Алименты на содержание жены (бывшей супруги), матери ребенка.



Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Короткий обзор будет посвящён тем случаям, в которых разными способами назначаются алименты на мать ребёнка до 3 лет, дадим ответы на разного рода спорные вопросы, которые могут этого касаться.
Условия назначения алиментных выплат на мать ребенка до достижения им 3 лет.
 

 

Условия взыскания и получения алиментов на мать ребенка.

Семейный Кодекс РФ (ст. 89) гласит, что супруги, находящиеся в законном браке, обязаны оказывать взаимную поддержку, в том числе и материального характера. Если реальный отец ребёнка, рождённого в законном браке, не оказывает ему материальной помощи, мать ребёнка имеет право потребовать выплаты алиментов на жену в штатном судебном порядке.

При этом обязательно соблюдаются нижеперечисленные условия:

- истцом по начислению алиментов на содержание матери ребёнка выступает нуждающаяся девушка, которая самостоятельно воспитывает ребёнка до трёх лет;
- подать иск в мировой суд на алименты на жену имеет право женщина, ведущая уход за общим в браке ребёнком-инвалидом I группы в ходе всей его жизни, либо ребёнком-инвалидом II-III группы, до фактического достижения этим ребёнком 18 лет.
- брак между ответчиком и истцом (или после официального зарегистрированного развода) должен быть обязательно законным, то есть прошедшим процедуру официальной регистрации в органах ЗАГС с соответствующей записью в актах записи гражданского состояния.

Алименты на мать ребёнка вне брака также могут быть взысканы, но немного более сложными способами.

Можно полностью избежать выплаты алиментов в следующих случаях:

- брак длился недолго, если точнее - менее 1 календарного года.
- доказанное недостойное и аморальное, нарушающее рамки официального нормального брака, поведение супруги в ходе брака (алкоголизм, употребление наркотиков, супружеские измены и т.д.).
- супруга получила нетрудоспособность по собственной вине (совершая преступление, либо в пьяном виде или в изменённом состоянии сознания).
- есть доказательства того, что на самом деле супруга имеет больший доход, чем указывает для получения алиментов на супругу до 3 лет. В этом только случае даже увеличение реальных доходов супруги во время срока выплаты алиментов может реально повлиять на отмену или уменьшение выплат.


Варианты оформления алиментов на мать ребенка.

Вариантами оформления алиментов на ребёнка до достижения им возраста 3 лет или на его мать являются:

- оформление нотариальное (при заключении заверенного нотариусом соглашения).
- по официальному решению суда и вынесенному зарегистрированному в суде официальному приказу.
- по иску о взыскании не выплачиваемых алиментов и вышедшему после рассмотрения судом исполнительному листу.

Главным требованием к официальному заключению соглашения является именно нотариальное заверение. Без него легко признать решение о взыскании недействительным.


Оформление добровольного соглашения на выплату алиментов жене.

Что обязательно нужно будет предоставить нотариусу:

- Оригинал паспорта лица, которое будет истцом.
- оригинал свидетельства о рождении, выданного органом ЗАГС или (если девушка беременна) справка из районной женской консультации с подтверждением факта беременности и указанием её срока.
- также оригинал свидетельства о заключении брака (если его расторжение ещё официально не оформлено). Если вас с супругом официально уже развели, то приносить оригинал свидетельства о разводе.
- справка с места, где проживает ответчик. Берётся в домоуправлении по адресу регистрации или проживания.
- если вам нужны алименты на жену в декрете, то понадобятся справки, подтверждающие отсутствие финансовых доходов или их низкий размер (справка о пребывании в декретном отпуске или из органа социальной защиты о начислении детского пособия).

Все указанные нами документы предоставляются нотариусу при оформлении добровольного согласия, в мировой суд для получения приказа на руки, а также могут быть добавлены к вашему исковому заявлению об алиментах. Образец заявления есть у нотариусов или на судебных участках мировых судей.
 

Заявление в суд если муж не согласен с алиментами.

В случае, если нет иного пути для решения вопроса о выплате алиментов, рекомендуем обратиться в мировой суд по месту регистрации. Обязательно стоит обращаться к мировым судьям, так как это вопросы находятся именно в их ведении. Суды иной инстанции просто не примут ваше заявление.

Список документов, которые нужны для подачи вами искового заявления, есть выше. Если вдруг вы что-то забудете, то ничего страшного - на информационных стендах в мировых судах есть все необходимые образцы и перечни. Образец бланков также могут вам предоставить по первому требованию, либо их можно самостоятельно легко найти в сети Интернет.
 

Порядок, которым взыскиваются алименты на супругу до 3 лет.

В случае, если всё прошло мирно и вам удалось официально оформить соглашение сторон на алименты на своё содержание и заверить его нотариально, то никаких проблем - сразу можно и нужно обратиться в местное отделение федеральной службы судебных приставов. В этом случае соглашение становится обязательным к исполнению, по нему уже можно взыскать алименты с помощью судебных приставов-исполнителей.

Если истец точно знает, где работает и проживает ответчик, то вполне можно обращаться за взысканием алиментов в мировой суд. Постановление суда сформирует судебный приказ, который также является основанием для взыскания алиментов с ответчика.

Далее с ним вам также прямой путь в ФССП. В суде при обращении вы должны указать точную сумму средств, которые собираетесь взыскивать с ответчика. В случае, если собираетесь получить алименты на мать, то обязательно приготовьте чеки и документы, которые подтверждают суммы ваших фактических трат на питание и содержание ребёнка. Это поможет вам обосновать документально необходимость назначения.

После того, как ваше исковое заявление будет рассмотрено, суд сформирует исполнительный лист, который далее пойдёт в ФССП. Обязательно при его получении на руки сразу проверьте правильность заполнения указанных в нём данных. Дело в том, что даже при минимальной ошибке у вас его просто не примут приставы.

Возможные основания для уменьшения суммы выплат по алиментам

Скажем сразу, что в современной России нет никаких законов, которые устанавливают видимые причины для уменьшения выплат по алиментам - все решения принимаются судами и после этого являются прецедентами для подобных случаев.

Основные моменты, по которым такие решения принимались:

- серьёзное ухудшение состояния здоровья лица, которое выплачивает алименты на мать ребёнка до 3 лет, и получением им I или II группы инвалидности. Уменьшение происходит в связи с тем, что эти группы предусматривают собой перевод гражданина в категорию нетрудоспособных.
- возникновение обстоятельств, вследствие которых у плательщика появляется ещё один или несколько иждивенцев - рождение в его новой семье детей, нетрудоспособность родителей и т.д.

Такие основания могут привести к значительному уменьшению суммы выплачиваемых алиментов.
Таким образом, процедура взыскания алиментов - это сложное и, зачастую, неблагодарное дело. Но оно того стоит - ведь с алиментами гораздо проще содержать ребёнка, ведь это сейчас очень дорогое удовольствие.

 

Видео

Юрист Игорь Афонин из агенства "ТЫПРАВ" рассказывает об алиментах на жену.

Юрист Тараненко Сергей о снижении алиментов (ст.119 СК РФ).


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий