Как законно обжаловать действие или бездействие судебного пристава. Какие варианты, нюансы, куда жаловаться?

Комментарии: 7

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Иногда чрезмерная загруженность судебных приставов по ключевым делам приводит к пренебрежению интересами других участников исполнительных производств. Халатность может проявляться в откровенном нарушении законодательных норм или вовсе в бездействии. Сегодня я расскажу о том, как пожаловаться на пристава, как составить жалобу и куда ее следует подавать.

 

 

Какие НПА регламентируют деятельность приставов?

Существует 2 основных нормативно-правовых акта:

  1. Закон № 118 «О судебных приставах». В нем содержатся общие требования к кандидатуре пристава, перечислены его права и обязанности, условия применения силы, оружия, спецсредств, а также прописывается возможность обжалования постановлений, действий и бездействий исполнителя.
  2. Закон № 229 «Об исполнительном производстве». Определяет порядок действий должностных лиц при исполнении ими своих обязанностей. В Главе 17 документа содержатся гарантии защиты прав участников исполнительного производства – прописано куда жаловаться на пристава и в какой срок.

Вернуться к содержанию ↑

 

Как составляется жалоба на пристава?

Это должен быть документ, составленный по правилам официально-делового стиля. Подписывается он пострадавшим лицом или его представителем.

Какие данные должны быть отражены?

В жалобе необходимо указать (ст. 124 Закона № 229-ФЗ):

  • Ф.И.О. лица, интересы которого нарушены, его адрес и контактные данные.
  • Должность и Ф.И.О. пристава, деятельность которого подлежит обжалованию.
  • Основания обжалования – почему гражданин считает, что его права нарушены. Указать следует номер и дату незаконно принятого документа или действие (бездействие), которое противоречит порядку исполнительного производства.
  • Требования жалобщика.

Без указанных данных жалоба не будет принята и рассмотрена, но кроме этого, следует также написать куда подается документ, в рамках какого производства, поставить дату и подпись. Разрешено прилагать доказательства виновности пристава, но это не обязательно.

Образец жалобы.

                                                                            (Источник: http://www.delo-press.ru)

Вернуться к содержанию ↑

 

Куда жаловаться?

Законодательством предусмотрено несколько способов обжалования деятельности пристава. Причем, подав документ в одну структуру, можно единовременно обратиться и в другую (ст. 19 Закона № 118-ФЗ).

Жалоба старшему приставу.

Старший пристав является начальником отдела ФССП, в котором находится ваше исполнительное производства. Жалоба на его имя подается, если обжалуемое решение не было им утверждено ранее, то есть если ваш исполнитель самостоятельно совершил незаконное действие без ведома руководства.

В шапке документа пишется Ф.И.О. и должность адресата (посмотреть эту информацию можно на сайте ФССП).

Подать жалобу разрешено в электронной форме через официальный интернет-ресурс ФССП или лично через канцелярию этого органа, а если у вас сложная ситуация, требующая дополнительных разъяснений, можно записаться к старшему приставу на личный прием.

Пример см. выше.

Обращение в прокуратуру.

Зачастую работники прокуратуры помогают заявителю оформить правильно документ. Записаться на прием или подать жалобу можно по интернету. Чтобы ваше обращение было рассмотрено быстрее, рекомендуется приложить к нему копии обжалуемого акта пристава, постановления о возбуждении производства и другие документы по делу.

Жалоба в суд.

Действия исполнителя разрешено обжаловать в районном суде. Рассмотрение дела будет происходить согласно правилам административного производства.

Составляется заявление в суд по правилам Главы 22 КАС РФ. В иске необходимо максимально подробно описать суть нарушения и изложить четко свои требования. К заявлению следует приложить документы по исполнительному производству и жалобы, отправленные вами ранее.

Вернуться к содержанию ↑

 

Сроки в течение которых нужно подать жалобу.

Согласно ст. 122 Закона № 229-ФЗ подать жалобу следует на протяжении 10 дней со дня, когда вам стало известно о нарушениях. Период исчисляется с момента:

  • Когда вы узнали о неправомерных действиях, совершенных исполнителем.
  • Когда вы получили на руки незаконное решение пристава.
  • Установления факта бездействия.
  • Отказа в отводе.

Вернуться к содержанию ↑

 

Как доказать бездействие?

Бездействие – непринятие приставом необходимых актов и действий в сроки, установленные Законом № 229-ФЗ.

Самые частые причины обжалования:

  • Ненаправление необходимых запросов в государственные структуры.
  • Непроведение проверок.
  • Непринятие мер для истребования имущества (неналожение ареста на собственность должника, неполучение информации о его банковских счетах).

Что делать, если пристав бездействует? Если вы не знаете, как доказать факт бездействия, вам достаточно подать лишь саму жалобу. Должностное лицо определит порядок доказывания факта бездействия и истребует необходимые документы (ч. 3 ст. 124 Закона № 229-ФЗ).

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли обжаловать действия судебного пристава?

Да. Процедура обжалования аналогична обжалованию бездействий.

Куда обратиться?

Жалоба на действия приставов подается в порядке их подчиненности. На действия пристава – старшему приставу. На действия старшего пристава – главному приставу субъекта РФ. Акты последнего также подлежат обжалованию, но уже на государственном уровне – сперва заместителю главного пристава РФ, далее – главному приставу страны.

Кроме того, пожаловаться на должностных лиц можно в суд и в прокуратуру.

Что указать?

В жалобе указывается суть нарушений, номер и дата обжалуемого документа. Копию незаконного постановления пристава нужно приложить к заявлению.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

Появился долг по алиментам, так как временно не работал. Пристав-исполнитель в принудительном порядке начал процесс взыскания, не дав мне возможности погасить долг самостоятельно. Это является нарушением?

Да, это нарушение. Согласно ч. 14.2 ст. 30 Закона № 229-ФЗ пристав обязан уведомить должника о сроке, на протяжении которого он сможет исполнить обязательство добровольно. Данный срок должен быть указан в постановлении о возбуждении производства. Только после этого пристав может применять принудительные меры по истребованию средств. Вы вправе пожаловаться в любую из структур. Начните со старшего пристава.

Обратилась к приставам по поводу взыскания алиментов, но прошло более трех месяцев, а в ответ ни слова. Это нарушение или они так долго работают?

Конечно, это нарушение. Приставу дается 3 дня на возбуждение производства по делу и 2 месяца на исполнение требований, указанных в исполнительном листе. С действующими сроками можно ознакомиться в Законе 229-ФЗ или заказать консультацию у практикующего юриста. Советую обратиться с жалобой на бездействие пристава к его непосредственному руководителю.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист расскажет о Порядке обжалования действий судебного пристава.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

 

Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день. Столкнулась с такой ситуацией. На первый взгляд работа пристава выглядит законной – своевременно выносятся необходимые решения, осуществляются процессуальные действия. Но в последнем постановлении о расчетах индексации по алиментам я нашла ошибку, причем очень грубую – за основу был взят не тот прожиточный минимум. Могу ли я оспорить расчет?

Здравствуйте. Да! Но возможно пристав сделал ошибку неумышленно. Сообщите ему о своих подозрениях, а если он не отреагирует на них, пожалуйтесь старшему приставу или прокурору.

Добрый день. Имею крупный долг. Погасить его не имею возможности. Пристав вынес постановление о необходимости реализации моей единственной квартиры. Имел ли он на это право? Ведь денег у меня нет, другого жилища тоже.

Здравствуйте. Действия пристава незаконны в силу ст. 79 Закона № 229-ФЗ и ст. 446 ГК РФ. Вы имеете право обжаловать постановление.

Здравствуйте. Проснувшись сегодня утром всей семьёй, мы обнаружили, что все наши карты заблокированы и с них списаны деньги. Позвонив в службу судебных приставов, нам ответили, что у нас имеется задолжность по квартире, хотя мы её давно погасили. С нас потребовали привезти справку с управляющей компании дома о том, что задолжности действительно нет. Имели они право блокировать карты и списывать с них деньги без предупреждения?

Здравствуйте! Я проходил по 159 статье но дело закрыли с учетом того что я погашу долг перед банком. Все дело отдали приставам я в течение года все заплатил, дело производство закрыто ст 47 ч 1. п 1. И тут я узнаю что банк этот же дог продал коллекторам они его взыскали и отправили приставам и у меня все арестовали даже машину. Приходил к приставам меня можно так сказать послали. Как ваще так может быть куда обращаться? Похоже на мошенничество со стороны банка и приставы ни чего не хотят делать.

Здравствуйте! Я должна Банку, имеется исполнительный лист и решение суда о рассрочки оплаты. Ежемесячные выплаты производила не на счет приставам, а непосредствернно в Банк. Единственное три месяца я не могла платить, но сейчас готова оплатить за этот период единовременно. И вот, узнаю, что пристав наложил штраф 7% на общую сумму долга, а не на периодический платеж,за неиспонение и собирается принимать меры принудительного взыскания. При встрече говорит, что за все время от меня не поступил не один платеж, отказывается принимать квитанции из Банка об оплате. Говорит, что мое Решение суда об отсрочке аннулировано. Правомерно ли действует пристав и можно ли обжаловать его действия? Спасибо.

Добавить комментарий