Как заполнить заявление на страхование по ОСАГО. Подробная инструкция по заполнению с образцами.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Заключение договора страхования осуществляется на основании заявления. Форма и содержание этого документа установлены Банком России. Страховые компании не вправе изменять пункты заявления.

 

 

 

○ Заявление на страхование по ОСАГО.

Заявление заполняется при оформлении полиса ОСАГО. В нем указывается информация, необходимая для осуществления страхования. Заявление заполняется страхователем самостоятельно или с помощью сотрудника страховой компании.

На основании данных, указанных в заявлении, рассчитывается стоимость полиса, определяется СТО, на которой будет производиться ремонт.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какие сведения нужны для заполнения заявления?

Для заполнения заявления нужны сведения о собственнике автомобиля и его транспортном средстве. Получить их не составляется труда. Гораздо сложнее водителю с разделом коэффициентов. Обычно его заполняют сотрудники страховщика или оказывают помощь по поиску нужных данных.

Самостоятельно найти все коэффициенты можно в Указании Банка России от 19.09.2014 N 3384-У. В этом документе имеются все показатели, необходимые для расчета страховой премии.

Выяснить, какой у водителя КМБ, поможет сайт РСА. Для этого нужно найти страницу поиска и внести в нее ФИО автовладельца и номер его прав. Система присвоит запросу номер, и выдаст нужные данные. Номер запроса также нужно вписать в заявление.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Бланк заявления.

Бланк заявления утвержден Банком России 19.09.2014 г. №431-П и приведен в Правилах страхования. Страховые компании могут распечатать готовое заявление на своих бланках, но вносить или убирать из него какие-либо данные не допускается.

Найти бланк заявления можно на сайте РСА, страховых компаний или в указанном нормативном документе.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как заполнить заявление?

Заявление содержит небольшие пояснения относительно тех данных, которые нужно вписать в определенную строку.

Вначале следует указать ФИО страхователя, его паспортные данные и почтовый адрес.

Далее предлагается заполнить срок действия договора. Он составляет один год, в течение которого можно выбрать периоды использования транспортного средства.

В п. 2 заявителю предлагается внести сведения об автомобиле, в частности о собственнике. Застраховать ответственность водитель может, не являясь собственником авто, но управляя им на законных основаниях. О собственнике вносятся такие же данные, что и о заявителе (ФИО, паспорт, адрес).

Следующий блок – сведения об автомобиле и его регистрационных документах. Их можно найти в свидетельстве или ПТС.

Если автомобиль будет использоваться с прицепом, то в строке нужно выбрать соответствующий вариант.

В цели использования нужно выбрать значение, соответствующее действительности. Для личного транспорта выбирают «личная цель».

В заявлении следует указать перечень водителей, допущенных к управлению с указанием реквизитов их водительских прав и стажа (влияет на коэффициент). Если ограничений нет, то водитель ставит отметку напротив соответствующей строки.

В заявлении указываются периоды использования, которые также влияют на стоимость полиса. Чем меньше период, чем ниже цена. К примеру, если автомобиль будет использован в течение нескольких месяцев, то приобретать страховку на год целесообразно. Впоследствии периоды можно продлить.

Также в заявление вносятся реквизиты предыдущего полиса.

В п. 5 заявления предлагается указать иные сведения. Туда следует внести сведения о замене прав, произошедшей в течение года.

В заявлении водитель может указать СТО, услугами которой он намеревается воспользоваться в случае ДТП. Автосервис выбирается из продолженного страховщиком перечня. Водитель может предложить свой вариант, если страховая компания одобрит выбор письменно, то в заявление вписывается наименование выбранного сервиса.

Следующий раздел 6 заполняют сотрудники страховой компании. В него вносятся данные коэффициентов и базовой ставки, необходимые для расчета стоимости услуги.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Кому подавать заявление?

Заполненное заявление отдается сотруднику страховой компании, который рассчитывает стоимость полиса. Он не вправе не принять заявление от страхователя или немотивированно отказать ему.

Сроков для рассмотрения заявления не установлено. Как правило, полис выдается сразу после обращения, заполнения всех необходимых форм и оплаты.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Особенности заполнения заявления.

При заполнении заявления рекомендуется обратиться внимание на правильность и точность водимых данных. Иначе придется исправлять допущенные ошибки.

Довольно часто при оформлении полисов ОСАГО страховые агенты навязывают страхование жизни, вплоть до отказа выдать полис. Такие действия недопустимы. Страхование, кроме ОСАГО, является добровольным, а понуждение к покупке услуг запрещено Законом «О защите прав потребителей». Если страхование жизни не входит в планы, то заключить договор страхования можно в другом месте.

В настоящее время можно приобрести электронный полис ОСАГО, заполнив заявление на сайте выбранной страховой компании.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Что если страховая предоставляет бланк заявления отличный от установленного законодательством?

Автовладелец может отказаться от страхования в компании, бланк заявления которой отличается от установленного, или потребовать выдачи бланка, соответствующего законодательству.

Написать жалобу на страховую компанию можно в Банк России и РСА.

Вернуться к содержанию ↑

 

Что если страховая отказала из-за отказа от дополнительных страховок?

Теоретически страховая не может навязывать приобретение дополнительных продуктов, и тем более, отказать. На практике это правило работает не всегда. В таких случаях рекомендуется пожаловаться в контролирующие органы (РСА, Банк России) и приобрести полис у другого страховщика, в том числе, через интернет.

Вернуться к содержанию ↑

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! При покупке ОСАГО страховая навязывает страхование жизни. Но что делать, если я не хочу тратить деньги на ненужные мне услуги?

Здравствуйте, Михаил! Своими действиями страховая нарушает положения Закона «О защите прав потребителей». Если Вы отказываетесь страховать жизнь, и по этой причине Вам отказывают в выдаче полиса, требуйте письменного отказа. Другой вариант, достать мобильный телефон и снять разговор с сотрудников на видео, или записать на диктофон. С этой записью и жалобой на действия страховой компании обратиться в отделение Центрального Банка в Вашем регионе, РСА и прокуратуру.

Также Вы можете оформить полис у другого страховщика и через интернет.

Добрый день! Мне отказали в оформлении полиса по причине отсутствия чистых бланков. А в другой страховой сказали, что не будут меня страховать, потому что у меня полис другой компании. Ну и куда мне теперь обращаться?

Здравствуйте, Алексей! Вы можете обратиться в любую страховую компанию. Отказать Вам не имеют права. Если сотрудник говорит Вам, чтобы Вы обращались в другую компанию, требуйте письменный отказ или снимайте ваш разговор на телефон. Скорее всего, Вам оформят полис. Если нет – жалуйтесь в РСА, Центральный Банк и прокуратуру, поскольку страховая компания нарушает закон.

Добавить комментарий