Как написать письмо президенту, чтобы оно дошло - через администрацию или лично.

Комментарии: 13

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин имеет право на обращение к государственным органам по вопросам, относящимся к их компетенции. Это означает, что каждый из нас может написать письмо даже президенту. А в нашей статье мы расскажем, как именно составить послание, и какие способы обращения доступны на сегодняшний день.

 

 

○ Особенности обращения граждан к президенту.

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
(п.1 ст. 2 №59-ФЗ).

Порядок обращения граждан в органы власти регламентируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Заявления принимает Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций.

Главное условие обращения – отсутствие клеветы и оскорбительных выражений, а также обоснованность приводимых фактов.

Написать президенту нельзя анонимно, необходимо указать ФИО или название организации (если обращение исходит от юридического лица), социальный статус (служащий, студент, пенсионер и т.д.), адрес электронной почты и номер телефона (п.1 ст.7 №59-ФЗ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Способы обращения.

На сегодняшний день существует два способа обращения к президенту: через администрацию или личное письмо. Рассмотрим особенности каждого варианта.

✔ Администрация президента.

Это самый распространенный вид обращения, потому что, президент не может читать все письма, которые приходят в его адрес. Поэтому, если ваш запрос касается деятельности госструктур, выбирайте данный вариант написания и пишите письмо. К тексту можно приложить документы, подтверждающие вашу правоту.

Скорее всего, ваш запрос будет перенаправлен  для рассмотрения в ту структуру, на чью работу вы подали жалобу.

✔ Лично к президенту.

Закон допускает личное обращение к президенту, но вероятность его рассмотрения достаточно мала. Тем не менее, вы можете попробовать.

Правила личного обращения к главе государства такие же, как к его Администрации: отсутствие ненормативной лексики и соблюдение норм русского языка.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Виды обращений.

Отправить послание президенту можно разными способами, которые будут рассмотрены ниже.

✔ Бумажное письмо.

Это стандартная форма обращения, которая может использоваться всеми гражданами, независимо от наличия интернета и умения пользоваться компьютером. Текст письма может быть написан от руки или напечатан. Второй вариант предпочтительнее, но это не значит, что рукописный текст не будет рассмотрен.

Письмо направляется по адресу 103132, Москва, Россия, ул. Ильинка, д. 23. Требования к тексту стандартные, допускается приложение документов, подтверждающих факты, изложенные в послании.

✔ Письмо онлайн.

Для обращения к президенту онлайн нужно зайти на официальный сайт Управления Президента по обращениям граждан www.letters.kremlin.ru. Здесь нужно пройти несложную регистрацию, которая заменяет заполнение сведений для обратной связи в бумажном письме.

Далее пишется текст письма (допускается не более 2000 символов), возможно прикрепление дополнительных файлов.

Проверить статус своего обращения можно на этом же сайте.

Ответ вы можете получить как на адрес своей электронной почты, так и бумажным письмом.

✔ Другие способы.

Еще один вариант обращения к главе государства – это запись в Приемную президента на личный прием. Ее филиалы расположены не только в Москве, но и во всех федеральных округах. На сайте www.letters.kremlin.ru вы сможете найти адрес приемной в вашем регионе, а также узнать график работы и часы приема.

Также можно обратиться к главе государства во время его прямых эфиров с гражданами. Этот способ самый надежный с точки зрения получения вашего сообщения президентом лично, но при этом самый сложный для исполнения.  Дозвониться в эфир практически невозможно, а личное присутствие в зале тоже доступно не каждому. Можно использовать соцсети, но следует учитывать, что каждое сообщение проходит серьезную проверку перед тем, как попасть к президенту.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Условия рассмотрения.

Обращение будет рассмотрено, если в тексте письме не будут присутствовать оскорбительные выражения и ненормативная лексика. Также необходимо соблюдение норм русского языка и деловой этики.

Однако нужно учитывать, что к рассмотрению не принимаются жалобы, касающиеся судебных разбирательств. Данная ветвь власти не подконтрольна ни исполнительной ни законодательной, поэтому отправлять подобные письма смысла нет.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сроки для рассмотрения.

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
(п.1 ст. 12 №59-ФЗ).

Но если в письме содержатся сведения о нарушениях в сфере миграции, срок рассмотрения уменьшается до 20 дней.

Продление указанных сроков возможно в исключительных случаях и не более чем на месяц.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Образец письма Путину.

Установленных норм написания письма не существует, также как нет перечня тем, по которым можно обращаться к президенту. Вы можете отправить послание по любым вопросам, связанным с деятельностью государственных органов, но с учетом того, что при подозрении на клевету письмо не только не будет рассматриваться, но и будут применены административные меры против вас.

Вот пример обращения к президенту, который показывает, в какой форме писать.

 

Таким образом, лично обратиться к президенту может любой гражданин страны, при условии достижения совершеннолетия и наличия дееспособности. Для этого имеются разные возможности, и каждый может самостоятельно решить, какой вариант выбрать.  

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:  

✔ Можно ли продублировать обращение через интернет и почтовым отправлением?

Это не запрещено, но не имеет смысла, потому что только задержит ответ. Вы можете быть уверены, что письмо будет доставлено, независимо от способа отправки, поэтому дублировать его не нужно.

✔ Можно ли писать Путину, если местные органы власти не работают?

Да, если решить свою проблему посредством обращения в муниципалитет не получается, вы можете написать президенту и указать, что пытались решить дело на месте.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Краткая и очень информативная инструкция о том, как отправить электронное письмо Президенту Путину В.В.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Как можно отправить письмо президенту?

Вы можете написать обычное бумажное письмо и отправить его стандартным способом ­ почтой по адресу 103132, Москва, Россия, ул. Ильинка, д. 23. Также можно зайти на сайт http://letters.kremlin.ru/ и написать электронное письмо в выдаваемой форме.

Можно ли написать письмо Путину лично?

На сайте http://letters.kremlin.ru/ есть возможность выбора адресата: Управление президента или глава государства лично. Вы можете выбрать второй вариант, но вероятность рассмотрения обращения невысокая, потому что у президента нет времени и возможности просматривать все поступающие обращения.

 

Я писала письмо В.В.Путину о проблемах жестокое обращение с животными,но не имела ввиду посёлок именно тот в котором я проживаю!И теперь администрация посёлка просит ,чтоб я написала объяснительную за это письмо!Должна ли я писать ?

Президенту Р.Ф. В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович просим Вас провести проверку в отно-
шении бездействия строительства моста в поселке Станционном Апшеронского района
Краснодарского края.24-25 октября 2018 г.произошло чрезвычайное проишествие
(наводнение) на территории Апшеронского района в поселке Станционном полностью
полностью смыло автомобильный подвесной мост и частично был поврежден
пешеходный мост который был отремонтирован.Жители правобережья реки Пшиш
остались отрезаны от всей необходимой для жизни инфраструктуры;магазины,школы,
автобусные остановки,почта,жезнодорожная станция.На отрезанной от поселка сторо-
не проживает более 300 человек,более 80 из них дети школьного и дошкольного воз-
раста.Для того чтобы детям добраться до остановки,где их забирает школьный абтобус,
необходимо встать в 6 часов утра и проделать путь в 6 километров,часть пути которого
проходит по оживленной троссе Майкоп-Туапсе где нет необходимых тротуаров, и даже
обочин и освещения,что является опасным для жизни детей и взрослого населения,так
как только таким путем можно дойти до магазинов и автобусной остановки.У людей го-
ре,дома повреждены от стихии,их необходимо восстанавливать,но провезти строитель-
ные материалы не является возможным.Впереди зима,как людям жить?Так же ни ско-
рая помощь,ни пожарная машина проехать к нам не может.Мост через реку Пшиш в
поселке Станционном является жизненной необходимостью.
Просим не остаться равнодушными к нашей беде!!!

Уважаемый Владимир Владимирович! Уже не знаю, у кого и просить помощи! Вы, последняя моя надежда! Я, Жук Елена Вениаминовна из г. Краснодара, обращаюсь к Вам с огромной просьбой и надеждой на помощь! В 2014 г. я взяла в Сбербанке ипотечный кредит, договор № 200872 от 17 декабря 2014г. на однокомнатную квартиру в г. Краснодаре. Другого жилья у нас с мужем нет. В связи с кризисом меня сократили и устроиться на работу невозможно, т.к. я являюсь пенсионеркой. У мужа тоже большие проблемы с работой. Я вынуждена была два раза реструктуризировать кредит. Продала дачу, часть долга погасила, но несмотря на это, остаток долга 700 000 руб. Ежемесячный взнос до 2024 г. 12 928 руб. Пенсия у меня 10925руб. Обратилась в банк с просьбой уменьшить процент, в связи с сложившейся сложной ситуацией. в чем из-за реструктуризаций мне было отказано. Очень надеюсь, что с Вашей помощью у меня появится возможность снизить процент. Заранее благодарю Вас! С уважением Жук Елена Вениаминовна.

Здраствуйте Владимер Владимирович, прошу Вас помочь мне в желье, я со стаю на очереди по желью сироты уже как 5 лет, по прописке меня дядя выгнал не допускает с ребенком. жить не где зарплата маленькая для проживания снять жилье не хватает, прошу вас помочь чтоб ограны опеки придоставили мне желье , слушать их отговорки что в следущем году обезательно дадут.Город Ачинск. Устинова Алена Дмитриевна.

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются работники противопожарной службы Республики Саха (Якутия) ПЧ-10 по охране п. Кангалассы. 14 марта 2019 года начальник ГБУ РС (Я) «Государственная противопожарная служба РС (Я)» Вензель Айаал Ануфриевич из-за личных неприязненных отношений к работникам указанной части принял решение о ликвидации пожарной части п. Кангаласс, тем самым поставил под угрозу обеспечения пожарной безопасности населения численностью около 1 800 чел. На сегодняйший день 29.03.2019г 30 человек личного состава ПЧ-10 остались без работы часть закрыли, у всех дети семьи.Ранее это письмо было уже отправлено в ваш адрес, но было возвращено обратно в Госкомитет города Якутска.Что дало им возможность делать с нами все что угодно.Так где же правда?
Мы работники ПЧ-10 обращаемся в Вам с надеждой , что вы как
Президент Р.Ф. лично разберетесь в этой ситуации,потому как правды в лицах Госкомитета города Якутска НЕТ!!!
Просим Вас разобраться по данному вопросу.

С уважением, личный состав ПЧ-10 п.Кангалассы.

12.02.2018 мой муж с детьми попал в аварию СПБ на пересечении яхтенной и богатырской улицах после чего мои дети находились в реанимации .Следователь ***** сфальсифицировала дело так что мой муж стал виновным .Далее мы своими усилиями а именно потратив 12000 рублей сделали экспертизу где явно была вина второго водителя и когда был суд эту экспертизу судья Лозовой не принял во внимание нас просто примирили и все.Была подана жалоба для рассмотрения дела в отношении второго участника который избежал наказания и был получен отказ от прокурора приморского района Спб .Прошу Вас помочь нам в данной ситуации так как не кому обратится .Если Вы отправите эту жалобу в соответствующие органы Спб они нам просто отпишутся и все опять пойдет на дно .Прошу Вас заинтересовать Московские компетентные органы которые нам помогут добиться справедливости .Мои дети такие же граждане Российской Федерации как и Ваши как и всех высокопоставленных чиновников и Вы в ответе за каждого из них .Помогите ведь виновник все еще не осужден.

Большая часть трудоспособных молодых мужчин гибнет от алкоголизма. В советское время были ЛТП.где изолировались и работали пьющие люди,направленные туда по заявлениям родителей и супругов. Сейчас их нет. Чтобы лечить и на какое-то время удалить из семьи(чтобы семья отдохнула от алкоголика)надо добровольное согласие его,а этих людей мало. Реабилитационные центры все на коммерческой основе,а у меня 15 (мин)тыс -это вся пенсия.УМОЛЯЮ_ПОМОГИТЕ ВЫЛЕЧИТЬ или хотя бы остановить пьянство сына. Он так долго не выдержит. А особенно стал пить после смерти брата. Мне уже в этом году будет 70 лет.я проработала вв литейном производстве 43 года,здоровье после операции по замене сустава сильно пошатнулось,Помощи мне ждать НЕ откуда. ВЫ,Владимир Владимирович-МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖКА,уповаю на Вас,как на святого!!!

Посылал письмо на имя Президента, но не уверен, что ответ и помощь будет, а вопрос касался справки о прохождения службы, так как документы собираю для оформления пенсии по возрасту.

Зравстуйте.прошу помощи в получении российского удостоверения ветерана боевых действий в Афганистане в1987-1988гг в дшб 66 бригаде в/ч93992.в советское время и при Украине я получал удостоверения без проблем.а сейчас при России прислали с Подольска архива справку с ошибками и мне не дают в военкомате удостоверение российское

Добавить комментарий