Что такое ветхое и аварийное жилье, отличия. Снос жилья и права граждан на переселение и выплату стоимости.
Комментарии: 10Проживание в ветхом и аварийном жилье крайне опасно. Граждане, которые имеют в собственности и по договору социального найма квартиры в таких домах имеют полное право претендовать на получение нового жилого помещения или, взамен его, компенсации. К сожалению, многие жильцы не знают об этом праве или о том, как им воспользоваться.
○ Законодательство о ветхом и аварийном жилье.
○ Понятие ветхого и аварийного жилья.
○ Снос ветхого и аварийного жилья.
○ Права граждан, переселение или компенсация?
○ Порядок переселения и получения компенсации.
✔ Можно ли рассчитывать на переселение из ветхого жилья?
✔ Что если на переселение не согласиться?
○ Видео.
○ Законодательство о ветхом и аварийном жилье.
Подобного рода жилье несет в себе опасность во многих смыслах. На первом месте, конечно, жизни граждан, которые проживают в таких домах. Однако пострадать могут также коммуникации, городские дороги, имущество жильцов. Чтобы избежать подобных происшествий, государство принимает предупредительные меры в виде сноса ветхого и аварийного жилья и переселения из него граждан в современные и безопасные дома.
Обеспечивается реализация указанных действий посредством принятия на уровне субъектов РФ региональных адресных программ, в которых содержатся конкретные условия переселения граждан и предоставления им компенсаций. Наиболее ярким примером являются программа реновации в Москве и программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Санкт-Петербурге.
Все региональные проекты, касающиеся вопросов переселения, принимаются в соответствии с федеральными нормативными актами. Наиболее важным среди законов в данной области является ФЗ от 21.06.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Он определяет вектор развития жилищной сферы в России, а также содержит цели и задачи реформ, основные положения о региональных программах. Важную роль играет и Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (далее – ППРФ № 47), которое устанавливает критерии отнесения домов к категории аварийных и подлежащих сносу. Некоторые вопросы также регулируются Жилищным кодексом РФ.
○ Понятие ветхого и аварийного жилья.
Действующим законодательством понятие «ветхое жилье» не предусмотрено. Использование устаревшего термина обуславливается тем, что до вступления в силу Жилищного кодекса РФ действовал аналогичный законодательный акт РСФСР, принятый в далеком 1983 году. Сегодня в ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» содержит понятие только аварийного жилищного фонда.
- Пункт 2 части 1 статьи 2 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»:
- «Аварийный жилищный фонд - совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2012 года или применительно к положениям главы 6.3 настоящего Федерального закона после 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.»
Данное понятие, безусловно, тяжело понять человеку, не ориентирующемуся в жилищном законодательстве. На понятном для рядовых граждан языке ветхое и аварийное жилье – это такие жилые помещения, которые в результате проведенного обследования были признаны подлежащими сносу.
Признать квартиру аварийной может только специальная комиссия, действующая на уровне субъекта РФ. Однако это может сделать и местный орган, отвечающий за надзор в жилищной сфере в муниципальном образовании. Чтобы провести обследование в своем помещении, наниматель или собственник должен подать заявление и приложить к нему соответствующий пакет документов, предусмотренный п. 45 ППРФ № 47:
- Заявление о признании помещения аварийным.
- Копия документа, удостоверяющего право на жилое помещение. Это необходимо в случае, если в ЕГРН по тем или иным причинам квартира не зарегистрирована. В частности, это может быть договор купли-продажи, дарения или завещание.
- Заявления, жалобы иных жильцов на неудовлетворительные условия проживания. Предоставление их необязательно, но может служить дополнительным доказательством необходимости скорейшего обследования.
- Акт обследования жилого помещения, если заявление подает местный орган, отвечающий за жилищный надзор.
Чтобы подать заявление о признании квартиры аварийной, требуется знать критерии, которым должно отвечать жилое помещение. Несоответствие одного и более из них является условием, позволяющим рассчитывать на дальнейшее переселение. Согласно главе II ППРФ № 47, критериями признания жилого помещения пригодным к проживанию граждан являются:
- Работоспособное состояние несущих и ограждающих конструкций, не приводящее к разного рода деформациям и обеспечивающее безопасность граждан (отсутствие трещин, разрушений, повреждений).
- Обустройство и оборудование квартиры не несет угрозы жизни и здоровью граждан (ширина, высота, наклон лестницы, размеры дверных проемов).
- Обеспечение инженерными системами (электричество, газ, отопление, вентиляция, горячая и холодная вода), которые соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.
- Наружные конструкции дома (внешние стены) должны обеспечивать теплоизоляцию (не менее 18°С в зимний период).
- Защищенность от проникновения дождевой, талой, грунтовой воды.
- Наличие лифта в домах, в которых 5 и более этажей.
- Иные критерии, указанные в главе II ППРФ № 47.
В сумме условий, которым должен соответствовать дом, порядка 20, и каждый из них должен быть проверен комиссией.
○ Снос ветхого и аварийного жилья.
В случае признания жилого помещения аварийным, должностные лица решают, подлежит дом реконструкции или сносу. В первом случае граждане временно переселяются на период проведения ремонтно-восстановительных работ, во втором переселяются в новую квартиру, которая передается им на праве собственности, или получают компенсацию на приобретения жилья. Однако происходит все это не сразу. Дело в том, что аварийные жилые помещения включаются в региональные адресные программы, то есть, грубо говоря, встают на очередь на снос. Исключением являются дома, жильцов которых требуется в срочном порядке переселить в виду крайне опасного состояния.
Снос многоквартирных аварийных домов осуществляют региональные власти посредством проведения конкурса на проведения соответствующих работ. После выбор исполнителя утверждаются методы, сроки и планы демонтажа жилых помещений. Предварительно отселяются все граждане, вывозится имущество. Коммуникации, которые подлежат эксплуатации, а также пригодное общедомовое имущество может быть также извлечено из домов. После этого исполнитель приступает к сносу.
○ Права граждан, переселение или компенсация?
Каждая региональная программа должна содержать положения, в соответствии с которыми граждане, дом которых подлежит сносу, получают выбор: либо получить новую равнозначную квартиру, либо денежную компенсацию на приобретение жилья.
Изначально предлагается переселить жильцов в помещение, которое имеет площадь (как жилую, так и общую) не меньше, чем в предыдущей квартире, а также улучшенное обустройство и ремонт. Если условия не соблюдены, граждане вправе потребовать предоставить иное помещение или денежную компенсацию. Определяется она в каждом регионе в зависимости от рыночной стоимости квартиры, которую планировалось предоставить.
Граждане, которые проживают в аварийном жилье по договору социального найма, могут претендовать на получение равнозначной муниципальной квартиры на аналогичной основе.
○ Порядок переселения и получения компенсации.
Перед осуществлением сноса в обязательном порядке все граждане должны быть расселены в другие дома. Помещение, предоставляемое взамен старого, должно быть равнозначным, то есть по площади и количеству комнат быть как минимум не меньше. Жилищные условия должны быть улучшенными по сравнению с аварийной квартирой. Квартиры предоставляются либо на праве собственности, либо по договору социального найма в зависимости от того, какие правомочия были у гражданина по отношению к старому жилью.
Однако региональные власти могут предоставлять гражданам, проживавшим в муниципальных квартирах, помещения и на праве собственности, если бюджет субъекта может себе это позволить. К примеру, такой порядок предусмотрен программой реновации в Москве.
Гражданам, которые получают квартиры в собственность, необходимо зарегистрировать право на жилое помещение в территориальных органах Росреестра. Для этого, согласно положениям ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», требуется следующий пакет документов:
- Документ, удостоверяющий право собственности. Он выдается органами власти субъекта или муниципального образования.
- Паспорт гражданина, на имя которого оформляется собственность.
Если заключается договор социального найма, регистрация в ЕГРН не требуется. Сроки переселения устанавливаются региональными программами в зависимости от обеспеченности региона средствами и жилищным фондом. Регистрация права собственности должна занимать не более 5 дней.
- Часть 9 статьи 16 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»:
- «Государственная регистрация возникновения и перехода права собственности на жилые помещения, которые предоставляются гражданам в соответствии с настоящим Федеральным законом, осуществляется в течение не более чем пять рабочих дней со дня подачи заявления и необходимых для такой государственной регистрации документов».
В случае отказа от предоставления жилого помещения, граждане могут потребовать выплаты денежной компенсации. Для этого в орган, ответственный за реализацию переселения, подается заявление, в котором обосновывается причина отказа от квартиры, а также прилагается документ, удостоверяющий право собственности. Компенсация рассчитывается из рыночной стоимости жилого помещения, которое власти планировали предоставить взамен аварийного.
○ Советы юриста:
✔ Можно ли рассчитывать на переселение из ветхого жилья?
Статус ветхого и аварийного жилья на данный момент является одинаковым, и первое понятие включается во второе. Однако в некоторых региональных актах можно встретить подобное наименование домов. Многие граждане также понимают ветхое жилье как помещение, подлежащее реконструкции, а не сносу.
Касательно такого жилья ст. 32 ЖК РФ предусматривает временное переселение в связи с изъятием земельного участка, на котором располагается дом, для государственных и муниципальных нужд. Гражданам на время проведения ремонтно-восстановительных работ предоставляются квартиры из так называемого маневренного фонда на бесплатной основе.
✔ Что если на переселение не согласиться?
Признание дома аварийным предполагает выселение всех жильцов, поскольку это проживание в нем несет угрозу жизни и здоровью человека. Граждане, не согласные на переселение, могут рассчитывать на получение компенсации в денежном эквиваленте. В случае отказа добровольно покинуть квартиру, подвергаются принудительному выселению с предоставлением временного жилья из регионального или муниципального фонда.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Комментарии
Олеся
Здравствуйте! Я снимаю у одной женщины трехкомнатную квартиру уже несколько лет. С хозяйкой непосредственно не общаюсь, только перечисляю деньги ей на карточку. От соседей недавно узнала, что дом через пару месяцев должны снести. В связи с этим у меня возник вопрос: могу ли я претендовать на сохранение своего договора найма у той же хозяйки, когда ей предоставят новое помещение? Плата и жилплощадь меня устраивают, а поскольку условия не ухудшатся, не хотелось бы прекращать с ней отношения.
Консультант ТопЮрист
Доброго времени суток, Олеся. К сожалению, договор коммерческого найма привязывается к помещению, а не к собственнику, поэтому сохранить его не получится. Согласно п. 50 ППРФ № 47, договор должен быть расторгнут в соответствии с нормами гражданского законодательства. Лучшим вариантом будет расторжение договора по взаимному согласию с собственником. В противном случае, согласно ч. 3 ст. 687 ГК, договор найма расторгается в судебном порядке по требованию одной из сторон. Однако после приобретения хозяйкой права собственности на новую квартиру Вы можете заключить с ней новый договор найма.
Светлана
Добрый день. У меня есть небольшой магазин, располагающийся на первом этаже многоквартирного дома. Популярностью он в последнее время не пользуется, поэтому я планировала его переоборудовать обратно в жилое помещение. Недавно из разговора жильцов дома услышала, что они хотят подать заявление о признании дома аварийным. Подскажите, могу ли я претендовать на получение в связи со сносом дома на квартиру, если пока как жилое помещение оформить магазин я не успела?
Консультант ТопЮрист
Здравствуйте, Светлана. Если Вы хотите получить квартиру в результате переселения, как другие жильцы дома, лучшим вариантом будет подача заявления вместе с жильцами дома. Помимо основного пакета документов, согласно пп. «в» п. 45 ППРФ № 47, Вам нужно предоставить в комиссию проект реконструкции нежилого помещения в жилое. Если его одобрят, то Вы сможете на общих основаниях претендовать на переселение в связи со сносом аварийного дома. При этом осуществлять полное переустройство помещения под квартиру не нужно, поскольку комиссии достаточно доводов на то, что Вы планировали это осуществить.
Юлия
Здравствуйте...Живу в коммунальной квартире на трех хозяев...Наш дом признан ветхим ..Имею ли я право требовать отдельное жилье или по закону нас так и переселят .как коммунальную квартиру ?7
Вадим Валерьевич
Здравствуйте! Супруга (многодетная мама) до брака взяла дом с участком, в который были вложены: мат.капитал, субсидия от администрации на покупку жилья, ипотека и субсидирование % ставки. Дом возведён со множественными нарушениями СНиПа и в данный момент проживать в нём не представляется возможным, т.к. стены разрушаются.
Что нам делать?
Наталья
Здравствуйте.подскажите пожалуйста,если муж и дети стоят на очереди на улучшения жилья.и дом оказался недавно аварийным.при расселение если один из детей уже совершеннолетний и в браке.как будет выделяться им жилье?как разным семьям?
Галина
Здравствуйте, мы собственники квартиры которая попала в программу по переселению из ветхого жилья, дом признан аварийным в 2006г., в очереди на расселение стоим с 2013г., сейчас получили уведомление о выделении нам квартиры на первом этаже, наша аварийная квартира находиться на втором этаже, имеют ли они право дать на первом? И если мы не согласны переезжать в этот дом,т.к. дом находиться в другой части города, какие наши дальнейшие действия и права?Если можете подскажите статьи о правах собственников по программе 2013-2017г.(первый этап программы)
Алена
Здравствуйте,у меня такая проблема,в 2004 году наш дом признали ветхо Аварийным жильем непригодным для долнейшего проживания,на данный момент моя семья проживает в том же самом доме,уже на протяжении 14 лет.на мои неоднократные жалобы в местную администрацию городского округа,мне всегда дают короткий ответ,что нет финансов или нет свободных домов что бы переселить семью, прошу вас помочь мне как то разобраться, потому что на данный момент я не понимаю как мне дальше быть в такой ситуации,даже прокуратура не может нам помочь.
Габуева Зухра А...
Прошу вас принять во внимание. Мой дом находиться в золотом районе. К. Б. Р с Кичмалка. Ул. Молодежная дом 14. В ужасном Состоянии местная администрации требует у нас половину жилого помещения. Словами "даш мне половину своего дома построят. А нет так и будете жить в этой лочуге " по этому прощу не присылать письмо в очки район а прислать независимых экспертов и наглядно посмотреть в каком состоянии находится дом.
Добавить комментарий