Как возместить ущерб, если виновник ДТП не вписан в страховку. Подробная инструкция юриста по получению выплат.

Комментарии: 7

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Страхование ответственности по ОСАГО обязательно для любого автовладельца и водителя. В случае, если произошло ДТП, владелец полиса не будет полностью возмещать ущерб – значительную его часть будет компенсировать страховая компания. Однако что делать в том случае, если произошла авария, виновник которой нарушил правила и не имеет полиса?

 

 

 

○ Полис ОСАГО на ограниченное и неограниченное количество лиц.

Для начала разберёмся, какие виды полисов ОСАГО сейчас используются. Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», наличие полиса обязательно для каждого владельца ТС. Однако полисы бывают разные. Сейчас, согласно п. 2 ст. 15 указанного закона, могут быть использованы следующие варианты страхования:

  • Ограниченные по числу лиц. В них указываются поимённо все, кто имеет право пользоваться застрахованным автомобилем.
  • Неограниченная. В этом случае пользоваться машиной может кто угодно.

Разница между ними проявляется в основном в оплате. Для ограниченной страховки коэффициент, установленный Банком России в 2014 году, составляет 1, а для неограниченного ОСАГО – 1,8. Таким образом владельцу автомобиля придётся переплатить почти в два раза за оформление страховки. В результате неограниченной страховкой обычно пользуются организации, в которых работают наёмные водители.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ ДТП при ОСАГО на неограниченное количество лиц.

Проще всего разбираться с ДТП, если приобретён «неограниченный полис». В этом случае самого допуска конкретного водителя к управлению автомобилем уже достаточно для того, чтобы страховая компания произвела все необходимые выплаты.

В этом случае алгоритм действий пострадавшего будет следующим:

  • Вызвать ГИБДД.
  • Пронаблюдать за оформлением протокола.
  • Провести независимую оценку повреждений, причинённых автомобилю. О проведении необходимо уведомить как виновника аварии, так и страховую компанию, которая выдала полис на его автомобиль. Как показывает практика, представители страховой практически никогда не являются на оценку, но соблюдение порядка позволит избежать проблем в будущем..
  • С заключением эксперта и копиями постановлений ГИБДД нужно обратиться в страховую компанию виновника. Там нужно составить заявление о компенсации причинённых повреждений.
  • После этого остаётся только ждать выплат. Если же страховая компания их не производит – можно уже обращаться в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Полис на ограниченное количество лиц:

Однако полис, оформленный на неопределённый круг водителей, достаточно редок. Что делать в том случае, если виновник аварии не был вписан в обычную страховку ОСАГО, где чётко перечислены все, допущенные к вождению?

Для пострадавшего.

Последствия для владельца машины, признанного ГИБДД пострадавшим, различаются в зависимости от ситуации. Дело в том, что существуют два варианта:

  1. ОСАГО на машину виновника оформлено, но конкретно человек, бывший за рулём, не был вписан в полис.
  2. ОСАГО нет вообще.

В первом случае необходимо действовать так же, как и в случае, когда выписан «неограниченный» полис – то есть обращаться в страховую компанию. На этот счёт есть прямое указание в законе об ОСАГО:

  • Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
  • 1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
  • … в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
  • … д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
  • е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

Проще говоря, неважно, указано ли лицо в полисе – страховая всё равно должна платить, но потом взыщет выплаченную сумму с виновника.

Несколько сложнее ситуация, если полис вообще не был оформлен. Здесь у страховой нет никаких обязанностей по отношению к пострадавшему. Следовательно, взыскание придётся производить самостоятельно и напрямую с виновника.

Вернуться к содержанию ↑

 

Для виновника не вписанного в полис.

Последствия для человека, совершившего ДТП и не имеющего при этом оформленного на него полиса будут следующими:

  • Он обязан будет возместить ущерб потерпевшему в размере, не перекрываемом страховкой.
  • Он в порядке регресса компенсирует страховщику все понесённые убытки, связанные с выплатами по ОСАГО.
  • Он понесёт административную ответственность по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ. Эта норма предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 800 рублей. Не так много – но вплоть до истечения срока давности виновнику придётся вести себя осторожнее: повторное нарушение наказывается сильнее.

В том же случае, если полиса нет вообще, виновнику не придётся иметь дело со страховой компанией. Однако с него может быть взыскан полный размер ущерба в порядке, предусмотренном ст. 1064 ГК РФ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Право регресса к виновнику.

Как уже было сказано, законодательство об ОСАГО предусматривает право страховой компании после выплаты взыскать с виновника полный размер выплат. Помимо ситуаций, когда машиной управляло лицо, не вписанное в полис, полностью выплаты будут взыскан в следующих ситуациях:

  • Если виновник был пьян или под воздействием наркотиков.
  • Если ДТП было совершено умышлено.
  • Если водитель покинул место аварии до того, как получил на это разрешение от инспектора ГИБДД.
  • Виновник в течение 5 дней не послал в страховую компанию необходимые документы.
  • Виновник до того, как прошло 15 рабочих дней с момента аварии, начал ремонт машины.
  • Если виновник управлял такси, автобусом или спецтранспортом – то в ситуациях, когда истекло время действия диагностической карты.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как предупредить нарушение?

Бывают ситуации, когда необходимо передать управление человеку, на которого не был оформлен полис ОСАГО. К примеру, может получиться, что владелец машины выпил и просит довести машину до дома трезвого друга. Однако с точки зрения закона разницы не будет: если водитель не вписан – он платит штраф.

Избежать наказания можно следующими способами:

  • Внести новое лицо в полис. Для этого необходимо обратиться в офис страховой компании, предъявив там необходимые документы.
  • Составить договор безвозмездного пользования. В этом случае закон позволяет в течение 10 дней новому водителю использовать машину. По истечении этого срока нужно всё-таки обратиться в страховую – или, опять-таки, придётся платить штраф. Но если договор каждые 10 дней будет оформляться заново – нарушения не будет.
  • Если передача была однократным действием – нужно на следующий же день письменно сообщить страховой компании о том, что была произведена передача управления человеку, который не был вписан в полис.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

Как взыскать ущерб с виновника дтп без страховки?

В том случае, если у виновного лица нет полиса, либо сумма возмещения недостаточна, необходимо обратиться в суд. Для этого требуются следующие действия:

  1. Получить полные личные данные виновника. Их можно либо записать сразу на месте аварии (и это самый лучший способ) – либо запросить позднее в ГИБДД.
  2. Подсчитать полную сумму ущерба. Для этого необходимо заключение эксперта-оценщика.
  3. Обратиться к виновнику с письменной претензией, в которой нужно указать сумму возмещения. В том случае, если он добровольно выплатит деньги либо предложит заключить соглашение о порядке выплат, на этом всё и кончится. Если не согласится либо нарушит соглашение – тогда придётся переходить к следующему пункту.
  4. Подать иск в суд. Обращаться надо по месту регистрации виновника в мировой суд, если сумма возмещения до 50 тысяч рублей – либо в районный, если сумма выше. Иск можно заказать у любого юриста, специализирующегося на автоправе – либо подготовить самому, ничего сверхсложного в этом нет.

Вернуться к содержанию ↑

 

Как узнать какой у вас полис?

Самый простой способ определить, является ли ваш полис выписанным на ограниченное или неограниченное число лиц – это взглянуть на сам документ. Различия здесь будут следующими:

  • В «ограниченном» полисе будут в соответствующих графах таблицы поимённо перечислены все водители, которым разрешено управлять машиной.
  • В «неограниченном» - будет либо стоять галочка против соответствующего пункта, либо будет запись с указанием на то, что возможно управление любым водителем.

Перепутать здесь сложно: разница в оформлении страховки слишком велика, и забыть, какой полис оформлялся, крайне трудно.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО. Как получить выплату? Советы видеоблога автоюрист.рф.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Я планирую одолжить на месяц свою машину родственнику. Надо ли мне его вписывать в страховку?

Добрый день!

Да, это совершенно необходимо. Закон об ОСАГО указывает, что полис должен быть оформлен на любое лицо, допущенное к управлению автомобилем. Без этого и вы, и ваш родственник можете быть подвергнуты административному наказанию в порядке, предусмотренном действующим КоАП РФ.

Если вы не желаете нести дополнительных расходов на штрафы и не хотите оказаться в списке лиц, уже подвергавшихся административному наказанию – обратитесь в офис компании, выдавшей вам полис. Как правило, изменения в порядке пользования автомобилем там оформляются без особых проблем.

Скажите, что делать, если страховая отказывается возмещать ущерб? Я попала в ДТП, а виновник, как потом выяснилось, в полисе не значился. Страховая компания прислала мне письмо, где было написано, что раз виновник не указан в полисе, они отказываются выплачивать деньги.

Здравствуйте!

Поведение страховой компании совершенно незаконно. Закон об ОСАГО прямо указывает, что если полис был оформлен, то неважно, кто управлял машиной: страховая всё равно обязана произвести выплаты.

В том случае, если страховая компания прислала вам такое письмо – она весьма серьёзно подставилась. Обжаловать такое решение в суде и взыскать страховые выплаты будет очень просто – достаточно сослаться на нормы ФЗ об ОСАГО.

Кроме того, вы имеете право взыскать деньги и напрямую с того человека, который оказался виновным в совершении ДТП. Здесь уже неважно, имелся у него полис страховой компании, или нет. Вам необходимо подсчитать полный размер ущерба, а затем обратиться в мировой (если сумма меньше 50 тысяч рублей) или районный (если размер ущерба выше) суд. Для этого вам наверняка потребуется провести независимую экспертизу у любого эксперта-оценщика, имеющего соответствующую лицензию. При этом вы должны иметь в виду, что в случае судебного взыскания и расходы на экспертизу, и оплата юриических услуг (если вы обратитесь за помощью к автоюристу) будут взысканы с того, кто виновен в причинении ущерба.

На машине жены попал в дтп я не виновен но нет страховки.выплатит ли ск виноаника возмещение

Здравствуйте, подскажите пожалуйста совершенно дтп, виновница управлявшая авто не была вписана в страховку.выплачивать отказывается как быть куда обращаться?.спасибо.

Я подвозил друга домой на его машине попал в дтп я виноват и не вписан в страховку возможно ли что на меня подпдутв суд и заставят возместит ущерб постродавшей ?

Добавить комментарий