Постановление 55: какие товары не подлежат возврату или обмену. Подробный перечень товаров, закон, основания отказа в возврате.

Комментарии: 5

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Все мы привыкли, что при покупке товара его можно будет обменять в двухнедельный срок на другой. Но иногда оказывается, что не каждый продукт готовы принять в магазин. Прав ли в этой ситуации продавец?

Сегодня мы поговорим о категориях товаров, которые обменять нельзя.

 

 

Что такое товар, неподлежащий обмену?

Это товар, занесенный законодателем в перечень продукции, которую продавец не обязан принимать у потребителя, если у последнего нет претензий к качеству. То есть, правило, согласно которому неподходящие по форме, фасону, габаритам, цвету покупки можно вернуть в магазин, здесь не работает.

Особенности обмена таких товаров:

  • Их можно вернуть в магазин только по согласию продавца.
  • Круг таких товаров четко определен законодателем.
  • Обмен возможен в случае выявления дефекта.

При наличии недостатка товара, для его обмена и возврата могут применяться особые правила (речь идет о технически сложной продукции).

Вернуться к содержанию ↑

 

Что говорит закон?

Рассмотрим основные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы покупки и обмена таких товаров.

Закон о защите прав потребителей.

Этот документ прямо не указывает на то, какой товар подлежит возврату, а какой – нет. Тем не менее в Законе содержаться отсылочные нормы на Перечень, утвержденный Постановлением № 55. Товары, входящие в указанный перечень, нельзя обменивать и возвращать в магазин, если нет претензий к их качеству (ст. 25).

Кроме того, из норм Закона можно сделать вывод о том, что сдать в точку продаж нельзя и продукты питания.

Постановление правительства №55.

Этот акт содержит правила торговли основными категориями товаров. Кроме этого, в него входит 2 важных приложения:

  1. Перечень товаров, которые покупатель не вправе требовать для замены на период ремонта своей вещи.
  2. Перечень товаров, на который не распространяются правила обмена и возврата. В список входит 14 категорий непродовольственных продуктов.

Постановление правительства № 568.

Этот изменяющий документ расширил в 2016 году Перечень товаров, добавив в него еще один – пластиковую одноразовую посуду.

Вернуться к содержанию ↑

 

Перечень товаров, не подлежащих обмену.

Рассмотрим основные группы продуктов и причину их запрета на возврат и обмен.

Ювелирные украшения.

Не каждый продавец может оценить с первого взгляда качество возвращаемого изделия. Проводить экспертизу в каждом случае обращения клиента с просьбой обменять украшение нецелесообразно, поэтому, чтобы минимизировать риск мошенничества с подменой драгоценных камней, законодатель разрешает ювелирным магазинам не принимать качественные товары обратно.

Техника.

Правила реализации сложной бытовой техники и транспорта предполагают перед заключением договора купли-продажи демонстрацию покупателю всех возможностей товара. Представитель магазина обеспечивает потребителю свободный доступ к агрегату, по требованию включает его, показывает свойства механизма, проверяет в присутствии потребителя комплектность изделия и правильность цены.

Принятие техники обратно нецелесообразно с точки зрения законодателя, ведь продавец поступает по совести, демонстрируя все ее качества. К тому же проверить такую продукцию на целостность слишком сложно, ведь неизвестно, аккуратно ли вещь транспортировали, пользовались ли ею.

Согласно Перечню вернуть нельзя такую технику: автомобили, мототехнику, плавстредства, станки, электроприборы, радиоаппаратуру, компьютеры, факсы, мобильные телефоны, планшеты, музыкальные центры, электроинструменты, электронные игрушки, газовые устройства, механические и электронные часы. Разрешен возврат указанных товаров, если в отношении них не установлена гарантия.

Нижнее белье.

Чтобы не допустить распространения вирусных заболеваний среди населения, принимать в магазин обратно кружевную, шелковую, трикотажную, льняную, шерстяную, синтетическую и х/б продукцию запрещено.

Лекарственные препараты.

Эту группу товаров запрещено обменивать, ведь от нее зависит здоровье граждан. Вернуть в аптеку нельзя качественные лекарства и медицинские изделия, такие как аппаратура, градусники, очки, протезы и т.д.

Тем не менее можно вернуть продукт, если фармацевт его выдал по ошибке или неправильно понял рецепт.

Косметические средства.

При возврате в точку продаж косметико-парфюмерной продукции не исключена вероятность подделки, тем более не всегда можно проверить, пользовались ли покупкой.

Животные и растения.

При возврате животных и растений очень сложно судить о том, в каких условиях они находились у потребителя. Не исключена возможность оплодотворения зверька, заражения вирусным или иным заболеванием, другое неправильное содержание или обращение с живым организмом.

Другие товары.

Кроме того, нельзя вернуть:

  • Предметы личной гигиены, ведь эти вещи продаются для индивидуального пользования.
  • Товары, продаваемые на метраж, так как они имеют ценность только для того, кто их приобрел и абсолютно неинтересны другим людям.
  • Продукция, контактирующая с едой, так как по не всегда видно, пользовались ли ею и в каких целях.
  • Мебель, которая требует сборки, так как изготавливается она под конкретного потребителя.
  • Химия. Запрет связан с безопасностью граждан.
  • Оружие. Неизвестно, как оно применялось, когда было у потребителя. Визуально не всегда можно оценить, не была ли произведена в механизме замена деталей.
  • Периодика. Эта продукция быстро теряет товарный вид.

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли обменять эти товары, если они
ненадлежащего качества?

Да. Продукцию, в которой выявлены дефекты, магазины должны безоговорочно обменивать или возвращать за нее деньги независимо от того, пользовался ли ею потребитель (ст. 18 Закона № 2300-1).

Предъявить к продавцу можно также следующие требования:

  • Вернуть часть денег.
  • Произвести ремонт.
  • Заплатить за починку вещи.

Основания возврата товара следует изложить продавцу в устной или письменной форме. Отсутствие чека не является причиной для отказа сотрудника магазина контактировать с клиентом. Продавец в случае недоверия вправе провести проверку товара или экспертизу за свой счет.

Вернуться к содержанию ↑

 

В какой срок можно обменять товары
ненадлежащего качества?

Да. Продукцию, в которой выявлены дефекты, магазины должны безоговорочно обменивать или возвращать за нее деньги независимо от того, пользовался ли ею потребитель (ст. 18 Закона № 2300-1).

Предъявить к продавцу можно также следующие требования:

  • Вернуть часть денег.
  • Произвести ремонт.
  • Заплатить за починку вещи.

Основания возврата товара следует изложить продавцу в устной или письменной форме. Отсутствие чека не является причиной для отказа сотрудника магазина контактировать с клиентом. Продавец в случае недоверия вправе провести проверку товара или экспертизу за свой счет.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

Жена купила серьги, но спустя неделю отломилась застежка. Можно ли обменять серьги, если их признают товаром ненадлежащего качества, несмотря на то, что данные изделия не подлежат возврату?

Да. Сдать вещь в магазин с дефектом разрешается, даже если она входит в Перечень продукции, которую вернуть нельзя. Вы должны обратиться к продавцу, указав на недостаток товара. Все расходы на экспертизу должен взять на себя магазин, поэтому вы ничего при этом не потеряете. Если вы не нарушали правил эксплуатации драгоценностей, изделие вам будут обязаны заменить, отремонтировать или вернуть за него деньги.

Купил дорогого кота для разведения в будущем, но оказалось, что кот бесплоден. Могу ли я вернуть его бывшим хозяевам с возвратом моих денег?

Да. Тем более речь идет, скорее всего, о договоре купли-продажи животных. Обычно в таких соглашениях указываются требования к покупке и условия ее возврата. Вы вправе отдать кота из-за существенных нарушений договорных условий. Любые органы власти вас поддержат, так как такие случаи на практике не единичны. Покажите животное специалисту, на основании его письменного заключения предъявите претензию продавцу.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист расскажет Какие товары не подлежат обмену и возврату.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

 

Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день. Купил дорогой офисный стол, но он мне не подошел по габаритам – не влез в дверной проем. Понимаю, что ошибся – нужно было брать меньше. Раз мебель входит в Перечень, сделать уже ничего нельзя?

Здравствуйте. Вернуть стол можно! В Перечень, утвержденный Постановлением № 55 входят лишь комплекты и гарнитуры, об отдельных единицах мебели в документе не сказано. У вас есть 14 дней на возврат согласно ст. 25 Закона № 2300-1.

Купили с мужем плинтуса в один день. Я в одном магазине, он – в другом. Одни явно лишние. Продавец не захотел принимать их. Имел ли он на это право?

Здравствуйте. Да. Строительные материалы продаются на метраж. Продавец не обязан принимать плинтус обратно на основании п. 4 Перечня, утвержденного Постановлением № 55.

плинтуса продаются поштучно

Добавить комментарий