Как грамотно составить заявление о вступлении (принятии) наследства, пример заявления.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Вступление в наследство подтверждается свидетельством о праве на наследство. Существует 2 способа получения этого документа: фактический и заявительный.
В первом случае наследнику необходимо осуществить действия, направленные на фактическое принятие имущества. Например, вселиться в дом умершего, начать делать ремонт, оплатить долги.  Когда нотариус получит этому подтверждение, он выдаст желанное свидетельство.
При заявительном способе наследнику достаточно подать нотариусу заявление на вступление в наследство, никаких других действий совершать ненужно. Через определенное время ему будет выдано свидетельство. Данный способ подходит абсолютно всем, о нем и поговорим.

 

Содержание статьи

○ Что такое заявление о вступлении в наследство?

○ Чем регламентируется данный документ?

○ Как правильно составить заявление?

 Какие пункты должны быть прописаны в документе?
 Приложения.

○ Срок подачи заявления.

○ Если несколько наследников сколько заявлений составляется?

○ Куда подается заявление?

○ Оценка стоимости вступления в наследство.

○ Можно ли отказаться от имущества в пользу другого лица?

○ Свидетельство о праве на наследование.

○ Советы юриста:

✔ При наследовании квартиры выяснилось, что притязания на нее имеют три человека, среди которых мать и дочь, а также третье лицо, совершенно не имеющее отношение к семье. Если дочь откажется от своей доли в пользу матери, достанется ли часть квартиры именно ей?
 Наследники  подали  коллективное  заявление о  вступлении в наследство, надеясь сэкономить, но нотариус не принял его. Правомерны ли его действия?

Видео.

 

 

○ Что такое заявление о вступлении в наследство?

Заявление о вступлении в наследство – документ, подтверждающий волеизъявление наследника принять в собственность имущество умершего лица.

Кто принимает наследство? Это могут быть как родственники ушедшего из жизни человека, так и граждане, указанные умершим в завещании. Преимущество законодатель отдает наследникам, указанным в завещательном документе. Если он не составлялся, вступают в права собственности близкие родственники.

Вне зависимости от оснований наследования заинтересованным лицам нужно составить заявление, особенностями которого являются:

  • Письменная форма.
  • Индивидуальный характер обращения – подается от каждого наследника отдельно.
  • За малолетних и недееспособных лиц составляют документ их родители или опекуны.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Чем регламентируется данный документ?

Нормативно-правовая база состоит из:

  • Части 3 Гражданского кодекса, где прописана процедура вступления в наследство.
  • Основ законодательства о нотариате, устанавливающих порядок деятельности нотариусов и должностных лиц по вопросам принятия заявлений и ведения наследственных дел.
  • Методических рекомендаций по оформлению наследства, утвержденных Правлением ФНП в 2007 году. В данном документе детально прописан механизм составления и подачи заявления на вступление в наследство.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как правильно составить заявление?

Законодатель в Методических рекомендациях приводит перечень требований к содержанию документа.

Если вам трудно самостоятельно оформить заявление, обратитесь к нотариусу, ведущему наследственное дело, – он обязан вам помочь.

«Заявление может быть составлено самим наследником в присутствии нотариуса, а при необходимости нотариус оказывает содействие в составлении текста заявления в соответствии с высказанным волеизъявлением наследника» (п. 21 Методических рекомендаций).

✔ Какие пункты должны быть прописаны в документе?

Заявление составляется по правилам официально-делового стиля. Вверху справа пишется шапка документа. В ней необходимо отразить информацию о том, куда подается заявление и кем.

Далее, посредине – название документа.

После этого следует максимально подробно изложить всю известную информацию, которая поможет нотариусу выявить других наследников и составить перечень имущества, оставшегося после умершего.

Что указать в заявлении подробно описано в п. 20 Методических рекомендаций.

«В заявлении о принятии наследства указываются следующие сведения:

  • Фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя.
  • Дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя.
  • Волеизъявление наследника о принятии наследства.
  • Основание/я/ наследования (завещание, родственные и другие отношения).
  • Дата подачи заявления.

В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.).»

Заявление может выглядеть так:

Нотариусы очень щепетильно относятся к принятию документов. Законодатель обязывает их проверять личность каждого обратившегося во избежание вступления в наследство шарлатанов. Даже если документ подается через почту, подписи родственников умершего должны быть предварительно проверены на подлинность.

✔ Приложения.

В соответствии с п. 13 Методических рекомендаций наследник при подаче заявления может предъявить только паспорт. Полный пакет деловых бумаг необходимо принести позднее. Какие именно понадобятся документы для получения свидетельства, нотариус разъясняет в каждом конкретном случае.

Обычно это:

  • Свидетельство о смерти.
  • Подтверждение факта родства, – чем более дальний родственник обращается к нотариусу, тем больший пакет деловых бумаг понадобится для удостоверения родственных связей.
  • Правоустанавливающие документы на собственность умершего (например, свидетельства о праве собственности, договоры купли-продажи).
  • Данные об оценке имущества – нужны для расчета госпошлины.
  • Иные документы (допустим, может потребоваться выписка из домовой книги о совместном проживании).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Срок подачи заявления.

Заявление подается на протяжении первых 6 месяцев после смерти наследодателя.

«Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства» (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

«Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина» (ст. 1113 ГК РФ).

Если этот период пропущен, наследнику необходимо подать в суд заявление на восстановление срока. Альтернативный вариант – договориться с другими наследниками, чтобы они разрешили родственнику участвовать в разделе имущества умершего (ст. 1155 ГК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Если несколько наследников сколько заявлений составляется?

От каждого наследника требуется по одному заявлению.

«Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками» (п. 3 ст. 1152 ГК РФ).

Тем не менее существует исключение. Оно касается вступления в наследство малолетних и недееспособных граждан. Их представитель вправе написать 1 заявление – одновременно и на себя, и на подопечного.

«В случае подачи заявления о принятии наследства за несовершеннолетнего, не достигшего 14-ти лет (малолетнего) и за лиц, признанных в установленном порядке недееспособными (ст. ст. 28, 29, 32 ГК РФ) их законными представителями, если сам законный представитель является одновременно и наследником, то он может подать одно заявление о принятии наследства от имени подопечного, а также как наследник от своего имени» (п. 31 Методических рекомендаций).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Куда подается заявление?

Подается заявление нотариусу, осуществляющему свою деятельность по месту открытия наследственной массы, которое совпадает с местом регистрации ушедшего из жизни человека (ст. ст. 1115, 1153 ГК РФ).

«В случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района» (ст. 37 Основ законодательства о нотариате).

Заявление можно подать лично, через почту и через представителя. При невозможности личной явки наследника, нужно предварительно обратиться к другому нотариусу, который засвидетельствует подлинность его подписи. Для представителя необходимо оформить доверенность.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Оценка стоимости вступления в наследство.

Свидетельство на наследство выдается только после уплаты пошлины (нотариального тарифа), размер которого исчисляется из стоимости имущества.

Определением цены имущества умершего занимаются специальные компании, которые имеют лицензию на проведение рыночной, инвентаризационной и кадастровой стоимости объектов.

«Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества» (пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Можно ли отказаться от имущества в пользу другого лица?

Да, но с некоторыми оговорками:

  • Нельзя отказаться от обязательной доли, которая при любых обстоятельствах должна быть выделена нетрудоспособным или несовершеннолетним близким родственникам умершего.
  • Нельзя отказываться от собственности, которая полностью распределена завещателем между наследниками.
  • Нельзя передать свою долю человеку, не являющемуся наследником по завещанию или не входящему в одну из очередей наследников по закону.
  • Нельзя передать часть причитающейся доли. Отказ должен быть полным, если только наследование не осуществляется по нескольким основаниям (например, и по завещанию, и по закону). 
  • От наследства нельзя отказаться гражданину, которому назначен поднаследник.

Заявление на отказ нужно писать на имя нотариуса, указав кому вы хотите передать свою часть имущества. В документе недопустимы оговорки и условия. (ст.ст. 1158, 1159 ГК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Свидетельство о праве на наследование.

Это специальный документ, официально подтверждающий факт вступления в наследство. Чтобы его оформить ненужно писать дополнительных заявлений. Достаточно сделать оговорку о том, что желаете получить свидетельство при первичном обращении к нотариусу.

Свидетельство выдается нотариусом, ведущим наследственное дело, по истечении 6 месяцев после смерти родственника. Допускается выдача одного документа на всех (ст. ст. 1162, 1163 ГК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ При наследовании квартиры выяснилось, что притязания на нее имеют три человека, среди которых мать и дочь, а также третье лицо, совершенно не имеющее отношение к семье. Если дочь откажется от своей доли в пользу матери, достанется ли часть квартиры именно ей?

В этой ситуации необходимо определить, кто является третьим лицом по отношению к умершему. Если это его супруга, с которой он совместно приобрел квартиру, сперва будет выделена супружеская доля в недвижимости. Другая половина квартиры будет подлежать разделу. Согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ дочь может написать заявление на отказ от наследства в пользу своей матери. То есть, мать может получить в лучшем случае 1/3 квартиры.

✔ Наследники подали коллективное заявление о вступлении в наследство, надеясь сэкономить, но нотариус не принял его. Правомерны ли его действия?

Да, если речь не идет о подаче заявления от опекуна и подопечного или от родителя и малолетних детей. Каждый наследник обязан сам написать заявление.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

В этом видео Вы узнаете, как правильно оформить заявление о принятии наследства.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день. Прошу разъяснить. Нас было три брата в семье, я являюсь младшим (от другого отца). Старший недавно умер. Мы с братом между собой поделили поровну наследство, он заплатил намного меньше денег нотариусу за свидетельство, чем я. Могу ли я привлечь к ответственности нотариуса за то, что он неправильно сформировал цену за свои услуги?

Здравствуйте. Нет. Нотариальный тариф формируется согласно законодательству. Разница в
стоимости услуг нотариуса вызвана тем, что вы являетесь неполнородным братом умершему.
Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ размеры госпошлины для наследников, являющихся
близкими родственниками, снижен. Законодатель не отнес сводных братьев к близким
родственникам, поэтому вас и заставили заплатить больше.

Здравствуйте. Являюсь наследником по завещанию. Всего нас четверо наследников. Нотариус нам разъяснил, что вместе с наследством я получу и долги… Есть ли законный способ отказаться от долгов?

Здравствуйте. Если долги не связаны с личностью умершего, они переходят к наследникам и
делятся пропорционально от унаследованных долей. Если вы не желаете отдавать долги,
откажитесь от наследства. Переоформить на себя имущество без погашения оставшихся долгов
нельзя.

Добавить комментарий