Актуальные штрафы за превышение скорости. Можно ли избежать штрафа и лишения прав?

Комментарии: 7

Многие автомобилисты любят быструю езду. В этом не было бы ничего страшного, если бы не одно обстоятельство: далеко не всегда скоростное вождение безопасно. Именно поэтому нормативы, касающиеся дорожного движения, предусматривают определённые ограничения по скоростному режиму для автомобилей.

Посмотрим же, где и на сколько можно разгоняться – и что ждёт водителя, не соблюдающего требования относительно допустимой скорости.

 

 

 

○ Разрешенная скорость движения.

Прежде всего разберёмся с тем, какова вообще максимально допустимая скорость. В России, чтобы не нарушать ПДД, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Ограничения, установленные в конкретном месте с помощью дорожных знаков.
  • Ограничения, касающиеся места, где происходит движение.

Вот на последнем факторе необходимо остановиться особо.

В городе.

Прежде всего поговорим о максимальной скорости в городе или другом населённом пункте. Здесь ПДД достаточно жёстко оговаривает рамки:

  • В населённом пункте автомобиль может двигаться со скоростью не свыше 60 км/ч.
  • В жилых зонах и во дворах – не более 20 км/ч.

Правда, Правила здесь делают оговорку: местная власть в областях, республиках и других субъектах РФ может своими распоряжениями на отдельных участках или полосах движения допустить большую скорость. Такое возможно, к примеру, если через населённый пункт проходит сквозная автострада, мало соприкасающаяся с движением на улицах. Если повышенная скорость не несёт в себе опасности, даже на городском участке будут действовать общие правила, касающиеся трасс.

Вернуться к содержанию ↑

 

На трассе.

В том же случае, если движение происходит за пределами городской или сельской территории, действуют другие нормы. Автомобилисту, едущему по междугородней трассе вдали от населённых пунктов, ориентироваться следует прежде всего на скорость, устанавливаемую дорожными знаками.

Если же максимальную скорость знаки не устанавливают, ориентироваться надо на ту скорость, которую допускают сами ПДД. Согласно Правилам, здесь действуют следующие ограничения:

  • Для легковых машин и грузовиков массой менее 3,5 тонн допускается разгон до 110 км/ч на участках автомагистралей, на обычных же дорогах – не более 90 км/ч.
  • Для маломестных автобусов и мотоциклов – везде не свыше 90 км/ч.
  • Для обычных автобусов, легковых с прицепом, грузовиков более 3,5 тонн - на магистралях до 90 км/ч, на всех остальных дорогах – 70 км/ч.
  • Для грузовиков, перевозящих людей в кузовах – на любых дорогах не более 60 км/ч.
  • Любым автомобилям, которые перевозят детские группы – не более 60 км/ч на любых типах дорогах.
  • При буксировке другого автомобиля – не более 50 км/ч.
  • При перевозке опасных и крупногабаритных грузов – в соответствии с правилами, касающимися перевозки конкретного типа грузов.

Надо отметить, что в последнее время в России появились платные дороги, находящиеся в частной собственности. Там, если собственник обеспечивает безопасность для транспортных средств, и дорожные условия позволяют – допускается движение с куда большими скоростями. Для таких трасс максимально допускается уже 130 км/ч.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Максимально возможное превышение скорости.

Теперь необходимо разобраться с тем, когда именно начинается превышение скорости, которое является поводом для административной ответственности. Ранее ответственность начиналась, если максимально разрешённая для конкретного участка дороги скорость превышалась на 10 км/ч, но с июля 2013 года нормы КоАП РФ были изменены. Ч. 1 ст. 12.9 была отменена полностью, и теперь ответственность начинается уже в случае, если водитель добавил лишних 20 км/ч.

Заметим попутно, что такое изменение делает российское законодательство на редкость либеральным. Для сравнения: в Белоруссии, входящей вместе с Россией в Таможенный союз и Союзное Государство, штраф ждёт уже того, кто превысил скорость всего на 10 км/ч.

Учитывая, что въезд на территорию этой страны не требует ни визы, ни других особых документов, российским водителям следует быть на белорусских дорогах внимательнее, чем дома. В Украине же планируется в 2017 году планируется введение ещё более драконовских мер: там будет караться штрафом превышение на 5 км/ч в городах и на 10 – на трассах.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Размер штрафов за превышение скорости.

Но вернёмся в Россию к нашим местным проблемам. Для водителей масштаб этих проблем зависит от того, на сколько именно они превысили скорость. Дело в том, что у нас действует система, согласно которой размер наказания зависит именно от величины допущенного нарушения ПДД.

Итак, согласно ст. 12.9 КоАП РФ, у нас действуют следующие наказания:

  • Превышение на 20 км/ч – штраф 500 рублей.
  • Превышение на 40 км/ч – от 1 до 1,5 тысяч.
  • На 60 км/ч – наказание может быть двояким: либо штраф от 2 до 2,5 тысяч, либо лишение прав от 4 до 6 месяцев.
  • На 80 км/ч и более – 5 тысяч либо лишение прав на полгода.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Повторное нарушение скоростного режима.

Также, если водитель попадается уже не в первый раз, действует система наказаний за повторное нарушение. Если превышать скорость всего на 20 км/ч, ничего особо страшного водителя не ждёт – он лишь снова заплатить те же самые 500 рублей. Но вот далее начинаются уже дополнительные меры ответственности.

  • Повторное превышение на 40, но менее 60 км/ч карается штрафом уже от 2 до 2,5 тысяч рублей.
  • Повторное превышение более 60 км/ч – здесь наказание зависит от того, кто обнаружил нарушение. Если остановил инспектор ГИБДД с радаром – водителя ждёт лишение прав на год. Чуть больше везёт тем, кого всего лишь зафиксировала автоматическая камера – им придётся лишь заплатить штраф, но уже в 5 тысяч рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Фото и видеофиксация нарушения скорости.

Раз уж речь зашла о камерах, разберёмся, как вообще фиксируется нарушение скоростного режима. Сейчас для того, чтобы засекать скорость движущихся автомобилей, используются два типа приборов:

  • Мобильные, используемые инспекторами ГИБДД. Раньше допускалось использование ручных радаров, однако поскольку в них не предусматривалась видео- или фотокамера, сейчас их использование недопустимо. Современные же устройства не только замеряют скорость автомобиля, но и фотографируют его, распознавая модель машины и её номер.
  • Стационарные. Эти устройства действуют в автоматическом режиме, передавая данные в центр обработки информации. В итоге на основании фотофиксации протокол не составляется, а вынесенное постановление направляется не тому, кто фактически был за рулём (камеры пока что лиц не распознают), а владельцу машины.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста: как доказать невиновность?

А теперь разберёмся, что делать, если вас пытаются оштрафовать или лишить прав за превышение скорости. Есть несколько относительно простых приёмов, которые позволяет если и не полностью оправдаться, то хотя бы значительно снизить наказание:

  • Если вас остановил инспектор - потребуйте показать сертификат на используемый радар. Оригинал, разумеется, хранится в том подразделении, где служит инспектор, однако копия у него должна быть с собой. Отсутствие сертификата может привести к тому, что данные радара не смогут быть использованы как доказательство – и тем самым дело развалится.
  • Обратите внимание на то, чтобы в протоколе было указано, с помощью какого конкретно устройства фиксировалось нарушение правил. Также обратите внимание на то, что в документах на прибор должна быть указана дата не только калибровки, но и поверки. Непрошедшие поверку устройства к использованию не допускаются, и это повод для закрытия дела.
  • Найдите свидетелей. Если у вас в машине были пассажиры, которые могли видеть показания спидометра – привлеките их к участию в рассмотрении дела. Помните, что свидетелем может быть любой человек, который имеет нужные сведения по делу – даже если он близкий родственник.
  • Если нарушение зафиксировано автоматической камерой, вы можете избежать наказания, если докажете, что за рулём были не вы. Дело в том, что наказание здесь накладывается именно на шофёра, а не на владельца машины, и то, что квитанцию и постановление присылают именно владельцу – не вполне отвечает нормам закона. Доказать же, что за рулём был другой человек, можно, предъявив при обжаловании копию доверенности, выданную водителем, билеты на пассажирский транспорт, подтверждающие, что вы уезжали из города и т. д.
  • Если же на фото или в постановлении, вынесенном по данным автоматической камеры, указаны данные не вашей машины – срочно обжалуйте постановление. Закон даёт на это десять дней с того момента, как к вам пришли документы. Жалобу можно подать на имя начальника местного отделения ГИБДД, либо в суд по месту вашего жительства.

Ну а главный совет – не допускайте нарушений. Это не только избавит вас от штрафов или лишения прав, но и может спасти вам жизнь в ДТП.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео.

За какое превышение скорости могут наказать? Рассказывает Виктор Травин в передаче "Право руля".

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Мне пришло по почте два пакета документов о штрафе – якобы я превысил скорость. Место и время нарушения одно и то же, только снят автомобиль двумя разными камерами: похоже, они плохо настроены, и их поля обзора перекрылись. Но в каждом письме – своя квитанция о штрафе. Должен ли я платить по обоим?

Здравствуйте! Если место и время фиксации с обоих камер действительно совпадают, вам срочно необходимо обжаловать одно из постановлений. Дело в том, что согласно ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ в отношении административных правонарушений действует принцип: никто не может быть дважды наказан за одно и то же деяние.

Однако это действует лишь в том случае, если действительно камеры установлены неправильно, и поля фиксации у них перекрылись так, что обе зафиксировали только одно правонарушение. Если же автомобиль снят на две разные камеры, стоящие пусть и рядом, но в разных местах – это будет уже два разных правонарушения. Тот факт, что водителя подвергли наказанию за одно превышение скорости, не даёт ему право нарушать ПДД второй раз в тот же день. В этом случае придётся оплачивать оба штрафа.

Я слышал, что сейчас если быстро оплатить штраф, то можно заплатить лишь половину. Так ли это?

Да, действительно, это так. С 1 января 2016 года в России вступил в действие закон, согласно которому если оплатить штраф ГИБДД в течение 20 дней с того момента, как было вынесено постановление – заплатить можно 50% от общей суммы штрафа.

Однако это правило действует лишь при соблюдении срока. Неважно, чем вызвана просрочка: даже если вам квитанция на оплату штрафа пришла уже после 20-дневного срока – воспользоваться «скидкой от ГИБДД» вы уже не сможете.

С другой стороны, если у вас есть штрафы, вы можете оплатить их самостоятельно и без квитанции. Проверить наличие наложенных, но неоплаченных штрафов вы можете с помощью онлайн-сервисов на официальных сайтах. Оплата может производиться через банкоматы, а также с помощью электронных кошельков, с баланса мобильного телефона и рядом других способов.

Меня оштрафовали за превышение скорости в том месте, где на трассе ограничение до 50 км/ч. Однако никакого знака там нет, и когда составляли протокол – уже не было. Могу ли я обжаловать штраф.

Обжаловать его вы можете. Только при этом вам придётся доказывать, что знака точно не было на тот момент. Помните, что в отношении дел, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, куда входит и статья, касающаяся штрафов за превышение скорости, согласно примечанию к ст. 1.5 КоАП, презумпция невиновности не действует. Это означает, что вам придётся доказывать, что вы не виноваты.

В качестве доказательств вы можете использовать:

  • Показания свидетеля, который подтвердит отсутствие знака.
  • Фото- или видеосъёмку места, где было зафиксировано превышение скорости.
  • Запись видеорегистратора, если вы им пользуетесь. Однако при любой фото- или видеосъемке учитывайте, что данные о времени съёмки легко меняются при настройке прибора.

Добрый день!
28.01.2017г. вероятно я нарушил ПДД с превышением скорости на 42км/ч, пришло постановление от 03.02.2017г. "Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи. (неоплаченных штрафов нет, каких либо других штрафов нет)
28.02.2017г. мне приходит еще один штраф с этой же камеры, и с этой же формулировкой... но ни каких других штрафов нет.
Скажите пожалуйста что такое -Повторное правонарушение? Почему не могу оплатить штраф в размере составляющем 50% от общей суммы штрафа в 20-ти дневный срок? и на какой период времени распространяется это -"Повторное" значение?

Добавить комментарий