Потерял паспорт РФ, какие документы нужны для восстановления и сколько стоит.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


От потери документов, увы, никто не застрахован. Если вы потеряли паспорт, не стоит отчаиваться – документ можно восстановить. Расскажем, что делать при потере общегражданского паспорта, как оформить заявление об утере и какую стоимость потребуется заплатить за восстановление.

 

 

○ Так ли страшна потеря паспорта?

Общегражданский паспорт РФ – это главный документ, удостоверяющий личность человека на территории нашей страны. Его утеря влечет за собой довольно серьезные последствия.

За порчу или утрату паспорта по причине небрежного хранения документа виновному лицу грозит привлечение к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ.

Ст. 19.16 КоАП РФ:
Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее 
утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Штраф небольшой, но сам факт того, что утеря паспорта – это административное правонарушение в случае доказанности вины, говорит о том, что подходить к вопросу хранения документа стоит со всей ответственностью.

Если после утраты общегражданского паспорта человек долгое время не обращается с соответствующим заявлением в государственные органы, он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ.

Ст. 19.15 КоАП РФ:

  1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
  2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Особенности восстановления.

Чтобы восстановить утерянный паспорт нужно действовать согласно следующему алгоритму:

  1. Попробуйте поискать документ.
  2. Если поиск не увенчался успехом, обратитесь в отделение ФМС с заявлением об утере паспорта.
  3. Соберите необходимые документы, заплатите штраф и государственную пошлину.
  4. Сдайте документы в отделение ФМС и ожидайте готовность нового паспорта.
  5. Придите в назначенную дату и получите новый паспорт.

Не стоит паниковать при утере общегражданского паспорта. Это не такая большая проблема, как может показаться на первый взгляд. Главное – не медлить и обратиться в органы для восстановления как можно быстрее.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Заявление об утере паспорта.

Одним из документов, которые нужно подать в случае утери паспорта, является заявление. Законодательство не предусматривает конкретной формы этого документа.

Заявление оформляется письменно. К его содержанию не предъявляется четких требований. Однако можно выделить определенные нюансы.

✔ Содержание документа.

В тексте заявления следует указать:

  • Личные данные заявителя.
  • Наименование государственного органа, в который подается заявление.
  • Время утраты документа, удостоверяющего личность.
  • Обстоятельства, при которых был утерян паспорт.

Внизу бланка необходимо прописать дату подачи заявления и личную подпись.

✔ Образец заявления.

Можно использовать в качестве образца такой текст:

 

Начальнику ОУФМС по Головинскому р-ну г. Москвы
Волынкину Петру Михайловичу
от Курашовой Галины Сергеевны,
зарегистрированной по адресу: г. Москва,
Кронштадский б-р, д. 40, кв. 142

 

Заявление

01.03.2018 года около 12-00 я, находясь в квартире по месту регистрации, обнаружила отсутствие общегражданского паспорта на мое имя. Предположений о том, что паспорт был украден не имею. Прошу восстановить документ и не допустить использование моего паспорта третьими лицами в противоправных целях.

02.03.2018 г
Курашова Г.С.

 

После принятия заявления в реестр общегражданских паспортов будет внесена информация об утере вашего документа.

✔ Временное удостоверение личности.

При подаче документов на восстановление утерянного паспорта по желанию заявителя может быть выдано временное удостоверение личности. Оно имеет форму 2П, установленную законодательно.

Пункт 17 Положений о паспорте гражданина РФ:
Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.
 До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Решить, нужен ли вам временный документ нужно заблаговременно. Если нужен, то к пакету бумаг дополнительно прикладывается еще одна фотография.

Сотрудники ФМС могут отказать заявителю в выдаче документа в виду того, что удостоверить вашу личность не представляется возможным. Чтобы исключить подобную ситуацию, предъявите сотруднику учреждения иной документ. К примеру:

  • Паспорт для выезда за границу.
  • Свидетельство о рождении.
  • Водительское удостоверение.
  • Свидетельство о заключении/расторжении брака.
  • Пенсионное удостоверение и проч.

Должностные лица вправе отправить запрос на уточнение данных в места, где заявитель отбывал наказание, учился, проходил воинскую службу или получал паспорт ранее. До получения ответа временное удостоверение личности выдано не будет.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Документы для восстановления.

Для восстановления утерянного паспорта подготовьте следующие документы:

  • Письменное заявление об утрате паспорта в свободной форме.
  • Заявление о выдаче паспорта по форме 1П (бланк выдается по месту подачи документов).
  • Черно-белые или цветные фотографии формата 3,5х4,5 – 4 шт.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Военный билет.
  • Свидетельства о рождении детей до 14-ти лет.
  • Свидетельство о заключении/расторжении брака.
  • Документ, подтверждающий прописку по месту жительство.

Отсутствие вышеперечисленных документов может стать причиной отказа в восстановлении паспорта. Требование предоставить какие-либо иные бумаги является неправомерным. К примеру, не регламентировано требование в предоставлении документального подтверждения гражданства РФ, справки о месте жительства, справки об утере паспорта и др.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Куда обращаться?

При утере паспорта необходимо обращаться в территориальное отделение УФМС или МФЦ по месту жительства, временной регистрации или пребывания в данный момент.

Обращаться в полицию следует только в том случае, когда вы уверенны или подозреваете, что паспорт был не утерян, а намеренно украден с целью совершения противоправных действий. Нужно понимать, что полиция будет действовать по факту кражи. Если паспорт просто утерян, обращаться к ОВД не нужно.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Стоимость восстановления.

Стоимость восстановления будет складываться из размера государственной пошлины и суммы штрафа, размер которого зависит от обстоятельств.

✔ Штраф за утерю паспорта.

Размер штрафа зависит от того, насколько быстро гражданин обратился с заявлением об утере. В общем случае, если будет доказан факт небрежного отношения к документу, штраф составит 100-300 рублей (по ст. 19.16 КоАП РФ).

Если гражданин будет затягивать с обращением в ФМС за восстановлением, а, значит, будет проживать без документа, удостоверяющего личность, размер штрафа возрастет. В этом случае вступит в силу ст. 19.15 КоАП РФ, где штраф варьируется от 2000 до 5000 рублей.

✔ Госпошлина за выдачу нового документа.

Помимо штрафа потребуется заплатить государственную пошлину. Ее размер зафиксирован в налоговом законодательстве и составляет 1500 рублей.

Пп. 18 п. 1 ст. 333.33 НК РФ:
Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

  • За выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность - 1 500 рублей.

Квитанцию с реквизитами для оплаты вам выдаст сотрудник ФМС или МФЦ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Где оплатить госпошлину и штраф?

Оплатить государственную пошлину и штраф можно в любом отделении банка, через терминал или с помощью электронных сервисов (мобильный банк, интернет-банкинг, электронные кошельки).

✔ Какой срок для подачи заявления после утери документа?

Обратиться с заявлением об утере необходимо как можно скорее. Четкого срока нет, но, если гражданин затягивает с обращением в органы, он рискует быть привлеченным к административной ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Наталья Вишневецкая, начальник УФМС по Московской обл., подробно расскажет о восстановлении паспорта. 

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Про приезду из другого города я обнаружила, что у меня куда-то исчез паспорт. Наверное, нужно обратиться в полицию? Как написать заявление об утере паспорта?

Здравствуйте, Марина! Обращаться в полицию нужно только в том случае, когда вы подозреваете, что ваш паспорт был умышленно украден. Если вы его просто потеряли, то обращаться в полицию не нужно. Достаточно написать заявление в отделении ФМС или МФЦ. Заявление пишется в свободной форме.

Приветствую. Как восстановить паспорт, если я забыл его в поезде? Куда мне нужно обратиться?

Здравствуйте, Вячеслав! Для восстановления паспорта потребуется обратиться в МФЦ или отделение ФМС с документами и заявлением. Вероятнее всего, что вам потребуется оплатить штраф.

 

Добавить комментарий