Что делать если затягивают дело в суде? Кому это выгодно и куда жаловаться, чтобы ускорить разбирательство?

Комментарии: 9

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Судебное разбирательство само по себе является достаточно длительным процессом. Но есть случаи, когда оно умышленно затягивается другой стороной или судьей.
Сегодня мы поговорим о том, по каким причинам подобное может происходить и как действовать в этом случае.

 

 

○ Что такое «затягивание процесса»?

Данный термин предполагает искусственное затягивание времени рассмотрения судебного вопроса и выдачи постановления.

Участники гражданского и арбитражного судопроизводства должны использовать свои процессуальные права добросовестно и в установленном законом порядке (ст. 35 ГПК РФ, ст. 41 АПК РФ). Поэтому увеличение времени, необходимого для завершения процесса, нарушает закон.

Затягивать процесс могут как сами участники, так и судья. В первом случае, это:

  1. Неявка. Другая сторона может не явиться на заседание, как приведя причины своего отсутствия, так и без них. В таком случае принимается во внимание периодичность неявки и приведенные объяснения своего поведения.
  2. Игнорирование судебных повесток. Участники процесса должны быть проинформированы о месте и времени его проведения письмом, направляемым по всем имеющимся у суда адресам. Их игнорирование также может быть расценено как намеренное затягивание процесса.
  3. Предъявление встречного иска без обоснований, если ответчик направляет его незадолго до заседания и без приведения весомых причин.

Судья также может искусственно затягивать процесс, слишком много времени отводя на сбор доказательств и их рассмотрение.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Кому выгодно затягивание?

Подобная волокита может быть выгодна как второй стороне, так и судье.

✔ Второй стороне.

Ответчику затягивание судебного процесса почти всегда выгодно. Причин этому может быть множество. Например:

  1. Рассматривается дело о взыскании долга, и ответчик намеренно тянет время, надеясь за этот срок собрать необходимую сумму.
  2. Ответчик хочет примириться с истцом, и он пытается получить больше времени на это.
  3. Ответчик хочет привлечь к делу свидетеля, который не может явиться в суд сразу по веским основаниям (болеет, пребывает заграницей и т.д.). Если суд не хочет пойти навстречу и перенести процесс, участнику приходится прибегать к его искусственному затягиванию.

В большинстве случаев увеличение времени рассмотрения дела выгодно ответчику, потому что это оттягивает время исполнения наказания, если оно будет им проиграно.

✔ Судебным органам.

Судье затягивание процесса невыгодно, потому что для него это невыполненная работа, к которой нужно возвращаться. Поэтому он может прибегать к подобному только в крайних случаях. Например, в производстве накопилось много дел, по которым надо вынести решения  и написать постановления. Но подобная практика бывает редко, как правило, процесс затягивается вторым участником.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как ускорить разбирательство?

  1. Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.
  2. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.
  3. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.
    (ст. 6.1 ГПК РФ).

Если вы видите, что ваш вопрос рассматривается слишком долго, бороться с этим можно путем подачи жалобы.

✔ Составление жалобы.

Жалоба оформляется письменно в свободной форме. В документе должна быть указана исчерпывающая информация о деле:

  • Реквизиты получателя.
  • Сведения о заявителе.
  • Название документа.
  • Суть проблемы (описание процедуры затягивания).
  • Ссылка на нормы закона, листы номеров в деле и т.д.
  • Перечень приложений.
  • Дата, подпись заявителя.

Документ составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя.

✔ Куда предоставить жалобу?

Жалобу на действия ответчика можно направить рассматривающему дело судье, который приобщит документ к материалам дела.

Если составляется жалоба на судью, его можно направить:

  • Председателю суда, если нарушается судебная процедура (например, судья не исполняет свои процессуальные обязанности в вопросе извещения сторон).
  • В Квалификационную коллегию судей или Верховный суд, если поведение судьи является некорректным.

Если усмотрели в действиях судьи явное пристрастие, это повод написать отвод. Даже если он будет принят, поведение судьи, скорее всего, будет изменено в лучшую сторону.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Куда не стоит жаловаться?

Нет смысла направлять жалобы в иные органы, кроме как судебные. Не стоит жаловаться в прокуратуру, писать в СМИ или Европейский суд. Во всех этих случаях вы ничего не добьетесь, потому что суд является независимым органом.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Злоупотребление процессуальными нормами.

По закону все участники процесса обладают равными правами. При этом, в кодексах не приведено четкого определения, что именно является их злоупотреблением.  Поэтому решение о подобном поведении выносится на основании внешних поведенческих факторов индивидуально в каждом конкретном случае.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Пошаговая инструкция, если вторая сторона затягивает процесс.

Действия истца, если процесс затягивается намеренно, зависят от способов, которые использует ответчик. Главное здесь  - на каждую новую попытку затянуть процесс представить основания для отказа. Это значит, что истцу нужно:

  1. Заранее подготовить всю необходимую документацию, чтобы в случае представления суду новых обстоятельств, иметь право их сразу оспорить.
  2. Обеспечить явку всех нужных свидетелей. Ввод в дело нового лица означает его повторное рассмотрение с самого начала. Поэтому нужно постараться максимально избежать подобного поворота, еще на начальном этапе изучив все варианты появления свидетелей.
  3. Указать судье на неправомерность попыток второго участника затянуть судебное заседание.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как не нарушить закон?

Противодействуя затягиванию судебного дела, следует проявлять осторожность, потому что в случае злоупотребления своими правами, истцу также грозит наказание. Поэтому нужно:

  • Соблюдать регламент.
  • Избегать оскорблений в адрес ответчика.
  • Не проявлять излишнюю настойчивость.
  • Не жаловаться на судью без оснований.

Таким образом, существует множество способов, чтобы затянуть рассматривание судебного дела. Но также можно помешать этому, если действовать правильно и осторожно.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Если вторая сторона намеренно не является на слушания, постоянно предоставляет какие-то отписки, можно ли как-то на это повлиять и рассмотреть дело без них?

Можно написать судье ходатайство о рассмотрении дела заочно, указав на то, что причины неявки другого участника не являются уважительными. Однако стоит учитывать, что решение о форме проведения процесса остается за судьей и зависит от конкретных обстоятельств дела.

✔ Если затягивание происходит по вине суда, можно ли на него как-либо повлиять?

Если есть реальные доказательства неправомерного поведения судьи, можно написать заявление на его отвод или жалобу в Верховный суд или Квалификационную коллегию судей.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

В этом видео Вы узнаете, как законно должно проводиться судебное разбирательство.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

На меня подал в суд знакомый, у которого я взял деньги под расписку и не могу отдать. Я хочу собрать сумму и решить дело сам, но боюсь, что не хватит времени. Как можно затянуть суд, чтобы я точно знал, что все успею? Истец не хочет забирать иск, не верит, что действительно собираюсь отдать.

Вы можете подать встречный иск о недействительности расписки или не явиться на суд на основании занятости на работе. Но смысла в затягивании дела у вас особо нет, потому что чем дольше будет длиться суд, тем больше издержек вы понесете, если ваша вина будет доказана.

Подала в суд на агентство недвижимости, которое продало мне квартиру, находящуюся в собственности у человека, пребывающего в тюрьме. Но они не являются на заседание и игнорируют повестки. Для чего им затягивать суд, если их вина очевидна?

Возможно, они пытаются найти какие-то доказательства своей невиновности, поэтому вас стоит подать ходатайство судье о заочном рассмотрении дела. Иначе вы рискуете проиграть процесс, если они успеют подготовить достаточную доказательную базу.

Подали с мужем в суд иск о восстановлении в родительских правах по месту жительства.суд хотел отправить дело в Тушинский районный суд т.к.ответчик проживает там,но опекун подала жалобу чтобы нам вернули иск поскольку дело слушалось не по подсудности её прописки.прописана она в СЗАО г.Москва.судья же правильно сделал что направил дело в Тушино.а она своей жалобой оттягивает процесс.что можно сделать в такой ситуации

добрый день!
как быть, я истец по иску об оспаривании межевания, назначили землеустроительную экспертизу, но ответчик уклоняется и не собирается приходить. и так уже четвертый месяц. как повлиять на это?

Подали в суд иск ,но наше дело уже второй месяц так и лежит без движения,месяц назад сказали нужно подкорректировать сам текст-исправили в срок,через 10 дней сказали ,что судья заболела-приходите еще через 10 дней,дальше сказали-она ушла в отпуск-ждите еще месяц!!!Правомерно ли такое бездействие и что можно предпринять ,чтоб наш иск хотя бы внесли в реестр дел.

Здравствуйте, я подала в суд иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, соответственно по моему ходатайству судья вынес определение на прохождение экспертизы ДНК. Ответчик направил возражение о ее проведении, на что суд ему отказал. В результате я с ребенком приехала на экспертизу, а ответчик нет, в дальнейшем судом назначалась экспертиза в другие даты, но ответчик так и не приехал. Может ли суд обязать ответчика пройти экспертизу, если он затягивает с ее прохождением?

Здравствуйте. В том случае если предполагаемый отец ребенка затягивает с проведением экспертизы, суд согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ, суд вправе признать факт, для установления которого должна была состояться экспертиза, опровергнутым или установленным. Суд может расценить уклонение ответчика от генетической экспертизы как нежелание участвовать в судебном процессе, сослаться на то, что ответчик не опроверг заявление истца об отцовстве и принять положительное решение для заявителя. Перед принятием акта суд учитывает не только отказ ответчика проходить экспертизу, но и совокупность прочих доказательств и документов по делу, которые вы предоставили, так как согласно ст. 67 ГПК РФ, доказательства, в том числе и заключение эксперта, не имеют заранее установленной силы.  Соответственно они оцениваются наряду с другими, в связи с чем, у вас есть высокие шансы, что суд удовлетворит иск. Перед вынесением решения суд разъяснит вам и ответчику последствия отказа  от прохождения экспертизы.

Добавить комментарий