закон охраняет права лиц, имеющих право претендовать на наследственную массу, в первую очередь, родственников, есть некоторые исключения. В нашей статье мы рассмотрим, что означает данное понятие, кто входит в данную группу и есть ли возможность оспорить подобное признание.
○ Кого могут признать недостойным наследником?
○ Понятие недостойных наследников.
○ Какое поведение может привести к признанию наследника недостойным?
✔ Лица, совершившие противоправные действия.
✔ Лица, скрывающие последнюю волю наследодателя.
✔ Лица, предоставляющие подложные сведения нотариусу для вступления в наследство.
○ Как признать наследника недостойным?
✔ Сбор документов и обращение в суд.
✔ Формирование доказательной базы.
○ Необоснованное обогащение недостойных наследников.
○ Как происходит возврат собственности наследодателя в общую наследственную массу?
✔ Распределение возвращенного имущества.
○ Можно ли оспорить признание наследника недостойным?
✔ Необходимые документы и доказательства.
✔ Куда обращаться?
✔ Если гражданин был признан недостойным наследником и у него забрали все полученное имущество, может ли он после опровержения получить его обратно?
✔ Завещание было оформлено на двоих людей, однако один из них поспособствовал наступлению смерти завещателя. Кто в этой ситуации может инициировать производство, направленное на признание виновника недостойным наследником?
○ Видео.
○ Кого могут признать недостойным наследником?
Закон предусматривает передачу имущества умершего двумя способами: по закону и по завещанию. В первом случае речь идет о ситуации, когда нет волеизъявления и распределение собственности осуществляется по закону, согласно степени близости родства получателя с наследодателем. Если же умерший изъявил последнюю волю, составив соответствующий документ, то его имущество будет распределяться в соответствии с ним. В каждом из этих случаев есть вероятность того, что наследник будет признан недостойным, и не будет иметь права на собственность умершего. Подобное исключение касается даже тех, кому по закону положена обязательная доля.
Оспорить подобное ограничение можно только через суд.
○ Понятие недостойных наследников.
Данное понятие описывается в ст. 1117 ГК РФ и подразумевает недостойное поведение гражданина, ставшее причиной смерти завещателя либо причинения иного вреда другим получателям имущества.
Когда оформляется завещание, круг возможных недостойных наследников сужается, потому что документ составляется в присутствии свидетелей и удостоверяется нотариально. Например, волеизъявитель будет знать, что не стоит включать в список получателей своего отца либо мать, которые ранее были лишены родительских прав. Но в судебной практике нередко встречаются ситуации, когда ребенок продолжал общение с подобной категорией родителей и посчитал возможным назначение его наследником. В этом случае, лишенный родительский прав отец/мать может получить имущество, но при условии, что это право не будет оспариваться другими наследниками. В противном случае необходимо судебное рассмотрение вопроса.
В отличие от наследования по закону, при наличии завещания признание недостойным возможно только в том случае, если указанное лицо совершало противоправные действий, направленные на изменение документа. Например, угрожал, заставив наследодателя включить его в список наследников.
○ Какое поведение может привести к признанию наследника недостойным?
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
(п.1 ст. 1117 ГК РФ).
✔ Лица, совершившие противоправные действия.
Это граждане, которые пытались получить имущество завещателя незаконным путем. Сюда относятся действия по воспрепятствованию другим лицам получить собственность. Речь идет о любых угрозах и действиях, несущих вред жизни и здоровью наследников, а также иным образом влияющих на изменение размеров наследства. При этом действия необязательно должны быть доведены до конца, достаточно доказать попытку их совершения.
Также к данной категории относятся лица, которые пребывают в местах лишения свободы в момент открытия наследства.
✔ Лица, скрывающие последнюю волю наследодателя.
Данные граждане также считаются совершившими действия, ведущие к нарушению воли завещателя. Сюда относится сокрытие самого завещания. Например, уничтожение документа на основании отсутствия себя в списке наследников либо несогласия с определенной ему долей.
✔ Лица, предоставляющие подложные сведения нотариусу для вступления в наследство.
Такие действия ведут к попытке получить имущество, на которое заявитель не имеет законных прав. Это может быть подделка справок о родстве, сокрытие факта лишения родительских прав и пр. Подобное поведение может расцениваться, как незаконное обогащение.
Следует учитывать, что любые действия, влияющие на волю наследодателя, могут быть совершены до составления завещания. После того, как документ составлен и заверен нотариусом в присутствии свидетелей, любые попытки изменить его содержание будут бесполезны.
○ Как признать наследника недостойным?
Признание получателя имущества недостойным возможно только в судебном порядке и на основании вступившего в силу судебного постановления. Рассмотрим подробнее порядок действий.
✔ Сбор документов и обращение в суд.
Для инициирования судебного процесса необходимо подать исковое заявление. Оно составляется в свободной форме с указанием существенных условий. К исковому заявлению нужно приложить:
- Личный паспорт.
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Документальное подтверждение оснований для обращения в суд.
- Документальное подтверждение недостойности ответчика.
- Квитанцию об оплате госпошлины (300 рублей).
Ходатайство направляется в районный суд по месту регистрации ответчика.
✔ Формирование доказательной базы.
Вероятность положительного исхода судебного процесса зависит от количества предоставленных доказательств, а также от их обоснованности. В качестве доказательной базы могут выступать:
- Документы: например, справка из органов опеки и попечительства о лишении родительских прав.
- Свидетельские показания лиц, подтверждающих факт совершения противоправных действий, направленных на изменение воли наследодателя.
- Аудио- и видеоматериалы, доказывающие позицию истца.
○ Необоснованное обогащение недостойных наследников.
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
(п.1 ст. 1102 ГК РФ).
В согласии с настоящей статьей, недостойный наследник, после принятия соответствующего решения суда, обязан вернуть имущество, полученное незаконным путем. На основании п.2 ст. 1102 ГК РФ, это его обязательство, независимо от того, в результате чьих действий произошло подобное незаконное обогащение: самого недостойного наследника, посторонних лиц либо вовсе против его воли.
○ Как происходит возврат собственности наследодателя в общую наследственную массу?
Возврат имущества, полученного незаконным путем, производится в натуре. Таким образом, наследник должен вернуть то, что получил в неизменном виде либо компенсировать любые ухудшения, наступившие в процессе использования.
Если возврат подобным образом невозможен (имущество продали до признания наследника недостойным), то необходимо вернуть полную стоимость собственности, рассчитанную на основании ее рыночной цены.
Также недостойный наследник обязан компенсировать законным получателям убытки, понесенные последними в результате лишения их данного имущества. Сумма возврата рассчитывается на основании рыночной стоимости имущества плюс проценты, начисляемые с момента уведомления нарушителя о необходимости компенсации.
✔ Распределение возвращенного имущества.
Имущество, которое возвращается недостойным наследником, распределяется между законными получателями в соответствии с завещанием, если оно имеется. Если волеизъявления нет, компенсация распределяется между наследниками одной линии в равных частях.
○ Судебная практика.
Дела о признании наследников недостойными имеют широкое распространение. Рассмотрим несколько примеров из судебной практики.
- Решение Омского областного суда от 22.12.2004 г. Иск был подан братом наследодателя, который являлся наследником второй очереди вместе с братом и сестрой. Нотариус отказал им в праве наследования на основании имеющегося наследника первой очереди по представлению – внучки наследодателя. Истец указал на то, что данное лицо пребывало в местах лишения свободы за убийство своей матери – дочери наследодателя, и требовал признать ее недостойной. Суд удовлетворил ходатайство и лишил внучку наследодателя имущества и распределил его между наследниками второй линии.
- Решение Ленинского районного суда г. Челябинск от 14.11.2007 г. Рассматривалось дело о лишении наследства за убийство, но суд определил, что оно было совершенно непредумышленно, соответственно не является основанием для признания наследника недостойным. В своем решении суд определил право ответчика получить указанное имущество в полном размере.
✔ Позиция Верховного суда.
ВС РФ в 2014 году дал исчерпывающее разъяснение, кто может быть признан недостойным наследником. Рассматривалось дело, в котором завещатель оставил имущество двум посторонним лицам, которые впоследствии оказались внуками (непризнанными детьми сына умершего). Помимо полученного имущества данные лица заявили о своих правах на остальную собственность, подав иск о разделе все собственности с отстранением законных наследников (в количестве 4 человек). Районный суд удовлетворил это требование, но остальные получатели обжаловали его в суде, требуя признать данных наследников недостойными. Данное требование также было удовлетворено. В результате внуки попытались обжаловать решение о лишении наследства в областном суде, но потерпели неудачу. Тогда они обратились в Верховный суд, который отменил два последних решения на следующих основаниях:
- Районный и областной суды посчитали противоправными действия внуков, желающих раздела имущество только между ними, однако это не является противоправным действием, ведущим к лишению наследства.
- Попытки внуков были признаны защитой своих конституционных прав, и противоправный характер не носили.
Таким образом, они не были признаны недостойными наследниками и получили свою долю имущества.
○ Можно ли оспорить признание наследника недостойным?
Решение о признании получателя имущества недостойным подлежит обжалования в общем судебном порядке.
✔ Необходимые документы и доказательства.
Для этого нужно представить доказательства неправомерности представленных обвинений. Например, если справка о восстановлении родительских прав. Важно, что данный документ должен быть составлен до открытия наследства.
✔ Куда обращаться?
Иск об обжаловании подается в областной суд после того, как будут собраны необходимые доказательства.
Таким образом, вопрос признания наследника недостойным, а также оспаривание подобного решения имеет множество нюансов, которые важно учитывать, чтобы решить дело в свою пользу.
○ Советы юриста:
✔ Если гражданин был признан недостойным наследником и у него забрали все полученное имущество, может ли он после опровержения получить его обратно?
Если наследник будет восстановлен в правах, он получит причитающуюся ему долю. Ее выплата осуществляется другими наследниками пропорционального полученному имуществу. Если собственность уже продана, наследнику выплачивается денежная компенсация.
✔ Завещание было оформлено на двоих людей, однако один из них поспособствовал наступлению смерти завещателя. Кто в этой ситуации может инициировать производство, направленное на признание виновника недостойным наследником?
Иск о признании наследника недостойным подается другим наследником, который в этом случае будет претендовать на все имущество.
Комментарии
Марина
Как признать наследника недостойным, если он указан в завещании?
Консультант - Т...
В данном случае нужно собрать доказательства того, что лицо совершило противоправные действия, направленные на изменение своей доли наследства и подать иск в районный суд. В противном случае, оно не может быть признано недостойным. Это касается также родителей, лишенных родительских прав, которые при отсутствии завещания не имели бы права на имуществ.
Людмила
Когда наследника можно считать недостойным, если завещания нет?
Консультант - Т...
Добавить комментарий