Список льгот ветеранам боевых действий, положенных по закону.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Правовые основания социальной защиты ветеранов определяет Закон № 5-ФЗ от 1995 года. К этой группе льготников относятся ветераны Великой отечественной войны, боевых действий, военной службы, труда. Для каждой категории предусмотрены конкретные меры социальной поддержки, субсидии и льготы.
Ветеранами боевых действий являются в основном бывшие или нынешние военные и сотрудники правоохранительных органов, которые выполняли свои служебные обязанности во время вооруженных конфликтов. Кроме того, к ним относятся гражданские лица, работавшие в военной обстановке.

Для данной группы ветеранов, а также членов их семей, государством установлены различные льготы и социальные гарантии.

 

 

○ Закон о ветеранах боевых действий.

Категории граждан, которые считаются ветеранами боевых действий, определяет ст. 3 Закона № 5-ФЗ.

  1. Лица, которые принимали участие в военных действиях на территории РФ и других государств. Это могут быть военные, сотрудники полиции и уголовно исполнительной системы, нацгвардии и госбезопасности, Министерства обороны. Причем они должны быть направлены туда по решению органа государственной власти РФ. Перечень таких территорий и государств содержится в приложении к Закону.
  2. Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности, а также гражданские лица, которые разминировали различные объекты на территории СССР и других стран с 10.05.1945 по 31.12.1951 года.
  3. Участники военных событий в Афганистане. К ним относятся военнослужащие автомобильных подразделений, доставлявшие грузы; летчики, которые совершали боевые вылеты с территории СССР. Также в эту категорию включаются гражданские лица, которые обслуживали воинские части и получили ранения или увечья, в том числе экипажи гражданской авиации; граждане, работавшие в стране в период с декабря 1979 по декабрь 1989 года.
  4. Работавшие на территории Сирийской республики с 30.09.2015 года.

Различные социальные гарантии, которые предусмотрены для ветеранов военных действий, являются признанием их заслуг перед государством. Количество и набор льгот зависит от статуса ветерана и деятельности, которой он занимался на войне.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какие льготы положены ветеранам боевых действий.

Данной категории граждан предоставляется немало льгот и мер социальной поддержки на федеральном и региональном уровнях. Подробная информация о полном наборе этих услуг размещается в Единой системе социального обеспечения и на портале госуслуг.

✔ Налоговые льготы.

Для ветеранов военных действий установлен целый ряд льгот по налогам и сборам.

  1. По НДФЛ стандартный вычет для доходов, которые облагаются по ставке 13%, предоставляется в размере 500 рублей. Кроме того, налог не взимают с ежемесячной денежной выплаты, которая полагается ветеранам.
  2. Ветераны освобождаются от уплаты налога за один объект каждого вида, который находится в собственности ветерана. Налогом облагаются квартиры и комнаты, жилые и дачные дома, гаражи и  машино-места. Например, если ветеран владеет квартирой и комнатой или несколькими квартирами, то он освобождается от уплаты налога за один из этих объектов. При этом имущество не должно использоваться для предпринимательских целей, а его кадастровая стоимость не должна превышать 300 млн. рублей. 

    Важно!
    На гаражи и машино-места льгота не распространяется.

  3. По земельному налогу предоставляется вычет в отношении одного участка по выбору владельца. Уплачивать налог нужно только с площади, которая превышает 6 соток.
  4. Льготы по транспортному налогу устанавливают региональные власти. Например, в Москве ветераны не платят налог за 1 автомобиль мощностью до 200 л.с.
  5. При обращении в суд участники военных действий не должны платить госпошлину, если цена иска не превышает 1 млн. рублей.

Все льготы предоставляются только после того, как гражданин оформил заявление на их получение и предъявил документ, который подтверждает его право на данную льготу.

✔ Бесплатный проезд.

Региональные власти могут устанавливать дополнительные способы поддержки ветеранов боевых действий. Например, Законом г. Москвы № 70 этой категории граждан предоставлено право бесплатного проезда на любом городском пассажирском транспорте кроме такси и маршруток.

✔ Прибавка к пенсионным выплатам.

На основании ст. 16 Закона о ветеранах участники военных действий имеют право на надбавку 32%  к расчетному размеру пенсии, который в 2018 году составляет 5 034 рубля и ежегодно индексируется.

✔  Медицинские льготы.

Закон сохраняет за данной категорией граждан право получать медицинскую помощь даже после выхода на пенсию в тех учреждениях, в которых они обслуживались, т.е. ведомственных поликлиниках и госпиталях. Также они вправе вне очереди обращаться в организации здравоохранения в рамках программы ОМС. При необходимости ветеранов бесплатно обеспечивают протезами и ортопедическими изделиями, кроме зубных. Если гражданин приобрел протез на собственные средства, ему компенсируют полную стоимость изделия.

✔ Социальные пособия и единовременные выплаты.

В соответствии со ст. 23.1 Закона о ветеранах участникам боевых действий начисляется ежемесячная денежная выплата, которая индексируется 1 раз в год. На 01.02.2018 года ее размер составляет 2 850 рублей. Часть этой суммы он может направить на оплату социальных услуг, их перечень определен ст. 6.2.Закона № 178-ФЗ. Набор социальных услуг включает в себя:

  • Обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями.
  • Оредоставление льготных или бесплатных путевок для лечения в санаториях или на курортах.
  • Бесплатный проезд до санатория и обратно на железнодорожном и междугородном транспорте.

В 2018 году стоимость набора этих социальных услуг составляет 1 075 рублей в месяц, при этом денежная выплата уменьшается на эту сумму. Гражданин может отказаться от их получения, причем как от всех сразу, так и одной или двух. Тогда ежемесячную денежную выплату он будет получать полностью.

✔ Оплата найма жилого помещения.

Еще одной мерой социальной поддержки данной категории граждан является компенсация расходов на коммунальные платежи и взносов на капитальный ремонт в размере 50%. Предоставляется она как собственникам, так и нанимателям жилья, а так же членам семей, которые проживают совместно с ветераном.

Важно!
Компенсацию в отличие от субсидии гражданин получает после оплаты коммунальных расходов.

Улучшение жилищных условий.

Ветеранам военных действий, которые встали на учет как нуждающиеся в улучшении условий до 01.01.2005 года, жилье предоставляет государство из расчета 18 м2 общей площади на человека. По желанию гражданин может получить денежную выплату для его приобретения по средней рыночной стоимости 1 м2,  установленной региональными властями. Те же, кто встал на учет позже, имеют право улучшить условия на общих основаниях. Им следует встать в общую очередь на получение жилья или жилищного сертификата.

✔ Другие льготы.

Членам семьи умершего ветерана возмещают расходы на погребение, в том числе и установку памятника. При выборе места захоронения учитывают пожелания родственников.

Работающие ветераны имеют право получать дополнительное профессиональное образование и проходить переподготовку за счет работодателя. Ежегодный отпуск им обязаны предоставлять в удобное для них время. Кроме того ветеран может оформить отпуск за свой счет до 35 дней календарных дней в течение года.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как оформить льготы для ветерана.

Каждый вид социальной поддержки предоставляют различные государственные органы. В любом случае для получения льготы ветерану следует обратиться с заявлением и представить документ, подтверждающий право на ее получение.

Оформить компенсацию по коммунальным платежам можно в управляющей компании или ТСЖ, социальные выплаты и услуги предоставляет Пенсионный фонд и органы соцзащиты. Для получения налоговых льгот заявление подают в инспекцию по месту жительства.

Представить документы на льготы можно лично, почтовым отправлением или через портал Госуслуг.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли получить земельный участок в качестве льготы для ветерана боевых действий?

До 2005 года ветераны действительно могли получить бесплатно земельный участок для строительства жилья или в качестве дачи. На сегодняшний день такой льготы нет, осталось только преимущество для вступления в садоводческие и огороднические объединения граждан.

✔ Как доказать статус ветерана боевых действий для присвоения льгот?

Льготы гражданин получает на основании удостоверения установленного образца либо на основании свидетельства, которое выдавали ветеранам до 2004 года. Иногда для его получения гражданину необходимо доказать факт выполнения служебных обязанностей в зоне вооруженного конфликта. Список документов, которые подтверждают участие в военных действиях, зависит от статуса претендента и места его службы или работы в тот период. По общему правилу это могут быть:

  • Военный билет или летная книжка.
  • Справка о ранении.
  • Материалы о награждении.
  • Выписки из приказов.
  • Командировочные удостоверения.
  • Архивные справки.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Подробный комментарий специалиста Дердяева Олега про актуальные льготы для ветеранов боевых действий для всех сотрудников силовых ведомств.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день! Я служил в Чечне, ветеран боевых действий. Я имею право на дополнительный отпуск до 35 дней в год. Я оформил 14 дней за свой счет, а через 2 месяца написал заявление еще на 7 дней. Директор отказал, сославшись на то, что отпуск нельзя делить на части. Правомерны ли действия работодателя?

Нет, не правомерны. На основании пп.11 п.1 ст. 16 Закона о ветеранах № 5-ФЗ ветеранам боевых действий работодатель обязан предоставлять отпуск без содержания до 35 календарных дней в течение года. При этом законодательство не запрещает оформлять его по частям в указанные работником дни или присоединить его к ежегодному отпуску.

Я работала в Афганистане на предприятии торговли в 1986-89 году. До декабря 2017 года проживала в Украине, сейчас переехала в Россию. Могу ли я получить удостоверение участника боевых действий, и распространяются ли на меня льготы, предусмотренные Законом о ветеранах?

Гражданские лица, которые направлялись на работу в Афганистан в период военных действий и полностью отработали установленный в направлении срок, имеют право на льготы в соответствии с п. 2.14 Инструкции о порядке получения льгот, утвержденной Постановлением Минтруда № 69 от 2000 года. Для этого необходимо обратиться в учреждение, которое направляло на работу в Афганистан, либо в архив, заказать справки, подтверждающие отработку срока по направлению, и получить удостоверение. Для данной категории льготников на основании п. 3 ст. 16 Закона о ветеранах предоставляются следующие меры социальной поддержки:

  • Первоочередное обеспечение санаторно-курортными путевками при наличии заболеваний.
  • Преимущество при вступлении в товарищества садоводов или огородников, а с 2019 года первоочередное право на покупку садовых земельных участков.
  • Предоставление ежегодного отпуска в удобное время.

Остальные льготы на таких участников боевых действий не распространяются.

 

Добавить комментарий