Выплаты обанкротившегося предприятия работникам. Как их получить и как они распределяются?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Банкротство предприятия – законный способ выйти из бизнеса с наименьшими потерями, если он стал убыточным. Один из важных моментов процедуры – что будет с работниками в данном случае.
Сегодня мы рассмотрим, какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации предприятия, а также каковы нюансы данной процедуры.

 

 

○  Выплаты обанкротившегося предприятия работникам.

Если предприятие признано банкротом, это означает увольнение всех его сотрудников, даже тех, кто относится к социально-защищенным категориям.  Согласно гл.27 ТК РФ, при этом включается компенсационный механизм, по которому работники могут рассчитывать на:

  • Выплату пособия в размере 2 среднемесячных заработков, куда также включено выходное пособие.
  • Если сотрудник в течение 14 дней после увольнения стал активно заниматься поисками работы (встал на биржу труда и представил соответствующие документы), то сохранение выплат можно продлить до 3 месяцев (для жителей Крайнего Севера этот  срок составляет полгода).

Также работнику положена оплата за отработанный период, который определяется с даты выплаты последней зарплаты и до даты получения им уведомления о ликвидации организации.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что такое банкротство организации?

Банкротство предприятия определяется как утрата платежеспособности. Это означает, что организация больше не может платить по счетам по причине отсутствия финансовых средств. Причиной ликвидации является превышение доходов расходами, при этом, нет источника регулярного поступления средств.

Официальное признание банкротства происходит после вынесения судом соответствующего решения, документально подтвержденного финансовой несостоятельностью организации.

Банкротство может произойти в добровольном или принудительном порядке. В первом случае, инициатива исходит от самого предприятия, во втором – от кредитора, не получающего выплаты в течение продолжительного времени.

Отличительные признаки банкротства предприятия:

  • Наличие общей задолженности не менее 100 тыс. рублей (учитываются долги по кредитным и налоговым выплатам).
  • Невозможность произведения выплат в течение 3 месяцев с даты последнего установленного платежа.
  • Неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (включая налоговые выплаты).

Законодатель не устанавливает, каким именно образом должен образоваться долг, указывая лишь его нижнюю границу.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Увольнение работников при ликвидации предприятия.

Расторжение трудового договора производится в соответствии с гл.27 ТК РФ. Процедура предполагает несколько этапов, соблюдение которых является обязательным.

✔ Уведомление сотрудников.

Работодатель обязан уведомить своих сотрудников о планируемой ликвидации организации и соответствующем расторжении трудового договора.  Требования к информированию:

  • Производится не только в отношении работников, но и биржи труда.
  • Должно быть вручено сотруднику за 2-3 месяца до планируемой даты увольнения.
  • Производиться в письменной форме.
  • Подтверждается изданием приказа об увольнении, на который ставится подпись каждого сотрудника.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных пунктов является основанием для жалобы работника о нарушении своих прав.

✔ Выплата выходного пособия.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации  либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия.
(ст. 178 ТК РФ).

Именно из-за этого требования работодатели зачастую стараются оформить увольнение по собственному желанию вместо реального основания.

✔ Компенсация за неиспользованный отпуск.

Вместе с окладом, работник может рассчитывать на выплату отпускных, если он не использовал свой отпуск в течение 6 месяцев после окончания последнего. Эти выплаты включаются в общую сумму, выдаваемую при увольнении.

Если речь идет о беременной женщине, ей должны быть выплачены все положенные средства до ухода в декретный отпуск.

✔ Сохранение среднемесячного заработка в период трудоустройства.

При наличии возможности работодатель должен предложить сотруднику иное место работы с учетом его способностей и состояния здоровья. Если подобное невозможно, необходимо оказание материальной поддержки на период поиска нового места.

Если сотрудник в течение 2 недель после получения уведомления встанет на учет в Центре занятости и представит руководителю соответствующие документы, он может рассчитывать на сохранение своего заработка в течение 3 месяцев с момента расторжения договора.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Распределение денег между сотрудниками.

Работников организации нельзя уволить за один день. Процедура должна производиться поэтапно. При этом некоторые категории сотрудников могут рассчитывать на преимущества. К ним относятся:

  • Беременные женщины.
  • Несовершеннолетние.
  • Матери-одиночки.
  • Люди с ограниченными возможностями.
  • Сотрудники, пребывающие в отпуске по уходу за ребенком.

Чем позже будет уволен сотрудник, тем больше он получит при расчете. Именно с этим связана подобная очередность освобождения от должности.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как оформляется расторжение трудового договора?

Порядок прекращения трудового договора регламентируется ст. 84.1 ТК РФ. Процедура оформляется приказом, подписанным работодателем, на котором расписывается увольняемый сотрудник. Копия документа выдается сотруднику. Если его ознакомление с приказом невозможно, этот факт фиксируется приказом.

Днем прекращения соглашения считается последний день работы, в это время сотруднику также выдается его трудовая книжка.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
(ст. 84.1 ТК РФ).

В согласии с настоящие законом, если сотрудник сам обращается за трудовой книжкой, у работодателя есть три дня, чтобы выдать ее.

✔ Внесение записи в трудовую книжку.

При расторжении договора в связи с ликвидацией предприятия, в трудовую книжку вносится соответствующая запись. При этом необходимо указание ссылки на п.1 ст. 81 ТК РФ: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Дата увольнения, которая вносится в книжку – последний день выхода сотрудника на работу.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сроки для выплат.

Установлен порядок распределения денег в соответствии с их назначением:

  • Сначала осуществляется выплата выходных пособий и долгов по заработной плате, но не более 30 тыс. рублей на одного сотрудника.
  • Далее выплачивается остаток долга по заработной плате.
  • В последнюю очередь осуществляется выплата авторам интеллектуальной собственности.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Директор организации отказывается оформлять увольнение при ликвидации предприятия, заставляет писать увольнение по собственному. Как быть?

Вы можете написать заявление о подобном принуждении в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Срок подачи иска составляет 1 месяц с даты увольнения, поэтому тянуть с обращением не стоит.

✔ Зарплаты не платились около полугода, выплатят ли их при банкротстве или можно не рассчитывать?

По закону вам должны, в первую очередь, выплатить выходное пособие и долг по заработной плате (он не может составлять более 30 тыс. рублей на одного сотрудника). Следующим этапом, когда будут произведены все платежи, будет погашение остатка долга по зарплате. Если работодатель отказывается платить, вы можете подать на него в суд или пожаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Владимир Татауров подробно расскажет о процедуре банкротства предприятия.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Фирма, на которой я работаю, обанкротилась, планируются процедуры по получению официального статуса. Когда предприятие подает на банкротство, в течение какого срока нас уволят?

Увольнение сотрудников будет проходить поэтапно, в последнюю очередь будут уволены сотрудники кадрового отдела, потому что именно они будут оформлять все процедуры. Расторжение договоров начнется после получения судебного решения о банкротстве.

Кого увольняют при банкротстве предприятия? Я могу рассчитывать на сохранение места, если являюсь матерью-одиночкой?

К сожалению, если предприятие ликвидируется полностью, увольнению подлежат все. Но ваш статус позволит вам расторгнуть договор в числе последних. А это возможность получить больше денег в качестве оклада за счет количества отработанных дней.

Добавить комментарий