Что делать если туроператор обанкротился и испортил отпуск? Можно ли вернуть деньги через суд?

Комментарии: 5

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Оформление путевки через туроператора это прекрасная возможность полностью насладиться своим отдыхом, не заботясь об оформлении бумаг и поиске комфортного отеля. При этом туроператор, как и любая другая организация, не застрахован от банкротства.
Рассмотрим, чем может грозить отдыхающему подобный поворот событий и как максимально обезопасить себя от финансовых проблем.

 

 

○ Что делать если туроператор обанкротился и испортил отпуск?

Если вы купили путевку заранее, чтобы сэкономить или уже находитесь в месте назначения, важно учитывать, что в любом случае имеется риск банкротства туроператора. В подобной ситуации нужно знать, что у вас есть право вернуть уплаченные деньги.

Вы можете рассчитывать на:

  • Возврат средств за неоказанные услуги туристического агентства, а также третьих лиц, ответственных за исполнение возложенных полномочий.
  • Компенсацию прямого ущерба, возникшего из-за неисполнения туроператором своих обязанностей, куда входят также средства для покрытия издержек, понесенных из-за вынужденного выезда из места отдыха.

Важно учитывать, что любая компенсация возможна только при условии, что на руках имеется подтверждающая документация (договор и квитанции об оплате). 

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что представляет собой банкротство туроператора?

Банкротство турператора мало отличается от ликвидации иных юридических лиц. Осуществляется на основании признания компании несостоятельной в силу невозможности оплаты по счетам. Ликвидация возможна после вынесения судом соответствующего решения.

Отличительной особенностью банкротства туроператора является большое число кредиторов - физических лиц.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Законодательство и ликвидация туроператора.

Деятельность турагентств регламентируется Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.1996 №132-ФЗ.

Законодательство Российской Федерации о туристской деятельности состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие туристскую деятельность, не могут противоречить настоящему Федеральному закону и принимаемым в соответствии с ним федеральным законам.
(ст. 2 №132-ФЗ).

Процедура ликвидации туристического агентства регламентируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
(п.1 ст.1 №127-ФЗ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Действия туроператора.

Признание банкротства зачастую является оптимальным выходом из ситуации для туристического агентства, которое больше не может выполнять свои обязанности. Для того, чтобы процедура прошла как можно менее безболезненно, важно учитывать все ее тонкости.

✔ Сбор документов.

Если процесс банкротства запускается самим туроператором, необходимо подготовить заявление в суд о признании агентства банкротом и приложить к нему перечень документации, состоящий из двух блоков.

  1. В первый список входят документы, подтверждающие наличие задолженности и невозможность ее погашения. Также сюда относится документальное подтверждение оснований возникновения подобной ситуации.
  2. Сюда относится:
    • Учредительская документация.
    • Бухгалтерия.
    • Решение собрания учредителей об обращении в суд и избрании представителя.
    • Отчет о проведенной оценке.
    • Перечень кредиторов с указанием адресов.

✔ Уведомления о невозможности исполнения обязательств.

Обязательным пунктом процесса ликвидации турагентства является рассылка соответствующих уведомлений. Они должны быть доставлены всем клиентам, перед которыми у оператора возникли неисполненные обязательства. Желательно отправлять уведомления заказными письмами с уведомлением о вручении. Впоследствии это станет доказательством исполнения своих обязательств.

✔ Общение с клиентами.

Важным этапом процедуры является готовность к диалогу с клиентами. Не стоит отсылать их сразу в суд или к страховщику, тем самым, формируя негативное отношение к себе. Стоит учесть, что чем больше информации готов представить туроператор, тем спокойнее себя чувствует клиент.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Действия туриста.

Чтобы точно получить уплаченные средства, туристу нужно как можно скорее начать действовать.

✔ Сбор документов для страховой.

В согласии с ст. 17.1 №132-ФЗ, каждый туроператор должен заключить договор страхования либо оформить банковскую гарантию.  Это является стабилизатором финансовых отношений компании и гарантией выполнения ею своих обязательств перед клиентами.

Таким образом, туристу необходимо обратиться к страховщику в течение полугода с момента получения уведомления и представить:

  • Личный паспорт и/или свидетельство о рождении всех туристов, включенных в договор.
  • Копию соглашения о предоставлении туристских услуг.
  • Документы, подтверждающие понесенный ущерб (чеки, квитанции, авиабилеты и пр.).

Подобный порядок освобождает от необходимости инициирования судебного процесса и существенно облегчает возврат потраченных средств.

✔ Обращение в суд.

Если турист не получает ответа на свое обращение, он может инициировать судебный процесс по возврату средств. Для этого нужно подать исковое заявление по месту регистрации туроператора с указанием отсутствия реакции на свое ходатайство о компенсации. К заявлению нужно приложить:

  • Копию договора с туроператором.
  • Документы, подтверждающие наличие издержек.
  • Чек об оплате госпошлины.

Также основанием для обращения в суд будет частичный возврат средств.

✔ Составление претензии на имя туроператора.

Направление претензии – это способ урегулировать конфликт в досудебном порядке. В случае положительного решения о его рассмотрении, вы получите компенсацию, в случае отрицательного ответа или его отсутствия, придется обращаться в суд.

Претензия составляется в свободной форме с указанием:

  • Реквизитов получателя.
  • Сведений о заявителе.
  • Описания претензии (изложение фактов понесения ущерба).
  • Доказательной базы (указать в тексте перечень подтверждающих приложений).
  • Требования (выплата компенсации и указание ее размера).
  • Реквизитов для оплаты.

Обращение желательно направить заказным письмом, чтобы иметь доказательство его подачи.

Срок рассмотрения обращения – 10 дней с момента получения.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Если ли смысл получать юридические консультации и привлекать юристов?

Необходимость привлечения профессиональной помощи зависит от конкретной ситуации. Провести диалог с туроператором и собрать необходимые документы можно самостоятельно. Трудности возникают при расчете положенной суммы выплаты. В вопросах оплаты тура есть свои тонкости, которые могут быть неизвестны клиенту. Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что вы получите всю положенную сумму, стоит привлечь к делу грамотного юриста.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли потребовать возмещение морального вреда, если туроператор обанкротился, когда гражданин отдыхал за границей?

Судебная практика по возмещению морального ущерба в России неоднозначна. Попробовать точно стоить, приложив к своему заявлению чеки по оплате всех непредвиденных расходов. Но точный исход предсказать нельзя, потому что многое зависит от конкретной ситуации.

✔ Страховая отказывается возвращать деньги, уплаченные за путевку, ссылаясь на просрочку оплаты. Законно ли это?

Подобный отказ неправомерен. В данном случае нужно направить в страховую письменную претензию с требованием оплаты. Если ответа на нее не последует либо страховая откажет в удовлетворении запроса, обращайтесь в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

В этом видео Вы узнаете, что делать, если туроператор обанкротился.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Во время отдыха в Чехии мы узнали, что наш туроператор разорился. Естественно это привело к куче незапланированных трат. Как нам теперь получить деньги от туроператора и будет ли нам возмещен моральный ущерб?

Вам нужно обратиться к страховщику, с которым у туроператора заключен договор, представив паспорт, копию договора и чеки понесенных непредвиденных расходов. Компенсация морального вреда возможна только в судебном порядке при наличии весомых доказательств того, насколько был испорчен ваш отдых.

 

Купили путевку в Париж на Новый год, а теперь оказалось, что отдыха не будет, потому что туроператор обанкротился. Сколько мы теперь сможем получить от обанкротившегося туроператора, будет ли возмещена полная стоимость тура?

В данном случае размер компенсации зависит от количества туристов, требующих возврата денег. Если их немного и страховая в состоянии покрыть их расходы, сумма будет выплачена полностью. В противном случае компенсация будет распределена между клиентами пропорционально стоимости путевки, т.е. чем она дороже, тем больше вы получите.

Как долго ждать возврата денег от страховой?

Добавить комментарий