Как и куда подавать на алименты: порядок, документы, госпошлина. Алименты на жену.

Комментарии: 8

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


На родителей возлагается обязанность содержать своих детей. Именно так звучит часть 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ. Приведенная норма закона предоставляет родителям самостоятельное право решать, каким образом им осуществлять содержание своих отпрысков. Родители, согласно нормам статей 99-100 Семейного кодекса РФ, имеют возможность заключить между собой письменное соглашение, заверенное нотариально, которое будет определять размер, порядок, сроки и другие нюансы предоставления денежного или иного материального содержания своим детям.

Куда обращаться за взысканием алиментов

Сложные взаимоотношения в семье, ее отсутствие либо развод часто приводят к ситуации, когда один из родителей перестает помогать другому в воспитании и содержании детей. В этом случае у второго родителя возникает право взыскать положенное содержание в судебном порядке. Часть 3 статьи 80 Семейного кодекса РФ также предоставляет право взыскивать алименты с обоих родителей (с одного из них) органам опеки, если родители добросовестно не выполняют предусмотренные обязанности по содержанию детей и не подают соответствующий иск в суд.

Практика показывает, что органы опеки реализуют свое право на обращение в суд лишь в случаях, когда ребенок остается без попечения обоих родителей. Тогда как, если от содержания ребенка отказывается один из родителей, а второй продолжает добросовестно исполнять свои обязанности, то в такие ситуации органы опеки по своей инициативе, как правило, не вмешиваются, оставляя этот вопрос на усмотрение более сознательного родителя. Тем не менее, подобная практика не лишает родителя права обратиться в органы опеки с требованием выступить в суде и защитить интересы ребенка.

При решении вопроса об обращении в суд важно помнить, что закон слово «супруг» в части уплаты алиментов на детей не упоминает. А потому согласно части 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ, требование об уплате алиментов всегда предъявляется к родителю (отцу или матери) в независимости от того, состоит он в законном браке или нет. В ряде случаев одновременно с решением вопроса об алиментных обязательствах может устанавливаться факт отцовства, если родитель не признает ребенка своим.

Общий порядок получения алиментов на детей

В случае, если между родителями отсутствуют какие-либо соглашения о предоставлении денежного содержания детям, то его взыскание осуществляется исключительно в порядке гражданского процесса.

Истребование алиментов для детей в случаях, когда не требуется устанавливать факт отцовства или привлекать к участию в процессе третьих лиц, осуществляется в рамках приказного, то есть упрощенного, производства.

Для начала судебного процесса согласно части 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ от истца требуется подать заявление о выдаче судебного приказа в городской (районный) суд по месту своего проживания либо по месту жительства должника. Порядок составления заявления, а также перечень документов, которые к нему необходимо приложить, закреплен статьей 124 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно нормам данной статьи в заявлении указывается:

  • Наименование суда, в адрес которого направляется заявление;
  • Инициалы взыскателя и должника, а также сведения об их месте жительства (нахождения);
  • Требования взыскателя, а также обстоятельства, подтверждающие правомерность их предъявления;
  • Перечень приложенных документов.

К заявлению о вынесении судебного приказа прилагаются документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в заявлении. По алиментным обязательствам такими документами могут быть:

  • Свидетельства о браке либо о его расторжении;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Решение суда об установлении отцовства (материнства);

А также различные справки и выписки, выданные другими органами и учреждениями, если обстоятельства требуют их предоставления.

Взыскание алиментов на содержание супруги (жены)

Помимо детей в трудной жизненной ситуации может оказаться и один из супругов. Факт наличия законного брака согласно части 1 статьи 89 Семейного кодекса РФ обязывает супругов материально помогать друг другу. При этом супруги могут решить вопрос материальной помощи самостоятельно либо заключить между собой соглашение об уплате алиментов. В случае же отказа второго супруга помогать, нуждающийся супруг может обратиться в судебные инстанции с соответствующим требованием.

В отличие от порядка взыскания средств на содержание детей, часть 2 статьи 89 Семейного кодекса РФ прямо предусматривает ограниченный перечень ситуаций, при возникновении которых подать иск об уплате алиментов на свое содержание могут:

Нетрудоспособный супруг, нуждающийся в материальной поддержке:

  • Жена во время беременности, а также на протяжении трех лет со дня рождения совместного ребенка;
  • Супруг, воспитывающий общего ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия.

Право требовать получения алиментов имеют также и бывшие супруги. Перечень таких случаев закреплен частью 1 статьи 90 Семейного кодекса. Такие возможности имеют:

  • Бывший супруг, воспитывающий ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия;
  • Бывший супруг, испытывающий материальные трудности и ставший нетрудоспособным во время брака, либо по прошествии одного года после его расторжения;
  • Бывший супруг, имеющий материальные проблемы и вышедший на пенсию в течение 5 лет с момента прекращения брака, если он состоял в этом браке длительное время.

При взыскании алиментов на содержании супруга, в том числе бывшего, необходимо помнить, что размер алиментов всегда определяется путем указания точной денежной суммы. При этом суд согласно статье 92 Семейного кодекса вправе существенно снизить либо вовсе освободить второго супруга от их уплаты, если:

  • Супруги недолго состояли в браке;
  • Супруг стал нетрудоспособным вследствие совершения преступления, злоупотребления спиртным либо наркотическими веществами;
  • Имели место аморальные проявления в поведении супруга в период брака.

Порядок взыскания алиментов на жену (супругу)

Истребование алиментов на содержание другого супруга осуществляется в общем порядке, как и для прочих гражданских дел. Исковое заявление направляется в городской (районный) суд по месту проживания истца. Закон позволяет обратиться в суд и по месту нахождения ответчика. Содержание искового заявления регламентируется статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом перечень сведений, которые необходимо указать, аналогичен заявлению о выдаче судебного приказа. Однако при определении перечня прилагаемых документов имеются различия, поэтому согласно нормам статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к подаваемому заявлению необходимо приложить:

  • Копии заявления по количеству ответчиков, а также третьих лиц;
  • Квитанцию, подтверждающую внесение государственной пошлины;
  • Документы, подтверждающие сведения и факты, указанные в иске (свидетельства о браке или его расторжении, документы, подтверждающие факт нетрудоспособности истца, наличие у него ребенка-инвалида и т.д.)

Госпошлина (актуально 2018-2019 года)

По общему правилу, за рассмотрение заявлений в суде с заявителей взыскивается государственная пошлина. Тем не менее, при взыскании алиментов законодателем были предусмотрены некоторые льготы по государственной пошлине для заявителей, а именно: согласно п. 2 ч.1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ по искам о взыскании алиментов истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

По итогам рассмотрения дела неуплаченная истцом госпошлина взыскивается судом с ответчика в порядке п. 14 статьи 333.1 Налогового кодекса РФ, а именно - 150 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца (супруги), размер государственной пошлины увеличивается в два раза и становится 300 рублей.

Порядок выплаты алиментов

Порядок выплаты алиментов определяется нормами исполнительного производства. Согласно нормам семейного законодательства уплата алиментов осуществляется двумя способами:

  1. В результате направления исполнительного листа в администрацию организации, где работает должник;
  2. Путем обращения взыскания на принадлежащее должнику имущество.

Согласно нормам статьи 109 Семейного кодекса РФ администрация организации, где работает должник, обязана принять исполнительный лист и ежемесячно в течение 3 дней со дня выплаты заработной платы перечислять положенные средства на счет лица – получателя алиментов.

В случае отсутствия постоянного заработка у лица либо его недостаточности, согласно статье 112 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются судебными исполнителями в результате обращения взыскания на доходы, банковские счета, а также движимое и недвижимое имущество должника.

Интересный случай из практики..

В весьма неприятную ситуацию попал мужчина, состоящий в законном браке и имеющий в нем ребенка. В результате наличия «романа» на стороне, у него появился еще один ребенок от другой женщины. Зная о существенном заработке родителя, его любовница подал в суд иск с требованием взыскать с незадачливого отца средства на содержание внебрачного ребенка.

Согласно закону в этом случае она вправе была рассчитывать на 25 процентов его заработка. Законная супруга, хорошо понимая тонкости российского законодательства, узнав о таком повороте событий, также пришла в суд и в качестве третьего лица заявила требование о взыскании алиментов, но уже на содержание ребенка, рожденного в законном браке. Отметим, что факт нахождения в законном браке не препятствует заявлению такого требования.

Суд, рассмотрев оба заявления, пришел к выводу о правомерности заявленных требований. При этом согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, на содержание двоих детей из заработка родителя высчитывается не четверть, а 33 процента, которые подлежат уплате в равных долях обоим детям. В результате чего законная супруга добилась уменьшения доли истицы до 17 процентов доходов своего супруга.


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! От меня ушел муж, но официально мы еще не разведены, поскольку он не явился на развод в ЗАГС, следовательно, нас не развели. У нас есть ребенок, денег на ребенка он не дает. Могу ли я подать на алименты без свидетельства о разводе? Также у меня вопрос, в какой суд мне подавать? Муж прописан в районе, мне туда добираться очень далеко, я не могу поехать в тот суд по месту его прописки и подать на алименты. То есть, получается, что я без поездки в суд не смогу взыскать и получать алименты на ребенка? Денег на юриста у меня сейчас нет. Подскажите, что мне делать? Заранее спасибо.

Процессуальный порядок подачи заявлений в суды регулируется гражданским процессуальным кодексом РФ. По общему правилу, действительно, подавать в суд нужно по месту жительства ответчика. Однако в соответствии с ч. 3-4 ст. 29 ГПК РФ, вы можете обратиться в суд по собственному месту жительства с иском о расторжении брака и взыскании алиментов, поскольку осуществляете уход за общим ребенком, а проезд к месту жительства ответчика для вас затруднителен. Узнать судебный участок по вашему месту жительства вы можете, обратившись в справочную службу. Образцы заявлений для заполнения вы также сможете получить в судебном участке.

Здравствуйте! Я подавала на алименты, судья вынес судебный приказ и присудил бывшему мужу ¼ на алименты от его зарплаты. Однако муж мне стал звонить и сказал, что ничего платить не будет, а судебный приказ он отменил, поэтому взыскивать с него ничего не будут больше. Разве такое возможно? Получается, что мне снова нужно подавать на алименты? Но я ведь уже обращалась в суд, а вышла такая ситуация. Как и куда мне нужно сейчас подавать заявление, чтобы получить алименты на ребенка? Какие документы с меня еще нужны? Спасибо.

Действительно, в соответствии со ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные приказы отменяются по заявлению должника, и это является стандартной процессуальной процедурой, поскольку вынесение судебного приказа подразумевает рассмотрение в упрощенном порядке. В данном случае вам просто нужно написать исковое заявление о взыскании алиментов (образцы есть на судебном участке), заново приложить те же самые документы, которые вы подавали изначально, и подать в судебный участок иск о взыскании алиментов. Подавать иск нужно в тот же судебный участок, который изначально выносил судебный приказ.

Добрый день. Могу ли я получить алименты на ребенка со своего бывшего сожителя, который не вписан в свидетельство о рождении сына и не работает официально?

Добрый день. Да, родители обязаны содержать своих детей, что прописано в ст. 80 СК РФ, при этом им не нужно состоять в официальном браке. Так как именно родители обязаны содержать ребенка, отцовство вашего сожителя должно быть установлено. Это можно сделать как в отделе ЗАГС с его согласия, так и принудительно, через суд. После установления отцовства подавайте заявление на взыскание алиментов. Так как у вас на иждивении находится маленький ребенок, то вы вправе направить иск не туда где проживает отец, а в суд по своему месту жительства. К иску следует приложить доказательства отцовства сожителя, также вы можете ходатайствовать о проведении генетической экспертизы. В вашем случае в судебном порядке взыскиваются алименты в твердой денежной сумме, что предусмотрено ст. 83 СК РФ, так как ответчик не работает официально. Сумму, которую вы потребуете к взысканию, следует обосновать, например, чеками, квитанциями, подтверждающими расходы на ребенка.  При этом прописывая сумму в иске, следует принимать во внимание прожиточный минимум, установленный в регионе вашего проживания.

Здравствуйте! Мой муж ИП, в связи с чем, при разводе мы с ним договорились об уплате алиментов, оформив соглашение. На протяжении трех лет, после расторжения брака, он перечисляет деньги практически в два раза меньшей сумме, чем это указано в договоре. Последние полгода деньги перечисляться перестали вообще. Что мне делать в этой ситуации? Как заставить бывшего мужа платить алименты?

Здравствуйте. Если ваше соглашение об уплате алиментов было удостоверено у нотариуса, что предусмотрено ст. 100 СК РФ, то оно имеет силу исполнительного листа, соответственно с данным соглашением вы можете обратиться непосредственно к судебным приставам для написания заявления и возбуждения исполнительного производства. В том случае, если соглашение составлялось без нотариального удостоверения, то вам придется направить заявление на взыскание алиментов мировому судье для выдачи судебного приказа. Если же у вас мировое соглашение, условия которого определены в суде, то вам необходимо обратиться в суд его вынесший, с ходатайством о выдаче исполнительного листа.

Добавить комментарий