Выморочное имущество, кто имеет право на наследство и как его получить? Порядок наследования и необходимые документы.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Не всегда наследники заинтересованы в оформлении в собственность имущества умершего. Большое количество долгов, необходимость полной реставрации жилья или неудобное расположение недвижимости ушедшего из жизни человека могут привести к ситуации, когда наследники не заявляют своих прав на имущество. В этом случае оно переходит в собственность муниципалитета или государства и называется выморочным.
Сегодня мы поговорим о том, когда имущество считается выморочным, как оно наследуется и можно ли оспорить переход собственности в руки государства.

 

Содержание статьи

○ Право на получение выморочного имущества.

○ Что такое выморочное имущество?

○ При каких обстоятельствах имущество становится выморочным?

○ Как наследуется выморочное имущество?

 Какие нужны документы?
 На что опираться?
 Куда обратиться?
 Нужно ли писать заявление о принятии такого наследства?
 Кто выступает наследником?

○ Оформление в муниципальную собственность.

○ Обжалование решения суда о признании имущества выморочным.

○ Советы юриста:

✔ У гражданина  имелась  дочь от первого брака,  но так как после ее рождения он развелся с супругой и переехал, то общения не сохранилось. Перед смертью он составил завещание, в котором указал ее наследницей, однако нотариус не смог отыскать девушку. Будет ли признано это имущество выморочным и на каком основании?
 Если имущество  было признано выморочным, но спустя некоторое время были найдены наследники. Можно ли его вернуть из рук государства?

Видео.

 

○ Право на получение выморочного имущества.

Если наследники не заявили о своих правах на имущество на протяжении 6 месяцев после смерти родственника, то оно наследуется муниципалитетом или государством.

"В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

  • Жилое помещение.
  • Земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества.
  • Доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации".
(п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

От имени муниципалитетов до принятия специального закона о наследовании выморочного имущества действуют отделения Росимущества (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 9).

Особенности наследования:

  • На данный момент порядок наследования не установлен.
  • Наследование осуществляется только по закону.
  • Заявить о правах собственности муниципалитеты и государство могут только по прошествии 6 месяцев после ухода из жизни наследодателя, так как до этого времени будут приниматься меры по поиску родственников умершего.
  • Отказ от принятия выморочного имущества не допускается.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что такое выморочное имущество?

Выморочное имущество — имущество, принадлежавшее на правах собственности умершему, которое никто не пожелал оформить в собственность на протяжении срока, отведенного для принятия наследства. Имущество становится выморочным автоматическим, то есть для этого не требуется ни специального акта нотариуса, ни судебного решения, ни иного официального документа.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ При каких обстоятельствах имущество становится выморочным?

В п. 1 ст. 1151 ГК РФ указано, когда имущество является выморочным.

  1. Если наследников нет. Имеется в виду, что умерший не имел родственников и не составлял завещания. Иногда нотариусу известно, что наследники должны быть, но меры по выявлению этих граждан не приводят ни к какому результату. Нотариус в этом случае публикует в средствах массовой информации данные о розыске наследников. Если никто не отзывается, то имущество становится выморочным.
  2. Все наследники оказались недостойными. Данная ситуация имеет место, когда родственники наследодателя совершили в отношении него или в отношении других наследников преступление, и этот факт подтвержден судебным решением. 
  3. Родственники умершего не имеют права за ним наследовать. Например, когда отца лишили родительских прав, он не сможет оформить на себя имущество ребенка.
  4. Если все наследники написали отказ от наследства, не передав другим лицам свою долю.
  5. Если на протяжении полугода после открытия наследства никто не изъявил желания вступить в наследство.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как наследуется выморочное имущество?

Органы власти при выявлении выморочного имущества проверяют, нет ли других претендентов на собственность умершего. Свидетельствовать о том, что наследников нет, могут соседи, факт неиспользования коммунальных услуг, наличие неоплаченных платежей, отсутствие наследственного дела у нотариуса. Если факт отсутствия родственников, желающих принять наследство, подтвержден, можно приступать к оформлению имущества в собственность государства или муниципалитета.

Наследование выморочного имущества имеет некоторые нюансы, на которых следует остановиться подробнее.

✔ Какие нужны документы?

Органам власти нужно собрать:

  • Свидетельство о смерти.
  • Справку из территориальных органов МВД о последнем месте жительства наследодателя.
  • Документальные основания для переоформления прав собственности на органы власти.
  • Подтверждение прав собственности умершего на имущество (соответствующие выписки из ЕГРН).
  • Оценка стоимости имущества.
  • Документы, подтверждающие статус заявителя.

✔ На что опираться?

Ввиду того, что нормативный акт по наследованию выморочного имущества отсутствует, приходится руководствоваться ГК РФ, где содержится общий порядок наследования с определенными нюансами для перехода прав на имущество, в отношении которого не объявились наследники (ст.ст. 1151, 1152, 1157 ГК РФ). 

✔ Куда обратиться?

Органы власти обращаются к нотариусу по месту нахождения имущества. Кроме вышеуказанных документов, подается заявление на наследство.

Если выморочное имущество было унаследовано недостойным наследником или иным лицом, не имевшим права на наследство, орган власти должен оспорить переход прав собственности к ненадлежащему субъекту. Для этого следует подать иск в суд.

Обращение в суд также требуется, когда органы власти не могут собрать подтверждение того, что имущество можно считать выморочным.

✔ Нужно ли писать заявление о принятии такого наследства?

Нет. Такой документ не составляется.

"Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется".
(абз. 2 п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

✔ Кто выступает наследником?

Наследниками выступают муниципалитет или государство. От их имени действуют территориальные отделы Росимущества.

"Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:
...

  1. Принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации".
    (п. 5 Постановления Правительства РФ № 432).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Оформление в муниципальную собственность.

Нотариус выписывает свидетельство на наследство, подтверждающее переход прав собственности к муниципалитету. Это свидетельство передается в органы власти, где готовится проект о включении имущества умершего в специальный реестр муниципального имущества. 

Далее свидетельство на наследство подлежит регистрации в Росреестре.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Обжалование решения суда о признании имущества выморочным.

Как получить имущество если передано государству? Наследники, права которых нарушены переходом имущества государству, могут обжаловать действия органов власти в суде. Ответчиком в данной ситуации будет выступать Росимущество.

В суд следует предоставить:

  • Исковое заявление.
  • Документ об оплате госпошлины.
  • Документ о праве на наследство (завещание, например).
  • Документы, свидетельствующие о том, что раньше у наследника не было возможности заявить о наследственных правах.

Если дело будет выиграно, следует обратиться в налоговые органы, осуществляющие учет выморочного имущества. На основании решения суда собственность будет переоформлена на наследника.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ У гражданина имелась дочь от первого брака, но так как после ее рождения он развелся с супругой и переехал, то общения не сохранилось. Перед смертью он составил завещание, в котором указал ее наследницей, однако нотариус не смог отыскать девушку. Будет ли признано это имущество выморочным и на каком основании?

К сожалению, такие случаи на практике бывают. Нотариус не наделен обширными возможностями по розыску наследников. Максимум, что он может сделать — разослать письма по известным адресам пребывания (работы) наследницы и подать в газету извещение о розыске наследников (ст. 61 Основ нотариата). Если наследница так и не объявилась в установленный срок (полгода после смерти отца), имущество признается выморочным.

✔ Если имущество было признано выморочным, но спустя некоторое время были найдены наследники. Можно ли его вернуть из рук государства?

Да. Вернуть имущество можно через суд. Для этого необходимо, чтобы у родственников на руках были документы, подтверждающие их права на наследство.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Елена Селиванова расскажет во всех нюансах о порядоке наследования выморочного имущества.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

В какой суд нужно обращаться, чтобы забрать у муниципалитета жилье обратно? На руках есть завещание и справка о болезни, подтверждающая, что я не мог раньше обратиться к нотариусу.

Здравствуйте. Дела такого рода рассматривают районные суды. Так как речь идет о недвижимости, вам необходимо обратиться в суд, который находится по ее местонахождению.

Добрый день. Если имущество сперва перешло государству, а потом было продано другому лицу, можно ли оспорить такую сделку?

Здравствуйте. Вам необходимо не оспорить сделку, а предъявить в суд иск о возврате средств за реализованную собственность. При этом нужно будет доказать свои права на проданное имущество, а также обосновать, что муниципалитет неправомерно обогатился за ваш счет. Сослаться при этом можно на ст. 1105 ГК РФ.

Добавить комментарий