КАСКО для такси. Пошаговая инструкция по получению полиса, расчету стоимости и особенностям получения.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Какие особенности имеет оформление КАСКО для такси, как рассчитать стоимость полиса и куда обращаться? О процедуре заключения страхового договора пойдет речь в этом материале.

 

 

 

○ КАСКО для такси.

Оформление добровольного страхования по рискам, связанным с причинением ущерба транспортному средству, возможно в отношении специфического вида автомобиля, осуществляющего массовые перевозки – такси.

Порядок предоставления услуги по добровольному страхованию регламентируется утвержденными страховщиком правилами, которые выдаются при оформлении полиса для ознакомления страхователю.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ В чем заключаются главные особенности страхования такси по КАСКО.

Оформление договоров на машины, находящиеся в таксомоторном парке, для многих страховщиков убыточно в связи с активной эксплуатацией транспортных средств и высоким риском причинения им ущерба или угона. В связи с этим берут ответственность по компенсациям только ряд страховых компаний, и то на специальных условиях:

  • Стоимость полиса предполагается в 1,5 – 3 раза больше, чем на обычный транспорт в единоличном или служебном владении.
  • Высокие франшизы – до 3% при ДТП и примерно 20% при угоне транспортного средства.
  • Особое внимание уделяется нарушению правил дорожного движения водителем при причинении ущерба ТС, если таковое имело место, страховое возмещение не предоставляется.
  • Учитывается водительский стаж, который должен быть не ниже минимального и возраст лица, допущенного к управлению.

Вернуться к содержанию ↑

 

Зачем страховать такси?

Страховые компании вправе допускать увеличение коэффициентов при страховании машин, используемых под такси. Отметим, что получить лицензию на осуществление деятельности по перевозки пассажиров возможно только при наличии обязательного страхования ОСАГО и полиса страхования от несчастных случаев, а также КАСКО.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ В каких компаниях можно оформить?

При выборе страховой компании автовладельцы обычно обращают первое внимание на стоимость полиса КАСКО и выбирают экономичные предложения. Однако такой подход зачастую оканчивается отказом в выплатах при несоблюдении специальных условий, указанных в договоре со страховщиком.

В России предлагают такую услугу свыше 100 страховых компаний. Для того чтобы получить полис на выгодных условиях необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Характер выплат – возобновляемое или невозобновляемое возмещение.
  • Предоставление компенсации – ремонт в СРО страховщика или предоставление средств.
  • Наличие дополнительных сервисов – диспетческой службы, эвакуатора, оказание услуг автоюриста и др.
  • Состав пакета КАСКО – полный или частичный.
  • Перечень повреждений конструктивных элементов, при котором возмещение не предоставляется.

Вернуться к содержанию ↑

 

Надежность компании-страховщика.

При приобретении полиса КАСКО для автопарка важно определить репутацию страховой компании во избежание дальнейших споров о выплатах как в претензионном, так и судебном порядках. Важно учесть время работы на рынке страховых услуг предприятия, его репутацию среди автолюбителей, процент выплат, ознакомиться с отзывами о возможных проблемах с получением компенсаций на независимых порталах.

Наиболее важным факторов является соотношение полученных страхователями выплат к поступившим платежам в связи с приобретением полисов. Положительное значение свидетельствует о благополучном финансовом положении компании, что гарантирует своевременные выплаты и является гарантией от несостоятельности страховщика.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Расчет стоимости страхования.

Страхование такси осуществляется по повышенному тарифу. На его величину влияют следующие факторы:

  • Стаж водителей, их возраст – обычно устанавливаются повышающие коэффициенты в размере 1,5 – 3 при управлении ТС лицом младше 21 года или старше 65 лет.
  • Марка, модель и дата выпуска авто – чем старше авто, тем выше показатель, обычно принимаемый от 0,2 и 2.
  • Режим эксплуатации – при интенсивных нагрузках в ночное время происходит увеличение стоимости.
  • Аварийность на основании ранее полученного полиса – при установлении происшествий увеличение тарифа происходит в 0,5-2 раза в зависимости от частотности.
  • Наличие собственности, оформленной на гражданина или компанию, использование для перевозок машины, полученной в аренду или лизинг.

Для расчета стоимости полиса страховые компании применяют уникализированные методики путем умножения базовой стоимости на коэффициенты.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Процедура получения полиса.

Оформление КАСКО при страховании машины, используемой под такси, осуществляется в следующие этапы:

  • Направление анкеты в электронном виде или подача лично в офисе страховщика.
  • Предоставление документов на авто и лиц, управляющих транспортом.
  • Подписание договора страхования и получение полиса.

Вернуться к содержанию ↑

 

Какие документы должен предоставить водитель такси для оформления полиса?

Пакет документов для частных собственников авто и водителей такси обычно одинаков. Для всех без исключения возникает необходимость предоставить:

  • Заявление по форме страховой компании с заполненной анкетой личными данными о характеристиках авто.
  • Удостоверение личности всех лиц, допущенных к управлению ТС.
  • Технический паспорт на машину.
  • Свидетельство о регистрации, получается в ГИБДД при постановке на учет транспорта.
  • Если машина принадлежит на праве собственности юридическому лицу, нужны его учредительные документы.

Если страхованию подлежит б/у транспорт, также может возникнуть необходимость в проведении оценки его стоимости с получением экспертного заключения. Дополнительно в этом случае предоставляется диагностическая карта для установления технического состояния авто.

Когда машина находится в аренде или лизинге, то есть не принадлежит страхователю на праве собственности, предоставляются соответствующие договоры о предоставлении в пользование.

Образец заявления можно скачать в электронном виде на официальном сайте страховщика или получить в офисе. Заполняется оно печатными четкими буквами без ошибок и исправлений с указанием срока действия и характеристик авто. Обязательно лично на заявлении проставляется подпись уполномоченного лица – владельца авто или представителя при наличии доверенности.

Вернуться к содержанию ↑

 

Требования к водителю такси.

Для лиц, допущенных к управлению, предусмотрены следующие условия для выдачи полиса КАСКО на такси:

  • Водительский стаж не менее 3 лет.
  • Возраст от 21-25 лет и не более 60-65 лет или другие значения на основании внутренних правил страховой компании, либо применяется повышающий коэффициент при превышении пределов.
  • Учитывается аварийность вождения.
  • Оформление протокола без участия ГИБДД не допускается.
  • Для личных авто водителей применяются повышающие коэффициенты, достигающие 300% от базовой стоимости.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Выплаты по КАСКО за потерянный заработок?

Компенсация за упущенную выгоду по пакету страхования КАСКО не полагается, возмещаются только риски, связанные с причинением ущерба транспортному средству, его хищением, угоном, причинения вреда третьими лицами. По соглашению со страховой компанией возможно включение указанной компенсации в индивидуальном порядке в договор, к примеру, при нахождении авто в ремонте.

Вернуться к содержанию ↑

 

Комплексная оценочная экспертиза при КАСКО?

Назначить обязательное проведение оценки независимым экспертом страховая компания вправе в случаях, когда автомобиль старого года выпуска. Процедура оплачивается за счет страхователя.

Вернуться к содержанию ↑

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Отчего зависит стоимость КАСКО для такси, пытаемся рассчитать самостоятельно, во сколько обойдется содержание небольшого автопарка?

В связи с активной эксплуатацией машин для пассажирских перевозок при заключении добровольного договора КАСКО применяются повышающие ставки и требования. В частности, учитывается марка, модель авто, дата выпуска, регулярность поездок, принадлежность транспорта частному лицу – водителю или организации, обязательно установление франшизы. На практике стоимость таких полисов выше на 20-30%, чем для обычных автомобилей в частном пользовании.

Как рассчитывается франшиза при оформлении КАСКО на такси?

Условие о франшизе обязательно при оформлении документов на такой вид транспорта. Размер непокрываемой части в связи с наступлением убытков определяется техническим состоянием автомобиля, стажем допущенных к управлению ТС лиц. Обычно составляет 15, 20 и даже допускается 30, 40%

Добавить комментарий