Статья за избиение человека. Какое наказание и сроки по УК РФ.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Физическое насилие по отношению к человеку является серьезным преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. В законодательстве различные виды нанесения повреждений объединили в одну главу, поскольку все они направлены против личности гражданина.

Какое наказание будет назначено виновному, зависит от нескольких обстоятельств. Прежде всего, от серьезности увечий, которые получил пострадавший, наличия умысла в действиях преступника, а так же вины самого потерпевшего, рассмотрим все это подробнее..

 

 

○ Какие бывают виды телесных повреждений.

В зависимости от степени УК различает 3 вида причинения вреда: легкий, средний и тяжкий. Определяют эту степень в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением № 522 от 17.08.2007, и Критериями, установленными Приказом № 194н от 24.04.2008.

Эти документы определяют квалифицирующие признаки различных видов повреждений, причем для установления уровня вреда достаточно даже одного из них.

✔  Небольшой тяжести.

При нанесении потерпевшему легкого вреда основными критериями будут кратковременное нарушение здоровья и потеря трудоспособности на небольшой срок. Это не опасные для жизни увечья, которые проходят достаточно быстро. Отягчающими обстоятельствами при выборе меры наказания в этом случае будут:

  • Хулиганские побуждения.
  • Причины, вызвавшие преступление, например, национальная, политическая или религиозная ненависть.
  • Использование оружия или других предметов.

При их наличии к виновному будут применять более суровые способы наказания вплоть до лишения свободы.

✔ Средней тяжести.

В этом случае причиненный вред тоже не опасен для жизни, но расстройство здоровья более длительное, в соответствии с Правилами больше 3 недель, а утрата работоспособности более серьезная. При назначении наказания отягчающих обстоятельств еще больше. Кроме перечисленных выше, к ним добавлены преступления по отношению:

  • К нескольким лицам.
  • К гражданам, которые выполняют служебные обязанности.
  • К малолетнему или беспомощному человеку.

Так же усиливают вину издевательства над потерпевшим и участие в преступлении группы лиц. При установлении хотя бы одного из обстоятельств, виновный проведет в заключении до 5 лет.

✔ Тяжкие телесные.

Вред, нанесенный подобными действиями, очень серьезный и может вызвать потерю трудоспособности на длительный срок либо навсегда. В результате человек может получить следующие увечья:

  • Потерять способности видеть или слышать.
  • Утратить какой-либо орган или его работоспособность.
  • Выкидыш при беременности.
  • Ууродство лица, которое невозможно исправить.
  • Психическое расстройство.

В результате данных повреждений возможна так же смерть потерпевшего. Ко всем прочим отягчающим обстоятельствам в этом случае добавляются:

  • Общественно опасный способ совершения, т.е. угрожающий многим людям.
  • Заказной характер преступления.
  • Причинение повреждений с целью трансплантации органов.

Дополнительно отягощают вину совершение преступления организованной группой и смерть пострадавшего.

Отдельные категории предусмотрены для причинения тяжкого или среднего вреда в состоянии душевного волнения, аффекта или превышения необходимой обороны.

✔ Побои.

Для них в УК предусмотрена отдельная статья, поскольку эти действия причиняют физическую боль, но не приводят к потере здоровья и работоспособности. Если у гражданина в результате нескольких ударов остались только синяки, то это квалифицируют как побои, если же он получил еще и сотрясение мозга, то это причинение легкого вреда здоровью.

Причем это могут быть не только удары, но и другие действия, которые причиняют боль: щипки, толчки, таскание за волосы, выкручивание рук и т.п. Если избиение совершено группой лиц, то квалифицировать это как побои нельзя.

Согласно ст. 116 УК для привлечения виновного к уголовной ответственности побои должны быть нанесены по мотивам хулиганства, национальной, политической или религиозной ненависти. Если данные причины не установлены, такие действия считаются административным правонарушением и подлежат ответственности согласно КоАП.

Для лиц, виновных в нанесении побоев, предусмотрено несколько видов наказаний в зависимости от тяжести последствий.

  1. Назначение штрафа. Данная мера применяется на основании ст. 6.1.1 КоАП. Сумма взыскания составит от 5 до 30 000 рублей. Кроме того, возможен административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы.
  2. Ст. 116 УК устанавливает в качестве наказания за побои обязательные, исправительные или принудительные работы. Первые осужденный выполняет в свободное от основной трудовой деятельности время, но дольше 4 часов в день. Место работы определяет городская или районная администрация совместно со службой исполнения наказаний. Обычно это общественно-полезная деятельность по уборке улиц, озеленению и благоустройству и т.п. Исправительные работы отбывают по месту основной деятельности. Смысл их заключается в том, что из зарплаты осужденного удерживают от 5 до 25% в пользу государства. Принудительные работы выполняют в местах, назначенных уголовно-исполнительной системой, удержания из зарплаты при этом идут на ее счет.
  3. Еще 2 вида наказаний, которые предусматривает ст. 116, это арест и лишение свободы. Первый назначают на срок до 6 месяцев, осужденный при этом содержится в строгой изоляции. Лишение свободы предполагает нахождение осужденного в колонии на период не более 2 лет.

Побои и намеренное причинение легкого вреда здоровью считаются преступлениями, дела по которым возбуждают в порядке частного обвинения. Это означает, что потерпевший должен сам подать заявление в суд. Если он не знаком с людьми, которые нанесли ему побои, следует обратиться в полицию.

В судебной практике нет однозначного мнения, можно ли считать побоями один удар, но некоторые суды квалифицируют это именно так. Например, Верховный суд Республики Тыва отменил апелляционное постановление Кызылского городского суда от 14.07.2015 по делу № 44У-38/2015, в соответствии с которым однократный удар не может считаться побоями. При у этом пострадавшего был зафиксирован ушиб плеча и сломано 2 зуба. Вышестоящий суд посчитал такое решение неверным.

Большинство судов исходит из положения о том, что побои – это множественные удары. Так Пермский краевой суд отменил решение районного суда по делу N 7-1282/2018, в котором подзатыльник, полученный воспитанником детского сада, был квалифицирован как побои. Дело было отправлено на новое рассмотрение для выяснения всех обстоятельств.

Сложность привлечения к ответственности за побои состоит еще в том, что часто они не оставляют следов, поэтому доказать факт их нанесения невозможно.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔  Побои в отношении сотрудника полиции или представителя власти.

Наказание за данное преступление предусматривает ст. 318 УК. Речь в ней идет применении насилия, в том числе это могут быть и побои. Представителями власти в рамках данной статьи считают должностных лиц правоохранительных или контролирующих органов. Если эти действия не опасны для жизни и здоровья, то в качестве наказания могут избрать штраф, принудительные работы, арест либо лишение свободы. В случае, когда угроза есть, мерой наказания будет лишение свободы на срок до 10 лет.  

✔  Домашнее насилие – побои в семье.

Семейно-бытовые преступления представляют собой сложную социальную проблему. Жертвами чаще всего становятся супруги, дети, престарелые родители или другие родственники. Побои, совершенные из личной неприязни или в отношении близких, являются административным правонарушением и наказываются штрафом, административным арестом или обязательными работами на основании ст. 6.1.1 КоАП. Основная проблема привлечения нарушителей к ответственности заключается в том, что родственники либо боятся, либо неспособны обратиться за помощью, например, малолетние дети.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

За нанесение побоев наступает уголовная ответственность, наказание, судимость. Из видео  Марии Смекун Вы узнаете как защитить свои права.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день! Произошел конфликт с соседкой из-за ее постоянных пьяных дебошей, она ударила меня по плечу и по лицу, образовались синяки. Хочу привлечь ее к ответственности за побои. Правильно ли я понимаю, что ей грозит только административная ответственность? Я нахожусь на 6 месяце беременности, будет ли это отягчающим вину обстоятельством?

Если не причинен вред здоровью, то действия квалифицируются как побои, ответственность за которые наступает в соответствии со ст. 6.1.1 КоАП. Избиение беременной женщины, если это очевидно для нападающего, действительно является отягчающим обстоятельством, но только в рамках уголовного преследования согласно пп. «з» п. 1 ст. 63 УК РФ. В вашем случае применить данную норму невозможно.

Мы с мужем находились в ресторане на дне рождения его сестры. Когда он вышел покурить на улицу, к нему стал приставать пьяный мужчина, который был в ресторане с другой компанией. Муж оттолкнул его, тот упал и сломал руку, попал в больницу. Сейчас мужа привлекли за избиение средней тяжести, он никогда под следствием не был. Как можно избежать уголовной ответственности?

Такое действительно возможно, если пострадавший согласен на примирение. На основании ст. 76 УК, если преступление небольшой или средней тяжести граждан совершил впервые, его могут освободить от ответственности в случае примирения с потерпевшим и компенсации ему причиненного вреда. Т.е. вы должны оплатить ему лечение, возможно, даже реабилитацию, возместить утраченный за этот период заработок. Однако решаться этот вопрос будет уже после передачи дела в суд, т.к. на стадии дознания прекратить уголовное дело невозможно. Если заявление просто зарегистрировано в полиции, но ход делу еще не дан, можно попросить пострадавшего забрать документ. В любом случае необходимо взять в него расписку на какие цели он получил деньги, и в каком размере.

Добавить комментарий