Получение разрешения на строительство частного жилого дома.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Любой строительный объект должен возводится только при условии, что для этого имеются все необходимые документы. Данная статья позволяет индивидуальному застройщику уяснить:

  • Необходимость оформления разрешительных бумаг.
  • Какой вид пользования земельным наделом предназначен для ИЖС.
  • Сколько придется уплатить.

Кроме того, я расскажу в каких случаях для строительства дома не нужно получать разрешение.

 

 

○ Что такое разрешение на строительство дома?

Для ответа на данный вопрос следует обратиться к статье 51 Градостроительного кодекса. В ней обозначены правовые основания для получения разрешительных документов на ИЖС:

«1. Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта, требованиям, установленным проектом планировки территории, в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».

Таким образом, под разрешением на строительство следует понимать официальный документ уполномоченного органа, в котором:

  • С одной стороны, удостоверяется соответствие проектной документации требованиям, которые предъявляются к градостроительному плану земельного участка.
  • С другой стороны - дающий собственнику земельного надела право осуществить ИЖС.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Законодательство об ИЖС.

Регламентируют порядок строительства, кроме ГрК РФ и ряд других нормативных актов. А именно:

  1. Земельный кодекс:

«Статья 39.18. Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности».

  1. Федеральный закон, которым введена государственная регистрация недвижимости:

«Статья 49. Особенности осуществления государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства».

  1. Федеральным законом, гарантирующий права граждан страны на получение в частную собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства:

«Статья 1. Передача земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также под индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки в частную собственность граждан в городах, поселках и сельской местности осуществляется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации и настоящим Законом».

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Порядок получения разрешения.

По общему правилу, для получения разрешения на ИЖС гражданин должен подать заявление в орган местного самоуправления, муниципалитет или администрацию, на территории которого расположен земельный надел.

Пунктом 6 статьи 51 Градостроительного кодекса определен полный перечень субъектов, которые наделены правом выдачи разрешения на ИЖС.

✔ Составление заявления.

Заявление составляется на листе формата А4. В нем указывается:

  • Наименование органа, которому адресуется документ.
  • Анкетные данные заявителя, его место жительства, телефон для связи.
  • Данные о наличии земельного участка с целевым назначением под строительство дома.
  • Просьба выдать разрешение на строительство.
  • Список прилагаемых документов.
  • Дата составления, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

Образец заявления представлен ниже:

 

Источник: gosuslugi.krskstate.ru

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сбор документов.

К заявлению застройщика следует приложить следующие бумаги:

  1. Подтверждающие правомочия на земельный надел. Это могут быть:
  • Наследственное свидетельство.
  • Акт бессрочного владения.
  • Договор по купле-продаже.
  • Решение о выделении надела под строительство.
  • Объединение соседних участков в один.
  • Аренда с правом выкупа.
  1. Градостроительный план участка, выданный на основании топографической сьемки.
  2. План-схема размещения на участке объектов строительства. Второй и третий документы изготавливаются государственными органами бесплатно. Для их оформления следует подать заявление в МФЦ.
  3. Проект дома. Может быть разработан любой проектной организацией, имеющей соответствующие разрешения.

✔ Куда обратиться?

Для того, чтобы получить разрешение на строительство дома можно обратиться непосредственно в муниципалитет или МФЦ по территориальности.

✔ Стоимость получения.

На общегосударственном уровне данный вопрос урегулирован статьей 51 ГрК. Указано, что такой документ должен выдаваться на бесплатной основе. Однако, отдельные регионы страны относится к решению данного вопроса по-разному. В отдельных местностях, как это и положено – документ выдается совершенно бесплатно. В других – установлена символическая плата. В-третьих – застройщику придется уплатить от пяти до десяти тысяч рублей.

✔ Сроки рассмотрения обращения.

В соответствии с регламентом МФЦ, срок рассмотрения документов для оформления разрешительных документов на ИЖС составляет десять дней. Само же разрешение выдается на срок десять лет. Таково требование градостроительного законодательства.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ В каких случаях разрешение не требуется?

В настоящее время, до конца февраля 2020 года действуют условия «закона о дачной амнистии». Поэтому, до этого срока, согласно пункта 4 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 года, которым введен в действие градостроительный кодекс, не требуется:

  • Оформлять разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию.
  • Представление разрешения для проведения инвентаризации, оформления и выдачи технического паспорта на такой объект.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как проходит регистрация права собственности?

С 1 января 2017 года все объекты недвижимости регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости. По результатам внесения ИЖС в Росреестр, собственнику выдается выписка установленной формы, которая является единственным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость.

Документы для регистрации сдаются в территориальное подразделение Росреестра или МФЦ по месту жительства. 

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Прекращение срока действия разрешения.

По общему правилу, прекращение срока действия разрешения на ИЖС осуществляется тем же органом, который его и выдавал. В пункте 21.1. статьи 51 Градостроительного кодекса указаны следующие для этого основания:

  • Действие разрешения на строительство прекращается на основании решения уполномоченных на выдачу разрешений на строительство федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" или Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в случае:
  1. Принудительного прекращения права собственности и иных прав на земельные участки, в том числе изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд;
  2. Поступления предписания уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти о прекращении действия разрешения на строительство на основании несоответствия разрешения на строительство ограничениям использования объектов недвижимости, установленным на приаэродромной территории;
  • Отказа от права собственности и иных прав на земельные участки;
  • Расторжения договора аренды и иных договоров, на основании которых у граждан и юридических лиц возникли права на земельные участки;
  • Прекращения права пользования недрами, если разрешение на строительство выдано на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами».

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Нюансы и трудности.

Если строить дом без разрешительных документов, то со стороны недоброжелательных соседей может быть осуществлен вызов городских служб. Как результат – ненужные разбирательства, административное наказание в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей.

Кроме того, если возникнет необходимость в продаже дома, без документального оформления он будет стоить намного ниже, чем его реальная рыночная цена. Кроме того, под него нельзя будет оформить кредит, застраховать, совершить ряд других гражданско-правовых договором. Например, подарить, завещать, обменять на квартиру в городе.

Если же все документы будут в наличии, то даже неоконченный строительством дом можно продать. 

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ В каких случаях могут отказать?

На основании заявления на получение разрешения на строительство ИДЖ может быть принято один из двух возможных решений:

  • Выдать разрешение.
  • Отказать в выдаче.

Для отказа существуют свои основания. К ним относятся:

  • Собственник участка отказался от права собственности на него.
  • При изъятии земли в пользу государства.
  • Если право собственности на надел прекращено в принудительном порядке.
  • Если в поданных документах обнаружены несоответствия или они поданы не полном объеме.

✔ Куда можно пожаловаться, если сроки рассмотрения затягиваются?

Градостроительное законодательство устанавливает 10-дневный срок для рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов о выдаче разрешения на ИЖС. Если данный срок нарушается, можно подать жалобу руководителю муниципалитета или прокурору.

Бездействие должностных лиц также можно обжаловать в судебном порядке.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

В этом видео Вы узнаете, как получить разрешение на строительство дома (ИЖС).

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день! Слышал, что «дачная амнистия» продлена до марта 2020 года. Я планирую до этого времени построить дом. Обязательно ли получать разрешение на строительство или можно будет воспользоваться льготой, которую предоставляет государство?

Здравствуйте! Согласно Градостроительного кодекса любое строительство должно вестись с оформлением всех необходимых документов. Не оформляя их – вы действуете на собственных страх и риск. Вместе с тем, если вы уложитесь в срок – будет возможность воспользоваться «дачной амнистией», оформив кадастровый паспорт на дом.  
 

Добрый день! Имеется в собственности дачный участок. Необходимо ли оформлять разрешение на строительство дома для сезонного проживания, а также строения вспомогательного использования?

Здравствуйте! Поскольку дачный участок имеет другое целевое назначение чем участок, выделяемый под ИЖС, то получать разрешение на возведение построек, которые запланированы – не нужно.  
 

Добавить комментарий