Что такое ветхое и аварийное жилье, отличия. Снос жилья и права граждан на переселение и выплату стоимости.

Комментарии: 10

Проживание в ветхом и аварийном жилье крайне опасно. Граждане, которые имеют в собственности и по договору социального найма квартиры в таких домах имеют полное право претендовать на получение нового жилого помещения или, взамен его, компенсации. К сожалению, многие жильцы не знают об этом праве или о том, как им воспользоваться.

 

 

 

○ Законодательство о ветхом и аварийном жилье.

Подобного рода жилье несет в себе опасность во многих смыслах. На первом месте, конечно, жизни граждан, которые проживают в таких домах. Однако пострадать могут также коммуникации, городские дороги, имущество жильцов. Чтобы избежать подобных происшествий, государство принимает предупредительные меры в виде сноса ветхого и аварийного жилья и переселения из него граждан в современные и безопасные дома.

Обеспечивается реализация указанных действий посредством принятия на уровне субъектов РФ региональных адресных программ, в которых содержатся конкретные условия переселения граждан и предоставления им компенсаций. Наиболее ярким примером являются программа реновации в Москве и программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Санкт-Петербурге.

Все региональные проекты, касающиеся вопросов переселения, принимаются в соответствии с федеральными нормативными актами. Наиболее важным среди законов в данной области является ФЗ от 21.06.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Он определяет вектор развития жилищной сферы в России, а также содержит цели и задачи реформ, основные положения о региональных программах. Важную роль играет и Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (далее – ППРФ № 47), которое устанавливает критерии отнесения домов к категории аварийных и подлежащих сносу. Некоторые вопросы также регулируются Жилищным кодексом РФ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Понятие ветхого и аварийного жилья.

Действующим законодательством понятие «ветхое жилье» не предусмотрено. Использование устаревшего термина обуславливается тем, что до вступления в силу Жилищного кодекса РФ действовал аналогичный законодательный акт РСФСР, принятый в далеком 1983 году. Сегодня в ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» содержит понятие только аварийного жилищного фонда.

  • Пункт 2 части 1 статьи 2 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»:
  • «Аварийный жилищный фонд - совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2012 года или применительно к положениям главы 6.3 настоящего Федерального закона после 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.»

Данное понятие, безусловно, тяжело понять человеку, не ориентирующемуся в жилищном законодательстве. На понятном для рядовых граждан языке ветхое и аварийное жилье – это такие жилые помещения, которые в результате проведенного обследования были признаны подлежащими сносу.

Признать квартиру аварийной может только специальная комиссия, действующая на уровне субъекта РФ. Однако это может сделать и местный орган, отвечающий за надзор в жилищной сфере в муниципальном образовании. Чтобы провести обследование в своем помещении, наниматель или собственник должен подать заявление и приложить к нему соответствующий пакет документов, предусмотренный п. 45 ППРФ № 47:

  1. Заявление о признании помещения аварийным.
  2. Копия документа, удостоверяющего право на жилое помещение. Это необходимо в случае, если в ЕГРН по тем или иным причинам квартира не зарегистрирована. В частности, это может быть договор купли-продажи, дарения или завещание.
  3. Заявления, жалобы иных жильцов на неудовлетворительные условия проживания. Предоставление их необязательно, но может служить дополнительным доказательством необходимости скорейшего обследования.
  4. Акт обследования жилого помещения, если заявление подает местный орган, отвечающий за жилищный надзор.

Чтобы подать заявление о признании квартиры аварийной, требуется знать критерии, которым должно отвечать жилое помещение. Несоответствие одного и более из них является условием, позволяющим рассчитывать на дальнейшее переселение. Согласно главе II ППРФ № 47, критериями признания жилого помещения пригодным к проживанию граждан являются:

  1. Работоспособное состояние несущих и ограждающих конструкций, не приводящее к разного рода деформациям и обеспечивающее безопасность граждан (отсутствие трещин, разрушений, повреждений).
  2. Обустройство и оборудование квартиры не несет угрозы жизни и здоровью граждан (ширина, высота, наклон лестницы, размеры дверных проемов).
  3. Обеспечение инженерными системами (электричество, газ, отопление, вентиляция, горячая и холодная вода), которые соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.
  4. Наружные конструкции дома (внешние стены) должны обеспечивать теплоизоляцию (не менее 18°С в зимний период).
  5. Защищенность от проникновения дождевой, талой, грунтовой воды.
  6. Наличие лифта в домах, в которых 5 и более этажей.
  7. Иные критерии, указанные в главе II ППРФ № 47.

В сумме условий, которым должен соответствовать дом, порядка 20, и каждый из них должен быть проверен комиссией.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Снос ветхого и аварийного жилья.

В случае признания жилого помещения аварийным, должностные лица решают, подлежит дом реконструкции или сносу. В первом случае граждане временно переселяются на период проведения ремонтно-восстановительных работ, во втором переселяются в новую квартиру, которая передается им на праве собственности, или получают компенсацию на приобретения жилья. Однако происходит все это не сразу. Дело в том, что аварийные жилые помещения включаются в региональные адресные программы, то есть, грубо говоря, встают на очередь на снос. Исключением являются дома, жильцов которых требуется в срочном порядке переселить в виду крайне опасного состояния.

Снос многоквартирных аварийных домов осуществляют региональные власти посредством проведения конкурса на проведения соответствующих работ. После выбор исполнителя утверждаются методы, сроки и планы демонтажа жилых помещений. Предварительно отселяются все граждане, вывозится имущество. Коммуникации, которые подлежат эксплуатации, а также пригодное общедомовое имущество может быть также извлечено из домов. После этого исполнитель приступает к сносу.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Права граждан, переселение или компенсация?

Каждая региональная программа должна содержать положения, в соответствии с которыми граждане, дом которых подлежит сносу, получают выбор: либо получить новую равнозначную квартиру, либо денежную компенсацию на приобретение жилья.

Изначально предлагается переселить жильцов в помещение, которое имеет площадь (как жилую, так и общую) не меньше, чем в предыдущей квартире, а также улучшенное обустройство и ремонт. Если условия не соблюдены, граждане вправе потребовать предоставить иное помещение или денежную компенсацию. Определяется она в каждом регионе в зависимости от рыночной стоимости квартиры, которую планировалось предоставить.

Граждане, которые проживают в аварийном жилье по договору социального найма, могут претендовать на получение равнозначной муниципальной квартиры на аналогичной основе.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Порядок переселения и получения компенсации.

Перед осуществлением сноса в обязательном порядке все граждане должны быть расселены в другие дома. Помещение, предоставляемое взамен старого, должно быть равнозначным, то есть по площади и количеству комнат быть как минимум не меньше. Жилищные условия должны быть улучшенными по сравнению с аварийной квартирой. Квартиры предоставляются либо на праве собственности, либо по договору социального найма в зависимости от того, какие правомочия были у гражданина по отношению к старому жилью.

Однако региональные власти могут предоставлять гражданам, проживавшим в муниципальных квартирах, помещения и на праве собственности, если бюджет субъекта может себе это позволить. К примеру, такой порядок предусмотрен программой реновации в Москве.

Гражданам, которые получают квартиры в собственность, необходимо зарегистрировать право на жилое помещение в территориальных органах Росреестра. Для этого, согласно положениям ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», требуется следующий пакет документов:

  1. Документ, удостоверяющий право собственности. Он выдается органами власти субъекта или муниципального образования.
  2. Паспорт гражданина, на имя которого оформляется собственность.

Если заключается договор социального найма, регистрация в ЕГРН не требуется. Сроки переселения устанавливаются региональными программами в зависимости от обеспеченности региона средствами и жилищным фондом. Регистрация права собственности должна занимать не более 5 дней.

  • Часть 9 статьи 16 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»:
  • «Государственная регистрация возникновения и перехода права собственности на жилые помещения, которые предоставляются гражданам в соответствии с настоящим Федеральным законом, осуществляется в течение не более чем пять рабочих дней со дня подачи заявления и необходимых для такой государственной регистрации документов».

В случае отказа от предоставления жилого помещения, граждане могут потребовать выплаты денежной компенсации. Для этого в орган, ответственный за реализацию переселения, подается заявление, в котором обосновывается причина отказа от квартиры, а также прилагается документ, удостоверяющий право собственности. Компенсация рассчитывается из рыночной стоимости жилого помещения, которое власти планировали предоставить взамен аварийного.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Можно ли рассчитывать на переселение из ветхого жилья?

Статус ветхого и аварийного жилья на данный момент является одинаковым, и первое понятие включается во второе. Однако в некоторых региональных актах можно встретить подобное наименование домов. Многие граждане также понимают ветхое жилье как помещение, подлежащее реконструкции, а не сносу.

Касательно такого жилья ст. 32 ЖК РФ предусматривает временное переселение в связи с изъятием земельного участка, на котором располагается дом, для государственных и муниципальных нужд. Гражданам на время проведения ремонтно-восстановительных работ предоставляются квартиры из так называемого маневренного фонда на бесплатной основе.

Вернуться к содержанию ↑

 

Что если на переселение не согласиться?

Признание дома аварийным предполагает выселение всех жильцов, поскольку это проживание в нем несет угрозу жизни и здоровью человека. Граждане, не согласные на переселение, могут рассчитывать на получение компенсации в денежном эквиваленте. В случае отказа добровольно покинуть квартиру, подвергаются принудительному выселению с предоставлением временного жилья из регионального или муниципального фонда.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Что такое «аварийное» жилье, чем оно отличается от ветхого? Кто может точно установить - является ли ваш дом аварийным? Куда обращаться и какие документы собирать? Об этом расскажут в передаче «ЖКХ от А до Я» на канале «ОТР».

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Я снимаю у одной женщины трехкомнатную квартиру уже несколько лет. С хозяйкой непосредственно не общаюсь, только перечисляю деньги ей на карточку. От соседей недавно узнала, что дом через пару месяцев должны снести. В связи с этим у меня возник вопрос: могу ли я претендовать на сохранение своего договора найма у той же хозяйки, когда ей предоставят новое помещение? Плата и жилплощадь меня устраивают, а поскольку условия не ухудшатся, не хотелось бы прекращать с ней отношения.

Доброго времени суток, Олеся. К сожалению, договор коммерческого найма привязывается к помещению, а не к собственнику, поэтому сохранить его не получится. Согласно п. 50 ППРФ № 47, договор должен быть расторгнут в соответствии с нормами гражданского законодательства. Лучшим вариантом будет расторжение договора по взаимному согласию с собственником. В противном случае, согласно ч. 3 ст. 687 ГК, договор найма расторгается в судебном порядке по требованию одной из сторон. Однако после приобретения хозяйкой права собственности на новую квартиру Вы можете заключить с ней новый договор найма.

Добрый день. У меня есть небольшой магазин, располагающийся на первом этаже многоквартирного дома. Популярностью он в последнее время не пользуется, поэтому я планировала его переоборудовать обратно в жилое помещение. Недавно из разговора жильцов дома услышала, что они хотят подать заявление о признании дома аварийным. Подскажите, могу ли я претендовать на получение в связи со сносом дома на квартиру, если пока как жилое помещение оформить магазин я не успела?

Здравствуйте, Светлана. Если Вы хотите получить квартиру в результате переселения, как другие жильцы дома, лучшим вариантом будет подача заявления вместе с жильцами дома. Помимо основного пакета документов, согласно пп. «в» п. 45 ППРФ № 47, Вам нужно предоставить в комиссию проект реконструкции нежилого помещения в жилое. Если его одобрят, то Вы сможете на общих основаниях претендовать на переселение в связи со сносом аварийного дома. При этом осуществлять полное переустройство помещения под квартиру не нужно, поскольку комиссии достаточно доводов на то, что Вы планировали это осуществить.

Здравствуйте...Живу в коммунальной квартире на трех хозяев...Наш дом признан ветхим ..Имею ли я право требовать отдельное жилье или по закону нас так и переселят .как коммунальную квартиру ?7

Здравствуйте! Супруга (многодетная мама) до брака взяла дом с участком, в который были вложены: мат.капитал, субсидия от администрации на покупку жилья, ипотека и субсидирование % ставки. Дом возведён со множественными нарушениями СНиПа и в данный момент проживать в нём не представляется возможным, т.к. стены разрушаются.

Что нам делать?

Здравствуйте.подскажите пожалуйста,если муж и дети стоят на очереди на улучшения жилья.и дом оказался недавно аварийным.при расселение если один из детей уже совершеннолетний и в браке.как будет выделяться им жилье?как разным семьям?

Здравствуйте, мы собственники квартиры которая попала в программу по переселению из ветхого жилья, дом признан аварийным в 2006г., в очереди на расселение стоим с 2013г., сейчас получили уведомление о выделении нам квартиры на первом этаже, наша аварийная квартира находиться на втором этаже, имеют ли они право дать на первом? И если мы не согласны переезжать в этот дом,т.к. дом находиться в другой части города, какие наши дальнейшие действия и права?Если можете подскажите статьи о правах собственников по программе 2013-2017г.(первый этап программы)

Здравствуйте,у меня такая проблема,в 2004 году наш дом признали ветхо Аварийным жильем непригодным для долнейшего проживания,на данный момент моя семья проживает в том же самом доме,уже на протяжении 14 лет.на мои неоднократные жалобы в местную администрацию городского округа,мне всегда дают короткий ответ,что нет финансов или нет свободных домов что бы переселить семью, прошу вас помочь мне как то разобраться, потому что на данный момент я не понимаю как мне дальше быть в такой ситуации,даже прокуратура не может нам помочь.

Прошу вас принять во внимание. Мой дом находиться в золотом районе. К. Б. Р с Кичмалка. Ул. Молодежная дом 14. В ужасном Состоянии местная администрации требует у нас половину жилого помещения. Словами "даш мне половину своего дома построят. А нет так и будете жить в этой лочуге " по этому прощу не присылать письмо в очки район а прислать независимых экспертов и наглядно посмотреть в каком состоянии находится дом.

Добавить комментарий