Как правильно делить наследство или подарок (квартира/машина по дарственной) при разводе?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Раздел имущества может стать причиной лишения дорогих сердцу вещей с дальнейшей передачей их бывшему супругу. Так ли обязательно делить все вещи, приобретенные в период брака? Кому достанутся подарки и унаследованное имущество при разводе?

 

Содержание статьи

○ Как правильно делить наследство или подарок при разводе?

○ Определение права собственности.

○ Как определить, что является подарком?

 Как делится подарок, переданный одному из супругов?
 Как делится подарок, если он подарен обоим супругам?
 Доказательства заключения дарственной.
 Свадебные подарки.

○ Делится ли наследство между бывшими супругами?

 В случае, если имущество досталось одному из супругов.
 Если супруги наследовали имущество совместно?
 Раздел  при  наследовании  имущества  одним  супругом, но  при непосредственном участии второго в ремонте или ином вложении средств?

○ Поможет ли брачный договор избежать споров?

○ Советы юриста:

✔ Мужу и жене была подарена квартира на свадьбу. При этом, договор дарения не заключался, а недвижимость так и осталась в руках родителей невесты. Может ли муж рассчитывать на половину от этой недвижимости при разводе?
 Супруги вступили в наследство по завещанию. Будут ли между ними поделены долги завещателя, если они оба вступили в наследство в равных павах?

Видео.

 

○ Как правильно делить наследство или подарок при разводе?

Согласно законодательству подарки принадлежат тем, кому они были подарены, а наследство следует за наследником. То же самое касается других сделок, по которым вещь перешла к мужу или жене на безвозмездной основе.

«Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью» (п. 1 ст. 36 СК РФ).

Суд может определить и другой порядок раздела, если окажется, что супруг, не получивший имущества:

  • Остается после развода с детьми.
  • Самостоятельно на протяжении супружеской жизни нес расходы на семью.
  • Значительно улучшил унаследованную или подаренную вещь за счет собственных средств.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Определение права собственности.

Право собственности супругов бывает совместным и индивидуальным. Хотя подарки и наследство относятся ко второй категории, это правило применяется не всегда.

Исключения:

  • Признание судом имущества одного из супругов общей собственностью мужа и жены (ст. 37 СК РФ).
  • Заключение соглашения между супругами об определении долей в унаследованном и полученном в дар имуществе. Такой документ должен быть удостоверен нотариусом (п. 2 ст. 38 СК РФ).

Казалось бы, нет ничего проще, чем поделить подарки и наследство – взял документы, определил владельца и отдал ему вещь. Но на практике все не так. Проблема в том, что не всегда право собственности получается установить из-за недостатка документов, подтверждающих ту или иную сделку. Например, если деньги на автомобиль были подарены жене ее родителями, а дарственная не составлялась, женщине будет сложно доказать, что имущество приобреталось на средства исключительно ее семьи, и машина дележке не подлежит. А иногда доказать просто, только муж против. Поэтому развод часто оканчивается судом.

Если документального подтверждения приобретения вещи тем или иным путем нет, суд должен установить основание получения имущества, затем определить его хозяина. 

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как определить, что является подарком?

Подарок – это вещь, переданная одним лицом другому в собственность безвозмездно.

«По договору дарения одна сторона (даритель)  безвозмездно; передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом» (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Подарок передается на основании устной договоренности, кроме случаев, когда:

  • Дарится недвижимость.
  • Даритель является юридическим лицом, а подарок стоит свыше 3 000 рублей.
  • Дарение планируется в будущем.

Подарки могут быть разные. И дарить их можно по-разному, в том числе двоим супругам совместно. Как делятся презенты при разводе в зависимости от способа их дарения?

✔ Как делится подарок, переданный одному из супругов?

В соответствии с п. 2 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 36 СК РФ презент достается тому из супругов, кому его подарили, и разделу не подлежит.

Кроме того, если лично мужу или жене подарили деньги на какую-либо вещь, то хотя покупка и будет совершена в браке, считается, что она принадлежит тому, кому были переданы средства на ее приобретение.

Если же подарки супруги дарили друг другу, то они зачастую подлежат разделу, если только это не вещи личной гигиены, повседневная одежда, предметы, необходимые для работы или учебы.

Пример 1. Муж подарил жене дорогое колье. При разводе супруга настаивает на том, что украшение принадлежит ей, а мужчина хочет, чтобы вещь была разделена. Суд в этом случае может встать на сторону мужа, так как драгоценность относится к общей собственности на основании п. 2 ст. 256 ГК РФ.

Пример 2. Мужу магазин преподнес небольшой презент за участие в акции. Подарок поделится при разводе поровну, если условием участия в розыгрыше призов была покупка какого-либо товара. Так как товар приобретался на совместно заработанные деньги, выигрыш тоже будет считаться общим независимо от того, на кого он оформлен.

✔ Как делится подарок, если он подарен обоим супругам?

В этом случае подарок является совместным имуществом и делится пополам, если договором между супругами не предусмотрено иное.

✔ Доказательства заключения дарственной.

Дарение доказать можно далеко не всегда, ведь обычно оно нигде не фиксируется.

Но в случае спора доказательствами могут выступать:

  • Свидетельские показания.
  • Подтверждение факта дарения стороной, передающей подарок.
  • Чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие приобретение товара дарителем для последующей передачи.

Лучше всего, конечно, принести дарственную. Для чего нужна дарственная? Это письменный документ, который является неоспоримым доказательством передачи имущества на безвозмездной основе, поэтому рекомендуется его составлять даже при дарении относительно недорогой вещи. Если же речь идет о недвижимости, дарственная оформляется обязательно и подлежит государственной регистрации. 

✔ Свадебные подарки.

Свадебные подарки дарятся паре в связи с торжественным событием независимо от того, чей гость делает презент. Оформлять такие подарки необходимо на обоих супругов, иначе обещание передать молодоженам подарок может не найти своего подтверждения на бумаге, вследствие чего подарок достанется только мужу или только жене.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Делится ли наследство между бывшими супругами?

Наследство делится по аналогичным правилам. К счастью, доказать передачу собственности одному из супругов в этом случае легче, но оспаривание имущества все равно не исключено.

Итак, кому достанется наследство при разводе?

✔ В случае, если имущество досталось одному из супругов.

Имущество в этой ситуации полностью достается наследнику и не делится после развода (п. 2 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 36 СК РФ). В брачном договоре или соглашении может быть прописан другой порядок раздела унаследованной собственности.

✔ Если супруги наследовали имущество совместно?

В этом случае наследство делится согласно долям, которые унаследовали муж и жена. То есть, правило раздела совместного имущества пополам здесь неприменимо, хотя если каждый из наследников получил одинаковую часть в собственности умершего, это не исключено.

Пример. Отец мужа оставил завещание, в котором невестке отошло 1/4 квартиры, сыну – 3/4. При разделении имущества они получат точно такие же части.

✔ Раздел при наследовании имущества одним супругом, но при непосредственном участии второго в ремонте или ином вложении средств?     

В этом случае супруг, участвовавший в ремонтных работах, вправе претендовать на часть имущества. Размер его доли определяет суд исходя из вложенных сумм на улучшение унаследованной собственности.

«Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное» (п. 2 ст. 256 ГК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Поможет ли брачный договор избежать споров?

Брачный договор составляется супругами до вступления в брак или во время него. В нем заранее определяется порядок раздела собственности после развода. Договор подлежит нотариальному удостоверению (ст. 41 СК РФ). 

Супруги, которые составили брачный договор, могут не обращаться в суд при разделе имущества, ведь все основные моменты устанавливаются соглашением. Нотариус при заверении документа контролирует, чтобы интересы ни одной из сторон не были нарушены, поэтому зачастую муж и жена в случае развода остаются довольны своими долями.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Мужу и жене была подарена квартира на свадьбу. При этом, договор дарения не заключался, а недвижимость так и осталась в руках родителей невесты. Может ли муж рассчитывать на половину от этой недвижимости при разводе?

Если родители невесты составляли письменную дарственную о намерении передать молодоженам квартиру по случаю свадьбы и зарегистрировали договор как того требует ст. 574 ГК РФ, то у мужа есть шанс отсудить часть недвижимости. Если же намерение подарить жилье ограничилось устным обещанием, то шансов, увы, у супруга нет.

✔ Супруги вступили в наследство по завещанию. Будут ли между ними поделены долги завещателя, если они оба вступили в наследство в равных правах?

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники отвечают по обязанностям умершего солидарно. То есть, кредитор вправе истребовать долги из любого супруга, причем как полностью, так и частично (ст. 323 ГК РФ). Если один из наследников выплатил весь долг самостоятельно, он вправе предъявить другому наследнику иск о частичной компенсации суммы, потраченной на исполнение обязательства умершего. 

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Олег Сухов подробно расскажет о разделе подаренного имущества при разводе супругов.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день. У меня до брака была квартира. Пребывая замужем, я ее продала, средства были положены на банковский счет. Будет ли сумма разделена в случае развода и чем я смогу подтвердить, что деньги на счету мои собственные?

Здравствуйте. Сумма не будет разделена – она ваша. Постарайтесь не пользоваться этим счетом, а в случае, если захотите положить в банк еще деньги, лучше откройте новый счет. Подтвердить то, что средства ваши вы можете с помощью документов на квартиру, ведь в договоре купли-продажи указывается основание и дата получения вами недвижимости в собственность. По этой информации легко установить, когда была куплена квартира и кем. 

Здравствуйте. Речь идет о моей матери. Перед вступлением в повторный брак ее новый муж настоял на заключении брачного договора. Мать подписала документ, практически с ним не ознакомившись. С ее слов, нотариус по поводу содержания договора ничего не разъяснял, так как все делалось в спешке. Сейчас мать разводится и рискует остаться ни с чем. Что делать?

Здравствуйте. Если договор заключен под воздействием заблуждения, он может быть оспорен в суде. Когда договор признают недействительным, имущество, нажитое в период повторного брака, будем поделено пополам. Чтобы бывшему супругу не досталось ничего, приобретенного женщиной до брака, постарайтесь собрать побольше документальных подтверждений прав собственности матери на имущество.

Добавить комментарий