Налог на имущество для пенсионеров - льготы, как платить меньше?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


На основании ст. 400 НК РФ физические лица, которые имеют в собственности имущество, обязаны платить за него налог. К таким объектам относятся квартиры, комнаты и жилые дома, гаражи и машино-места, дачные постройки.
Рассчитывается налог, исходя из кадастровой стоимости объекта или инвентаризационной стоимости объекта. При этом определенные категории граждан, в том числе пенсионеры, вправе воспользоваться льготой по налогу на имущество.

 

 

○ В каких случаях налог можно не платить.

В соответствии со ст. 407 НК гражданам, которые получают пенсии в установленном законодательством порядке, предоставлена льгота по налогу на имущество физических лиц. Пенсионеры могут не платить налог за каждый объект одного вида независимо от его площади. Кроме того льгота предоставлена в отношении хозяйственных построек площадью до 50 м2, которые находятся на дачных участках.

Важно!
Если имущество используется в предпринимательской деятельности, льгота не предоставляется.

Например, если у пенсионера есть в собственности квартира, гараж и дачный домик, то налог он не платит ни за один объект.

Если же у него в собственности имеется 2 квартиры, то льгота предоставляется только на одну из них. Пенсионер сам определяет, за какое жилье он будет платить налог. Поскольку размер сбора рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости объекта, логично будет выбрать объект с наименьшей суммой налога.

С недавнего времени появился злободневный вопрос: можно ли применить налоговый вычет для апартаментов при исчислении налога на имущество?

 В соответствии с п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса помещение признается жилым, если оно является недвижимым имуществом и отвечает необходимым санитарным и техническим требованиям. Апартаменты этим критериям не соответствуют, поэтому относятся к категории нежилых, хотя прямого указания на это в законодательстве нет.

Налог на имущество по таким объектам рассчитывают без применения вычетов и льгот. Кроме того, ставка для них выше, чем для жилых помещений. При  этом регионы вправе принимать законодательные акты по льготам для такого вида недвижимости. Например, в Москве налог на имущество по апартаментам, которые отвечают определенным условиям, исчисляют с учетом льгот и понижающих коэффициентов.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как оформить льготу.

Если пенсионер раньше льготой не пользовался или у него появился новый объект недвижимости, ему следует подать в налоговую инспекцию заявление о ее оформлении. Документы, подтверждающие право на льготу, как и свидетельство о праве собственности можно предоставить по желанию.

Инспекция самостоятельно запросит эти сведения в Пенсионном фонде и Росреестре при необходимости. Предоставить эти сведения учреждения обязаны в течение 7 рабочих дней. Если таких сведений у госорганов не окажется, об этом сообщат пенсионеру и попросят принести необходимые документы.

Если гражданин намерен воспользоваться льготой в текущем году, то обратиться в налоговый орган необходимо до 1 ноября. Заявление можно подать лично, по почте, через Личный кабинет на сайте ФНС или МФЦ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Ставки по налогу на имущество.

Размер сбора устанавливают местные власти. Это значит, что в каждом населенном пункте, который является муниципальным образованием, приняты свои значения. Ст. 406 НК определены базовые ставки налога, а именно:

  • 0,1% от кадастровой стоимости для квартир, комнат, домов, гаражей и машино-мест, дачных построек, площадь которых превышает 50 м2.
  • 2% для объектов дороже 300 млн. рублей.
  • 0,5%  для прочей недвижимости.

При этом муниципалитеты вправе увеличить их размер, но больше, чем в 3 раза. Для пенсионеров специальной ставки налога не предусмотрено.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Налоговый вычет.

Еще один вид льготы по налогу на имущество физлиц, которую можно получить на основании ст. 403 НК, это вычет в отношении жилых объектов: квартир, комнат и домов.

Для квартир кадастровую стоимость уменьшают на величину стоимости 20 м2 от общей площади, с оставшейся суммы рассчитывают налог. Для комнат данный вычет составляет 10 м2, а для домов - 50 м2 общей площади. Применяют это правило ко всем объектам, которые находятся в собственности налогоплательщика.

Вычет предоставляют не только пенсионерам, но и всем владельцам жилья. Подавать заявление для его получения не нужно. Налоговый орган рассчитывает сумму на основании сведений об имеющихся в собственности объектах с учетом данной льготы.

Если у квартиры несколько собственников, вычет применяется в указанном размере, поскольку он предоставляется на объект недвижимости. Налог они уплачивают пропорционально их долям.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Отличается ли налог на имущество работающего и неработающего пенсионера?

Ставки налога являются едиными не только для работающих и неработающих пенсионеров, но и для всех остальных граждан. Размер сбора зависит от вида недвижимости и места ее нахождения, поскольку эти значения определяют местные власти.

✔ Как составить заявление в налоговую?

Форма документа утверждена Приказом N ММВ-7-21/897@ от 14.11.2017, им же установлен порядок ее заполнения. Причем в этом заявлении можно указать льготы не только в отношении имущества, но и по транспортному и земельному налогу. Составляют документ в 1 экземпляре, заполнить можно от руки или печатным способом, исправления не допускаются. Заявление состоит из 2 частей: титульного листа и листа с информацией о льготе. Если объектов, по которым она предоставляется несколько, то 2 лист заполняют для каждого из них отдельно, а также по каждому виду налога.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Освобождены ли пенсионеры полностью от уплаты налога на имущество физических лиц либо пенсионеры теперь просто имеют льготу по налогу на имущество физических лиц? Как правильно распределить, чтобы меньше платить налог на имущество физических лиц? Об этом рассказывается в ролике.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

У пенсионера в собственности есть нежилое помещение, которое он не использует для предпринимательской деятельности. Должен ли он уплачивать налог на имущество?

В соответствии с п. 4 ст. 407 НК льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для следующих объектов:
•    Жилых домов.
•    Квартир и комнат.
•    Гаражей и машино-мест.
•    Строений на дачных участках, площадью не больше 50 м2.
•    Помещений, которые гражданин использует для профессиональной творческой деятельности, например, мастерских, студий, ателье и т.д.Нежилое помещение в список льготируемых объектов не входит, поэтому пенсионер обязан уплачивать за него налог.
 

Я пенсионер, у меня есть недостроенный дом в пригороде. Нужно ли платить за него налог на недвижимость и есть какие-то льготы для меня?

В данном случае недвижимость является объектом незавершенного строительства. Он облагается налогом на имущество физических лиц в том случае, если на него оформлено право собственности. Это можно сделать даже на стадии простого фундамента. Обязанность по уплате возникает, если на территории этого субъекта РФ введен порядок рсчета налога от кадастровой стоимости. По таким объектам федеральным законодательством налоговые вычеты и льготы не предусмотрены. Однако некоторым муниципальным образованиям п. 2 ст. 399 НК предоставлено право включить такие условия в свои законодательные акты, это касается Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. 
Если объект незавершенного строительства находится в собственности меньше года, то налог рассчитывают с учетом коэффициента. Для этого число полных месяцев владения недвижимостью делят на 12.
Если для налогообложения имущества применяется его инвентаризационная стоимость, то сбор уплачивают только по тем объектам, для которых она определена.
 

Добавить комментарий