Какие существуют налоговые льготы пенсионерам, освобождаются ли от налогов?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


В соответствии с законодательством РФ граждане обязаны платить налоги со своих доходов, а также за имеющееся у них имущество, транспорт, земельные участки.
При этом некоторым категориям лиц предоставлены льготы, например, гражданам пенсионного возраста. На них приходится значительная часть расходов государства на финансирование различных видов социального обеспечения и дополнительных гарантий.

 

 

○ Налоговые льготы пенсионерам.

Привилегии в сфере налогообложения установлены для данной категории лиц и на федеральном, и на региональном уровне. От тех налогов, которые обязаны уплачивать граждане РФ, пенсионеры либо освобождены совсем, либо они взимаются частично. На государственном уровне преференции предоставляются при начислении земельного и имущественного сбора.

✔ Налог на имущество.

В соответствии с пп. 10. п.1 ст. 407 НК пенсионеры освобождены от уплаты налога в отношении следующих видов собственности:

  • Квартиры или ее части.
  • Комнаты.
  • Жилого дома.
  • Гаража или машино-места.
  • Дачных строений, площадь которых не превышает 50 м2.

Льгота предоставляется на 1 объект недвижимости каждого вида. Это означает, что пенсионер, владеющий квартирой, домом и гаражом, платить за них налоги не должен. Если же в собственности у него 2 гаража и дом, то за 2 гараж будет начислен сбор.

Для ее получения необходимо, чтобы имущество не использовали в предпринимательской деятельности, оформить можно в налоговой инспекции путем подачи заявления. Пенсионер, имеющий в собственности несколько объектов одного вида, сам выбирает, к какому из них будет применяться льгота.

✔ Земельный налог.

На федеральном уровне предусмотрено освобождение от начисления сбора за 600 м2 на основании пп. 8 п. 5 ст. 391 НК. Если земельный участок больше, то платить налог нужно с той части, которая превышает льготируемый размер.

Кроме того, данный вид сбора является региональным, поэтому каждый муниципалитет вправе устанавливать свои условия его взимания. Некоторые субъекты освобождают пожилых граждан от земельного налога полностью, другие – только пенсионеров по возрасту.

Для получения льготы так же необходимо подать заявление в налоговый орган.

✔ Транспортный налог.

По данному сбору преференции предусматривают местные власти. В большинстве регионов пенсионерам предоставляется скидка при исчислении сбора от 30 до 80% от установленной ставки налога.

В других субъектах пожилые граждане полностью освобождены от его уплаты, например, в Алтайском крае. В основном скидка предоставляется на автомобили, мощность которых не превышает 100 л.с. Но в некоторых регионах законами предусмотрены и более мощные машины, например, в Ханты-Мансийском АО – до 200 л.с.

Получают льготу в том же порядке, что и по другим налогам.

✔ Налог с доходов.

У работающих пенсионеров налог удерживает организации, в которых они получают зарплату. Согласно пп. 2, 9, 10, 28 ст. 217 НК пожилые люди, которые оставили трудовую деятельность, освобождены от уплаты НДФЛ по следующим видам доходов:

  • Все пенсионные начисления, включая законодательно установленные доплаты.
  • Оплаченные бывшим работодателем путевки в санатории и на курорты.
  • Стоимость лечения, за которое заплатила организация.
  • Материальная помощь от бывшего работодателя.

По общему правилу, если оказанные гражданину услуги оплатило третье лицо, то считается, что он получил доход, а значит должен заплатить с него налог.  Но в ситуациях, перечисленных выше, от взимания сбора он освобождается.

✔ Имущественный вычет.

Данная льгота предоставляется собственникам, которые купили жилую недвижимость или земельный участок, в размере понесенных затрат, но не больше 2 млн. рублей. Ей могут воспользоваться граждане, которые получают доход и уплачивают НДФЛ.

Но для пенсионеров сделано исключение. Они могут оформить вычет по доходам, т.е. пенсии, которые получали в предшествующие покупке 3 года, хотя НДФЛ и не платят. Это означает, что государство вернет 13% от потраченной гражданином суммы.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Другие виды льгот пенсионерам.

Кроме налоговых преференций, законодательство предусматривает для граждан пожилого возраста дополнительные привилегии.

Одни из них установлены на государственном, другие – на местном уровне. В любом случае они повышают социальную защищенность лиц пожилого возраста.

✔  Оплата коммунальных услуг.

На основании ст. 160 Жилищного кодекса вопрос о компенсации расходов на коммуналку решают власти на местах. В основном для пенсионеров такие льготы устанавливают только в случаях, когда доход гражданина ниже утвержденного в регионе прожиточного минимума. Например, в Московской области для этой категории пожилых людей предусмотрена 1005 компенсация оплаты коммунальных услуг, но только если они не работают и проживают одиноко. Для получения льготы необходимо, чтобы у гражданина не было задолженности.

А вот по взносам на капитальный ремонт субсидия предоставляется в зависимости от возраста гражданина. Начиная с 70 лет, компенсируют 50% оплаты, после 80 лет – 100%. При этом владелец жилья должен быть неработающим, проживать одиноко либо с неработающим членом семьи пенсионного возраста.

✔  Медицинское обслуживание.

Одинокие пенсионеры, доход которых ниже регионального прожиточного минимума, на основании Закона № 178-ФЗ имеют право на получение набора социальных услуг:

  • Обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по выданным рецептам.
  • Предоставление при наличии показаний путевок на курортное лечение.
  • Компенсация проезда к месту лечения и обратно.

Дополнительные льготы по медицинскому обслуживанию могут быть установлены региональными законами.

✔ Другие льготы.

Например, проживающим на Крайнем Севере неработающим пенсионерам 1 раз в 2 года компенсируют стоимость проезда, когда они едут отдыхать на российские курорты. В Москве для пожилых людей предусмотрен бесплатный проезд в городском транспорте, кроме такси, и в пригородных электричках.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔  Как добиться уменьшения налогов?

С 2017 года Приказом № ММВ-7-21/897 утверждена форма заявления на все виды сборов, по которым пенсионерам предоставляются льготы. Оформить ее достаточно один раз, подтверждать каждый год это право не нужно. К заявлению гражданин может приложить подтверждающие документы, например, копии пенсионного удостоверения, свидетельства о праве собственности, но делать это он не обязан. Налоговый орган запросит необходимые сведения в рамках межведомственного взаимодействия.

Подать заявление можно лично, по почте или через Портал госуслуг. Сделать это желательно до 1 ноября, поскольку эта дата является сроком уплаты налогов физическими лицами.

✔  Нужно ли платить налог, если в собственности две квартиры?

Льгота по налогу на имущество предоставляется только на 1 объект недвижимости каждого вида, в том числе и пенсионерам. Если гражданин владеет двумя квартирами, то за одну из них необходимо уплатить налог. К какому именно объекту будет применяться льгота, собственник решает сам и указывает это в заявлении, которое подает в налоговый орган.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Dидеоматериал Блога Юридической Помощи.В этом видео рассказывается о налоговых послаблениях, положеных по закону пенсионерам.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Я являюсь пенсионером с апреля 2014 года, налог за этот год я заплатил в сентябре 2015 года. Потом я прочитал, что пенсионеры его платить не должны, но не знал, что нужно подать заявление. За льготой обратился только в октябре 2018. Должны ли вернуть мне налог за 2014?

Льготу по налогу на имущество предоставляют на основании пп. 10. п.1 ст. 407 НК. При этом перерасчет излишне уплаченной суммы производят за 3 предшествующих году обращения налоговых периода. В данном случае средства вернули бы за 2015-2017 годы. Поскольку гражданин обратился за льготой в 2018 году, то за 2014 она не предоставляется, даже если сумма налога была уплачена в 2015 году. 
 

У пенсионера в собственности имеется нежилое помещение, которое он сдает в аренду, и 2 земельных участка, общей площадью не больше 2 000 м2. Должен ли он платить за эту собственность налоги или может воспользоваться льготами?

Нежилое помещение не входит в перечень объектов, по которым пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество, он приведен в п. 4 ст. 407 НК. К тому же, для применения льготы необходимо, чтобы собственность не использовалась в предпринимательской деятельности, какой и является сдача недвижимости в аренду. Поэтому за нежилое помещение гражданину необходимо уплачивать налог.
В отношении земельных участков пп. 8 п. 5 ст. 391 НК предусмотрено освобождение от налогообложения 600 м2, налог начисляют на площадь, которая превышает этот показатель. В данном случае налог нужно будет уплачивать с 1 400 м2. При этом налог является региональным, поэтому местные власти вправе устанавливать дополнительные льготы. Уточнить ставки сбора, порядок его исчисления и уплаты можно в администрации того района, в котором находится участок, или на сайте областной ФНС в разделе «Земельный налог».
 

Добавить комментарий