Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Особенности оформления договора, на каких условиях можно продать квартиру.
Комментарии:
Материнский капитал – это возможность получить жилье для многих граждан. Но со временем может возникнуть необходимость продать его или обменять.
При этом важно учитывать, что операции с недвижимостью, приобретенной с участием государственных денег, имеют свои особенности.
Ниже мы подробно рассмотрим, как нужно действовать, чтобы провести сделку максимально надежно.
○ Особенности жилья, приобретенного с помощью материнского капитала.
○ Можно ли продать квартиру, купленную под семейный капитал?
✔ Тонкости процедуры.
✔ Куда обратиться?
✔ Чье разрешение необходимо для продажи?
○ Ответственность за незаконную продажу.
○ Риски, связанные с покупкой такого жилья.
✔ Возвращение квартиры.
✔ Невозможность вернуть всю уплаченную сумму сразу.
✔ Купили квартиру у семейной пары, так получилось, что после ее приобретения они продали ее незаконно и мне предстоит вернуть квартиру бывшим владельцам, при этом они не смогут вернуть мне мои деньги в полном объеме сразу, что делать?
✔ Купили квартиру в ипотеке под материнский капитал, сумма ежемесячных выплат стала неподъемной. Решили продать жилье, но нам не разрешают этого сделать, как быть?
○ Видео.
○ Особенности жилья, приобретенного с помощью материнского капитала.
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
- Женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.
- Женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
- Мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года (п.1 ст.3 ФЗ «О дополнительных мерах…» от 29.12.2006 №256-ФЗ).
Таким образом, сертификат на материнский капитал является одной из мер государственной поддержки. А это, в свою очередь, накладывает определенные особенности на сделку, проводимую с его участием. Так, сертификат можно использовать, если:
- Приобретается недвижимость на территории РФ.
- Объектом сделки выступает отдельное жилье, а не долевая собственность.
И самое главное, жилье, приобретенное с привлечением материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей.
А это означает, что соблюдение прав несовершеннолетних является ключевым вопросом возможности продать в дальнейшем этот вид недвижимости.
○ Можно ли продать квартиру, купленную под семейный капитал?
Вопреки распространенному мнению, жилье, приобретенное с сертификатом можно продать. Просто это связано с определенными нюансами, соблюдение которых необходимо для того, чтобы сделка была признана действительной.
✔ Тонкости процедуры.
Если жилье приобретено с использованием сертификата, значит хотя бы одним из его собственников, является несовершеннолетний. А это значит, что его права должны быть максимально соблюдены.
Соответственно, реализовать квартиру можно только в том случае, если гарантируется приобретение нового жилья, размер и условия которого не будут уступать продаваемой недвижимости. Данный факт необходимо подтвердить документально.
✔ Куда обратиться?
Как и в стандартной сделке купли-продажи, собираясь продавать квартиру, купленную с участием материнского капитала, стоит прибегнуть к услугам риэлтора.
Помимо стандартного поиска покупателя, он проверит соответствие приобретаемой квартиры необходимым параметрам и подготовит весь пакет документов, который в данном случае существенно шире, чем при обычной сделке. Участие третьего лица повышает надежность сделки для обоих участников, сводя риск оспаривания к минимуму.
✔ Чье разрешение необходимо для продажи?
Чтобы продать квартиру, нужно получить официальное разрешение на проведение сделки от органов опеки и попечительства, которые стоят на страже прав несовершеннолетнего ребенка. Без получения их письменного согласия, договор купли-продажи не будет зарегистрирован. А это, в свою очередь, означает, что сделка будет недействительной.
Чтобы получить согласие опеки, родителям нужно представить:
- Заявление о распоряжении материнским капиталом.
- Паспорта родителей.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Заявление родителей на участие в сделке.
- Справку о проведенной оценке жилья.
- Пакет документов на жилье.
- Справку об отсутствии долгов по коммунальным услугам.
○ Ответственность за незаконную продажу.
Если не соблюсти все требуемые условия при продаже квартиры, купленной на материнский капитал, продавцу грозит привлечение к административной или уголовной ответственности. Таким образом, на лицо, от имени которого совершалась сделка, может быть наложен штраф либо лишение свободы.
○ Риски, связанные с покупкой такого жилья.
Собираясь покупать квартиру, приобретенную с участием материнского капитала, нужно знать, что подобная сделка предполагает серьезные риски для покупателя.
✔ Возвращение квартиры.
Первый риск – это возможность несовершеннолетнего оспорить покупку и вернуть свою долю после достижения 18 лет. В этом случае квартира будет возвращена владельцам, а покупателю будут выплачены деньги. Здесь следует учитывать, что несовершеннолетний может воспользоваться своим правом оспаривания сделки еще три года после достижения 18 лет.
✔ Невозможность вернуть всю уплаченную сумму сразу.
Хотя после признания сделки недействительной, деньги должны быть возвращены покупателю, здесь также есть некоторые нюансы. В первую очередь, это инфляция и, соответственно, рост цен за период, который прошел с момента приобретения. А это значит, что на полученные назад деньги покупатель вряд ли сможет купить равноценную квартиру.
Второй нюанс – это право продавца возвращать долг по частям, что также существенно усложняет возможность покупки другой квартиры. Эти риски будут присутствовать в любой сделке, предметом которой является недвижимость, приобретенная с участием материнского капитала. Поэтому любые расписки от родителей о том, что они не будут оспаривать сделку, не могут выступать гарантией для покупателя.
○ Советы юриста:
✔ Купили квартиру у семейной пары, так получилось, что после ее приобретения они продали ее незаконно и мне предстоит вернуть квартиру бывшим владельцам, при этом они не смогут вернуть мне мои деньги в полном объеме сразу, что делать?
В данном случае вы можете обратиться в суд с иском о возврате денег в полном объеме, но гарантий положительного исхода нет. Связано это с тем, что закон позволяет продавцу возвращать деньги за квартиру частями и для оспаривания подобного права нужны веские обстоятельства.
✔ Купили квартиру в ипотеке под материнский капитал, сумма ежемесячных выплат стала неподъемной. Решили продать жилье, но нам не разрешают этого сделать, как быть?
Если банк отказывает в продаже квартиры, можно предложить им вариант проведения сделки с такой же ипотечной покупкой. В этом случае банке просто переведет обязательства по договору на покупателя, который станет новым заемщиком.
Комментарии
Валентина
Здравствуйте. Три года назад купили жилье с использованием материнского капитала. Сейчас возникла необходимость в его продаже. От кого нужно получить разрешение на продажу квартиры, чтобы сделка была признана действительной?
Консультант - Т...
Здравствуйте! Вам нужно получить письменное согласие органов опеки и
попечительства на продажу. Для его получения вы должны представить гарантии
соблюдения прав несовершеннолетнего. Это означает, что вам нужно представить
доказательства того, что после продажи вы купите квартиру, размер и условия которого
не будут уступать старой.
Алексей
Здравствуйте. Собираюсь покупать жилье и хотелось бы узнать, какого вида мошенничества с продажей квартир нужно опасаться, если в сделке участвует материнский капитал.
Консультант - Т...
Добрый день. В первую очередь, вы должна проверить, есть ли согласие органов опеки и
попечительства на продажу. Без этого документа сделка будет признана
недействительной. Также нужно самостоятельно проверить факт соблюдения прав
несовершеннолетнего (покупка равнозначной квартиры, оформление ее в долю ребенка
и т.д.). Если впоследствии будет выявлен факт их нарушения, сделка также будет
признана недействительной.
Катерина
Здравствуйте. Мы хотим продать квартиру купленную за материнский капитал и вложить эти деньги в пристрой к дедушкиному дому. Можем ли мы это сделать при условии что детям будут выделены доли в доме дедушки.
Мария - ТопЮрист.РУ
Здравствуйте! Если на настоящий момент в квартире выделены доли в праве собственности на детей, то для продажи такой квартиры вам потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Если доли детям еще не выделены, вы сможете продать квартиру и впоследствии выделить равноценные доли детям в другом жилом помещении.
Евгения
Здравствуйте! в 2013 году купили двушку на мат.капитал. Доли детям, как положено, выделены. Первому сыну и второму сыну. В 2015 году родилась третья дочь (ей долю не выделяла). Старшему сыну в 2019 году будет 18 лет. Мы хотим всей семьей переехать в Крым, в Симферополь. Старший сын, вроде согласен, но иногда меняет свое мнение, т.к. в родном городе друзья. Слышала, что при переезде в другой регион, разрешение опеки не требуется. Правда ли это? И как быть, если все-таки, старший сын, достигнув совершеннолетия, будет против продажи квартиры и переезда в Крым? Причина переезда в Крым: работа мужа и я работаю в Крыму. Мы приехали попробовать и у нас получается и все хорошо складывается. Младшие дети перестали болеть, в Омске болели очень часто и сильно простудой. И естественно все делается ради детей, ради их здоровья. И нам самим климат здесь очень нравится. Подскажите, пожалуйста, какие у нас есть возможности и варианты продать квартиру в Омске и уехать в Крым на ПМЖ. Заранее благодарю за ответ.
Мария - ТопЮрист.РУ
В любом случае, для продажи квартиры с долями у несовершеннолетних детей вам потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Разрешение на продажу квартиры органами опеки выдается при предоставлении документов о намерении приобрести в собственность жилое помещение для детей по площади не менее предыдущего. В вашей ситуации для получения такого разрешения вам лучше обратиться к риелторам по новому месту жительства с просьбой о дистанционном подборе жилого помещения с возможностью заключения предварительного договора купли-продажи.
Добавить комментарий