Где лучше страховаться. Подробный рейтинг страховых компаний и сравнение страховых предложений по различным критериям.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Рейтинги, не только страховых компаний, но и вообще, как социальное явление набирают популярность. Они помогают потребителям сориентироваться в имеющемся многообразии предложений.

Существует достаточно много рейтингов, имеющих разные методологические основы. Их комплексный анализ поможет автолюбителю сделать верный выбор страховщика. В статье пойдет речь о видах рейтингов, почему им нельзя доверять и как выбрать страховую компанию.

 

 

 

○ Источники информации о страховых компаниях.

Информацию о страховых компаниях можно получить на их официальных сайтах. Каждая страховая обязана раскрывать информацию о своей деятельности для обеспечения прозрачности.

Сведения о действующих страховых компаниях приведены на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Кроме того, данные о деятельности страховщиков размещены на разного рода аналитических порталах, где информация уже изучена и по ней представлены отзывы и мнения.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Критерии по которым нужно выбирать страховую компанию.

Главное качество страховой компании в настоящее время – надежность. Необязательно, что компания, имеющая невысокий рейтинг, не сможет выполнять свои обязательства.

Итак, чтобы выбрать страховую компанию, нужно изучить:

  • Наличие лицензии – актуально для маленьких компаний.
  • Место регистрации (предпочтение лучше отдавать организациям, зарегистрированным в России.
  • Уставный капитал и иные финансовые показатели (данные есть на официальном сайте компании) свидетельствуют о финансовой стабильности компании и ее возможности исполнять обязательства.
  • Отзывы. Если слишком много негативных мнений, то, вероятно, заключать договор с такой компанией не стоит. Однако полагаться исключительно на чужое мнение также неправильно, поскольку оно субъективно.
  • Тарифы, скидки и бонусы для клиентов.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Рейтинги страховых компаний.

Рейтингов достаточно много: экспертный, народный, журналистский. Их данные не всегда совпадают.

Самым неоднозначным является рейтинг, составленный специализированными агентствами. Как правило, компании нанимают экспертов, чтобы они включили их в свой список. Этот вид рейтинга обладает серьезным недостатком: информация, на основании которой компании была присвоена высокая оценка, не может быть проверена. Случается, что такие страховщики  банкротились, несмотря на свои высокие показатели.

Народный рейтинг складывается из мнения водителей относительно сотрудничества с той или иной страховой компанией. Он также не может быть объективным, поскольку многие отзывы пишутся под воздействием эмоций и не отражают суть проблемы.

Журналистские рейтинги создаются на основе данных, предоставленных Банком России: доходы, расходы, сборы и другие показатели. Они также не являются абсолютно точными, поскольку на важные составляющие влияют маркетинговые приемы, например, реклама увеличивает количество и сумму сборов.

Ни один из рейтингов не является идеальным, поэтому при выборе страховщика нужно подходить к процессу изучения комплексно.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Виды рейтинга.

Весной 2017 года измелилась методология определения рейтинга. Ранее страховым компаниям присваивали уровни: высокий, средний и низкий. Теперь действует национальная шкала. Она немного отличается от привычных уровней.

Старая категория

Новая категория

Характеристика

ААА

RuAAA

Высочайшая кредитоспособность, надежность и финансовая устойчивость

 

АА

RuАА+

Высокая кредитоспособность, финансовая надежность и устойчивость. Немного меньше, чем у вышестоящей группы

RuАА

RuАА-

 

А

RuА+

Умеренно высокий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости. Чувствительны к состоянию экономики.

RuА

RuА-

 

ВВВ

RuВВВ+

Умеренный уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости. Более чувствительны к состоянию экономики, чем компании группы А

RuВВВ

RuВВВ-

 

ВВ

RuВВ+

Умеренно низкий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости. Высокая  чувствительность к состоянию экономики

RuВВ

RuВВ-

 

В

RuВ+

Низкий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости. Запас прочности ограничен, но компания еще может выполнять свои обязательства. При плохой экономической ситуации эта способность сильно снизится

RuВ

RuВ-

ССС

RuССС

Очень низкий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости. Значительная вероятность того, что в ближайшее время компания перестанет выполнять свои обязательства

СС

RuСС

Очень низкий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости. Повышенная вероятность того, что в ближайшее время компания перестанет выполнять свои обязательства

С

RuС

Очень низкий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости. Повышенная очень высокая вероятность того, что в ближайшее время компания перестанет выполнять свои обязательства

RD

RuRD

Компания под надзором госорганов для определения приоритетности выплат

D

RuD

дефолт

 

Заключив договор с компаниями из групп А++, А+, А, можно не бояться их внезапной ликвидации. Однако такой рейтинг вовсе не означает, что компании производят все выплаты и с ними не придется спорить при неоднозначной ситуации.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Рейтинг по ОСАГО.

Сайт Сравни.РУ провел анализ деятельности страховых компаний в сфере ОСАГО. По количеству страховых соборов и динамике лидируют следующие компании:

  1. Росгосстрах.
  2. РЕСО Гарантия.
  3. Иногосстрах.
  4. ВСК.
  5. Альфа Страхование.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Рейтинг по КАСКО.

По КАСКО выявились следующие лидеры:

  1. Ингосстрах.
  2. РЕСО Гарантия.
  3. Росгосстрах.
  4. ВСК.
  5. Согласие.

В разных регионах эти компании будут меняться местами, но, в целом, именно эти пять являются лидерами сегмента.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Рейтинг по стоимости ОСАГО и КАСКО.

Стоимость ОСАГО определяется Банком России, который устанавливает базовую ставку и размер коэффициентов, поэтому его стоимость одинакова во всех страховых. Единственное, что  может сделать компания от себя – предоставить небольшую скидку. Такие акции проходят редко, поэтому брать их в расчет не будем.

КАСКО – добровольное страхование. Правила его определяются страховщиком самостоятельно, поэтому разброс цен будет присутствовать. Однако составить рейтинг стоимости сложно, поскольку цена зависит от многих параметров.

Независимый портал о страховании (711.ру) провел исследование относительно стоимости полиса КАСКО для наиболее популярных марок автомобилей. К примеру, Рено Логан (начиная с самого недорого предложения):

  1. ВСК.
  2. Ингосстрах.
  3. РЕСО-Гарантия.
  4. Гайде.
  5. Тинькофф Страхование.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Народный рейтинг.

Сайт http://www.ic-ratings.ru проводил голосование среди автовладельцев с целью определить лучшую страховую компанию. Итоги голосования таковы:

  1. Ингосстрах.
  2. Альфа Страхование.
  3. АСКО.
  4. Капитал.
  5. Мегарусс-Д.
  6. Наско.
  7. РЕСО-Гарантия.
  8. Сосьете Женераль Страхование.
  9. Согаз.
  10. Ренессанс Страхование.

Слишком доверять этим рейтингам не стоит, поскольку они основываются на субъективном отношении страхователя. Если, к примеру, автовладельцу понравилось обслуживание, но при этом у него не было ни одного страхового случая, то этот положительный отзыв нельзя считать абсолютно объективным. Отрицательные мнения чаще составляются под влиянием эмоций, когда водитель недоволен отказом, но при этом не разобрался в его причинах.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Рейтинг ненадежных компаний.

Согласно данным Рейтингового агентства «Эксперт» к ненадежным страховым компаниям относятся следующие:

  1. НАСКО (RuB+, прогноз - развивающийся).
  2. Гранта (RuB, прогноз – позитивный).
  3. ЮжУрадЖАСО (RuB, прогноз – развивающийся).
  4. Британский Страховой Дом (RuB-, прогноз – стабильный).
  5. СК «АСКО» (RuB-, прогноз – развивающийся).
  6. Поволжский страховой альянс (RuССС, прогноз – стабильный).
  7. Верна (RuССС, прогноз – стабильный).
  8. Орбита (RuССС, прогноз – стабильный).
  9. Якорь (RuССС, прогноз – стабильный).
  10. Помощь (RuСС, прогноз – стабильный).
  11. СЕРВИСРЕЗЕРВ (RuСС, прогноз – стабильный).
  12. СК «Селекта» (RuRD, проноз – негативный).

У некоторых компаний были отозваны лицензии, они в рейтинге не участвуют:

  1. Подмосковье.
  2. Надежда.
  3. СК Московия.
  4. ЭчДиАй Страхование.
  5. СК Армеец.
  6. Ингосстрах (Белоруссия).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Выбираю страховую компанию, по отзывам в интернете можно доверять, как еще проверить?

Проверить страховую компанию можно, зайдя на сайт РА «Эксперт», и изучить присвоенный ей уровень надежности. Также можно заглянуть на сайт компании и ознакомиться с открытой финансовой информацией.

Данные страховщике приводится и на сайте РСА. Там указаны действующие члены союза, а также те компании, у которых отозваны лицензии.

Вернуться к содержанию ↑

 

У моей страховой компании рейтинг А значит ли что она недостаточно надежная?

Рейтинг А – неплохой показатель. Он характеризуется высокой финансовой устойчивостью, стабильностью и готовностью выполнять обязательства. Такие компании немного чувствительны к состоянию экономики, возможно, это связано с их «молодостью». В любом случае, оснований для беспокойства нет.

Вернуться к содержанию ↑

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день! Я застраховала свою машину по КАСКО. Попала в ДТП, оформила все документы. Страховая признала случай страховым и назначила ремонт. Но в СТО мне сказали, что машину ремонтировать не будут, потому что у страховой перед ними долги + отозвана лицензия. Что мне делать?

Здравствуйте Елена! У Вас немного вариантов действий. Если страховая действительно банкротится, Вам нужно обращаться в суд с заявлением о включении в реестр требований. Если после продажи имущества появятся какие-то средства, возможно, Ваш долг хотя бы частично будет погашен.

Компенсация от РСА возможна только по ОСАГО, поэтому суд – единственный приемлемый вариант.

Здравствуйте! Я попал в ДТП, в мой автомобиль врезались на светофоре. Случай признали страховым, по оценке мне положена выплата 100 тысяч. Страховая вроде бы согласилась, но деньги не переводила. Пришлось судиться с ней. Процесс был очень долгий и исполнительный лист я получил через полгода, когда уже узнал, что у страховщика отозвали лицензию. Как получить деньги?

Добрый день Евгений! Вам следует обратиться в РСА с заявлением о выплате возмещения и приложить к нему все подтверждающие документы. Именно он выплачивает возмещения за компании, лишенные лицензии.

Добавить комментарий