Актуальные штрафы если нет страховки ОСАГО или она просрочена. Советы юриста: можно ли смягчить или избежать наказания?

Комментарии: 12

По закону каждый автомобилист, находясь за рулём, должен иметь при себе действующий полис ОСАГО. Того же, кто нарушит это требования, при встрече с сотрудниками ГИБДД ждут неприятности. Посмотрим же, что вас может ждать в такой ситуации.

 

 

 

○ Штрафы за езду без страховки ОСАГО.

Говоря об ответственности, необходимо помнить: к водителю могут быть применены разные меры в зависимости от того, есть ли у него вообще страховка (допустим, вы честно получили полис – но вот беда, забыли его дома), действует ли она сейчас, а также от ряда некоторых других обстоятельств. Поэтому мы рассмотрим разные ситуации, в которых водителю придётся отвечать.

Вернуться к содержанию ↑

 

Забыл/оставил страховку дома.

Этот случай самый простой. Если страховка по ОСАГО оформлена, полис есть, и он оформлен на нужное лицо – водитель столкнётся лишь со штрафом в размере 500 рублей.

Формально ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ, предусматривающая этот вид штрафа, позволяет инспектору ограничиться и устным предупреждением – однако случается такое редко.

В финансовом плане эта мера для большинства водителей не так уж страшна. Гораздо хуже то. что информация о штрафе попадёт в базы данных – и будет там находиться в течение года.

Вернуться к содержанию ↑

 

Управление ТС в период, не предусмотренный страховкой.

Полис ОСАГО традиционно выдаётся на год. Однако закон разрешает водителю сократить это время, исключив из года определённые периоды. Такой возможностью часто пользуются водители, которые реально пользуются своей машиной только в тёплое время года: меньше действует ОСАГО – меньше за него платить.

Однако если в течение периода, когда полис ОСАГО не действует, всё-таки сесть за руль – придётся отвечать по ч. 1 ст. 12.37. Здесь даже самый лояльный инспектор ГИБДД не сможет лишь предупредить: эта норма кодекса не позволяет такой замены, платить придётся в любом случае. Штраф составит всё те же 500 рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

Не вписан в полис.

Ч. 1 ст. 12.37 действует и в том случае, если управлять автомобилем станет лицо, которое не указано в полисе. По условиям ОСАГО страхуется гражданская ответственность, которую несёт персонально каждый владелец машины. Страховые компании позволяют включать в перечень лиц, которым разрешено водить, и других лиц – однако если за руль сядет человек, которого нет в страховке, платить за такое вождение придётся знакомые нам уже 500 рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

Страховка просрочена.

В том случае, если у водителя есть полис ОСАГО, но срок его действия истёк, то ответственность будет по ч. 2 уже знакомой нам ст. 12.37. Не исполняющего свои обязанности по страхованию водителя здесь тоже ждёт штраф. Однако его размер будет уже куда выше – уже не 500, а 800 рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

Отстутствует страховка.

А что будет, если водить попробует человек, который вообще не заключал договор по ОСАГО ни с одной из страховых компаний?  Здесь тоже действует та же норма, что и в предыдущем случае: просроченная страховка и отсутствующая – с точки зрения закона одно и то же.

Штраф здесь будет тем же и по той же части статьи – 800 рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Эвакуация на штрафстоянку и снятие номеров.

Отдельно стоит сказать о том, что вправе делать инспекторы ГИБДД по отношению к нарушителю. Могут ли они запретить вождение и эвакуировать машину на штрафстоянку?

В действительности – уже нет. Такие меры воздействия активно использовались ранее, но в ноябре 2014 года их убрали из КоАП. Теперь водителю грозит только штраф. Снять номера, забрать права или запретить дальнейшее движение инспектор уже не в праве.

Более того: даже если водителя снова задержат, и он опять окажется без полиса – никакой дополнительной ответственности за это не предусмотрено. В отличие от некоторых других составов правонарушений, здесь будет повторное наказание по той же статье и с точно таким же размером штрафа.

У многих водителей возникает вопрос: а могут ли за отсутствие ОСАГО или за недействующий полис оштрафовать повторно? Вопрос этот, надо отметить, довольно хитроумный.

С одной стороны, ч. 5 ст. 4.1 КоАП гласит следующее:

  • «Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.»

То есть, если инспектор остановил водителя, обнаружил отсутствие страховки и выписал штраф – то второй раз на этом же месте оштрафовать его повторно он уже не имеет права.

Однако хитрость в том, что в протоколе фиксируется время, когда было обнаружено правонарушение (в нашем случае – езда без полиса ОСАГО). А вот если водитель не сделал из этого никаких выводов и продолжил движение – это означает, что он продолжает совершать правонарушения, пусть даже и однородные.

Следующий же инспектор ГИБДД вправе оштрафовать его повторно – и уже наложенный штраф здесь ни на что не повлияет.

Эту ситуацию можно сравнить с той, что бывает при другом виде нарушений – превышении скорости. То, что водителя оштрафовали за превышение на улице Садовой, не означает, что он может продолжить в тот же день лихачить и на улице Парковой – это будут два нарушения, и платить за них придётся два штрафа.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Возможно ли смягчение наказания или штрафа.

А теперь посмотрим, как водитель может попробовать смягчить свою учесть. Здесь мы можем дать следующие советы:

  • Если полис в принципе оформлен, но забыт – сообщите инспектору название компании, где страховались, дату оформления, номер договора (если помните). Это позволит ему проверить, есть ли такой договор – и штраф будет меньше. С 2015 года проверить наличие полиса можно даже с мобильного устройства (планшета, смартфона, даже мобильника).
  • Если оформлен штраф в размере 800 рублей за отсутствие страхования, а полис на самом деле есть – обжаловать штраф можно начальнику местного ГИБДД либо в суд. Сделать это нужно в течение 10 суток. Пропущенный срок восстановить можно, но лишь тогда, когда причина была уважительной.
  • Если же штраф всё-таки наложили – не забывайте его оплачивать. В противном случае с вас его могут взыскать уже в двойном размере. Проверка штрафа сейчас доступна онлайн.
  • Если вы оплатите штраф не позднее 20 дней с момента наложения – вы можете заплатить лишь половину суммы. Ст. 32.2 КоАП РФ с 1 января 2016 года позволяет это делать.

Ну а в целом можно сказать одно: самый надёжный способ избежать штрафа – это застраховаться и не забывать полис.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Как накажут за езду без прав и страховки? Об этом смотрите выпуск передачи «Право руля»

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Я работаю водителем «Газели» у ИП. Однажды мне утром перед выездом выдали только путевой лист и доверенность, а полис остался у владельца. Меня остановили полицейские и написали протокол. Должен ли я платить штраф, ведь виноват-то хозяин?

Здравствуйте! К сожалению, платить будете именно вы. Ст. 12.3 КоАП РФ предусматривает ответственность не владельца машины, а именно водителя. Вы обязаны были настоять на выдаче вам полиса, а без него – не выезжать на линию. К ответственности владельца машины могут привлечь лишь в том случае, когда страхование вообще не производилось – но даже в этом случае водитель, который знал об этом, будет отвечать в равной мере по ч. 2 ст. 12.37.

Здесь можно посоветовать лишь одно: быть внимательнее, требовать выдать вам полис, если его забыли, а при его отсутствии на руках – не садиться за руль.

Потребовать деньги с владельца машины вы, к сожалению, не сможете: езда без полиса – вина водителя.

Если меня остановили недалеко от дома, а с собой нет полиса – могу я быстро съездить и привести полис инспектору?

Вернуться домой за полисом ОСАГО вам всё равно придётся – но и штраф вам тоже придётся заплатить в любом случае.

Дело в том, что ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ предусматривает наказание не за то, что у вас вообще нет полиса, а за то, что у вас его нет с собой. Следовательно, если на тот момент, когда вас остановил инспектор ГИБДД полиса на руках не имелось – вы всё равно будете привлечены к ответственности. На размере штрафа тут уже ничего не отразится: кодекс здесь предусматривает не диапазон («от… до…»), а чёткий размер.

Конечно, инспектор может ограничиться устным предупреждением – кодекс даёт ему такое право. Однако он делать это не обязан. Поэтому избежать наказания вряд ли удастся.

Я купил машину, а через два дня меня остановил инспектор и оштрафовал за то, что не было полиса ОСАГО. Могу я на него пожаловаться? Я слышал, что по закону даётся десять дней на страховку.

Вы слышали правильно: ч. 2 ст. 4 40-ФЗ об ОСАГО действительно устанавливает срок в 10 дней, не позже которого надо заключить договор. Однако вопрос этот давно является спорным. Многие сотрудники ГИБДД считают, что срок этот даётся лишь на регистрацию автомобиля, а управлять им без полиса ОСАГО нельзя.

Тем не менее в 2012 году Верховный суд РФ вынес решение по делу АКПИ12-205, в котором четко определил, что иметь при себе полис нужно в случаях, когда этого требуют федеральные законы. Поскольку в вашей ситуации закон не требовал, чтобы договор был уже заключен, вы вправе оспорить постановление ГИБДД, которым на вас наложен штраф.

Если я страхую автомобиль по ОСАГО, то почему при аварии выплаты получаю не я, а другой участник ДТП?

Дело в том, что по ОСАГО вы страхуете не автомобиль, а свою ответственность. Проще говоря, если произошло ДТП, и вы в нём оказались виновны – то за причинённый ущерб рассчитываться будете не вы, а та страховая компания, с которой вы заключили договор.

Именно в этом и смысл страхования автогражданской ответственности. Без договора ОСАГО возмещение целиком ложилось бы на водителя.

В настоящий момент ОСАГО покрывает следующие суммы:

  • До 120 тысяч рублей – если полис был получен до 1 октября 2014 года.
  • До 400 тысяч – по новым полисам, если вред причинён только имуществу.
  • До 500 тысяч каждому пострадавшему – если в аварии покалечились или погибли люди.

Без ОСАГО эти суммы пришлось бы находить самому водителю – причём очень быстро, пока идёт разбирательство. Как видите, заключать договор ОСАГО имеет смысл – даже если бы он и не был обязателен по закону.

Я безработный, денег нет, поэтому добился отсрочки по оплате штрафа. Однако деньги за две недели я нашёл. Могу ли я воспользоваться скидкой на штраф?

К сожалению, нет. Правило, по которому виновный в нарушении, уплативший штраф в течение 20 дней с момента составления протокола, платит лишь половину, не распространяется на случаи, когда он получил отсрочку или рассрочку. Ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ прямо запрещает в таких случаях уменьшать размер штрафа.

Если вы смогли добиться отсрочки – вам придётся платить всю сумму полностью.

Что конкретно мне будет, если я вовремя не заплачу штраф за езду без полиса?

Ст. 32.2 КоАП РФ требует, чтобы штраф был уплачен не позднее 60 дней с того момента, как было вынесено постановление. Если этот срок нарушить, вы можете быть привлечены дополнительно по другой статье – 20.25. Она предусматривает следующие виды наказаний:

  • Взыскание первоначального штрафа в двукратном размере.
  • Арест до 15 суток.
  • Работы сроком до 50 часов.

Решайте сами, стоит ли рисковать.

Добавить комментарий