Алименты на родителей: условия выплат, размер, взыскание. Необходимые документы.



Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Алиментами закон называет денежные средства, которые выплачиваются на питание и содержание нетрудоспособных людей, детей. Чаще всего алименты ассоциируются с выплатами на содержание несовершеннолетних детей одним из супругов при разводе. Но не менее актуален и вопрос алиментов для родителей.

Право родителей на выплату алиментов

Алименты на родителей выплачиваются их трудоспособными детьми при достижении ими 18 лет в случае признания родителей нетрудоспособными. Данное положение прописано в Семейном Кодексе РФ и раскрывает не только моральную, но и гражданскую обязанность детей заботиться о своих родителях.

Условия выплат алиментов

Законодательство оговаривает два условия для выплат на содержание родителей:

  • они должны достигнуть пенсионного возраста
  • либо иметь инвалидность первой или второй группы.

Таким образом, основаниями установления алиментов на родителей являются: совершеннолетие и трудоспособность детей, нуждаемость родителей и их нетрудоспособность, установление родства между сторонами.

Существуют ситуации, которые добавляют еще одно условие для выплат на содержание родителей – это решение суда. Если дети добровольно уклоняются от своего долга и финансовой поддержки по отношению к родителям, а обстоятельства подтверждают нуждаемость близких родственников, судебная практика нередко выступает в защиту родителей.

В противовес данным условиям ставится и факт освобождения детей от содержания родителей. Он применяется в случае, если суд устанавливает, что родители ранее уклонялись от своего родительского долга, не заботясь о жизни, обучении и воспитании своих чад. Это должно подтверждаться ограничением родительских прав, судебными процессами по злостной неуплате алиментов на своих несовершеннолетних детей.

Размер алиментов на родителей

Добровольное содержание родителей не ограничивает финансовых сумм, оно может регламентироваться подписанным добровольным соглашением, утвержденным нотариально. Это мирный вариант решения вопроса, который представляет собой результат договоренности сторон, подписанный официально и в случае неисполнения принимающий силу исполнительного письма.

Непосредственный размер алиментов, согласно Семейному кодексу (ст.87), рассчитывается судом в каждом случае индивидуально, с учетом семейного и финансового положения детей, их родителей и других сторон (супругов, братьев и сестер, детей, родственников), потребностей сторон и других доказательных обстоятельств.

Размер алиментов устанавливается в фиксированной сумме, которая подлежит ежемесячной уплате. Фиксированная сумма определяется числом минимальных заработных плат. Впоследствии эта сумма индексируется вместе с увеличением минимальной зарплаты (ст. 117).

Судебная практика показывает, что при расчете суммы на содержание родителей учитываются все трудоспособные лица – дети истца-родителя, без привязки к тому, на одного или на всех детей подан иск об уплате алиментов.

Если плательщик алиментов не работал или не подтверждает сумму своего дохода, взыскание алиментов производится по размеру средней зарплаты в РФ. Если это нарушает интересы сторон, они могут обращаться в суд и просить об установлении фиксированной суммы на содержание родителей.

Взыскание алиментов

Иск о взыскании алиментов предъявляется родителем или его опекуном по месту проживания родителя или ответчика.

Непосредственный процесс взыскания ведет исполнительная служба, направляющая исполнительное письмо на ответчика по решению суда - по месту его работы (при условии найма по трудовому договору или контракту). После получения исполнительного письма бухгалтерия компании отчисляет сумму алиментов на родителей из заработной платы (согласно ст 109 СК) и в трехдневный срок перечисляет на счет получателя. При увольнении человека с работы его работодатель должен сообщить об этом судебному исполнителю, а сам плательщик алиментов под угрозой штрафа обязан уведомить его о новом месте жительства и работы.

Если дохода плательщика мало на оплату содержания родителей, взыскание производится с его имущества (порядок указан в ст. 112 СК). Взыскание алиментов проводится с даты обращения в суд (при этом ограничивается тремя годами ранее в особых случаях). Ещё в ходе процесса возможно решение о временной уплате алиментов престарелому родителю - до момента вынесения окончательного решения суда по делу.

Виды доходов, с которых не уплачиваются алименты, указаны в ФЗ 229 от 2.10.2007 (ст. 101).

Документы необходимые для подачи на алименты

  1. Исковое заявлении о востребовании алиментов.
  2. Копия паспорта родителя / родителей.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка / детей.

Пример из практики:

Состав семьи: мать (инвалидность 2й группы), двое совершеннолетних сыновей, 1 несовершеннолетний. Мать подает иск на одного из совершеннолетних сыновей об уплате алиментов.

Вопрос был однозначно решен в пользу уплаты алиментов сыном, однако, скорее всего, к данному процессу будет привлечен и второй трудоспособный сын.


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий