Почему приходят штрафы на уже проданный автомобиль? Что делать?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Продали машину, а штрафы с камер видеофиксации нарушений продолжают приходить на ваше имя? Не впадайте в панику. Давайте вместе разберемся в причинах, которые могли привести к неверному начислению штрафных санкций. В этой статье я расскажу о том, почему в отношении бывших владельцев выносятся постановления о привлечении к административной ответственности, и как прекратить получать эти «письма счастья».

 

 

○ Причины, по которым могут приходить штрафы.

Рассмотрим, откуда может взяться штраф, если машина уже давно продана.

✔ Отсутствие переоформления ТС на нового владельца.

Новый собственник обязан перерегистрировать на себя транспортное средство на протяжении 10 дней с момента совершения сделки купли-продажи. В противном случае органы ГИБДД не узнают о смене владельца автомобиля и будут присылать штрафы старому собственнику машины.

«Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения».
(п. 3 Постановления Правительства РФ № 938).

Если новый собственник не ставит ТС на учет на протяжении 10 дней, то его могут за это привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ. Таким образом, как покупатель, так и продавец заинтересованы в своевременной регистрации машины в органах ГИБДД.

Проверить, совершил ли новый собственник перерегистрацию можно на сайте ГИБДД. В специальном поле необходимо ввести номер VIN, шасси или кузова. Система выдаст информацию о том, когда проводилась смена собственника авто.

✔ Ошибки в деятельности ГИБДД.

Если вы уверены в том, что покупатель подавал данные на регистрацию автомобиля в установленном порядке, а штрафы продолжают все равно поступать или в системе ГИБДД отсутствует информация о смене собственника, скорее всего, в органах ГИБДД произошла путаница.

На практике случаются ситуации, когда инспектор по той или иной причине забывает занести в базу информацию о смене владельца или вписывает неправильный адрес получателя штрафов. Таким образом, иногда возникает необходимость повторной подачи документов в ГИБДД.

✔ Халатность продавца – продажа по доверенности.

Продавцу следует знать, что продажа по доверенности не влечет за собой переход собственности на ТС к новому владельцу. То есть, старому владельцу продолжает начисляться транспортный налог и приходят административные штрафы.

Кроме этого, можно говорить и о других негативных последствиях для продавца, связанных с передачей авто по доверенности. Например, если покупатель скроется с места ДТП, то вам придется очень долго искать виновного в этой ситуации, потому что все претензии будут адресованы вам.

Таким образом, не экономьте время – заключите сделку купли-продажи и сниметесь с учета в ГИБДД. Данный вариант является наиболее оптимальным для продавца.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что делать в такой ситуации?

Получив постановление о назначении вам денежного взыскания за нарушение, которого вы не совершали, вы можете предпринять следующие действия.

✔ Связаться с покупателем и объясниться.

Первым делом постарайтесь найти компромисс с покупателем. Отлично, если вы знаете его адрес или телефон. Чтобы иметь на руках подтверждение урегулирования конфликта, вы можете составить на имя покупателя письменную претензию с требованием поставить ТС на учет и оплатить штрафы.

✔ Прекратить регистрацию самостоятельно.

По прошествии 10 дней со дня продажи авто владелец самостоятельно может обратиться в ГИБДД и снять ТС с учета.

«Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем».
(п. 60.4 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД № 605).

Процедура эта абсолютно бесплатна. Необходимо прийти в ближайший отдел ГИБДД, там вам дадут бланк заявления о прекращении регистрации. Снятие с учета проводится на основании вашего паспорта и документов, подтверждающих проведение сделки купли-продажи.

После данной процедуры штрафы вам приходить больше не должны.

✔ Обжаловать назначение штрафа в ГИБДД.

Для этого нужно написать жалобу на имя начальника отдела ГИБДД, из которого вам поступил штраф. Согласно КоАП РФ, если вы сумеете доказать, что не вы управляли ТС во время фиксации правонарушения, наказание будет с вас снято.

«Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц».
(ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

В жалобе следует указать:

  • Куда направляется документ.
  • От кого.
  • Суть обращения – отмена установленного незаконно наказания.
  • Список документальных доказательств, свидетельствующих о том, что ТС перешло в собственность другого лица. Как доказать невиновность? Для этого нужно приложить к жалобе копии договора купли-продажи, ПТС, иные оставшиеся от сделки документы.
  • Дату, подпись.

Следует сказать, что таким образом вы сможете обжаловать только 1 штраф, поэтому чтобы окончательно решить вопрос с поступлением постановлений об административных нарушениях на ваше имя, следует сделать перерегистрацию ТС.

✔ Обратиться в суд.

Если вы намерены идти в суд, вы можете избрать одну из линий поведения:

  1. Оспорить назначение штрафа, то есть подать жалобу на сотрудников ГИБДД.
  2. Оплатить штрафы и подать регрессный иск к покупателю.

Вторая линия поведения считается среди юристов более приемлемой, так как осудить частное лицо легче, чем жаловаться на государственные структуры. К тому же, неудобно оспаривать каждый штраф в суде.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как избегать подобных штрафов в будущем?

Чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов, обратитесь в отдел ГИБДД с заявлением о перерегистрации ТС.

А что, если машина была передана нынешнему владельце по доверенности, и последний не желает оформлять сделку купли-продажи? В этом случае вы можете аннулировать доверенность. Для этого обратитесь к нотариусу, который составил документ, он подскажет вам правильные действия в вашей ситуации. После аннулирования доверенности нужно будет обратиться в ГИБДД.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли просто не платить штрафы и все?

Можно не платить штрафы, если они выписаны более 2-х лет назад, так как срок их исполнения уже согласно ст. 31.9 КоАП РФ прошел. Если же постановление вы получили недавно, вам следует успеть подать жалобу на протяжении 10 дней или внести деньги. В противном случае через определенное количество времени штраф может быть передан приставам для принудительного истребования денег.

✔ Могут ли сотрудники ГИБДД подать заявление на взыскание штрафов к приставам?

Могут. К тому же, если общая сумма штрафов превысит 10 000 рублей, в отношении вас будут введены меры по принудительному истребованию этих средств. Чтобы этого не случилось, необходимо поскорее оспорить постановление, устанавливающее наказание в виде штрафа, и подать в ГИБДД информацию о смене собственника ТС.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Видеоканал "MR. SALE АВТО". В этом ролике Вы узнаете, как поступить в той ситуации, когда приходят штрафы после продажи авто.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день. Можно ли обратиться старому владельцу самостоятельно в ГИБДД, не дожидаясь истечения 10-дневного срока?

Здравствуйте. Нет, нельзя. Если новый владелец ТС еще не успел поставить авто на учет, но уже совершил правонарушение, постановление следует обжаловать путем обращения к начальнику ГИБДД или можно договориться с покупателем о том, чтобы он уплатил штраф.

 

Приветствую вас. Подскажите, а что грозит мне, как собственнику, если я не буду регистрировать авто в течение 10 суток?

Здравствуйте. Во-первых, вас могут привлечь к ответственности на основании ст. 12.1 КоАП РФ, то есть вас могут даже лишить права управления ТС. Во-вторых, старый владелец может на вас обидеться и объявить вас в розыск или даже инициировать утилизацию машины. В этом случае вам для регистрации ТС на себя придется совершить множество действий, среди которых и обращение в суд. Таким образом, советую совершить регистрацию в срок, иначе вы рискуете потерять много денег и времени

Добавить комментарий