Алименты в твердой денежной сумме, как получить? Взыскание и расчет алиментов.

Комментарии: 5

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Многие женщины, воспитывающие детей одни, знакомы с ситуацией когда бывший муж платит алименты в виде процентов от зарплаты. Однако многие мужья идут на всякие ухищрения чтобы снизить данный процент путем уменьшения своей официальной зарплаты. Чтобы этого не случилось, надо подавать на алименты в твердой денежной сумме! Прочитав статью до конца и просмотрев наши видео, вы сможете справиться самостоятельно!

Содержание статьи:

- Что говорит закон?
- Оформление иска.
- Определение размера алиментов.
- Видео
.

алименты деньгами

Что говорит закон?

Статья 80 Семейного кодекса РФ устанавливает, что родители обязаны содержать своих детей. Очень часто при разводе или напряженных семейных отношениях один из родителей по самым различным причинам об этой обязанности забывает, в результате чего все бремя содержания ребенка ложиться на плечи другого родителя (чаще всего матери).

Для того, чтобы восстановить справедливость и защитить права ребенка, закон предусматривает возможность взыскания алиментов в судебном порядке. Чаще всего алименты взыскиваются в процентном отношении от заработной платы нерадивого родителя. Но если ответчик не работает или всеми возможными способами скрывает свои доходы, то единственная возможность получения содержания на детей – это их взыскание в твердой денежной сумме. Имеют место случаи, когда ответчик работает за границей, получает зарплату в валюте, имеет недостаточный или непостоянный заработок. В таких ситуациях лучший вариант – это также взыскание алиментов в твердой сумме.

В случае, если суд и судебные приставы не обнаружат заработков ответчика, то взыскание будет обращено на его имущество (квартиру, машину, другую собственность). Как правило, угроза подобного взыскания действует очень убедительно.

Полностью материал об всех видах алиментов мы выкладывали в разделе topurist.ru/tegi/alimenty. Также вопросы алиментов нередко звучат в разделе семейного права и комментариях к статьям!

Оформление искового заявления

Истцу следует знать, что при взыскании алиментов в твердой сумме, подается именно исковое заявление (образец можно скачать здесь, там же найдете пример заполнения), а не заявление о выдаче судебного приказа. Так как вопрос о сумме ежемесячных выплат будет поставлен под вопрос в суде, следовательно, речь идет о возникновении спора, а это уже исковое производство.

Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства истца или ответчика. Государственная пошлина в этом случае истцом не оплачивается, согласно статье 333.36  Налогового кодекса РФ. Исковое заявление оформляется по общим правилам искового производства, которые содержаться в статьях 131, 132 ГПК РФ.

Как определить размер алиментов?

Алименты подлежат оплате с момента подачи заявления и до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет), вопрос о выплате алиментов после 18 был рассмотрен в статье при каких условиях алименты выплачиваются после 18. Алименты уплачиваются ежемесячно, поэтому в исковом заявлении указывается размер ежемесячной выплаты. Много вопросов возникает о том, каким образом высчитывается сумма алиментов. Согласно части 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ размер денежной суммы определяется судом, исходя из максимального сохранения ребенку прежнего уровня содержания, имущественного положения сторон и других обстоятельств.

На практике суды отталкиваются от размера прожиточного минимума для региона, в котором проживает ребенок. При этом если детей несколько, то сумма умножается на их количество. Если прожиточный минимум в регионе не установлен, то принимается во внимание общероссийский прожиточный минимум. Однако стоит помнить, что это лишь минимальная граница суммы.

И если ответчик занимается бизнесом или владеет дорогостоящей недвижимостью, то соответственно и требуемая сумма может быть выше. Однако для обоснования своих требований очень желательно представить документы (найти свидетелей), которые могут подтвердить, что ответчик является довольно обеспеченным человеком. В противном случае суд может назначить минимальную сумму, даже если в исковом заявлении будет указана большая сумма.

Рекомендуем видео: в двух частях Оксана Векшенева рассказывает все нюансы об алиментах, описывает интересные случаи, какие могут случиться с вами.

Часть 1.

Часть 2.

А у вас были проблемы с алиментами? Как их решаете?


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Алименты не получаю уже около 6 лет. К приставам устала ездить( живу в другой обл. 500км.) Они отвечают просто нет человека нет проблем. Он скрывается, а так как нет привода ему не могут не задолжность приписать, ни уголовное дело завести. Ездить постоянно финансово нет возможности 3 детей(грудной). Как быть может нужно написать жалобу на приставов ведь они не выполняют свои обязанности ни как.

Подскажите как быть, если официальная зарплаты составляет 3000 руб, но фактически он зарабатывает сдельно от 20 000 руб. до 60 000 руб. Как с него взыскать алименты, хочу фиксированную сумму, в размере прожиточного минимума?

Могут ли оба родителя одновременно платить 3-му лицу (опеку, не официальному): бабушки, дедушки, дяди, тети и т.д., которые реально воспитывают ребенка? Заранее спасибо!

Здравствуйте.По решению суда установлена твердая денежная сумма,бывший муж платит алименты2000т,решение игнорирует.Накопил долг около 170000т.Платит каждый месяц чтоб не быть злостным неплательщиком.На себя ничего не оформляет,хотя есть квартира и машина.Оформлен ип.Подскажите что делать?Как привлеч?К нему не применяют ни какую статью.Спасибо.Ирина,г.Майский,КБР.

Добрый день.В разводе 6 лет. При разводе суд постановил выплату алименто 25 % от заработка. Бывший муж уклоняется от этого, вот уже 6 лет. Что делать? Решение судом было вынесено во время бракоразводного процесса. Алименты на ребенка.

Добавить комментарий