Проверка ПТС перед покупкой, как это делается? Особенности покупки, если ПТС дуликат.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Паспорт транспортного средства (ПТС) – один из главных документов авто, в котором фиксируется основная информация о нем.  Его проверка перед приобретением машины обязательна, потому что так вы сможете оградить себя от мошенничества.
В сегодняшней статье мы рассмотрим, как проверить ПТС, на какие пункты документа обращать внимание и насколько безопасно покупать авто с дубликатом паспорта.

 

 

○ Особенности ПТС.

Паспорт представляет собой двусторонний документ формата А4.  Он складывается, в результате чего получается своеобразная книжечка.

Документ создается на специальном бланке государственного образца, на него наносятся водяные знаки, голограммы с очень мелкими деталями и иные степени защиты. Тем не менее, ПТС часто подделывают и важно знать, как можно отличить оригинал.

Паспорт содержит 24 пункта, в которых отображена исчерпывающая информация о машине: VIN-номер, марка, модель, категория, тип кузова и т.д.

Также в ПТС указаны сведения о собственниках авто, максимальное их количество – 6. Если их число превышает данную цифру, оформляется дубликат паспорта, в который переносится вся информация и старый теряет юридическую силу.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ На что обращать внимание?

При проверке ПТС нужно обращать особое внимание на все пункты документа, а также на соответствие самого бланка государственным нормам. Самые главные показатели паспорта это его подлинность и страна-производитель.

✔ Подлинность ПТС.

Это важный критерий, который определяет степень вашего риска, как покупателя машины. Несмотря на высокую степень защиты, существует множество случаев подделывания паспорта. Чтобы защитить себя от недействительного ПТС, обращайте внимание на:

  • Наличие по всему документу специального орнамента Госзнака, который не теряет четкость при увеличении.
  • Сохранность бланка, если он истерт, это может говорить об удалении с него какой-либо информации.
  • Голограмму, на ней отчетливо должна читаться нанесенная надпись.

Также при рассмотрении лицевой стороны паспорта на свету, вы должны увидеть герб России и комбинацию слова RUS. На оборотной части также содержится специальный госзнак – розу. Он меняет свой цвет с зеленого на серый, если немного повернуть угол обзора.

Все эти способы проверки являются очень простыми и позволяют их использовать каждому автомобилисту.

✔ Страна-производитель или страна-диллер.

Эта информация также вносится в паспорт. Страну можно определить по VIN номеру – это 17 цифр, первые три из которых указывают на производителя. Первая – географическая зона, вторая – страна, в которой произведена машина, а третья ­­– конкретный производитель  На сегодняшний день VIN номер не используется только в Японии.

Если авто ввозится из-за границы, ПТС оформляется таможенной службой. Для получения паспорта нужно обратиться с заявлением в таможню по месту регистрации нового собственника. Вам нужно предоставить все сведения о ТС либо самостоятельно заполнить электронный паспорт, на основании которого будет выдан бумажный аналог. После проверки предоставленных сведений, ПТС распечатывается и ставятся специальные отметки о прохождении таможенного контроля.

Упрощена ситуация, если авто ввозится из Беларуси: в документ просто ставится отметка о прохождении таможенного контроля, оформление в данной структуре не требуется.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ В каких случаях допустима продажа с дубликатом ПТС?

Выдача паспортов транспортных средств взамен утраченных или непригодных для пользования при постановке на учет транспортных средств после снятия их с регистрационного учета в связи с изменением места регистрации их собственников, прекращением права собственности на транспортные средства (при регистрации такого транспортного средства за другим лицом) осуществляется по месту регистрации транспортного средства после получения подтверждений регистрационных данных с прежнего места регистрации.
(ст. 32 Приказа МВД России от 24.11.2008 №1001 «О порядке регистрации транспортных средств).

Получение нового паспорта не представляет сложностей. Вам нужно просто обратиться в МРЭО по месту регистрации и уже в день обращения получить дубликат.

Продажа с дубликатом возможна, если он получен взамен утерянного или испорченного паспорта, либо если количество собственников превышает допустимый предел и нужен новый документ для внесения данных еще одного владельца.

Однако автомобиль с дубликатом ПТС все равно вызывает недоверие покупателей, потому что нередко это мошеннический ход.

✔ Кредитные авто.

Если машина приобретена в кредит, это значит, что ее собственником является банк до того момента, когда будет полностью погашен долг. Соответственно, ПТС, как документ, позволяющий продать или менять авто, находится в банковском отделении.

Однако многие заемщики проворачивают хитрый ход: обращаются за дубликатом ПТС по причине потери и спокойно продают машину, не уведомляя об этом банк. В результате, объектом денежных требований становится покупатель, который не только заплатил за авто при покупке, но и должен теперь выплачивать  долг. Это достаточно распространенная схема, из-за которой большей частью и вызвано недоверие к дубликатам ПТС.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Негативные последствия покупки автомобиля с дубликатом ПТС?

Помимо проблем с банком, покупателя могут ожидать и другие неприятные неожиданности после покупки авто с дубликатом паспорта.

✔ Автомобиль краденый.

Это еще одна причина, по которой оформляется дубликат ПТС. Чтобы не стать жертвой мошенников и не купить краденое авто, обращайте внимание на VIN-номер. Это уникальная комбинация цифр без повторов и она располагается на моторе машины. Вам нужно сверить этот номер с прописанным в ПТС. Если эти цифры повреждены, плохо определяются либо имеют малейшее расхождение с указанными и в паспорте, это говорит о том, что авто подозрительное и, как минимум, требуется дополнительная проверка.

Чтобы исключить риск приобретения нелегального авто, попросите у продавца документ, подтверждающий переход права владения: договор купли-продажи с предыдущим покупателем или с автодилером при покупке в салоне.

✔ Автомобиль-утопленник.

Еще один мошеннический ход – продажа машины, побывавшей в воде, о чем продавец, конечно, забывает предупредить при сделке. Покупка такого авто грозит тем, что он очень скоро выйдет из строя, а ремонт потребует значительных трат (если ТС будет вообще подлежать ему).

Чтобы не стать жертвой подобной сделки, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Цена – ни один автомобиль с приличным прошлым не будет продаваться по слишком низкой цене. Подобная стоимость указывает на то, что продавец хочет поскорее сбыть машину с рук, а значит с ней что-то не так.
  • Запах – если машина была затоплена основательно, «болотный» аромат выбить из нее будет очень сложно. Поэтому продавцы стараются замаскировать его: ароматическими палочками, освежителями и даже «нечаянно» пролитой жидкостью с резким запахом, например, ацетоном.
  • Замена фар это один из наиболее явных признаков для беспокойства, особенно если бампер остался старый. Если бы проблема была техническая, например, столкновение, то передняя панель, включая бампер была бы заменена.
  • Следы влаги в салоне – особенно обращайте внимание на приборную панель и труднодоступные места, которые продавец просто не заметил и не знал, что требуется их отдельно просушить. Для верности плотно закройте все двери и окна, и включите печку. Если стекла начали запотевать, это также признак контакта ТС с водой в той или иной степени.
  • Мотор – если он тщательно вымыт, это говорит о попытке устранить действие попавшей влаги.
  • Следы ржавчины.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Способы проверки ПТС?

Чтобы наверняка защитить себя от мошенников, стоит сделать проверку ПТС. Причем это действие оправдано как в случае с дубликатом, так и при продаже авто с оригиналом паспорта. Провести проверку можно разными способами:

✔ Обращение в ГИБДД.

Вы можете вместе с продавцом обратиться в МРЭО ГИБДД по месту регистрации транспортного средства. Сотрудник проверит документ по электронной базе, для этого не нужно писать заявление и платить госпошлину. Процедура бесплатная и быстрая. Если проблем с машиной нет, просьба о визите в МРЭО не должна вызвать трудности у продавца.

✔ Онлайн-службы.

Также можно самостоятельно проверить ПТС по интернету. Самый простой способ – посетить официальный сайт ГИБДД и найти в базе машину. Также можно воспользоваться различными интернет-порталами, где можно найти нужную информацию, например, http://zakon-auto.ru/vin/proverit-avto-po-pts.php, или https://avtobot.net/.

Для проверки во всех случаях вам понадобится только VIN номер, при этом вы получите исчерпывающую информацию о проверяемом ТС.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Стоит ли обращаться в компании по проверке автомобилей?

Также есть компании, предоставляющие услуги по проверке технической и юридической чистоты приобретаемого ТС. Обращение в одну из них имеет смысл, если у вас имеются сомнения по машине и если вы готовы к дополнительным расходам.

Подобная проверка является более полной, чем самостоятельный поиск по интернету, соответственно, она гарантирует подлинность своих результатов. Поэтому обращение в подобные компании оправдано при наличии возможности для этого.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли узнать информацию об автомобиле по VIN-номеру?

Да. Проще всего зайти на официальный сайт ГИБДД, выбрать вкладку «сервисы» и далее «проверить автомобиль». В появившемся поле ввести VIN-номер и нажать на кнопку получения информации.

✔ Что делать, если автомобиль оказался краденым?

В этом случае нужно обратиться в правоохранительные органы по факту мошенничества. Проблема в том, что деньги, потраченные на покупку, вам никто не возместит. Единственное, если будет найден настоящий владелец, он будет обязан оплатить расходы по эксплуатации авто и ремонтные работы (если они проводились). Однако подобная сумма, скорее всего, не покроет ваши убытки.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Максим Шелков расскажет, что нужно проверить в первую очередь при покупке автомобиля.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Как сделать онлайн-проверку машины, не выезжая на место регистрации авто? Нахожусь в другом городе, и нет возможности для подобной поездки.

Если у вас есть VIN-номер машины, вы можете зайти на официальный сайт ГИБДД и сделать проверку там. Для этого нужно выбрать вкладку «сервисы» и «проверить автомобиль»..

Как проверить ПТС на дубликат, чтобы оградить себя от подделки?

На дубликате должно быть написано слово «Дубликат» в графе «Особые отметки». Но если вы переживаете, что документ поддельный, можно обратиться в МРЭО ГИБДД по месту регистрации авто либо сделать онлайн-проверку, посетив официальный сайт ГИБДД

Добавить комментарий