Как прописаться в квартире. Какие нужны документы, куда их подавать, особенности для разных субъектов.

Комментарии: 5

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Конституция Российской Федерации предоставляет всем гражданам право на свободу передвижения и выбора места жительства. Однако временное или постоянное проживание в том или ином регионе требует обязательного регистрационного учета. Законодательством РФ предусмотрены четкая порядок, сроки и перечень документов, необходимых для успешного прохождения данной процедуры, причем в зависимости от категорий жилья или граждан ее положения могут разниться.

 

 

 

○ Для чего нужна прописка?

Регистрационный учет по местам жительства или пребывания – обязанность граждан РФ. Нужна она, в первую очередь, государству для контроля внутренней миграции, а также сбора статистической информации, необходимой для разработки социально-экономической политики. Однако прописка играет важную роль и в жизни граждан. Она позволяет упростить процедуры получения бесплатной медицинской помощи, устройства детей в школы, получения разного рода социальных пособий, получения важных документов (ИНН, СНИЛС и т.д.). Тем не менее, следует помнить, что отсутствие прописки в отдельно взятом регионе не должно служить основанием для ограничения прав граждан, поскольку это является дискриминацией.

  • Статья 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:
  • «Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.»

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Где можно прописаться?

Принцип свободы выбора места жительства предполагает отсутствие каких-либо ограничений для граждан. Прописаться можно практически в любых квартире или доме. Единственное условие – жилое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемых ст. 15 ЖК РФ и главой II Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. В частности, последний из перечисленных правовых актов предусматривает следующие критерии допустимости:

  • Все коммуникации, оборудование, несущие и ограждающие конструкции должны быть в работоспособном состоянии, обеспечивать безопасность их эксплуатации для граждан и сохранность инженерного оборудования (п.п. 10-11 ППРФ № 47).
  • Должны присутствовать все инженерные системы (свет, горячая и холодная вода, водоотвод, отопление, вентиляция), соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам и являющиеся безопасными для эксплуатации (п.п. 12-16 ППРФ № 47).
  • Допустимая высота и площадь должны соответствовать классу конструктивной пожароопасности (п. 18 ППРФ № 47).
  • Кухни и жилые комнаты должны иметь естественное освещение (п. 25 ППРФ № 47).
  • Иные необходимые для безопасной эксплуатации требования.
  • Статья 15 ЖК РФ:
  • «Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).»

Жилые помещения могут размещаться на территориях как жилых зон, так и воинских частей, монастырей или храмов, промышленных зон. Исключением являются дома, расположенные в местностях, доступ к которым запрещен или допускается лишь со специального разрешения. Если речь идет о временной прописке, то она может быть также оформлена, согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, в домах отдыха, пансионатах, туристских базах, учреждениях уголовно-исполнительной системы и в медицинской организации.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Куда обращаться для оформления прописки?

Положения ст. 4 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» однозначно определяют органы, которые уполномочены осуществлять регистрацию граждан по месту жительства или пребывания. Ими являются территориальные органы Федеральной миграционной службы. По факту ФМС сегодня не существует, поскольку она была упразднена Указом Президента РФ от 05.04.2016 № 156, а ее полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД РФ. Однако территориальные органы во избежание бюрократических проблем сохранили названия, поэтому можно смело называть органы подразделениями ФМС. При этом регистрация также может осуществляться в многофункциональных центрах (МФЦ), паспортных столах (по сути являющимися филиалами органов ГУВМ (ФМС)), а также посредством использования интернет-портала Gosuslugi.ru (однако посещение органа власти все же потребуется).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Порядок прописки:

В приватизированную квартиру или частный дом.

Приватизированная квартира – это квартира, находящаяся в собственности гражданина. Регистрация в данном типе жилого помещения является наиболее распространенной. Приравнивается к ее статусу в рассматриваемом аспекте и частный дом, находящийся в собственности. Как и любой другой юридический акт, прописка предполагает определенные сроки. В каком бы порядке не проходила регистрация (паспортный стол, МФЦ, электронная форма) срок не должен превышать 3 дней со дня предоставления документов (ст. 6 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения…»).

Прописываться в квартиру может как ее собственник, так и его родственники, а равно иные лица, вселенные собственником в качестве таковых (за исключением временной регистрации, которая позволяет вселять иных лиц с простого согласия собственника). Регистрация осуществляется путем подачи любым из рассмотренных способов пакета документов, в который включаются:

  1. Паспорт.
  2. Заявление по форме № 6.
  3. Документ, удостоверяющий право собственности или право проживания.
  4. Лист убытия (не обязателен).

При прописке иных лиц все собственники приватизированной квартиры должны присутствовать, поскольку они тем самым дают согласие на вселение данных граждан. Регистрация для граждан РФ является бесплатной, поэтому никаких госпошлин или взносов платить не нужно.

Вернуться к содержанию ↑

 

В муниципальную квартиру.

Муниципальная квартира предоставляется гражданам, признанным нуждающимися в соответствии с жилищным законодательством. Положения ч. 1 ст. 51 ЖК РФ указывают на то, что право на заключение договора найма жилого помещения фонда социального использования (в том числе муниципального), а, соответственно, и на регистрацию в ней, принадлежит:

  • Гражданам, не являющимся нанимателями или собственниками жилых помещений.
  • Гражданам, являющимся собственниками или нанимателями, но обеспеченными жилой площадью менее учетной нормы (в каждом городе или поселке свои размеры) на одного члена семьи.
  • Гражданам, которые зарегистрированы и проживают в местах, не соответствующих требованиям к жилым помещениям.
  • Гражданам, проживающим с лицом, страдающим хроническим тяжелым заболеванием, если нахождение в одном помещении с ним невозможно или крайне затруднительно.

Кроме того, ч. 1 ст. 91.3 ЖК РФ предусматривает еще одно очень важное положение – размер дохода не должен позволять гражданину приобрести жилье в кредит или получить его по договору найма. Наличие данного условия и одного из требований предыдущего списка и позволит получить муниципальную квартиру и прописаться в ней как самому лицу, так и его родственникам.

Регистрация проводится либо в органах ФМС (ГУВМ), либо в МФЦ. Сроки при этом не превышают тех, что предусмотрены для получения прописки в приватизированной квартире (3 дня). Пакет предоставляемых документов выглядит следующим образом:

  1. Паспорт.
  2. Заявление по форме № 6.
  3. Договор найма жилого помещения социального использования (либо документы, удостоверяющие право на проживание, если регистрируются иные лица).

Вся процедура также бесплатна, и никаких иных особенностей не предусматривает.

Вернуться к содержанию ↑

 

В новую квартиру.

Под новой квартирой подразумевается жилое помещение, которое еще не находилось в собственности физического лица. Прописка в новостройках допускается только после сдачи дома в эксплуатацию, поскольку только с этого момента все помещения в нем признаются жилыми. Тем не менее, данный факт влияет лишь на время приобретения права собственности как основания регистрации. Сама процедура оформления прописки аналогична той, которая предусмотрена для приватизированных квартир или частных домов.

Вернуться к содержанию ↑

 

Несовершеннолетнего ребенка.

Согласно гражданскому законодательству РФ, лица, не достигшие 18 лет, делятся на 2 категории:

  1. Не достигшие 14 лет (малолетние).
  2. Достигшие 14 и не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).

Малолетние лица во всех случаях прописываются там же, где и их законные представители (родители, опекуны). Согласно п. 28 ППРФ № 713, при регистрации таких детей вместе со стандартным пакетом документов, предоставляемых взрослыми, должны прикладываться:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Свидетельство об установлении опеки (если таковая имеет место быть).

Законные представители получают за малолетних специальное свидетельство, которое указывает на их регистрацию по месту жительства. Отличается процедура прописки для несовершеннолетних. Поскольку после 14 лет выдается паспорт, регистрация может осуществляться в общем порядке по месту жительства законных представителей (родителей или попечителей), за исключением эмансипации и достижении подопечным 16 лет (при установлении попечительства).

  • Часть 2 статьи 36 ГК РФ:
  • «Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.»

Прописываются несовершеннолетние только при участии законных представителей. Если же родители разведены и имел место спор о детях, то к стандартному пакету документов прикладывается копия судебного решения, в котором указывается, с кем должен проживать ребенок.

Вернуться к содержанию ↑

 

Военнослужащего.

Военная служба – особый вид деятельности, который охватывает не только исполнение военнослужащими своих профессиональных обязанностей, но и их повседневную жизнь. Касается это и регистрации по месту жительства, в частности, если военнослужащие, а также их семьи, переезжают в жилые помещения в места дислокации воинских частей. Согласно ч. 3 ст. 13 ФЗ «О статусе военнослужащих», лица, проходящие военную службу, имеют право прописаться как в гражданских жилых, так и в служебных помещениях. Важно понимать, что регистрироваться могут лишь лица, служащие по контракту. При этом в отдел ГУВМ необходимо предоставить стандартный пакет документов.

Специфика касается также регистрации по месту пребывания, поскольку срок отпуска военнослужащих может длиться более 90 дней, что порождает обязанность оформить временную прописку. В таком случае к паспорту и заявлению прилагается копия отпускного билета или командировочного удостоверения (п. 23 ППРФ № 713).

Вернуться к содержанию ↑

 

Прописка без присутствия собственника.

Процедура получения прописки по месту жительства лиц в квартире или доме предполагает обязательное присутствие собственника. Однако в силу каких-либо обстоятельств они не всегда могут вместе с регистрируемыми гражданами в органах ФМС или МФЦ. В таком случае собственник может составить заявление о своем согласии на прописку, которое должно быть нотариально заверено. Кроме того, если у гражданина, получающего прописку, есть доверенность на дом или квартиру, то присутствие собственника также не требуется.

В случае, если собственник отказывает во вселении лиц, которые имеют полное право жить вместе с ним, то спор решается в суде. К данной категории относятся члены семьи, в ряде случаев – иные родственники, нетрудоспособные иждивенцы и лица, не являющиеся родственниками, но постоянно проживающие с ним (ст. 31 ЖК РФ). При регистрации они прикладывают к стандартному пакету документов копию судебного решения о необходимости вселения их в качестве членов семьи.

Вернуться к содержанию ↑

 

Прописка через портал Госуслуги.

Портал «Госуслуги» - уникальная возможность подать документы на регистрацию через интернет. Для этого достаточно лишь иметь личный кабинет на сайте. На странице данной услуги имеется форма заявления, в которую вносятся:

  • Паспортные данные.
  • Сведения о документе, являющемся основанием для регистрации.
  • Данные из свидетельства о рождении (если прописываются дети).

После отправки заявки необходимо подождать, пока орган ГУВМ отправит уведомление, которое по выбору осуществляется через:

  • СМС-сообщение.
  • Электронную почту.
  • Мобильное приложение.

В уведомлении будет указано время, в которое необходимо прибыть в отдел ФМС. Это необходимо для того, чтобы указанные в заявлении данные были сравнены с оригинальными документами. Если все совпадает, то в паспорте ставится штамп. Вся процедура занимает 3 дня, при этом никакие госпошлины не взимаются.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Отказ в прописке.

Законных оснований отказа в регистрации по месту жительства не существует. Если все условия соблюдены, а все предоставленные документы являются оригиналами и не содержат ложных сведений или исправлений, сотрудники соответствующих органов не имеют права отказать. Конечно, если гражданин пытается прописаться в помещении, не являющимся жилым, или отсутствует согласие собственника, то отказ будет правомерен. Но в любом случае граждане имеют право обжаловать такое решение в суде.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Можно ли не прописываться.

Регистрация должна осуществляться в течение 7 дней со дня выписки с предыдущего места жительства. Это законодательно закрепленная обязанность граждан РФ.

  • Пункт 16 ППРФ № 713:
  • «Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.»

В противном случае это приравнивается к проживанию без прописки, следовательно, возникает правонарушение, за которое КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде административного штрафа.

  • Статья 19.15.1 КоАП РФ:
  • «Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.»

Вернуться к содержанию ↑

 

Нужно ли для прописки предоставлять приписное удостоверение или военный билет в паспортный стол?

До 2002 года граждане мужского пола, обязанные состоять на воинском учете, должны были при регистрации по месту жительства предоставлять вместе с другими документами приписное удостоверение или воинский билет. После внесения изменений в ППРФ № 713 пункт 19 был исключен, в результате чего предоставление документов воинского учета не требуется. Если сотрудники паспортного стола требуют приписное и отказываются регистрировать по месту жительства, можно сообщить об этом вышестоящим должностным лицам или обратиться в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Прописка по месту жительства. Рассказывает телевизионный помощник "Мои документы".

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! У нас с братом в собственности находится квартира в равных долях, но есть еще сестра, которая хочет переехать к нам. Я против, поскольку не согласен, ведь у нее есть своя квартира. Однако мой брат хочет, чтобы она жила с нами. Сестра говорит, что моего его согласия не требуется, и они могут спокойно прописаться. Как быть в данной ситуации? Неужели мое согласие не требуется для того, чтобы она жила в нашей квартире?

Доброго времени суток, Дмитрий. Нет, регистрация по месту жительства без согласия собственников не является законной. Более того, при оформлении прописки необходимо присутствие и Вас, и Вашего брата. Квартира находится в общей долевой собственности, следовательно, в соответствии с ч. 1 ст. 247 ГК РФ, владение и пользование ей осуществляется по согласию. Вы можете обратиться в суд за защитой своих прав.

Добрый день. Жена оформила на меня доверенность на управление приватизированной ей квартирой на время ее командировки. Мы в ней прописаны. Примерно год назад я развелся с предыдущей женой. Мой сын от данного брака по решению суда теперь должен жить со мной. Могу ли я оформить на него прописку в квартире жены, если она не может дать своего согласия? Имеет ли значение то, что доверенность нотариально заверена?

Здравствуйте, Александр. Если управление имуществом, а именно совершение в отношении него юридических действий, требует нотариального удостоверения, согласно ч. 1 ст. 185.1 ГК РФ, доверенность должна быть нотариально заверена. Прописать без согласия жены своего ребенка от предыдущего брака Вы можете, поскольку имеется доверенность. Дополнительное заявление о согласии не требуется, если только в самой доверенности не ограничено право на регистрацию иных лиц в квартире.

Здравствуйте! Можно ли мне прописать детей в недостроенный частный дом из неблагоустроенной квартиры?

Добавить комментарий