Как купить квартиру в браке, чтобы она досталась покупателю при разводе. Подробный обзор доступных способов приобретения квартиры и того, как получить ее при разводе.

Комментарии: 1

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


В данной статье я рассмотрю основные моменты, позволяющие понять о том, какими нормами закона руководствоваться, возможные варианты оформления права собственности и приобретения жилья, как в браке, так и до официального его регистрирования. Как доказать своё право на квартиру и не допустить её перехода во владение бывшего супруга.

 

Содержание статьи

○ Что говорит закон.

○ Покупка жилья в браке.

  Кому принадлежит?

○ Как не делиться квартирой с бывшим супругом/супругой.

  Покупка жилья через третьих лиц с последующим дарением одному из супругов.
  Наследование квартиры.
  Покупка квартиры на средства, полученные либо заработанные до заключения брака.
  Заключение брачного договора.

○ Какие документы нужно сохранить на случай развода, если квартира принадлежит одному супругу.

○ Советы юриста:

  Мужу подарили квартиру родители, но деньги на ремонт брались со счета жены, в результате квартира стала дороже на 30% от первоначальной стоимости, как забрать свою долю супруге?
  По брачному договору квартира принадлежит одному из супругов, но она приобреталась совместно, при этом у второго супруга нет никакого имущества, можно ли оспорить брачный договор и разделить жилплощадь пополам?

 

 

○ Что говорит закон.

Нормативно-правовой базой регулирования вопроса, о разделе имущества служит:

  • Гражданский кодекс (далее – ГК).
  • Гражданское процессуальное законодательство (далее ‑ ГПК).
  • Семейный кодекс (далее – СК).
  • Налоговый кодекс (далее – НК).
  • Статья 256 ГК:
  • «Нажитое в период семейной жизни имущество (движимые и недвижимые вещи) является собственностью обоих супругов, если договорными отношениями не определяется иное.
  • Кроме того, имущество, принадлежащее до вступления в брак, полученное согласно договору дарения либо в качестве наследства одним из супругов является исключительной собственностью этого супруга».

Вышеуказанные правила необходимо рассматривать вместе с нормами семейного законодательства, где в главе 7 определён режим такого имущества, а в главе 8 – урегулирован вопрос о договорном имущественном положении.

  • Статья 34 СК:
  • «предоставлено право сторонам изменить существующий правовой режим на договорной посредством заключения брачного соглашения».

ГПК РФ определен процессуальный порядок раздела, его сроки, перечень документов, содержание искового заявления, судебная процедура раздела и т.д.

Законодательством, регулирующим вопросы налогообложения, определён порядок уплаты налоговых сборов связанных с осуществлением имущественных правоотношений.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Покупка жилья в браке.

Покупка квартиры, будучи в браке, должна начинаться с определения формы собственности на неё. В связи с этим, существует несколько вариантов развития событий.

Возможные схемы приобретения.

  1. Долевое право владения, когда жилое помещение разделено на доли и является общим (такой вариант возможен и при сожительстве без регистрации брака).
  2. Существует без долевой способ владения, когда документально этот вопрос не зафиксирован, то есть, не определены доли (только для супругов).
  3. Право собственности может принадлежать одному из супругов.
  4. Приобретение жилплощади супругом за собственные средства. В таком случае, при судебном разбирательстве придётся доказать факт дарения денег.
  5. Для перестраховки на будущее оформить свои отношения посредством заключения брачного договора, в том числе включив пункт о покупки жилплощади и её дальнейшей судьбе.
  6. Ипотечное приобретение. Если кредит оформлен на одно лицо, то второй предоставляет согласие на это. Если в брачном соглашении этот момент прописан, то разрешения не требуется. Оформление кредита на обоих, но с регистрацией права владения на одно лицо. Возможен вариант регистрации права владения квартирой и на обоих. В обоих случаях при разводе задолженность будет поделена между супругами.

Какой вариант лучше? Те супруги, которые опасаются остаться без жилья либо его несправедливого деления, могут покупку оформить долевым способом, причём доли могут быть разными, этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Без долевое оформление предусматривает разделение квартиры на две равные половины. Процесс раздела будет осуществляться судом. В таком же порядке будет проходить процедура разделения жилых метров и в случае одного собственника на квартиру.

Важно! Заключённый договор о купле собственности предполагает возврат налогового вычета ‑ суммы, на которую супруг может снизить доход подлежащий налогообложению.

Для получения вычета нужно учесть:

  • Оформление документов и документ об оплате должны быть на имя одного из супругов.
  • Получение обоими официального заработка для разделения вычета на двоих.
  • Возможность возврата в адрес одного, второй – оставляет право воспользоваться вычетом в будущем.

Вернуться к содержанию ↑

 

Кому принадлежит?

Лица, которые могут являться владельцами квартиры после развода:

  • Супруг.
  • Супруга.
  • Их дети (до совершеннолетия выступать от их имени будет один из родителей).

 

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как не делиться квартирой с бывшим супругом/супругой.

В юридической практике существует несколько способов оставить свою вторую половину без жилья.

  1. Договорной способ.
    • Статья 41 СК:
    • «Договор называемый «брачный» супругами может быть заключён как до брака, так и после регистрации. В таком соглашении супруги сами вправе разрешить вопрос с квартирой на добровольных началах».
  2. Признание жилья имуществом одного из супругов.
    • Статья 36 СК:
    • «Имущество, которое один из супругов получил на безвозмездной основе (путём наследования или дарения) является его собственность».

    Для реализации такого способа необходимо участие родни со стороны супруга, которая способна подтвердить факт безвозмездного получения квартиры.

  3. Долговой способ.
    • Статья 39 СК РФ
    • «Общая задолженность (долг) разделяется по пропорциональному принципу в соответствии с имеющимися долями в общем имуществе».

    Для осуществления такой схемы необходимо чтобы доверенное лицо супруга (супруги) доказало факт наличия долга равного стоимости жилплощади. Таким доказательством может служить расписка о получении супругом (супругой) денег на покупку квартиры, что будет предполагать разделение образовавшегося денежного обязательства (долга) между ними. Далее, супруга (супруг) обязана погасить долг. Конечно, в такой ситуации, сторона откажется либо от своей доли в жилом помещении либо от денежного обязательства равного половине стоимости жилья.

Вернуться к содержанию ↑

 

Покупка жилья через третьих лиц с последующим дарением одному из супругов.

Одной из причин приобретения жилой недвижимости является нежелание делиться квартирой с супругом. Такое поведение чаще всего свойственно родителям. Например, родители супруги приобретают жильё, оформив договор купли-продажи, а в будущем оформляют дарственную и дарят дочери.

В данной ситуации речь идёт о двух сделках, минусом которых является:

  • Длительность по времени оформления.
  • Уплата двойной госпошлины.

Выходом из такой ситуации является заключение договора через третье лицо. Что для этого нужно? Для этого нужно всем сторонам прийти в нотариальную контору и подписать договор, согласно которому родители покупают на имя дочери (сына) за свои деньги жильё и она (он) становится его собственником. Здесь право на такое жильё будет рассматриваться как безвозмездно переданное, так как плата произведена родителями. При разводе вторая половина не будет претендовать на недвижимость и в случае её продажи разрешение супруги (супруга) не требуется.

  • Пункт 1 ст.252 ГК:
  • «Договор дарения – соглашение, по которому одна сторона на безвозмездной основе передает другой стороне (одаряемому) вещь (квартиру) в собственность».

Должно ли "третье лицо", уплатить в доход государства налог с полученной прибыли? В таком случае налоги не платятся. Даже при оформлении договора дарения родственники освобождаются от обязанности по уплате налога.

Вернуться к содержанию ↑

 

Наследование квартиры.

Квартира, полученная в наследство – личная собственность супруга. Причём время получения её не имеет значение (до или после брака). При бракоразводном процессе такое имущество не подлежит разделу. Даже если в ней много лет проживал один из супругов, то второй при разводе вправе выселить.

Унаследованное жильё является личным также и по причине приобретения её за счёт третьих лиц, а не за супружеские деньги.

Вернуться к содержанию ↑

 

Покупка квартиры на средства, полученные либо заработанные до заключения брака.

Способы приобретения жилья до брака:

  • Покупка за счёт собственных средств.
  • Наследование.
  • Посредством получения в дар.

Покупка жилья до момента бракосочетания может быть доказана:

  1. Доказать, что средства поступили от родителей. В идеальном случае, иметь нотариально заверенный договор дарения жилья. Также возможно составить в простой письменной форме такой договор на дарение денежных средств. Важно при составлении соглашения указать целевой характер денежного подарка, вписав фразу «передаём денежные средства в размере 3 000 000 рублей на приобретение квартиры».
  2. Справка из банковского учреждения, подтверждающая факт отсутствия возможности приобретения недвижимость во время браного союза.
  3. Справку с работы о заработке, где будет усматриваться неплатёжеспособность супругов.
  4. Свидетельские показания.
  5. Банковская выписка со счёта родителей, показывающая движения по счёту.

Факт доказывания будет осуществляться в суде. Решение будет вынесено на основании изучения предоставленной сторонами информации.

Вернуться к содержанию ↑

 

Заключение брачного договора.

Возможность заключения брачного соглашения:

  • До момента регистрации.
  • Непосредственно при регистрации.
  • В период семейного проживания.

Нюансы брачного соглашения.

Срок начала действия условий соглашения – после регистрации отношений. Форма составления – письменная. Требуется обязательное заверение у нотариуса.

Цель заключения – регулирование всех имущественных, финансовых вопросов. Иные вопросы не подлежат включению в соглашение.

Срок заключения может быть как бессрочным, так и иметь конкретные сроки действия. Также может быть изменён либо расторгнут в любое время. Однако, отказ одного из супругов от исполнения договорных условий невозможен.

Наиболее полная информация о заключении брачного договора изложена здесь https://topurist.ru/article/53728-brachnyy-dogovor

Возможные варианты внесения вопросов о собственности:

  • Изменение режима совместно нажитого имущества.
  • Определено имущество, которое получит каждый после расторжения отношений.
  • Изменение долей на квартиру и иное.

Положения договора не могут:

  • Ограничивать права и дееспособность сторон.
  • Регулировать права и обязательства в отношении ребёнка.
  • Ограничивать право неработающего супруга в его финансовом содержании.

Важно. Внесение изменений в условия договора возможно: по обоюдному согласию, в судебном порядке, в случае не согласия одной из сторон.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какие документы нужно сохранить на случай развода, если квартира принадлежит одному супругу.

Документы, необходимые для доказательства права собственности на жильё:

  • Договор о покупке квартиры.
  • Кредитный договор.
  • Договор дарения.
  • Документы, подтверждающие права наследования.
  • Выписка из личных банковских счетов.
  • Выписка из лицевого счёта на квартиру, где указаны Ф.И.О. её владельца и отражены все финансовые перечисления за услуги коммунального характера.
  • Расписка, свидетельствующая о получении суммы на приобретение недвижимости.
  • Договора о поставки коммунальных ресурсов и их оплате хозяином квартиры в добрачный период.
  • Чеки на приобретение имущества и строительных материалов в добрачный период;
  • Договора на осуществление ремонтных работ и так далее.

Таким образом, для исключения всех имущественных споров при разводе рекомендуется заключить брачный договор, в котором предусмотреть все возможные имущественные и финансовые вопросы. Данный шаг сэкономит в будущем время, потраченное на спор и деньги, уплаченные за работу квалифицированного специалиста по имущественным делам.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Мужу подарили квартиру родители, но деньги на ремонт брались со счета жены, в результате квартира стала дороже на 30% от первоначальной стоимости, как забрать свою долю супруге?

Нормой п.1 ст.36 СК РФ регламентировано, что имущество, которое принадлежало до брака ‑ личное и разделу не подлежит, данное относится и к подаренной собственности.

Однако, основание считать такую квартиру совместной имеется, в случае проведения значительных ремонтных и строительных работ, увеличившие её рыночную стоимость. Законодательством не оговорен перечень таких работ, значимость которых подлежит оценке. Данный вопрос изучается в суде с учётом всех обстоятельств дела.

Основанием признания совместной собственностью могут служить:

  • Заключение экспертизы по ремонтному вопросу, где будет указано, что квартира, в результате переустройства приобрела новую стоимость.
  • Подтверждение расходов.

Если судом будет приняты во внимание все доказательства, то такой подарок родителей при разводе будет разделён между супругами.

Вернуться к содержанию ↑

 

По брачному договору квартира принадлежит одному из супругов, но она приобреталась совместно, при этом у второго супруга нет никакого имущества, можно ли оспорить брачный договор и разделить жилплощадь пополам?

Обратиться с исковым заявлением и оспорить условия договора, возможно, но это не даст никакого положительного результата, поскольку договор выражает ваше волеизъявление и его положения не противоречат действующему законодательству и позволяют разрешить вопрос об определении права владения данной недвижимостью.

Такой вопрос можно урегулировать лишь в договорном обоюдном порядке, внеся в соглашение изменения в отношении жилплощади.

На практике существует два способа внесения изменений в договор:

  • В добровольном порядке, путём его заверения у нотариуса.
  • В судебном порядке, в случае несогласия одной из сторон.

Руководствуясь нормами ст.451 ГК требовать изменений в суде можно только в случае нарушения договорных условий одной из сторон и изменения ситуации, при которой был заключён договор.

Вернуться к содержанию ↑

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

я отбывая наказание в местах л.с. в 2010 году дал согласие своей жене на покупку квартиры принадлежавшей моей матери. на сегодняшний день встал вопрос о разводе. двое несовершеннолетних детей. какова моя доля если что и есть ли она вообще. я ещё до сих пор в м.л.с

Добавить комментарий