Как можно выписать алкоголика, осужденного, пропавшего без вести из жилья. Алгоритм действия по выписке, возможные трудности.
Комментарии: 5Наличие в квартире прописанных граждан, которые либо не проживают, либо проживают, доставляя множество неудобств, - большая проблема. К таким «жильцам» относятся осужденные, лица, страдающие алкогольной зависимостью, а также безвестно отсутствующие. Выписать их бывает порой проблематично, поскольку не все собственники знают, как это делать.
✔ Причины и основания.
✔ Когда можно выписать?
✔ Когда нельзя выписать?
✔ Процедура.
✔ Варианты.
✔ Добровольно или через суд?
○ Выписка пропавшего без вести.
✔ Кто признается пропавшим без вести.
✔ Причины и основания для выписки.
✔ Процедура.
✔ Выписали одного из собственников квартиры, можно ли продавать жилье?
✔ Восстановят ли прописку выписанного из жилья после отбывания наказания?
○ Как выписать алкоголика.
✔ Причины и основания.
Лица, злоупотребляющие спиртным на постоянной основе, редко приносят положительные эмоции, поэтому сожители стараются при первой же возможности их выписать и выселить из квартиры. Причин тому множество: неуплата коммунальных платежей, ухудшение имущества, совершение противоправных действий. Но почти в 100 из 100 случаев алкоголики самостоятельно покидать место жительства не собираются. Как быть? В такой ситуации поможет только суд, решение которого будет основанием для выписки и выселения.
✔ Когда можно выписать?
Согласно ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (далее – Закон РФ « О свободе передвижения…») выселение и прекращение права пользования жилым помещением допускается в принудительном порядке через суд. Касается это как постоянной регистрации. Если говорить о временной, то лишить ее другого гражданина собственник может без согласия проживающего посредством подачи заявления в силу указаний п. 123 Приказа ФМС России от 11.09.2012 № 288. Исключением из этого правила может стать оспаривание выписываемым гражданином решения собственника в суде.
✔ Когда нельзя выписать?
К сожалению, есть и случаи, когда таких жильцов выписать нельзя. Во-первых, это наличие у гражданина права собственности на долю в квартире. Лишить собственника его жилого помещения просто невозможно, поскольку это запрещено самой Конституцией. Единственный вариант – урегулировать в договорном порядке конфликт и постараться уговорить продать долю жилого помещения.
- Часть 3 статьи 35 Конституции РФ:
- «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».
Нельзя выписывать алкоголиков и в случаях, когда даже суд не вправе принять соответствующее решение. Иными словами, только в добровольном порядке допускается снятие с учета таких граждан. Такие случае предусмотрены различными нормативными актами. В частности, ст. 19 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предусмотрен запрет на снятие с регистрации лиц, которые проживали с собственником до приватизации последним квартиры и имели равные права на жилое помещение. Кроме того, если лица, страдающие алкогольной зависимостью, приобрели право пожизненного проживания в силу завещательного отказа, то суд не вправе принять решение о выписке. Чисто из-за алкогольных пристрастий запрещается выселять членов жилищных кооперативов. Несколько легче, если такое лицо не выплачивает паевые взносы, поскольку его могут исключить из кооператива решением собрания членов.
Иметь временную регистрацию граждане могут не только в квартирах, но и в разного рода гостиницах, пансионатах, отелях, хостелах и даже медицинских организациях. Администрация таких учреждений оставляет за собой вправе выселить лиц, злоупотребляющих алкоголем, если они нарушают режим или не платят за проживание. Регистрация снимается после выбытия граждан из организаций.
- Пункт 122 Приказа ФМС № 288:
- «Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, по истечении срока пребывания, а в гостиницах, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, медицинских организациях, на туристских базах и в иных подобных им учреждениях - по их выбытию».
✔ Процедура.
Принудительное выселение осуществляется через суд. Чтобы добиться положительного решения, собственник или гражданин, проживающий по договору социального найма, должен подать исковое заявление в районный суд по месту жительства. Требования к нему предъявляются ст. 131 ГПК РФ. К заявлению прилагается ряд документов, без которых оно будет оставлено без движения:
- Копия паспорта, включая прописку.
- Копия квитанции об оплате госпошлины. Размер ее установлен п. 3 ст. 333.19 НК РФ: для физических лиц он составляет 300 рублей.
- Выписки из домовых книг. Они удостоверяют наличие прописки у гражданина, а также подтверждают иные факты.
- Документ, удостоверяющий право собственности или право пользования. Для собственников это выписка из ЕГРН либо договор купли-продажи со штампом Росреестра, для проживающих в муниципальных квартирах – договор социального найма или найма жилого помещения фонда социального использования.
- Документы, удостоверяющие согласие иных лиц, зарегистрированных в муниципальной квартире.
Если решение вынесено в пользу истца, то его копию необходимо предоставить сотрудникам территориального органа МВД по вопросам миграции (бывший ФМС). В результате лицо, страдающее алкогольной зависимость, будет снято с регистрационного учета.
○ Выписка осужденного.
✔ Варианты.
До 2015 года осуждение лица к лишению свободы было бесспорным основанием для снятия с регистрационного учета. Однако ФЗ от 31.12.2014 № 525-ФЗ внесены изменения в Закон РФ «О свободе передвижения…», одним из которых стала отмена данного положения. Это означает, что теперь свободно выписать осужденных действующим собственникам нельзя. В противном случае имеет место нарушение фундаментального принципа жилищного права – недопустимости произвольного лишения жилища.
- Часть 4 статьи 3 ЖК РФ:
- «Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами».
По общему правилу, выписать осужденного можно лишь с его согласия. Однако в случае, если квартира продается, новый собственник вправе через суд осуществить снятие с регистрации таких лиц. Факт отбывания наказания в виде лишения свободы не является основанием сохранения права на проживание в чужой квартире.
✔ Добровольно или через суд?
Идеальный вариант – добровольная выписка осужденного. До того, как лицо оказалось в местах лишения свободы, оно может в общем порядке подать заявление в территориальный орган МВД для снятия с регистрационного учета. В течение 3 дней выписка будет завершена. Если гражданин уже отбывает наказание, то можно получить его согласие в письменной форме в виде доверенности с обязательным нотариальным удостоверением (его, согласно п. 3 ч. 2 ст. 185.1 ГК РФ, может осуществить начальник места лишения свободы).
Судебный порядок допускается, если квартира была отчуждена в пользу других лиц, членом семьи которых осужденный не является. В районный суд по месту нахождения квартиры подается исковое заявление и прилагаются все те же документы, что и при выписке алкоголиков. Новый собственник не должен забывать предоставить документ, удостоверяющий право на квартиру, а новый наниматель – договор социального найма. Важно запомнить, что не требуется предоставление копий приговора, по которому осужденный отбывает наказание. При положительном решении суда на его основании лицо будет снято с учета.
Самый простой вариант – наличие лишь временной регистрации у лица, лишенного свободы. Дело в том, что на время отбывания наказания граждане прикрепляются к исправительным учреждениям. Иными словами, им оформляется временная прописка, которая, соответственно, аннулирует старую. Уголовно-исполнительный кодекс закрепляет данное полномочие за администрацией тюрем.
- Часть 1 статьи 81.1 УИК РФ:
- «Регистрация и снятие с регистрационного учета по месту пребывания осужденных к лишению свободы граждан Российской Федерации, постановка на миграционный учет и снятие с миграционного учета по месту пребывания осужденных к лишению свободы иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляются администрацией соответствующего следственного изолятора или исправительного учреждения».
○ Выписка пропавшего без вести.
✔ Кто признается пропавшим без вести.
Безвестно отсутствующим гражданином согласно ст. 42 ГК РФ признается лицо, о месте пребывания которого в течение 1 года и не имелось никаких сведений. Исковое заявление о признании таковым подается заинтересованными лицами в суд по месту жительства в порядке, предусмотренном гл. 30 ГК РФ. По общему правилу, имущество передается в оперативное управление, что влечет возможность снять с регистрации пропавшего без вести.
- Часть 1 статьи 279 ГК РФ:
- «Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им».
✔ Причины и основания для выписки.
Причина снятия безвестно отсутствующего гражданина с учета по факту может быть одна – нежелание платить за коммунальные услуги собственником, нанимателем или лицом, которому передано имущество пропавшего для оперативного управления. Возможность осуществления процедуры выписки в данной ситуации предусмотрена ст. 7 Закона РФ «О свободе передвижения». Непосредственным основанием для осуществления данной процедуры является, согласно п. 128 Приказа ФМС № 288, решение суда о признании лица безвестно отсутствующим.
✔ Процедура.
Снятие с регистрационного учета безвестно отсутствующих граждан происходит на основании заявления собственника, нанимателя или оперативного управляющего. Осуществляется соответствующая процедура непосредственно органами МВД. Для выписки необходимо предоставить заявление, а также копию судебного решения, на основании которого лицо признано пропавшим без вести. В случае явки гражданина, он восстанавливается в правах путем отмены судебного решения, причем касается это и прописки. Если регистрация была временной, явившееся лицо само решает, нужно ли ее восстановить или нет.
- Статья 280 ГК РФ:
- «В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение».
○ Советы юриста:
✔ Выписали одного из собственников квартиры, можно ли продавать жилье?
Снятие собственника с регистрационного учета не является основанием прекращения права собственности. Если лицо не проживает в жилом помещении, распоряжаться его долей ни в коем случае нельзя, так как это противоречит принципу недопустимости произвольного лишения жилища. Согласно ст. 246 ГК РФ, распоряжение общим имуществом допускается исключительно с согласия всех его собственников. Самостоятельно продать, подарить или отдать в залог граждане могут только собственную долю.
✔ Восстановят ли прописку выписанного из жилья после отбывания наказания?
На время нахождения в местах лишения свободы осужденный временно регистрируется в соответствующих исправительных учреждениях. Однако после отбытия наказания гражданин вправе обратиться в суд за восстановлением прописки. Если за время нахождения лица в тюрьме квартира была продана, то в восстановлении регистрации, скорее всего, откажут. В иных случаях орган правосудия с большой долей вероятности удовлетворит иск. Повторно выписать гражданина можно будет только в общем порядке.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Комментарии
Валентин
Добрый вечер. Мой брат осужден на 4 года лишения свободы, поэтому его отправляют в тюрьму где-то под Омском. Пока его перевозили туда, по какой-то причине, которую так и не назвали, сказали, что временно придется сидеть где-то в Самарской области. А мы хотели сразу после регистрации его при тюрьме снять с прописки в нашей квартире, чтобы я ее без проблем продал. Подскажите, могут ли оформить брату регистрацию во временном месте? И стоит ли ждать, пока он получит прописку? Заранее благодарю за ответ.
Консультант ТопЮрист
Доброго времени суток, Валентин. Судя по всему, Ваш брат находится в транзитно-пересыльном пункте. Согласно ч. 2 ст. 81.1 УИК РФ, оформление прописки в таких местах не предусмотрено. Однако вам, чтобы снять с регистрации брата, вовсе не требуется ждать, пока им будет получена временная прописка. Если имеется доверенность, оформить процедуру выписки можно без привязки к наличию регистрации в местах лишения свободы.
Алина
Здравствуйте. Моего мужа уволили с работы примерно полгода назад. Два месяца искал новую, но так и не нашел. Это сильно по нему ударило, поэтому он стал пить, причем много. Пыталась вывести из этого состояния, но не вышло. В итоге решила выписать его. Но проблема в том, что проживаем мы в коммунальной квартире, а соседи никаких недовольств тем, что муж пьет, не высказывают. Квартира оформлена только на меня, он просто прописан. Как мне его выписать? Нужно ли согласие других собственников?
Консультант ТопЮрист
Добрый день, Алина. В Вашей ситуации согласие собственников других комнат коммунальной квартиры не требуется. Дело в том, что регистрация в подобных жилых помещениях привязывается именно к комнате, а не квартире, поэтому принимать решение о вселении и выселении других лиц можете только Вы. Поскольку муж отказывается, подайте исковое заявление в суд, и решение будет вынесено в Вашу пользу.
Лариса
я купила квартиру давно, но только недавно узнала, что на закрытом лицевом счету прописан бывший собственник квартиры, поиски его и родственников не увенчались успехом, но я узнала, что хозяин умер уже 6 лет назад.как мне его выписать?
Добавить комментарий