Что делать если на машину упала сосулька. Как найти виновного и взыскать с него ущерб.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Ежегодно на дорогах России множество машин повреждается из-за падения снега или сосулек. Что делать водителю в ситуации, когда причинено повреждение корпусу автомобиля и отдельным конструкциям, стоит ли искать виновного или проще устранить ущерб самостоятельно? О том, как получить возмещение по КАСКО пойдет речь в этой статье.

 

 

 

○ Самостоятельная оценка повреждений автомобиля.

Если в силу погодных условий машине причинен вред, то сначала целесообразно оценить его последствия самостоятельно. При осмотре важно определить примерную цену проведения ремонта. Если он незначительный в виде скола краски небольшого диаметра, то возможно лучше для автовладельца будет обращение в мастерскую для выполнения недорогой и оперативной работы по устранению ущерба. Оплатить такие расходы желательно за счет собственных средств. Рекомендуется сравнить, какие временные и финансовые затраты могут возникнуть при незначительном ущербе при обращении в страховую компанию. Это подача заявления при обеспечении явки в отделение, что влечет неоплачиваемый прогул на рабочем месте, затраты на проезд к страховщику, возможные споры с компанией и даже открытие судебного дела.

Тоже самое касается установления виновной стороны как ЖЭК, ЖЭУ или другой управляющей компании, ответственной за зачистку снега и сосулек с крыш жилых домов либо собственника в случае с коммерческим зданием. Процесс их поиска и установления ответственности займет достаточно много времени. Стоит ли это делать, решать лучше индивидуально в каждой ситуации.

Когда ущерб оценивается как значительный, внешний вид машины испорчен, присутствует множество сколов или автомобиль дорогостоящий, то однозначно рекомендуется обращаться к страховщику с соответствующим заявлением.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что если авто застраховано по КАСКО.

Если на машину оформлен полис КАСКО, то проблем с возмещением ущерба возникнуть не должно. Главное вовремя уведомить в письменном виде компанию о наступлении страхового случая. Только в случае своевременного сообщения о событии может гарантировать обеспечение денежной компенсации или проведение ремонта за счет страховщика.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Порядок действий.

Если ущерб существенный и есть перспектива взыскания компенсации с виновного лица, ответственного за содержание зданий в надлежащем состоянии во избежание причинения вреда здоровью и жизни граждан и имуществу, то необходимо предпринять последовательно следующие меры:

  1. Проведите самостоятельно фиксацию ущерба при помощи мобильного телефона или камеры. В кадрах и видео должны быть отражены: сосулька или снег, повреждения машины на месте их падения, обязательно номер автомобиля, адреса места происшествия – административные здания рядом, таблички с указанием номера дома и улицы. Фото нужно сделать с разных ракурсов.
  2. Позвоните незамедлительно по номеру 112 для сообщения о происшествии участковому инспектору полиции. Необходимо его дождаться, произошедшее фиксируется в протоколе, составление которого нужно проконтролировать, обязательно перечисление всех повреждений подробно. Документ на руки собственнику авто не выдается, о времени его получения будет сообщено дополнительно. Оценка ущерба проводится приблизительная в рублевой валюте, она может оспариваться на основании независимой экспертизы при занижении стоимости.
  3. Готовится акт с заключением об установлении вины примерно в течение 2 недель, после этого постановление можно забрать и использовать для получения материального ущерба в претензионном порядке или через суд.

Поскольку автомобиль при причинении ущерба не двигался и, соответственно, не являлся участником дорожного движения, то такое событие не квалифицируется как ДТП. Сотрудники ГИБДД по вызовам при таких случаях не вызываются. Фиксация повреждений находится в ведении полиции.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Кто должен возместить ущерб.

В то время как готовиться постановление в полиции собственник ТС может заняться установлением виновного лица самостоятельно. Если повреждения нанесены возле жилого частного дома, то за его очистку ответственен собственник или несколько хозяев при долевом владении. Получить сведения можно по адресу в местном управлении Росреестра, заказав выписку из ЕГРН. В ней будет указана ФИО владельца.

Когда дом многоквартирный, то его обслуживанием занимается специализированная управляющая компания. Их название можно узнать на информационных стендах, которые обычно размещаются на подъездах или на сайтах по почтовому адресу строения. Как вариант, также можно сделать опрос жильцов дома. Если здание относится к коммерческому фонду, то также нужно подать заявление о выдаче выписки из единого госреестра недвижимости для получения сведений о собственнике.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Проведение независимой экспертизы.

Для оценки ущерба, если средства взыскиваются не через страховую компанию, привлекается независимый специалист. Стоимость услуг оплачивается владельцем авто, она компенсируется в ходе рассмотрения вопроса в претензионном или судебном порядке. Также принятие такой меры становится необходимым при возникновении спора по выплатам по полису ОСАГО.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Порядок взыскания ущерба.

При установлении виновной стороны производится взыскание ущерба последовательно поэтапно:

 

Претензия.

Досудебная процедура получения компенсации в случаях, когда автомобилю причинен вред вследствие того, что на него упала сосулька. Составляется документ в произвольной форме с описанием обстоятельств причинения ущерба, последствий, оценки ремонта. В претензии также должно содержаться требование о компенсации вреда или его устранении вреда при сервисном обслуживании за счет виновной стороны. Рекомендуется указать сроки для принятия мер в добровольном порядке, к примеру, в течение 10 рабочих дней. Если в течение указанного периода действия со стороны виновной стороны не производятся, целесообразна подача искового заявления в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

Суд.

При планировании подачи иска следует обратить внимание на то, что срок исковой давности по такой категории дел составляет 3 года с момента причинения ущерба. Документ составляется на основании требований ст.131,132 ГПК РФ и содержит основные реквизиты, как название акта, наименование судебного органа, которому подведомственен спор, требование о выплате суммы компенсации. Обязательно к иску нужно приложить все обосновывающие документы, как акт осмотра места происшествия полицией, экспертное заключение с оценкой причиненного ущерба и др. предварительно следует оплатить госпошлину в размерах, установленных в ст.333.19 НК РФ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как избежать падения снега на автомобиль?

Чтобы не допускать причинения ущерба транспортному средству, проще предотвратить падения сосулек на авто и того чтобы на механизм упал снег.  Для этого достаточно соблюдать простые меры предосторожности:

  • Не парковаться вблизи частных жилых домов, такие действия чаще всего приводят к происшествиям, поскольку отсутствует механизм принуждения собственников к чистке строений.
  • При остановке обязательно осмотреть территорию вокруг, посмотреть, не нависают ли над машиной козырьки или балконы.
  • Лучше не останавливаться там, где не видно крышу здания – наклонная она или плоская. В первом случае возможность получения вреда намного выше, но лучше не рисковать.

Важно помнить, что если такое событие произошло, ни в коем случае нельзя покидать место до приезда участкового и составления акта.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Что делать если в обслуживающей организации ответили, что есть объявление о том, что не ставить авто возле дома?

Такие уведомления не освобождают управляющую компанию от обязанности по содержанию жилого дома в надлежащем состоянии на основании норм технической эксплуатации. Если от компании последовал такой ответ на претензию, то необходимо обращаться для решения спора в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

Кто приезжает на место происшествия?

В случае причинения ущерба машине падением снега или обрушенем сосулек факт фиксируют сотрудники полиции. Если к дому привязан участковый, то он выезжает на место. Если такое должностное лицо не назначено, то возможен приезд наряда полиции. Присутствие сотрудников ГИБДД при составлении протокола не требуется, поскольку вопрос не относится к компетенции государственного органа и на место они выезжают.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Сосулька упала на машину Как возместить ущерб. Об этом смотрите сюжет выпуска новостей на канале "Первый".

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

При парковке на стоянке на машину упала сосулька с административного здания. На авто был оформлен полис ОСАГО. Я сообщила о страховом случае по телефону в компанию. Пыталась вызвать ГИБДД, но оператор мне ответил, что они не выезжают по таким случаям. В выплате компенсации мне было отказано. Правомерно ли это?

После того как вы обнаружили повреждения авто, необходимо было зафиксировать факт происшествия – сделать фото, видео, вызвать полицию для составления протокола. При наличии этих документов факт причинения вреда был бы доказан, при их отсутствии компания посчитала произошедшее не страховым случаем и отказала в компенсации.

Поставил машину рядом с частым домом. С крыши упала ледяная глыба, существенно поврежден капот. К кому предъявлять претензию?

Вам нужно зафиксировать факт происшедшего, оценить ущерб, вызвать милицию для составления протокола. После этого необходимо выяснить, кто является собственником жилого здания. Сделать это можно подав заявление о получении выписки в региональном отделении Ростреестра по месту нахождения недвижимости. Претензия предъявляется непосредственно собственнику или нескольким хозяевам, если имущество в долевом владении в порядке солидарности.

Добавить комментарий