Как грамотно подать заявление о возражении на судебный приказ, чтобы его отменили. Для чего нужна отмена?

Комментарии: 7

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Судебный приказ – это принятие судом решения в одностороннем порядке без уведомления ответчика. Поэтому многие считают, что если в их отношении вынесен подобный документ, его нельзя обжаловать.
Из статьи вы узнаете, какие способы защиты существует при получении судебного приказа и как нужно действовать, что максимально повысить вероятность успеха.

 

 

○ Получили судебный приказ, что делать?

Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей (п.1 ст. 121 ГПК РФ).

Таким образом, это особый вид судебного решения, которое выносится без проведения судебного процесса. А это значит, что у ответчика нет возможности привести доводы в свою пользу и тем самым защитить собственные интересы. Учитывая такую особенность дела, судебный приказ может быть вынесен только по определенным вопросам.

Как правило, это споры по возврату долгов (кредиты, алименты, задолженность по выплате зарплаты и т.д.). Суд выносит решение на основании полученного заявления и документов, удостоверяющих его правомочность (кредитного договора, расписки, справки о задолженности и др.).

Несмотря на подобную безаппелционность документа, судебный приказ также можно обжаловать и добиться его отмены. Обжаловать приказ можно только в течение 10 дней с момента его вручения. Поэтому сразу после получения документа нужно написать возражение на имя судьи, вынесшего постановление.

Как правило, подобные дела решаются в мировом суде по месту жительства ответчика. Но если в договоре с должником прописана возможность изменения подсудности, ходатайство может быть рассмотрено по месту регистрации заявителя. Таким образом, чтобы максимально повысить свои шансы на успех, нужно:

  • Как можно скорее написать возражение.
  • Сохранить конверт с полученным приказом (как доказательство соблюдения сроков обжалования).
  • Отнести лично свое заявление в суд либо направить его заказным письмом с сохранением квитка, подтверждающего дату отправки.

Если же вы узнали о приказе уже от приставов, нужно:

  • Обратиться к судье с заявлением о его отмене, указав, что документ не был получен в срок.
  • Подать в суд ходатайство о выдаче приказа в двух экземплярах;

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Зачем нужно отменять приказ?

Основная причина обжалования приказа – нежелание его исполнять. Причинами этого может быть:

  • Несогласие с заявленной суммой долга.
  • Желание выиграть время для того, чтобы найти нужные средства.

Обоснованность обжалования будет показана на примерах.

Пример 1. 12 июня 2014 года Иванов И.И. взял кредит на сумму 200 тыс. рублей на 5 лет с ежемесячным платежом в 6000 руб. Через пять месяцев он внес на свой расчетный счет 50 тысяч, произведя тем самым частичное погашение долга. В декабре 2017 года он получил судебный приказ с требованием досрочного погашения кредита на сумму 90 тысяч рублей, что соответствовало остатку долга без учета внесенных единовременно 50 тысяч. Иванов И.И. направил протест в суд и тем самым доказал, что должен суду только 40 тысяч, которые он успешно собрал за время рассмотрения процесса.

Пример 2. У Малютина С.П. образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг   в размере 45 тыс. рублей. Управляющая компания направила в суд заявление о выдаче судебного приказа, который был впоследствии получен должником. Малютин незамедлительно направил возражение с указанием того факта, что до подачи заявления УК он внес 27 тыс. рублей. По результатам протеста было вынесено решение об изменении суммы долга и представления возможности его погашения частями с составлением графика. За время рассмотрения его жалобы Малютин получил премию на работе, с помощью которой  рассчитался с долгом до конца.

Также может случиться так, что приказ получен совершенно посторонним человеком, который не имеет отношения к взыскиваемому долгу. Подобные ситуации редки, но не исключены. Например, это возможно, если в кредитном договоре указаны неправильные реквизиты получателя или в банке взяли ссуду два однофамильца с одинаковыми инициалами.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Образец возражения на судебный приказ о взыскании задолженности.

Возражение о вынесении судебного приказа составляется в свободной форме, но требует указания определенной информации:

  • Реквизитов суда.
  • Реквизитов заявителя.
  • Основания подачи ходатайства (номер и дата вынесения оспариваемого приказа, а также информация о сторонах и предмете сделки).
  • Дата ознакомления с судебным приказом.
  • Возражения с обоснованием.
  • Требования.
  • Перечень приложений:
    • Копия приказа.
    • Копия конверта, в котором был доставлен приказ (как подтверждение факта соблюдения сроков обжалования).
  • Дата подачи возражения и подпись заявителя.

Образец возражения приведен ниже.

Мировому судье судебного участка №25
по Воронежской области г. Воронеж Иванову И.И.
И.П. 394036, г. Воронеж, ул. Авиационная, д. 36
От: Кравченко Николая Петровича
Адрес регистрации: 394008, г. Воронеж, ул. Азовска, д. 13, кв. 54
Почтовый адрес: 394008, г. Воронеж, ул. Азовска, д. 13, кв. 54

 

ВОЗРАЖЕНИЕ

25 октября 2016 года судьей судебного участка №25 по Воронежской обрасти, г Воронеж, был вынесен судебный приказ №24-31 по заявлению ОАО «Банк» к Кравченко Н.П.. о взыскании задолженности по начисленным процентам в размере 15000 (Пятнадцать тысяч) рублей, а также о возврате уплаченной государственной пошлины в размере 2 000 (Две тысячи) рублей, а всего – 17 000 (Семнадцать тысяч) рублей.

На основании ст. 129 ГПК РФ, должник вправе обжаловать судебный приказ в течение 10 дней с момента его получения. Я получил ее лично в почтовом отделении г. Воронежа 30 октября 2016 года.

Настоящим документом заявляю о своем несогласии с полученным судебным приказом. Основанием для протеста считаю недостаточную обоснованность принятого решения в результате того, что кредитор представил неправильный расчет долга по процентам.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь статьями 128, 129 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Отменить судебный приказ от 25.10.2016 № 24-31 о взыскании с Кравченко Н.П. в пользу ОАО «Банк» задолженности по процентам и возврата государственной пошлины в общей сумме — 17 000 (Семнадцать тысяч) рублей.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Копии настоящего документа для суда и заявителя – в 2 экземплярах на 1 листе.
  2. Копия полученного судебного приказа – в 1 экземпляре на 1 листе.
  3. Копия почтового конверта – в 1 экземпляре на 1 листе.

«31» октября 2016 года

КРАВЧЕНКО Н.П.

Скачать в WORD формате >>

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что делать после подачи, сроки отмены.

После того, как судья получит возражение, он рассматривает его в единоличном порядке и выносит постановление об отмене судебного приказа или отказа от  удовлетворения жалования должника.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК).

Если решить вопрос в мировом суде не получилось, можно подать кассационную жалобу в вышестоящий суд и ожидать рассмотрения своего ходатайства. Одновременно с этим следует направить мировому судье заявление о приостановлении исполнительного производства до получения результатов своей жалобы.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Что делать если сроки подачи пропущены? (варианты, нюансы, как все таки отменить?)

В подобном случае обжалование можно подать только, если причина пропуска срока будет признана судом уважительной, например, в силу болезни должника. Также срок будет восстановлен, если доказать, что письмо не было получено вовремя.

✔ Какая максимальная сумма по судебным приказам? Могут ли ее дробить на несколько т.е. долг 600тысяч, а сделают 2 приказа по 300?

Максимально возможная сумма долга для вынесения судебного приказа – 500 тыс. рублей. Суд примет заявление к рассмотрению только в этом случае, поэтому разделить требование и подать два прошения кредитор не сможет. В случае превышения установленной суммы, дело будет рассматриваться в стандартном порядке.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Сергей Серков расскажет о всех нюансах отмены судебного приказа.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

У меня задолженность по коммунальным услугам 27 000 рублей. Я получила судебный приказ о взыскании долга по заявлению Управляющей компании, но меня никто но суд не уведомлял меня о подаче иска и не вызывал никуда. Как могли вынести решение без моего присутствия?

Здравствуйте. Судебный приказ – это форма судебного производства, которая позволяет вынести решение о взыскании долга без вызова участников дела. Поэтому подобное решение вопроса является законным, но вы можете обжаловать данное решение, если с момента его получения прошло не более 10 дней.

Я взяла кредит в банке, и не могу внести платежи второй месяц. Они мне угрожают подачей в суд и принудительным взысканием. Но я мама в декрете, у меня нет собственности и имущества, разве суд не учтет этот момент при решении?

Здравствуйте. Дело в том, что если банк подаст заявление на вынесение судебного решения о взыскании долга, суд даже не узнает о том, что вы в декрете, если кредит вы брали еще до него. Подобные споры решатся судом без вызова участников, поэтому вам лучше решить вопрос до начала судебного процесса. Если все-таки это сделать не получится, вы сможете обжаловать приказ в дальнейшем и указать в заявлении факт декретного отпуска и отсутствия дохода.

Налоговая подала на меня в суд за неуплату налогов за землю,суд прошёл без меня,о дате суда меня не оповестить,постановление нашёл в почтовом ящике .Могу ли я обжаловать постановление суда ?

1.Получила электронное письмо о вынесении судебного приказа по электронной почте 6 дней назад дата приказа 4 месячной давности,как действовать в этом случае?
2. С суммой взыскиваемой этим приказом задолженности за услуги ЖКХ не согласна подскажите пожалуйста, что делать?
Многократно была на приеме у начальника ЖЕКа Обещал разобраться, есть его письменное распоряжение(копия у меня на руках), но прислали просто отписку из юридического отдела, ссылаясь на федеральный закон Медведева, не вникая в моюконкретную ситуацию

Добрый день,
я брал кредит в 2010 г 300 000руб. Платил где-то год, а затем продолжал платить по 100 руб, так как изменилась ситуация по зп. Ме позвонили из банка. Я честно сказал, что не могу оплачивать кредит и что буду с ними общаться через суд. Больше мне никто не звонил и вот случайно на портале госуслуг я вижу что идет исполнительное производство и я должен 370000руб по судебному приказу. Никакого уведомления о решении я не получал... вообще нигде не расписывался, никто мне ничего не вручал. Что мне делать? Ждать, когда мне вручат уведомление? Кредитный договор закончился в 2013 году.

Добавить комментарий