УТС по КАСКО. Подробная инструкция по расчету и получению возмещения, иные особенности УТС.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Утрата товарной стоимости автотранспортного средства может свидетельствовать о серьезном снижении рыночной стоимости автомобиля, побывавшего в дорожно-транспортном происшествии и перенесшего ремонтные работы. Страховщики далеко не всегда добровольно компенсируют данные потери страхователя, потому для отстаивания своих интересов необходимо четко понимать не только суть и значение УТС, но и случаи возможного получения компенсационной выплаты по КАСКО, порядок подсчета ее размера, а также процедуру получения такой компенсации и способы обжалования действий страховщиков при отказе в выплате.

 

 

 

○ Что представляет собой УТС?

Понятие утраты товарной стоимости (или, сокращенно, УТС) на законодательном уровне не устанавливается. В связи с этим для установления содержания данного термина необходимо обратиться к судебной практике и практике делового оборота. Исходя из ряда судебных постановлений (в том числе, и Верховного суда) и Методических рекомендаций экспертам при проведении соответствующих экспертиз в отношении транспортных средств, можно обозначить следующие признаки УТС:

  • Свидетельствует о снижении реальной рыночной стоимости автомобиля.
  • Причинами является ухудшение внешнего облика транспорта и технических и эксплуатационных характеристик.
  • Возникает вследствие ухудшения качеств конкретных деталей по причине аварии и ремонта, потребовавшегося вследствие нее.
  • Обусловливается необратимыми ухудшениями, т.к. их невозможно устранить в ходе ремонта.
  • Необратимость последствий повреждения вызвана физической, химической или геометрической их природой (например, помятый кузов).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Когда возможны выплаты УТС по КАСКО?

В случае если дорожно-транспортное происшествие повлекло за собой повреждения автомобиля, которые повлекли уменьшение его реальной стоимости вследствие ухудшения эксплуатационных характеристик и вида, то по общему правилу, обладатель КАСКО вправе требовать от своей страховой фирмы возмещения в связи с УТС.

Вместе с тем, зачастую страховщики указывают на невозможность взыскания подобной компенсации непосредственно в договоре. В таких случаях практически невозможно взыскать какую-либо сумму в счет возмещения вреда товарной стоимости автомобиля. Во избежание конфликтных ситуаций в будущем стоит внимательно ознакомиться с данным условием договора при его заключении (подписании).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какие автомобили могут получить возмещение УТС по КАСКО.

Утрата товарной стоимости начисляется не на все автомобили, а лишь на следующие:

  • Износ такого транспорта в ходе его эксплуатации не превысил показатель в 35%.
  • Легковые автомобили моложе 5 лет.
  • Российские грузовики со сроком эксплуатации до 1 года.
  • Транспорт тех же категорий, но зарубежного производства, сошедший с конвейера не ранее 2 лет до момента аварии.
  • Автобусы возрастом не более 2 лет и 3 лет для российских производителей и иностранных соответственно.
  • Автобус-иномарка до 5 лет с даты изготовления, который используется не в качестве общественного транспорта, а для перевозки туристов.

Кроме того, стандартным условием возможности требования компенсации данного ущерба страховые фирмы выдвигают факт осуществления ремонта на станции технического обслуживания стоимостью более 10% фактической стоимости машины.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Пример расчета размера выплат:

Существует два метода, позволяющих определить размер снижения товарной стоимости транспорта:

  1. Методика согласно официальным исследованиям, зарегистрированным в министерстве юстиции.
  2. Частная методика расчета по формуле Хальбгевакса.

Выбор одной из них обычно фиксируется в договоре, согласно нее и будет производиться расчет в случае повреждения транспорта в ситуациях, являющихся страховыми случаями.

 

Как рассчитать утрату стоимости по методике Минюста.

  • «П. 7.2.1 Исследования автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки, утвержденные Минюстом России в 2013 году в редакии от 22.01.2015:
  • Величина УТС Сутс при повреждении АМТС определяется в процентах от его стоимости на момент повреждения:
  • Сутс = С x ∑ Кутсi/100% [руб.], (8.27)
  • где С – стоимость АМТС на момент повреждения, руб.;
  • Кутсi – коэффициент УТС по i-му элементу АМТС, ремонтному воздействию, %.»

При этом последний коэффициент высчитывается с учетом тех показателей, которые приведены в таблице по приложению 5 данного акта.

Вернуться к содержанию ↑

 

Как рассчитать утрату стоимости по методике Хальбгевакса.

Методика Хальбгевакса:

УТС= (К/100)*(ЦР+СО),

где: УТС – утрата товарной стоимости;

К – коэффициент определенный по таблице Хальбгевакса;

ЦР – рыночная стоимость автомобиля на момент ремонта;

СО – общая стоимость ремонта.

Наибольшую сложность при применении данной методики представляет расчет коэффициента, учитывающего такие показатели, как стоимость ремонта, запасных частей и возраст автомобиля.

Обозначенные способы используются экспертами, рядовым же гражданам для расчета примерного размера УТС целесообразнее воспользоваться услугой расчета данного показателя в режиме онлайн.

Вернуться к содержанию ↑

 

Расчет УТС онлайн.

Онлайн-калькулятор предлагает множество сервисов, для перехода на них достаточно в поисковике отправить запрос «расчет УТС онлайн». После перехода на сайт заполнить все известные данные и запросить итоговый расчет.

При этом важно помнить, что он носит информационный, ознакомительный характер и не может служить доказательством неправильности произведенных страховой компанией расчетов (расчет может сделать только эксперт).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Процесс получения выплат по КАСКО.

Получение выплаты за УТС в рамках КАСКО необходимо соблюсти следующую процедуру:

  • Фиксация происшествия, являющегося страховым случаем и нанесшего вред товарному виду автомобиля (и, как следствие, его рыночной стоимости).
  • Написание заявления в страховой фирме.
  • Проведение экспертной оценки (самой фирмой).
  • Заказ независимой оценки при несогласии с данными компании, выдавшей полис.
  • Получение компенсации или процедура взыскания выплаты в судебном порядке.

Заявление подается, как правило, в любой офис фирмы, оформившей своему клиенту полис добровольного автострахования. В данном документе необходимо указать:

  • Описание страхового случая.
  • Причины, послужившие основанием утраты товарной стоимости.
  • Данные страхователя.
  • Сведения о полисе добровольного автострахования.
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Дата направления заявления и подпись лица, его направившего.

К заявлению должны быть приложены все бумаги, обосновывающие требование выплаты компенсации, будь то документы об аварии, акте вандализма, повреждении вследствие погодных условий, данные о проведенном ремонте и т.п.

После выполнения всех необходимых действий остается лишь дожидаться решения страховой фирмы, которая может:

  • Произвести запрашиваемую выплату.
  • Удовлетворить требования заявителя частично.
  • Направить письменный отказ в ее осуществлении.

В случае получения такого отказа либо выплаты суммы не в полном объеме, с точки зрения клиента, подобные действия могут быть обжалованы лишь в судебном порядке с соблюдением установленной процедуры.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Получение выплат через суд.

При получении отказа в возмещении по КАСКО у клиента страховой компании остается лишь один выход – обращение в судебные органы с соответствующим исковым заявлением. Однако, подаче такого иска должны предшествовать досудебные процедуры, а именно, направление в компанию претензионного письма, где заявитель должен потребовать осуществления компенсационной выплаты и оставить за собой право обращения в суд в случае невыполнения его требований.

После истечения срока, отведенного в претензии на удовлетворение требований страхователя, он уже может подготавливать иск и направлять его в суд. Данный документ составляется по общим правилам искового судопроизводства, закрепленным в Гражданском процессуальном кодексе. Подается оно в суд с соблюдением также общих правил подсудности споров.

К исковому заявлению должны прилагаться все необходимые документы в обоснование его требований:

  • Все документы, прикладываемые к заявлению в страховую.
  • Отказ в осуществлении выплаты.
  • Подтверждение направление претензии.
  • Квитанция об уплате пошлины за обращение в суд.

Бремя доказывания при этом полностью ложится на истца (т.е. страхователя), потому в качестве приложения должно фигурировать подтверждение обоснованности финансовых требований. Таковым подтверждением при УТС может быть лишь заключение компетентной экспертизы. Ее стоимость в конечном итоге ляжет на проигравшую сторону (если выигравшей такие требования предъявлялись).

Общий срок рассмотрения спора – 2 месяца. В случае, если истец не согласен с постановлением суда, то он может обжаловать данный факт в вышестоящем органе.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Примеры судебной практики.

До середины 2013 года судебная практика не имела однозначно выработанной позиции, потому присутствовали различные варианты рассмотрения споров по делам о взыскании УТС. В настоящее же время после принятия соответствующего акта Верховного Суда, при наличии фактической утраты товарной стоимости и условия в договоре о ее компенсации в рамках КАСКО, суда однозначно принимают сторону страхователей.

  • «П. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»:
  • Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
  • В связи с тем, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении страхователю не может быть отказано.»

Хотя и в действующей судебной практике случаются решения об отказе в присуждении компенсации УТС, но при обжаловании подобные решения подлежат отмене.

  • «Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 20.12.2016 по делу N 33-10420/2016:
  • решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 28 июля 2016 года отменить, апелляционную жалобу истца А.И. удовлетворить.
  • Принять по делу новое решение, которым взыскать с Акционерного общества "Страховая группа "МСК" в пользу А.И. утрату товарной стоимости автомобиля в размере 9.450 (девять тысяч четыреста пятьдесят) рублей.»

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Рыночная стоимость авто и влияние на расчет УТС по КАСКО.

Рыночная стоимость автомобиля высчитывается экспертом на основе целого ряда показателей. Фактическая стоимость авто на рынке рассчитывается на момент нанесения ему повреждений, повлекших УТС. Данный показатель оказывает прямое воздействие на итоговый размер суммы компенсации в связи с тем, что при любой методике расчета реальная стоимость автомобиля является одним из наиболее влиятельных на итоговую цифру показателей. Соответственно чем выше рыночная стоимость, тем больший размер УТС будет экспертом установлен.

Вернуться к содержанию ↑

 

Что если повреждения авто умышленные.

Страховые компании имеют серьезный опыт на данном рынке услуг, и ни одна компания не допустит неосновательных выплат своим клиентам, напротив часто их размер занижается. Любой выплате по полису КАСКО, в том числе, в связи с утратой транспортным средством его товарной стоимости, предшествует проведение экспертизы. Эксперты также имеют серьезный опыт работы и соответствующее образование, так что определить умышленное причинения вреда они, как правило, могут.

К тому же, для получения компенсационной выплаты необходимо подтвердить обстоятельства наступления страхового случая (схема ДТП, справка гидрометеослужбы, справка ГИБДД и т.д.). Если лицо самостоятельно нанесло вред своему автомобилю, то ему сложно будет подтвердить это документально.

Любые действия, направленные на незаконное получение страховой компенсации по КАСКО, пресекаются страховыми организациями. Умышленное причинение вреда своему транспортному средству с целью получения компенсации УТС является мошенничеством и подлежит уголовному преследованию.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Утрата товарной стоимости авто теперь будет возмещаться без суда. Об этом смотрите выпуск новостей на Первом канале-Ярославль.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте. Подскажите, недавно мне повредили автомобиль серьезно, страховая выплатила компенсацию в соответствии с условиями КАСКО. При этом, по договору я могу требовать еще и возмещения утраты товарной стоимости. Машину я покупал новую (легковушка), проездил на ней 4 года, но по документам завод выпустил ее с конвейера более 5 лет назад. Могу ли я претендовать на компенсацию УТС в данном случае? Заранее благодарю за ответ.

Олег, доброго дня. Законом устанавливается возможность получения компенсации УТС в отношении того легкового автотранспорта, возраст которого равен или менее 5 лет. Вместе с тем, дата, с которой данный срок отсчитывается, наступает в день, когда автомобиль был выпущен с линии. Таким образом, 5 лет не должно пройти с даты, указанной в технической документации на автомобиль (ПТС, СТС) в качестве даты изготовления. В Вашем случае, к сожалению, получение выплаты невозможно.

Недавно попали с мужем в ДТП. Благо дело, у нас был полис КАСКО, и мы быстро и благополучно восстановили свой автомобиль. В этом претензий к страховой фирме нет, даже компенсировали утрату товарной стоимости. Но вот мы после узнали, что метод Хальбгевакса дает на выходе большие компенсации, нежели методика Минюста. Действительно ли это так? И что нам делать в этом случае?

Уважаемая Альбина! Страховщики осуществляют расчет УТС согласно своим внутренним документам, а также в соответствии с условиями договора, заключенного с клиентом. Как правило, метод, который будет применяться для расчета, указан непосредственно в договоре. Результат применения различных методов в каждом конкретном случае предсказать невозможно, т.к. условия сугубо индивидуальные. Они могут прийти к примерно одинаковому результату, могут несколько отличаться, в подсчетах всегда сохраняется субъективный фактор.

Вам в первую очередь стоит ознакомиться с договором. Если в его условиях указан метод, выбранный страховой фирмой, то это не может быть основанием для обжалования. Если же вы не согласны с суммой компенсации, то это всегда можно обжаловать в судебном порядке, не забыв о серьезных финансовых издержках (которые можно взыскать с проигравшей стороны) и соблюдении досудебного порядка.

Добавить комментарий