Возможно ли узнать свой СНИЛС в интернете по паспорту, ИНН или фамилии?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Всем знакома небольшая карточка зеленого цвета, которая является одним из основных документов после паспорта – СНИЛС. Если вы по каким-то причинам потеряли его, индивидуальный номер, присвоенный Пенсионным фондом продолжает действовать. Так как именно эта информация и является основной на этой карточке, стоит знать, как ее можно найти в случае утери документа. Мы опишем в статье все возможные способы поиска, чтобы можно было выбрать наиболее удобный.

 

 

○ Законодательство и позиция ПФР по отношению к СНИЛС.

СНИЛС – это Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

Учет граждан в системе Пенсионного Фонда регламентируется Федеральным законом «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 №27-ФЗ.

Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные указанного лица.
(п.1 ст.7 №27-ФЗ)

СНИЛС является одним из первых идентификационных кодов, который вместе с ИНН был введен еще в 1998-1999 годы.

В 2003 году после принятия Постановления Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п была введена карточка нового образца, которая действует до сих пор. Однако старые карты остаются действительными, получение нового СНИЛС требуется только в случае утери документа или изменения персональных данных (например, смена фамилии после замужества).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Способы выяснения номера СНИЛС онлайн.

Выяснить номер СНИЛС по фамилии и имени человека не представляется возможным, потому что это конфиденциальная информация. Но есть некоторые хитрости, которые позволят добыть нужную информацию, не нарушая закон. Рассмотрим, как это можно сделать.

✔ По данным паспорта.

У Пенсионного фонда имеется собственная база, но она доступна только сотрудникам и интернет-доступ к ней не предоставляется. Поэтому вы не сможете узнать номер СНИЛС, даже предоставив свои паспортные данные. Информация будет получена только в том случае, если вы лично обратитесь в Пенсионный фонд с соответствующим запросом. В этом случае не возникнет никаких сложностей.

✔ По фамилии владельца.

По специальной базе заветный номер вы также не получите. Но здесь можно пойти на небольшую хитрость, воспользовавшись порталом Госуслуг. Зайдя на сайт нужно перейти по вкладке «Пенсионные накопления», затем выбрать услугу «Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счета».

Вы получите информацию, в которой в числе прочих данных будет содержаться и номер СНИЛС, который будет определен по вашей фамилии.

Единственная сложность заключается в том, что данный метод доступен только тем, кто уже имеет личный кабинет на портале, потому что зарегистрироваться можно только с помощью пластиковой карточки.

✔ По ИНН.

Номера СНИЛС и ИНН используются для идентификации разными структурами. Поэтому предоставление данных ИНН не является основанием для получения информации о личном пенсионном счете. Получается, что узнать номер СНИЛ по данному документу не представляется возможным ни через интернет, ни посредством личного обращения в ПФР.

✔ Другие способы.

Таким образом, законных способов узнать номер страхового свидетельства без посещения ПФР, просто не существует. Если данные понадобились срочно, попросите своего работодателя предоставить их.

Если же вы потеряли документ, обратитесь в ПФР для его замены. Процедура несложная и не требует больших временных затрат.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Проверка СНИЛС на действительность.

Еще один важный вопрос, ответ на который стоит знать всем, это как проверить свое пенсионное свидетельство.

✔ В Интернете.

Проверить свой СНИЛ предлагают многие интернет-ресурсы, достаточно ввести соответствующий запрос. Алгоритм действий простой: вводите номер и нажимаете кнопку «Проверить», после чего выводится нужная информация.

Тем не менее, настоятельно не рекомендуется вводить подобные данные на сторонних сайтах, потому что никто не гарантирует конфиденциальность полученной информации.

✔ При посещении ПФР.

Обратившись в территориальное отделение Пенсионного фонда также можно проверить действительность СНИЛС. Для этого нужно предоставить свой паспорт и саму пластиковую карточку. Проверка проводится сразу, вы получите ответ сразу при обращении.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Для чего нужен СНИЛС?

У данного документа есть много функций, каждая из которых имеет важное значение. В первую очередь, это открытие личного счета, на который начисляются пенсионные выплаты. Также СНИЛС используется:

  • Для формирования Единого реестра граждан, которым положены льготы и социальные выплаты.
  • Для идентификации на портале Госуслуг.
  • Для информационного обмена между различными структурами.

Кроме того, планируется, что в будущем номер СНИЛС будет одновременно являться номером индивидуальной электронной карты, которая будет использоваться для получения услуг пенсионного, страхового и медицинского направления. Получается, что это пластиковая карточка в дальнейшем заменит многие документы, которые сейчас являются необходимыми.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли узнать номер чужого СНИЛСа?

Нет, подобная услуга не предоставляется ни онлайн, ни через личное посещение ПФР. Информация на СНЛИС является конфиденциальной, и любые попытки узнать номер чужой пластиковой карточки являются прямым нарушением закона.

✔ Зачем требуется оформление СНИЛС?

В первую очередь, данный документ нужен для открытия индивидуального счета, на который будут начисляться пенсионные выплаты. Кроме того, номер карточки используется для формирования Единого реестра граждан, претендующих на социальные и льготные выплаты, идентификации на портале Госуслуг и для обмена информацией между различными структурами.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Видео-инструкция по заполнению запроса в Пенсионный Фонд Российской Федерации - Запрос СНИЛС по данным.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Как узнать СНИЛС по ИНН?

ИНН не является удостоверением личности и по нему не может предоставляться информация по СНИЛС.

Можно ли узнать номер СНИЛС онлайн?

Законного доступа к базе ПФР нет, вы можете узнать номер документа через интернет только одним способом: если вы зарегистрированы на сайте Госуслуг, заказать услугу «Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счета». В числе предоставляемых сведений будет также указан номер СНИЛС. Если авторизации на портале нет, данный способ также недоступен.

 

Добавить комментарий